Кто прославил фамилию Гарехт

Галина Бехер
               
Иногда  можно услышать  такую жизненную историю: какое-то событие делает очень известной  фамилию, до этого никому не известную или известную в узком кругу. Именно так и случилось с очень редкой немецкой фамилией Гарехт. Уже несколько лет эта музыкальная семья известна в Оренбурге своими выступлениями.  В ней мама-аккордеонистка и дети-скрипачи: Юлия, Адель, Рутгер.  Но лишь победа юного Рутгера в шоу «Голос. Дети-5» в 2018 году прославила и фамилию, и семью не только за пределами  области, но и страны.
А разговор хочу начать с главы семьи, Ивана Ивановича Гарехта. В отличие от всех домочадцев, он не имеет музыкального образования, но очень много делает для творческого развития своих детей, занимаясь организационными вопросами. Итак, предыстория.
Иван Иванович родом из Казахстана, куда его родители, как и многие немцы, были переселены перед войной в 1941 г. с Украины (Донбасс).  Отец, Иван Павлович, во время службы в армии  впервые взял в руки баян и  очень увлекся этим делом. Среди сослуживцев был профессиональной баянист, который помогал ему изучать ноты. Старшие братья сложились и  прислали деньги. Так он приобрёл первый свой баян. После  демобилизации  в 1962 г. женился и поступил в Московский университет имени Крупской на заочное отделение. Проучился 3 года,  прошёл курс баяна, но из-за травмы не смог закончить обучение. Рассказывает Иван Иванович: «Отец работал завклубом, руководил школьным хором, участвовал в конкурсах. Занимался фольклором,  русскими народными  песнями. Сейчас он  жив и здоров. Живёт в Дюссельдорфе, по сей день играет на баяне. Не так часто, как раньше,  в основном,  для себя».
Родился Иван Иванович в 1965 году в селе Новогречановка Кокчетавской области. После 8-го класса поступил в Омское речное училище. Окончив его, год проработал на Омском судоремонтно-судостроительном заводе, который относился к Обь-Иртышскому   пароходству.  Вот как он вспоминает те годы: «Работал на практике рулевым на полной ставке, как положено. На пассажирском теплоходе «Чернышевский» (капитан Оносов). Стоял вахту с уважаемым на флоте и достаточно известным в Омске тогда старпомом  В.Ф.Цупиковым. Прошел хорошую советскую школу. Далее работал рулевым-мотористом на ледоколе «Обь»,  теплоходе «Заполярный»  и  на «Ракете». Занимался перевозкой пассажиров-нефтяников в Нижневартовск».
Потом – армия. Служба проходила в зенитно-ракетном дивизионе  ПВО в 40 км от  г. Петропавловск-Камчатский.
Отслужив два года, Иван Иванович остался на Камчатке и поступил на работу в рыболовецкое предприятие «Океанрыбфлот». Несколько лет проработал на рыболовецких судах в должности моториста. Промысел  велся в Беринговом, Японском и Охотском морях. Был один переход  в Ванкувер (Канада).
В Петропавловске-Камчатском встретил и свою судьбу – Ларису Павловну Максименкову, студентку  музыкального  училища  по классу аккордеона. В дальнейшем она окончила Хабаровский институт искусств (тоже по классу аккордеона),   работала в музыкальной школе  преподавателем и вела активную сольную деятельность в семейном ВИА «Пульс», очень хорошо известном на Камчатке в те годы.
Была в истории моих героев и Германия, куда Гарехты переехали, потому что там проживали уже все родные главы семьи. Но не смогли  остаться, как бы хорошо там ни было. Тянуло домой, поэтому, не раздумывая, вернулись в Россию, на родную землю, где и раскрыли  потом свои таланты дети.

                ***
Все дети стали скрипачами.
