110. Сказка о падишахе Тарабахе и княжиче Вивеке

Шиповских Игорь
 Сказка о скверном падишахе Тарабахе и его антагонисте княжиче Вивеке.
                Глава 1
В далёкие предалёкие времена, лет этак тысячу, а может и больше назад, жил да был в восточных землях некий правитель-властитель, титулом падишах, а именем — Тарабах. Странное конечно имечко, но падишах его полностью оправдывал, ибо имя «Тарабах» на языке той державы означало, явившийся ниоткуда и сотворивший чудо. Что касаемо первой части сего значения, то, это чистая правда, ведь Тарабах, сам того не ожидая, вдруг раз, и стал падишахом; то есть взялся ниоткуда. Впрочем, доподлинно известно, что до своего попадания в падишахи он скромно служил простым чиновником в небольшой соседней колонии, которая была подчинена великому падишахству, откуда собственно и был родом Тарабах.

       Ну а то, что родное падишахство Тарабаха во времена его службы простым чиновником было великим, ни у кого в мире тогда сомнения не вызывало. Все страны уважали то падишахство, а некоторые боялись и завидовали, ведь оно обладало несметными богатствами и нескончаемыми природными ресурсами. Полноводных рек, озёр, обширных полей, лесов, гор и даже джунглей с экзотическими зверьми, имелось в нём в большом изобилии. И этого всего хватало на всех жителей падишахства; хватало и правящим кругам, и простому народу, и всем поровну доставалось.

        Да и вообще, жизнь в те годы в падишахстве была достойная, жили честно, по совести и справедливости. При этом старались дружить с соседними государствами. Хотя на случай, если какой супостат-неприятель возжелает напасть, содержали крепкую армию, которая любому врагу могла дать отпор. Народ был сплочён. Но тех, кто не хотел жить честно, разных там жуликов, воров, бандитов, наказывали сурово, уж не без этого, не щадили прохиндеев. Зато другие жили привольно и по-доброму, не боясь ни взломов, ни грабежей. Детей спокойно оставляли одних играться на улице, без присмотра, и никто их не трогал. Вот как безмятежно жилось.
 
        Однако однажды случилось в падишахстве горе непоправимое, произошло предательство вероломное. Притом не в простом народе, защитнике Отечества, а в высших кругах власти. