Лесная малина

Наши величественные леса, особливо, которые ближе к суровому Северу богаты, но не столь красивы и ухожены нежели центрально европейские. Однако дикая жизнь в них достаточно разнообразная и временами даже бурная.

Издревле хозяином леса, как люди, так и звери считали бурого Медведя. Никто не мог сравниться с ним ни силою, ни смелостью, ни смекалкой. И всё бы ничего, если бы не один случай.

Как-то в погожий летний день лохматый лакомился спелой малиной на давно облюбованной лесной опушке. Увлеченно посапывая он тихо передвигался среди буйно разросшихся кустов. Вдруг почти рядом с ним раздался резкий разноголосый крик и душераздирающий визг. От неожиданности он выронил ягоды и, что было сил ломанулся на утёк. Бывает, что и самый сильный лесной зверь может до смерти испугаться. От сего случилась с ним известная медвежья болезнь.

Совсем не кстати на лужайке встретилась ему начавшая линять лиса. Как бы не замечая его конфуза, она проявила ласковость и подобострастие.

- Здравствуй, отец родной! Куда поспешаешь, что-то важное случилось?

- Да… очень важное… тороплюсь…, - начал придумывать на ходу косолапый.

- На собрание никак?

- Именно, на лесное, внеочередное. А ты бы вертихвостка не шастала без дела, а займись-ка оповещением и сбором всякого зверья, пернатых и прочих обитателей. Буду речь держать.

Услужливая лисица-сестрица призвала к своим обязанностям говорливых ворон и трескучих сорок. Среди дремучей чащи на обширной и светлой поляне вынужденно и смиренно собрались представители от всех лесных сословий.

- Порядок в лесу – основа нашей жизни, - властно напомнил слушавшим его успевший прихорошится топтыгин. Все имеют право жить, питаться, плодиться и… Никому не позволено его нарушать. Так заведено нашими предками. Так будет и впредь. – Собрание одобрительно загалдело.

- Но с некоторых пор в нашу жизнь стали вмешиваться крестьяне окрестных сел и деревень. Нет бы выращивали в своих садах малину, так они в лес повадились за ней. К тому же пронзительно кричат и истошно визжат. Одно беспокойство с ними и неуважение.

Сообразительный волчий вожак осторожно засеменил и ближе всех подобрался к оратору.

- Крестьяне имеют наглость не только лесную малину травить. Они ещё на сохатого охотятся. Забывать стали, что охота исстари была нашей привилегией.

- Перестали морковку выращивать. Все овощи в супермаркетах покупают. Просто какое-то неуважение к нам, - заметили серые трусишки.

- Вот, вот! Ведут себя нагло и оскорбительно. Разленились выращивать домашних кур и гусей. Всё им потрошенные и охлажденные больше нравятся. И как нам теперь в лесу жить? – сокрушенно включилась в общий хоровод рыжая хитрунья.

- Надобно на них штраф наложить, - предложил колючий ёжик. Запретить им не только ягоды собирать, но и грибы.

- И валежник тоже, - добавили скользкие бобры.

Лишь лесной великан с лопатистыми рогами переминался с ноги на ногу в молчаливой задумчивости. Иногда попискивая, были озабочены своими выводками певчие птицы. Не принимали участия в собрании непоседы муравьи и труженицы пчелы.

С полупустыми лукошками вернулась детвора из лесу. Со смехом и прибаутками пересказывали сверстникам о неожиданной встрече в малине с медведем. Ещё долго не переставали ребятишки подтрунивать над теми, кто сильнее всех кричал от испуга. Встревоженные бабушки и матери пожурили детей, не велели им без взрослых  далеко заходить в лес.

 Поиски радости и веселья более удачны в кругу родных и близко знакомых. Беспечность и наивность в общении с природой порой воспринимаются за алчность и враждебность.   

 Не только сказочный лес радуется тем, кто приходит в его владения с добрыми намерениями и надёжными товарищами.


Рецензии
Очень понравилась Ваша сказка)))

Ольга Нобари   15.03.2020 16:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ольга, за приятный отзыв!
Удачи, Вам!

Григорий Калюжко   16.03.2020 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.