Старшая дочь Юлия уже в раннем возрасте показала удивительные способности к музыке и, конечно же, была отдана в музыкальную школу. Вот как сама Юлия объяснила выбор своего пути в музыке: «Мне кажется, что музыка вокруг меня звучала всегда. Помню семейные музыкальные вечера. Даже совсем маленькой часто бывала с мамой на ее репетициях и концертах. Любовь к музыке впитала с молоком матери и в другом себя уже не видела».   И надо сказать, что  она уже в 1-ом классе приняла участие в областном  конкурсе « Юные дарования Камчатки» и заняла 2-е  место.
С 2003 года по 2004 училась  в музыкальной школе  им. Клары Шуман в г. Дюссельдорф (Германия).
После возвращения в Россию была учеба на Камчатке, а потом в Оренбурге – в музыкальной школе им. П.И.Чайковского.  И везде – яркие и очень значительные события. Это и сольный концерт в Петропавловске-Камчатском, и мастер-класс у М.А. Готсдинера в рамках проекта  «Новые имена»  Фонда Д. Мацуева, и выступление с городским камерным оркестром Оренбурга.  Сразу же –  серьезные успехи: 1 место в зональном конкурсе скрипачей (г. Бузулук),  Гран-при в городском  конкурсе  «Джаз-пикколо», 2 место в  4-ом конкурсе скрипачей и виолончелистов памяти А. В. Кушнера.
Закончив музыкальную школу с отличием, Юлия поступила в музыкальный  колледж при Государственном  институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей. После окончания  колледжа  получила Сертификат о включении в справочник «Лучшие выпускники 2014» учреждений профессионального образования Оренбургской области, в котором также написано, что она является участником программы «Российские интеллектуальные ресурсы». Далее продолжила профессиональную подготовку в Уфимском институте искусств им. З. Исмагилова у педагога  А.А. Шисмана.  Институт Юлия  закончила с красным дипломом. Но и на этом не прекратила свое музыкальное образование – сейчас она продолжает учиться в Аспирантуре того же института искусств и является ассистентом-стажером.  Одновременно занимается сольной карьерой. В ее активе –  выступления на разных площадках страны с классической музыкой в составе сборных концертов, а также сольные представления с оркестром. Стоит назвать и ее профессиональные достижения. Она является солисткой Дома музыки в Санкт-Петербурге, лауреатом многочисленных  всероссийских и международных конкурсов. А в  номинации «Сольное исполнение» завоевала Гран-при» во  Всероссийском  конкурсе исполнителей на струнных инструментах им.  Д.И. Неволина.  С 2016 года  Юлия участвует в  проекте «1 Violin», которому отдает много сил и времени и в котором  является солисткой. По словам Юлии, ее цель – найти признание на большой сцене.  Знакомство каждого, кто посетит сайт проекта, начинается с интересных слов: «1 V i o l i n - это захватывающий мир глазами молодой и очаровательной девушки. Вдохновляющая, искренняя и живая история музыкальных впечатлений. Таинственные откровения и фантазии, способные изменить жизнь разных людей, подарив им радость и раскрасив их собственный мир яркими красками. Это - 1 V i o l i n... Это - мир музыки 1 V i o l i n !». Проект был придуман и реализован совместно с  композитором Романом Артюховым, с которым писались и многие кавер-версии, исполняемые ею.  Вместе с ним она создала и авторские треки   «Black and White», «Beauty»,  «Les sentiments» и «Flash».
Кроме того, она снимает не только собственные клипы, но и делает совместные работы с братом: «Monatik – Кружит» и «Michael Jackson - They Don’t Care About Us».
Талант Юлии не ограничивается виртуозной игрой и оригинальной танцевальной пластикой. Она еще и талантливая художница. Сама себя она называет самоучкой, но по работам этого  не скажешь – выполнены они очень профессионально.  Страсть  к рисованию у нее еще с детства, любимая техника – простой карандаш и пастель. Самые распространенные темы – портреты и музыкальные инструменты. Работы поражают не только удивительно качественной техникой – они легко «читаются». По картинам видно, как она любит тех, кого изображает. И все, кто стали героями ее картин, – очень  красивые люди. Надо учесть, что речь идет не о внешней красоте, а о той, что льется изнутри каждого героя.
