Эстафета добра

Лауреаты Клуба Слава Фонда
Лауреаты Клуба Слава Фонда

КОМИССАРОВА ТАТЬЯНА -http://proza.ru/avtor/tatakom - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ДВЕРЬ В НОВЫЙ ГОД" КЛУБА СЛАВА ФОНДА

Часть 1

Филиппок тихо вылез из-под одеяла и подошел к окну. Было уже поздно. На улице тихо, в соседних домах почти везде были темные окна. Только где-то в дальних дворах скулил пес.

Филиппок знал этого пса. Все его звали Барбос. Большой алабай, с добродушной мордой. Он всегда бегал следом за дворовой детворой, сильно прихрамывая на правую переднюю лапу. Когда и откуда он появился во дворе, уже никто и не вспомнит. Живет себе и живет, как-будто всегда здесь жил. Каждый считает своим долгом подкормить беспризорника, а дети потрепать его свалявшуюся шерсть и почесать ему теплое и мягкое брюхо.

Но сейчас Филиппка Барбос не интересовал. Он смотрел на здание магазина игрушек, которое возвышалось на другом берегу. Отсюда ему была видна только его крыша, но Филиппок знал, что если залесть ногами на подоконник, то можно увидеть верхний этаж магазина. Но без стула ему никак не залесть на окно, поэтому он любовался на горящую вдалеке вывеску.

В этом магазине была мечта всей его жизни- железная дорога с заводным паровозиком. Третий год  он писал письмо Деду Морозу и просил себе эту игрушку, а сестренке- маленькую фарфоровую куколку со смешными кудряшками на голове. Но каждый год они получали по большой шоколадке, паре петушков на палочке и большому красному яблоку.

-Филя! Солнышко, ты опять не спишь?- Мама зашла в комнату так тихо, что Филиппок испугался ее голоса.

-Мам! А ты письмо Дедушке отправила?- Филиппок забрался на кровать и похлопал рядом ладошкой. Мать присела рядом.

-Отправила, сразу как ты мне его отдал отправила! Сынок, а если Дед Мороз не сможет такие подарки купить? Дорогие же...- Она прижала Филиппка к груди.- Не обидишься?

-Мам, ну Пашке каждый год Дед Мороз подарки приносит большие и красивые. В прошлом году ему подарили велосипед. Двухколесный, совсем как у взрослых, но только маленький, а его сестренке розовое платье. Она в нем на розовую мягкую печеньку похожа.

-Не печеньку, а зефиринку!- Мама рассмеялась и поцеловала сына в макушку.- Ну может быть он раньше тебя письмо отправил. Ну или... Дедушка Мороз не может всем подарить то, что им хочется. Когда-нибудь подарит. Давай спи.

Часть 2

Проснулся Филиппок от громкого голоса отца в прихожей, тихого шиканья и шепота матери. Хлопнула дверь и что-то рухнуло, шелестя и шурша по обоям. Филиппок догадался, что отец опять пришел пьяный. Сегодня он пьянее обычного, - не хватило сил даже дойти до комнаты. Была одна отрада- не лез драться и ругаться.

За окном было уже светло. Филиппок попытался уснуть, но не получилось. Пошел на кухню на поиски еды. В холодильнике нашел две картошки и холодные вечерешние макароны. Пошел будить Варьку. Перекусив, отправились во двор.

Тихо перебравшись через спящего на полу отца, они едва слышно выскользнули на площадку, захлопнув за собой дверь. Взявшись за руки они вышли во двор. Ребят во дворе еще не было видно и они решили пойти в магазин игрушек.

По- пути выяснилось, что Варька забыла свои варежки дома и у нее замерзли руки. Домой возвращаться с половины дороги не хотелось, поэтому Филиппок одну варежку отдал Варьке. Так и дошли до магазина.

Витрина была красиво украшена гирляндами. За стеклом стояли снеговики, олени, железная дорога с  паровозиком, и та самая фарфоровая куколка. Варька и Филька влипли носами в витрину, рассматривая всю эту красоту. Варька смотрела на куколку, которая словно в ожидании поезда, стояла отвернувшись в сторону станции и сжимая в своих крохотных фарфоровых ручках крохотный саквояж. Филиппок же смотрел на паровозик, который стоял на противоположной стороне витрины, под ветками искусственной ели. Филя представлял, что этот паровозик мчится через густой лес к партизанам, везя так нужные им боеприпасы и медикаменты.

-Филька, а ты будешь мою Наташу катать на паровозе?

