Персидский надрыв

В начале этого года противостояние между США и Ираном достигло наивысшей точки кипения. Мир вдруг с ужасом осознал, что он стоит на пороге третьей мировой войны, после  убийства американскими террористами иранского генерала Касема Сулеймани.
Это было не просто ритуальное убийство, ведь для иранцев Сулеймани – это олицетворение мужественного иранского командира, который всю свою жизнь посвятил защите интересов Исламской революции и внутри страны, и за ее пределами. 
Это был настоящий национальный герой, о котором снимали фильмы и пели песни.

Не очень далекие американские ковбои не учли, что у иранского народа есть достоинство и  многотысячелетняя культура. Такой народ никогда не смирится с агрессией, не важно в каком виде она будет проявляться по отношению к нему.

На похоронах Сулеймани миллионы людей вышли на улицу, в поддержку любых ответных мер против террористов из США. 
К ужасу англосаксов произошла консолидации иранского народа. До убийства Сулеймани американцы пытались через свою хоть и не многочисленную пятую колонну дестабилизировать ситуацию в этой стране. Прибегая к помощи арабских стран Персидского Залива, пытались поддержать протесты, усилили санкции против иранской экономики и так надеялись на народное восстания. Однако ничего этого не произошло и добились заокеанские выскочки ровно противоположного.

Весь мир увидел истинную картину уже давно деградирующего могущества американской военщины, которая трусливо поджав хвост, стала отползать в угол, после ответных ракетных ударов Ирана. Который наглядно показал свою решимость ответить на военную угрозу противника, кем бы он ни был.
Впервые с 1945 г. по американской военной базе ответили ударами. Впервые американский президент был вынужден врать на весь мир, что американцы не пострадали от этих ударов. Хотя  уже на тот момент было известно о десятках пострадавших американских военнослужащих. Впервые весь мир увидел как дядюшка Сэм трусливо меняет политический памперс, ничего не предпринимая в ответ на эти ракетные удары.

Какая бы в США не стояла администрация у руля, какая бы воинствующая риторика не доносилась из вашингтонского обкома, Иран — это далеко не Ирак. И это хорошо понимают в граде на холме. Внутренний потенциал этой страны огромен, он имеет ресурсы не только для создания независимой экономики и сопротивления западным державам. Иранский народ может постоять и не только за себя.
Иран ; сильная региональная держава, но его влияние  не ограничивается регионом.

Проиранские силы действуют в Ливане, Ираке, Йемене, Сирии и Бахрейне. А идеи аятоллы Хомейни о диалоге культур и цивилизаций актуальны как никогда.

Даже исламская революция в Иране, которую инициировал имам Хомейни в конце 1970-х гг., не называлась ни шиитской, ни суннитской. Она носила объединяющий характер и предполагала лишь свободу от гегемонии.
Иранскому народу удалось не противопоставлять религиозной точке зрения суннитов, основывающих свое поклонение Аллаху на суннах, шиитскому толкованию заповедей пророка. А ведь шиизм в Иране зародился как политическое и религиозное движение еще когда некоторые потомки Мухаммеда в священных городах Мекка и Медина, предъявили претензии на лидерство в мусульманском обществе. Именно это обстоятельство как известно и привело к конфликту в свое время с халифами из династии Омейядов. К религиозным спорам между суннитами и шиитами, которые продолжаются до сегодняшнего дня.
Откуда же черпают силы непокорные персы?

Кроме религии иранское общество цементирует такая военная организация как Корпус Стражей Исламской революции (КСИР). Значимость которой во внутренней и внешней политике иранского государства огромно. 
КСИР – это не просто военизированное формирование. На Стражей возлагается важнейшая в идеологическом и политическом плане задача продвижения и защиты идеалов Исламской революции. Это предполагает на практике безусловное  обеспечение иранских интересов не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Сегодня, где шиизм – там и Иран, но и где не проживают шииты или их общины весьма малочисленны, Тегеран все равно имеет там свою позицию.

Еще в свое время аятолла Хосейн-Али Монтазери, бывший одним из лидеров Исламской революции, справедливо охарактеризовал КСИР как уникальное в своем роде образование. Которое выполняет не только военные, религиозные, но и политические функции Исламской революции. 

Именно КСИР стал вооруженным инструментом утверждения иранских религиозно-политических интересов на Ближнем и Среднем Востоке.