Трогательно ее отношение к своим художественным образам. А чувства  к музыке, переданные  через завораживающие сюжеты с инструментами и партитурой,  назвать можно только так – поклонение! Поклонение любимому искусству и красоте, потому что работы чаще всего декорируются.  Это истинный талант, притом со своим стилем.
Стоит упомянуть и о том, что Юлия написала и подарила своей любимой музыкальной школе им П.И.Чайковского портрет композитора на юбилей  заведения.
Мама рано заметила музыкальные способности и Адель: будучи совсем еще маленькой, она в свободное время подбегала  к фортепиано и что-то старалась изобразить своими детскими ручонками, одновременно двигаясь в такт и напевая. И в садике уже демонстрировала свои способности как в пении, так и в танце. А далее – типичный путь детей этой семьи – музыкальная школа. Вспоминает Лариса Павловна: «Когда ее возраст позволил, решили отдать в музыкальную школу. Сначала хотели для разнообразия отдать в класс фортепиано, но в тот год не было набора в этот класс, и Деля с удовольствием пошла на скрипку: она очень хотела быть похожей на свою старшую сестренку. А так как Юля перешла уже на вторую по размеру скрипку, самую маленькую сразу же захватила Деля. Она уходила к себе в комнату и что-то там изображала на скрипке, имитирую игру».
Начала обучаться в той же музыкальной школе при музыкальном Камчатском училище, что и Юля. Кроме того, при училище был Центр развития ребенка «Гармония». В нем  преподавали  вокал,  хореографию и сценическое искусство (там уже два года отзанималась Юлия как инструменталистка).  Туда же на хореографическое отделение пошла и Адель. И сразу обратила на себя внимание педагогов и начала выступать в детском коллективе. Благодаря своей поразительной гибкости стала получать номера с восточными танцами и выполняла сложные трюки. Одновременно  Адель занималась вокалом и за свои выступления не раз награждалась  дипломами и грамотами различных конкурсов и фестивалей, завоевывая призовые места. Хочется отдельно выделить одну из первых ее наград, когда она еще занималась в «Гармонии» – диплом Фестиваля детского дошкольного творчества «Маленькая страна» с формулировкой «За яркое воплощение художественного образа в песне «Кукла».  Адель, наряженная очень яркой куклой,  не только пела, но и выполняла сложные акробатические трюки. Надо заметить, что в этом номере участвовала и Юлия – играла на скрипке. И еще вместе сестры посещали хор музыкальной школы.
В Германии, куда переехала семья, Адель продолжила занятия, но уже в Школе  русского балета. При этом девочка очень легко перешла на балетный станок. А после возвращения на Камчатку продолжила занятия хореографией в «Гармонии», закончила ее и получила свидетельство об окончании.  Дальше занималась только скрипкой.
В Оренбурге, где семья обосновалась потом окончательно, дядя девочек,                А.П.Максименков, привел их в музыкальную школу №1, где в то время работал и сам. У него же они занимались еще и в школе «Вдохновение» в «Джаз-классе». 
Вслед за братом Адель прошла отлично вступительные экзамены в ТМТ «Щелкунчик». Уже в первый год занятий в театре приняла участие в зимнем мюзикле. Хореографией занималась в театре только до 9-го класса, т.к. после этого поступила в музыкальный колледж по классу скрипки.
Можно сказать, что она во многом  повторила путь своей старшей сестры: та же музыкальная школа, тот же музыкальный колледж и тот же Уфимский институт искусств, куда она поступила так же, как и Юлия, по рекомендации своего преподавателя и  где учится в настоящее время.
Как и старшая сестра, после окончания  колледжа  Адель получила Сертификат о включении в справочник «Лучшие выпускники 2018» учреждений профессионального образования Оренбургской области. Она тоже является участником программы «Российские интеллектуальные ресурсы».