-Угу, только за это она будет лечить моих солдат. Видишь, она поезд ждет. Сейчас он приедет за ней, и повезет ее к моим солдатам.- Филиппок повернулся к Варьке.- Видишь у нее сумка? Там, наверно, лекарства.

-Или очень важные сведения с фронта.- Добавила Варька.

-Так, вы, партизаны.- Подошедший парень резко отдернул ребетню от витрины.- Еще раз здесь вас увижу, сдам в милицию. За хулиганство.

Варька с Филиппком переглянулись и синхронно пожали плечами. Так же синхронно развернулись и поковыляли по тротуару.

-Варька, а чего мы сделали-то?- Филька уселся на лавочку и потянул сестру за собой.

-Не знаю... Нам теперь Дед Мороз точно подарки не подарит. -Варька тихонько всхлипнула. А Филька подсел к ней поближе.- Ну не реви. Ну сегодня себя плохо вели, а до этого мы ничего плохого не делали.

-А помнишь, мы котенка с дерева снимали, а еще голубя кормили с больной лапкой.- Варька уже не всхлипывала. -Это ведь хорошие дела?

-Конечно хорошие.-Филиппок задумался и добавил.- А еще мы Барбоса подкармливаем и играем с ним.
Дети замолчали. Молчание прервала Варька.

-Нам Дед Мороз подарки, которые мы просим не приносит знаешь почему?

-Ну?- Филька начал растирать замершую руку.-Почему?

-Мама говорит, что мы бедные, а бедных никто не любит. Наверно и Дед Мороз нас не любит.

-Он же добрый волшебник, как он может кого-то любить, а кого-то не любить?- Филька обнял сестренку.-Не болтай ерунду!

-А почему тогда все получают то, что просят, а мы нет?- Варька опять всхлипнула.

Теперь задумался и Филька. Переглянулись и оба захныкали.

Часть 3

-Так, ну и что у нас случилось? Потерялись?
Дети подняли глаза,- перед ними стоял милиционер. Филька мигом успокоился и хлопнул Варьку по коленке, чтобы она тоже успокоилась.

-Дядь милиционер, вы за нами? Мы с Варькой ничего плохого не делали.- Филиппок соскочил со скамейки, и стал, заслоняя собой Варьку.

-Ну если ничего не делали, так чего же ревете и пугаетесь?- Милиционер засмеялся.-Ну давайте рассказывайте, что у вас случилось.
Варька и Филиппок снова переглянулись и опустили головы.

-Так, ребят, вы потерялись?- Милиционер присел рядом с детьми.-Адрес свой знаете?

-Мы не терялись, мы просто гуляем здесь.- Варька все еще шмыгала носом и прятала замершую руку в карман.

-Ну а плачете чего? Устроили здесь хоровое исполнение?  -Милиционер начал куда-то звонить.

Варька тихонько буркнула себе под нос: "Нас Дед Мороз не любит..."
Милиционер оторвался от телефона: " Дед... Кто не любит? Мороз?" Поднял глаза на детей. На него смотрели две пары наивных глаз. Два маленьких человечка, похожих друг на друга как две капли воды. Даже шапки и пальтишки были похожи.

-С чего это вы взяли?- Милиционер серьезно посмотрел на детей.

- Он всем подарки приносит такие, какие они хотят, а нам только шоколадку и яблоко!- Филиппок пожал плечами.- Мы не знаем, что мы плохого сделали.

-Может быть просто письма до него не доходят?- Сделал предположение милиционер.- Ведь разное бывает.
Дети переглянулись и снова посмотрели на милиционера.

-Слушайте, давайте так. Я отвожу вас домой, а вы мне по-пути рассказываете, чего вы хотели.-Милиционер улыбнулся и взял детей за руки.-Договорились?

Часть 4

Варька больше не хныкала, а Филька весело рассказывал милиционеру о дворняге Барбосе, о голубе и о школе.

-Ну а предмет то какой у вас любимый?

Филька немного задумался и сказал, что математика, так как ему нравится узнавать какое число и как получается, и что все цифры очень красивые и интересные. Варька сказала, что любит пение.

-Петь любишь?- Милиционер поправил Варьке шапку, которая уже почти закрывала глаза.-Певицей значит хочешь стать?

Варька отрицательно замотала головой, от чего шапка опять поползла на глаза:" Не, я хочу быть как Анна Сергеевна. Это...это наша учительница."
-Учителем значит?
Варька засмеялась: "Та нее! Она на пианино играет. Знаете как красиво! Я пробовала- у меня не получилось, а ее клавиши слушаются и красивая музыка получается."

