Не поклоняйся ничему, даже если веришь

Дмитрий Сергеевич Булатов
Существуют и другие болезненные для миллиардов людей темы. Такой темой является проблема поклонения культам. Ведь, как известно, большинство людей на планете - верующие. И как и все верующие, традиционно они имеют для себя объекты поклонения. И вот как раз тему поклонения, я и хочу сейчас затронуть.

Как обычно, совершу отсылку к своему религиозному опыту. Как вы наверняка знаете, на своем пути я побывал религиозным православным верующим, атеистом, воинствующим атеистом, и в конце этого пути стал Постгуманианином (Трансгуманистическим Пантеистом), в том числе признающим истинное Христианство времен жизни Иисуса Христа.

Когда я был Христианином, я как и все Христиане, поклонялся. Поклонялся богу (Яхве), поклонялся Иисусу (Считая его богом), поклонялся святым, поклонялся иконам, церквям, мощам, крестам... Также поступают все православные, католики, протестанты. Точно также поступают Иудеи, и Мусульмане, и даже Буддисты. Ну и другие религии соответственно.

И вот в ходе своих духовных поисков, я понял, что поклонение, является эффектом отрицательным, ведущим к деградации, ведущим к жестокости, насилию, страхам, фанатизму, войнам. Это проявляется во всех религиозных направлениях. Поклонение, вместо почитания, уважения, приводит к ревностному отношению к объекту поклонения.

Поскольку я не имею духовного опыта Иудаизма или Ислама, я буду говорить про те религии которые мне близки, это Христианство, Постгуманианство, Буддизм. В моем религиозном опыте, это религии в которых нет бога, а есть Господь, математическая и физическая сила, участвующая в творении всего сущего, но не являющаяся персонифицированным богом.

Взять Христианство. Исторически в нем есть бог. Во всех церквях, вам скажут о боге. Но если рассматривать христианство глубинно, мы обнаружим, что речь в нем идет не о боге самодуре, а о вселенской сущности, пронизывающей всё вокруг. Сам Иисус при этом не бог, но человек, и сын божий.

Если взять Буддизм, в учении Буддизма, отсутствует персонифицированный бог творец, как некое божество от скуки создавшее мир. Вместо этого, Буддизм преподносит нам пантеистическую картину сотворения мира. А Будда, сам по себе не является божеством, но является вознесшимся, благодаря духовному просветлению, и познанию мудрости, которой он делился с людьми его окружавшими.

Но как мы можем видеть, даже в этих религиях, и Иисуса, и Будду, приравняли к персонифицированному божеству. И не просто приравняли, но и выстроили жесткий культ поклонения своим божествам.

В Христианстве, это вылилось в убийства античных ученых, сожжение Александрийской библиотеки, религиозные войны между лидерами контор, священную инквизицию, крестовые походы. Культ, был причиной войн, дворцовых интриг, власти жрецов. В культ насильно обращали, за отказ от культа карали пытками, или даже казнью. Этому ли учил Иисус?

В Буддизме, это вылилось в жесткое ревностное отношение к Будде, и культу. В Мьянме, Буддисты убивают тысячи Мусульман, поскольку учение Мусульман также культ, и противоречит культу лам. В остальных регионах, буддизм является мирным, но в Мьянме, религиозные деятели получили власть, и стали насаждать культ. Этому ли учил Будда?

И, я вижу причиной этих событий именно культ и жесткое поклонение культу. Изначально Христианство и Буддизм культом не были, это было свободное учение, основанное на мудрости своих создателей. Учения мира, любви, духовного просветления, благодаря духовным практикам и добродетели.

Но с тех пор как появились жрецы, и создали на основе учений Будды и Христа культ, ситуация кардинально меняется. Культ, это больше не свободный выбор духовного пути. Культ имеет только одно значение, или ты с культом, или ты против культа. Третьего не дано. Людей жестко дрессировали, особенно в Христианстве, дрессировали поклонятся культу, и символам укрепляющим культ.

За любое проявление неверия в Христа, или в бога Яхве, или в мощи, или в икону и крест, за отказ принять крещение культа, и начать поклоняться как все, вас могли выпороть публично, лишить имущества, насильно сослать в монастырь, в ссылку, в тюрьму, лишить вас детей. И все это дабы жестко соблюдать культ, лишить людей право выбора своего духовного пути.

Поэтому я призываю вас. Вы можете верить в Будду, в Христа, в Яхве, в Аллаха. Но откажитесь от жесткого поклонения культу. Господь не убьет вас, и не заставит вас страдать после смерти, если вы пропустите молитву, или не будете фанатичным адептом. Будьте свободны от культа. Если верите, верьте! Но освободитесь от оков жесткого культового поклонения, культа, и лидеров культа.

Они ведут вас в настоящую преисподнюю. Преисподнюю при жизни. И ведут вас к невоскрешению после смерти. Ибо, в будущем, в рамках моей веры (я в данный момент говорю о своей вере), вас оценят с точки зрения вашей добродетели, справедливости, и пользы для будущего мира (сколько добра вы ещё совершите в вечности). И что вы думаете подумает о вас потомок будущего, если увидит не свободного добродетельного человека, верующего или нет?! А фанатика культа, уважающего не Будду, Аллаха или Христа, а поклоняющегося культу и учению жрецов, фанатично?!

Поэтому в моей вере, поклонения и культа нет. Я верую в Господа. Я уважаю, почитаю Христа и Будду, а также пророков ученых, и мудрецов философии. Но не создаю из этой веры культ. Я не устраиваю поклонения культу. И всех, кто будет в будущем Постгуманианином (Трансгуманистическим Пантеистом), простым Пантеистом, Буддистом, или Христианином, а также Иудеем, Мусульманином, Язычником... Не создавайте из моей веры культ, будьте свободны в выборе. И освободитесь от культа в своих религиях. Атеистам же даю совет, будьте свободны от культа воинствующего атеизма.