Адель  еще только в самом начале своей артистической карьеры, но уже есть достижения в исполнительском мастерстве. Сейчас в  ее послужном списке можно отметить следующее: лауреат Международного конкурса"Урал собирает друзей",  областного конкурса "Молодые музыканты Оренбуржья", регионального конкурса "Вдохновение". А еще – первое место в номинации «Квартет»  Всероссийского  конкурса исполнителей на струнных инструментах им.  Д.И. Неволина и звание лауреата Всероссийского конкурса исполнителей на струнных инструментах в рамках проекта «Арт-искусство: творческая лаборатория для талантливой молодёжи».
Вот и добрались мы до того человека, который принес громкую славу своей семье и своей фамилии. Рутгер.
Такое необычное для российского мальчика имя он получил потому, что отцу хотелось, чтобы у сына имя было мужественное, «крепкое», к тому же  отражающее немецкие корни главы семьи. На память пришло имя актера Рутгера Хауэра, который нравился Ивану Ивановичу. Так и сделали выбор.
Выступать на сцене мальчик начал с дошкольного возраста. Но если  говорить о серьезном творческом развитии, то следует в первую очередь назвать известный не только в Оренбурге, но и далеко за его пределами, титулованный многочисленными престижными наградами  Театр музыки и танца «Щелкунчик», где стал заниматься сначала танцами.  Кроме того, он еще ходил в садик и в музыкальную школу на скрипку. Одновременно занимался и в гимнастическом зале – обязательная часть подготовки танцоров в театре.
Кстати сказать, что уже на своем первом промежуточном экзамене через полгода он показал театрализованное представление с обязательным включением необходимых  элементов (растяжка, гибкость, прыжки ). А буквально через несколько месяцев   продемонстрировал быстрый рост и обратил на себя внимание тем, что в таком юном возрасте выполнял  сложные элементы: перевороты, рондат- фляки. «разножку». Кроме того, после выпускного экзамена по музыкальному воспитанию было решено отдать Рутгера на занятия вокалом. Попал он в класс к Л.К. Галяутдиновой. Прослушивание прошел успешно.  Будущий ученик продемонстрировал абсолютный слух, умение интонировать и петь чисто.
Далее последовало несколько лет занятий Рутгера в театре. Начались не только успешные выступления, но и многочисленные поездки по стране с коллективом «Щелкунчика». Теперь уже начинающий артист солировал в танцах и часто пел. Он ежегодно становился лауреатом первой степени или обладателем Гран-при различных  всероссийских и международных конкурсов, в которых принимал участие. А еще он получил первый юношеский разряд по спортивной гимнастике, одерживая победы на соревнованиях различного уровня.
Но есть у Рутгера и такие награды, которые  можно назвать особо значимыми для любого взрослого человека, а для подростка 10-ти лет – тем более. Речь идет о 2016 годе, когда мастерство и патриотический репертуар юного артиста  были отмечены Благодарностью Оренбургского регионального отделения Всероссийского Женского Союза «Надежда России», Благодарственным письмом и медалью Оренбургского Морского Собрания и медалью «Нюрнбергский процесс 70 лет»  от Международного Объединенного Союза советских офицеров за исполнение песни «Офицеры».
Про патриотический репертуар Рутгера стоит сказать отдельно.  Своим исполнением он доказал, что и в юном возрасте  можно не только испытывать высокие серьезные чувства, но и глубоко, проникновенно, трепетно передавать их в песне. Об отношении к данной теме он так рассказал в одном из интервью: «Я вообще люблю патриотические песни, песни про Родину. У  каждого мужчины должна быть эта тема, потому что он будущий защитник Родины, семьи своей».
В 2017 году Рутгер и его педагог Л.К.Галяутдинова  подготовились  для участия в Международном фестивале творческой молодежи «Поколение  Next», который проходил  на курорте Роза Хутор в окрестностях Сочи . Там он выступил с песней «Я милого узнаю по походке» и принял участие сразу в двух турах, что было удивительно для новичка. За свой номер получил диплом и специальный приз.