За разговором они дошли до магазина игрушек. Филиппка потянул милиционера к витрине:" Вот такой паровоз я у Деда Мороза прошу, а вон куколка- это Варька просит. Только он нам никак это не подарит." -Филька грустно опустил голову.-"Дядь милиционер, вы же много людей знаете, может кто из них Деда Мороза знает. Вы уж скажите им, пожалуйста, чтобы они наши пожелания ему передали."

-Если встречу, то обязательно передам. Давайте, пошлите, а то замерзли.
***
Филька долго возился у дверей, пытаясь вытащить ключ из под полушубка. Василий рассматривал дверь, а Варька висла у него на руке.

Наконец Филька открыл дверь. В нос сразу ударил запах перегара. Пропустив детей вперед, Василий переступил порог. Взгляду открылась обшарпаная квартира, которая давно не видела ремонта, но тем не менее было видно, что за квартирой следят и тщательно наводят в ней порядок. На бельевых веревках, протянутых через прихожую, сушилось чистое белье, а на тумбе в вазе красовался букет тряпичных цветов.

-Дядь Вась, зайдете?- Филька стаскивал валенок с ноги сестры.

Милиционер поднял Варьку с пола и усадил на табурет: " Нет, ребетня, пойду. Служба ждет." Стащил с Варьки второй валенок, взъерошил и без того взъерошенные филькины волосы и скрылся за дверью.

Часть 5

-Кривцов? Слушай, это Василий. У тебя кто-то же в театре работает? Ну... Достать костюм Деда Мороза сможешь? Не в службу, а в дружбу, помоги, а...

Через час он уже забирал в театре костюм Деда Мороза, а еще через час стоял на кассе магазина и покупал детям игрушки.
Дома примерил костюм. Пальто висело на нем как на вешалке.

-Ну хорош Дед Мороз!

Пришлось подвязать подушку, чтобы выглядеть более объемно. Бороду прилепил к лицу на двусторонний скотч, чтобы на резинке она случайно не оттянулась от лица. В остальном костюм его полностью устраивал.

Ближе к полуночи он отправился к детям. Постучал в дверь. Послышалось тихое женское ворчание, томительно долгое ворочание ключа в скважине. Наконец дверь распахнулась, на пороге показалась худощавая женщина, сжимающая в руках мокрую "колбасу" простыни.

-Явилась пьянь! Как не стыдно-то, а?-Подняла глаза.-Ой, простите...- На раскрасневшемся от работы лице выразилось смущение. Василий стоял растеряный, такой прием немного сбил его с толку, но нужно было что-то говорить.

-Варвара и Филипп здесь живут?

-Варя? Здесь, но мы Деда Мороза не вызывали. Вы ошиблись наверно?

В зальных дверях появились две детские фигурки. Они стояли взявшись за руки и смотрели раскрыв рты на Деда Мороза. Повисла неловкая тишина. Варька первая бросилась к Деду Морозу. Обхватила его маленькими ручонками. Филиппок повис на его руке.

-Дед Мороз, пошли мы тебе свою комнату покажем!- Варя потянулп его за руку, но Василий остался на месте.

-Нет, ребятушки, подарочки вам вручу и побегу. Других деток поздравить надо.
Вынул из мешка куклу и железную дорогу. Посмотрел на радостные лица детей, улыбнулся сквозь бороду и скрылся за дверью. Женщина его догнала уже почти на улице.

-Вы, я не знаю кто вы, но спасибо. Денег я вернуть сейчас не смогу за подарки.
Василий прервал ее:" Как не знаете кто я? Дед Мороз! Возвращать ничего не надо, не сильно я обеднел. Пусть дети в сказку поверят..."

-А если серьезно, то Вы кто?- Женщина куталась в легкую шальку.

-Простой милиционер. Детей ваших в парке сегодня встретил. Сидели ревели хором. Сказали, что Дед Мороз их не любит. Пока успокоил, пока домой отвел...рассказали какие подарки ждут. Просили, если встречу Деда Мороза, чтобы ему передал.

-Деньги подсоберу-верну.

-Не надо, это эстафета добра. Мне так же в детстве один прохожий подарок сделал. Я его конечно узнал тогда. Решил, что когда-нибудь тоже так кому-нибудь подарю сказку. Ну все, прощайте. Озябли уже совсем.

Василий шел по праздничному городу, рассматривая прохожих, витрины магазинов и думал о своем: вспоминал детство, Варьку и Филиппка, эту тихую, измученную вечными пьянками мужа, но несломленную женщину. И верил, что когда-нибудь эта ребятня тоже кому-нибудь исполнит детскую наивную мечту.