Несмотря на то, что в годы ирано-иракской войны КСИР еще не отличался высоким качеством подготовки личного состава, ополченцы воевали очень мужественно, мотивированные своими религиозными убеждениями. Именно во время этой войны выдвинулись многие видные современные командиры КСИР. Которые сегодня имеют генеральские звания и занимают важные посты в командовании Стражей Исламской революции.
С мнением этих генералов считается и руководство страны.

Корпус Стражей Исламской революции, в отличие от обычных вооруженных сил, подчиненных президенту как главе светской власти, подчиняется религиозному лидеру Ирана. Это обстоятельство несомненно накладывает большую ответственность и мотивацию на военнослужащих этого формирования.
В настоящее время КСИР — это не разношерстные отряды  вооруженных людей. В настоящее время в составе КСИР действует Главное управление разведки Объединенного штаба, состоящее из оперативных, технических и информационных управлений и отделов. Которые занимаются стратегической, оперативной и тактической разведкой, в том числе с использованием современных радиотехнических средств. 

Именно с этой разведкой приходится считаться не только всем недоброжелателям стран Залива, но и элитной разведке Израиля «Моссад». Именно эти подразделения в Сирии пытаются уничтожить в первую очередь израильские ВВС.

Есть в штатном расписании КСИР и сухопутные войска, которые  включают в себя пехотных, механизированных и бронетанковые дивизии. Кроме этого есть и отдельные артиллерийские бригады. Ракетные, зенитно – ракетные части, части связи, инженерно-саперные,  бронетанковые, химической защиты, парашютно-десантная, а также пограничные части. На вооружении КСИР находятся около пятисот танков, более шести сот БТР и БМП. Кроме того, ВВС КСИР имеет в своем составе боевую авиацию – около трех сот самолетов и военно-транспортную авиацию – около ста самолетов, а так же вертолеты. 
Есть в составе КСИР и военно-морские силы. В составе которых есть подводные лодки, фрегаты,  корветы, ракетные и торпедные катера.
  У ВМС КСИР есть своя морская авиация, имеющая на вооружении самолеты и  вертолеты. 

Следует упомянуть и бригаду «Кудс». Это элитное военно-политическое формирование в составе КСИР. Которое было создано еще в 1980 году. И которое принимает с тех пор самое активное участие во всех войнах Ирана и в многочисленных тайных операциях иранских спецслужб по всему миру.
Основные функции подразделения – это военная разведка, проведение специальных операций за пределами страны.
Именно с отрядами этого подразделения  в Сирии плотно сотрудничают наши бойцы ЧВК «Вагнер» и подразделения наших ССО.

Есть у КСИР своя мобилизационная база в лице милиции «Басидж». Милиция состоит из мужских батальонов «Ашура» и женских батальонов «Аль-Зохра». Ополченцы проходят военную подготовку на специальных базах, привлекаются к участию во всех крупных военных учениях КСИР и Вооруженных сил страны.
Из всего перечисленного выше видно, что КСИР — это большая, хорошо обученная сила. Не чита пропитым и отравленным марихуаной ковбоям из Техаса или Калифорнии.

Не случайно Стражи Исламской революции практически сразу после осложнения обстановки в Сирии были посланы Тегераном на помощь Дамаску. Это объяснялось как экономическими и геополитическими, так и религиозными и идеологическими интересами Ирана.

И это несмотря на то, что у власти в Сирии находятся алавиты, к которым принадлежит род Башара Асада, а само учение алавитов серьезно отличается от шиизма джафаритского толка. Который является государственной религией Ирана, аятоллы рассматривают алавитов как единоверцев.
В Сирию были направлены инструкторы и военные советники из числа офицеров КСИР, а затем стали перебрасываться и целые подразделения.

Роль Корпуса Стражей Исламской революции в жизни Ирана сложно переоценить.  КСИР  не только надежный защитник режима аятолл, но и играет важную роль в экономической жизни Ирана. Генералитет Корпуса контролируя значительные сегменты иранской экономики. Почти сорок лет прошло со времени создания Корпуса и все это время он играет важнейшую роль в жизни Ирана, распространяя свою активность далеко за пределы государственных границ страны.
 С чем приходится считаться не только жителям Земли Обетованной, но и самим наглосаксам. Которые как обычно думали с этим народом решать свои хотелки.  А в результате  показали всему миру свои трусливые гипсо-картонные амбиции, потерю лица и другие прелести своего персидского надрыва.   

Материал канала «Zarnitsyn.ru» на Яндекс.Дзен
 


Рецензии