Осенью этого же года педагогом и семьей было принято решение пройти кастинг на «Голос. Дети», с чем Рутгер справился без проблем, очень легко. Он показал чистую интонацию, силу голоса, эмоции и произвел очень хорошее впечатление.
Участие в шоу «Голос. Дети-2018» стало для Рутгера очень важным и даже в какой-то степени переломным событием в жизни. Уже на «слепых» прослушиваниях он заявил о себе как о яркой эстрадной звездочке. Поэтому хочется подробнее рассказать, как это произошло.
Босиком, в просторной холщовой одежде вышел небольшой паренек. С первых аккордов песни ясно: пришел артист. Его необычный очень сильный и звонкий голос   сразу обратил на себя внимание членов жюри. Энергетика со сцены лилась настолько сильная, что Пелагея с возгласом «не могу!» повернулась первой, за ней Баста, потом В.Меладзе. Но дальше видим не только харизматичное исполнение   самой песни, но и совсем неожиданные то ли хореографические, то ли гимнастические зарисовки. Вот он очень художественно падает на пол,  а вот поднимается так в унисон с музыкальным закрученным пассажем.  В жюри все трое подались вперед и зачарованно внимали не столько пению, сколько игре юного артиста. Спектр его актерских приемов отразился на лице  Пелагеи. Сначала безудержная радость с подергиванием плеч и постукиванием по подлокотникам кресла. Затем умиление и очарование, которое заставило ее замереть. Это сменяется очень серьезным сосредоточенным лицом, покачиваем головы и «мурашками», которых она ловит на своих руках. И апофеоз – потрясение, похожее на шок, его Пелагея не скрывает.  Овации, которые устроили зрители и члены жюри, были очень громкими. Но окончательно «добил», как выразился С.С.Жилин, Рутгер своим «дивертисментом» – танцевальной картинкой, которая теперь всегда исполняется внутри номера. Слова Пелагеи «Мамочки! Что это такое?!» говорят сами за себя. А в обсуждении она произнесла фразу, очень точно характеризующую манеру исполнения Рутгера: «Это настоящий сейчас был целый спектакль музыкальный. Артиста сразу видно.  И в тебе, вот в таком маленьком теле, артист очень большой заключен… В этой песне ты нашел и драму, и грустно было, и весело!» 
Участие в проекте оставило яркие воспоминания и у самого Рутгера. Вот что он рассказывает: «Первое, что вспоминаю,  – это «слепые». Помню, как вышел и сделал все, как обычно, и не думал, что это очень понравится людям с таким стажем. А когда все повернулись, понял, что буду бороться до конца».
После победы в «Голосе» на подростка буквально обрушилась слава в своем городе и в соцсетях. Его очень тепло встретили в театре: искренне поздравляли и педагоги, и дети, и родители.
Последовали приглашения на различные мероприятия и концерты, многочисленные поездки по стране. По этой причине пришлось оставить занятия в «Щелкунчике».
Конечно, известность привела и к большому количеству репортажей и интервью. В них открылся другой  Рутгер – трудолюбивый, ответственный, серьезный, преданный своим зрителям. Вот несколько примеров его высказываний: «Очень люблю трудности. Мне интересно их преодолевать», «Я буду петь для того, чтобы люди наслаждались», «Когда я выступаю, меня переполняют эмоции», «Есть цель – порадовать тех, кто смотрит на меня», «Петь надо с душой», «Хочу, чтобы я запомнился, и все, что я буду исполнять – донести до всех зрителей. Для меня это главное».
Рутгер поражает своим артистизмом в любом номере. Он  использует различные приемы воздействия на зрителя: где-то это сталь в глазах, крепко сжатый кулак и преклоненное колено в память о погибших («Офицеры»), в другой песне – залихватский танец («А за окошком месяц май») или красивая хореография с партнерами («Самолет»). Это может быть и тонкий лиризм («Папа, мама, горизонт») или трепетная любовь в семье и родному краю («Родина»). Забыть нельзя фляки в «Милом» или очень энергичный финал с притопыванием («Журавль по небу летит»). Сердце вздрогнет, взгляд оторвать невозможно от полета с бочки с одновременным пением («Беспризорник»). Ну а магическое очарование капитана Грея во Всероссийском празднике выпускников  «Алые паруса» в Петербурге вызвало не только слезы восторга, но и целый поэтический бум: любимому исполнителю были посвящены десятки стихотворений.
Артистизм подростка по праву оценили и профессионалы. Так,  во время концерта в Чебоксарах в рамках акции 1 канала «Стань первым!» Владимир Березин, который вел этот концерт, сказал буквально следующее: «Сейчас на сцену выходит наш коллега. Он не взрослый, но у него очень взрослые и умные глаза, у него удивительный талант. Он очень серьезный. И мы даже  за кулисами вот эти несколько минут до выхода у него учились. Почему? Потому что он, благодаря всем качествам молодого человека, стал победителем одного из самых сложных конкурсов Первого канала». 
Умение совершенно свободно держаться на сцене, вести душевный разговор со зрителями, отвечая даже на самые неожиданные вопросы, этот юный артист продемонстрировал во время своего творческого вечера, который проходил в рамках фестиваля «Союз Талантов  России» в Сочи в январе 2019 г.  К слову сказать, выступать на этом  фестивале им с Юлией пришлось в экстремальных условиях: запоздали сценические костюмы. С каким юмором  отнесся Рутгер к этой неприятности (кстати, у любого артиста в его копилке воспоминаний такой случай найдется – неувязка с костюмами). Наш артист вышел в футболке, подаренной организаторами фестиваля, и в подкатанных спортивных брюках.  Так и вел он  свой первый творческий вечер. Это был фейерверк шуток, интересных признаний и самой искренней любви к зрителю.  Впечатление было такое, что это никак не первый, а много раз уже проводимый творческий вечер.
        А на открытии Славянского базара  в  Витебске  Рутгер  приобрел еще и опыт ведущего – он представлял молодое поколение артистической  России. 
Привита Рутгеру и благодарность к своим педагогам, наставникам, всем тем, кто помогал ему совершенствоваться и достигать высоких результатов.  Во время выступлений или в интервью часто можно услышать от него теплые слова  признательности этим людям.
Еще одна деталь обращает  на себя внимание: молодой исполнитель отличается тщательно продуманной  элегантной внешностью. В одежде чаще всего это классика – рубашка с брюками, к которым иногда добавляется стильный пиджак. И даже необычные сценические костюмы в песне про милого или в «Беспризорнике» смотрятся на нем очень гармонично, красиво.
        Упоминания достоин и такой прием, помогающий устанавливать прямой контакт со зрителем, как обращения Рутгера до или после номера к собравшимся. Это может быть поздравление, если концерт по такому поводу, просто добрые пожелания присутствующим и их семьям, слова благодарности педагогам и своим родным и просто признание в любви к тем, кто пришел, и к их городу. А какое сердце зрителя (даже случайного, не являющегося поклонником) не растает, когда подросток обращается со сцены со словами: «Низкий поклон вам!» и дальше этот поклон следует.
А еще  сила таланта юного самородка из Оренбурга  вызвала  огромную  волну   фанатского движения, и в результате  возникло большое количество групп, объединивших поклонников Рутгера, причем – всех возрастов.  Произошло  поистине чудо – талант и магия  юного исполнителя, еще только начинающего свой звездный путь на эстраду,  вызвал бурный всплеск творческих сил. Стихи, песни, коллажи, мемы,  слайд-шоу, рисунки, прозаические этюды и статьи  – вот далеко не полный список того, что посвящают Рутгеру. И в результате – выпуск уже трех книг: «Волшебная сила таланта» (сборник творческих работ поклонников),  сборник статей автора этих строк «От сердца к сердцу» и сборник стихов и статей Наталии Литвиненко «Рутгер Гарехт».
Рутгер очень многое перенял от мамы. Не умаляя заслуг отличных педагогов, стоит сказать, что это она его постоянно учит,  как правильно вести себя на сцене, как верно прочувствовать номер. Для этого ежедневно с ним занимается и подробно рассказывает про каждую песню, объясняя ее глубинный смысл, чтобы он смог потом не только  максимально точно прожить эту песню на сцене, но  и передать все свои эмоции зрителю. Именно эта  работа дала такой удивительный результат – зрители просто потрясены тем, как такой юный исполнитель может очень точно, проникновенно, по-взрослому передавать содержание и смысл разных по своей структуре песен. Мама со знанием дела формирует эстетический вкус сына и его артистический имидж. И это она сделала безукоризненными и внешний вид юного артиста, и его сценический образ, и его манеру держаться со зрителями.
Сейчас Рутгер успешно выступает на многочисленных концертных площадках страны, будь то сельский праздник или Кремлевский дворец.  За его плечами – Красная дорожка XI Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард», куда Рутгера пригласили в качестве гостя, теле- и радиоэфиры, выступление перед Президентом в Кремле на торжественном приеме в День народного единства, участие в различных телевизионных программах.
Широка география и зарубежных его поездок: Тайвань  и Казахстан (там он выступал в составе ТМТ «Щелкунчик»), Грузия, дважды – Белоруссия. Уже появились красочные и душевные клипы на песни «Родина»,  «Папа, мама, горизонт» и «Самолет»,  написанные специально для Рутгера его земляками Романом  Артюховым и  Денисом Дермичевым. К тому же в 2019 г.  состоялся  актерский дебют Рутгера: он снялся в художественном фильме А.Прошкина «Сарматы» в партнерстве с В.Сухоруковым – играл его внука. Премьера фильма планируется в 2020 г.
Трудно определить, что лучше получается у этого юного артиста – пение или танец. Он обоим видам искусства отдается с одинаковой страстью и часто совмещает их в своих номерах.  И все же поклонники давно ждали от него красивого сольного танца. И дождались. Это оказался танец «Яблочко», который Рутгеру поставил Сергей Владимирович Тишков. Завораживают сложнейший хореографический рисунок и постоянно меняющиеся элементы довольно-таки продолжительного танца. Не случайно запись стала стремительно набирать количество просмотров.
В настоящее время Рутгер продолжает обучение  в музыкальной школе и совершенствует свое мастерство, занимаясь гимнастикой в спортивной школе № 10. Кроме того, он не забывает проведывать своего педагога Людмилу Константиновну, чтобы поделиться новыми работами и получить ценный совет.
В одном из интервью Рутгер  признался, что хочет стать разноплановым артистом, который совместит  в себе  умение играть на музыкальных инструментах, выполнять сложные спортивные трюки и профессиональную хореографию. Глядя, как он много и целеустремленно работает, мы даже не сомневаемся – мечты обязательно сбудутся.
Рассказ об этой удивительной семье будет неполным, если не упомянуть об участии Гарехтов в двух конкурсах: в конкурсе многодетных семей в Оренбурге в 2009 г.  и во Всероссийском конкурсе «Семья года 2019» в номинации  «Семья – хранитель традиций». В 2009 г. семья представила сразу три поколения и одержала убедительную победу сначала на городском, а потом и на областном уровне. Даже генеалогическое дерево семейство Гарехт изобразило в виде нот. Каждая нотка – член семьи. Вот тогда в городе и области и узнали это талантливое музыкальное семейство, в котором мама пела, ее родители аккомпанировали на аккордеоне и клавишных, девочки играли на скрипках, а трехлетний Рутгер осваивал маракасы.
А вот после убедительной победы на региональном этапе прошлогоднего конкурса последовала и победа  на Всероссийском. И 30 октября 2019 г.  все члены этой талантливой многодетной семьи присутствовали на награждении в Кремле.


Вот такая удивительная история произошла с редкой фамилией ГАРЕХТ, которую прославил сначала Рутгер, а потом продолжили его талантливые сестренки. Я уверена: такие семьи являются гордостью не только Оренбуржья, но и всей страны.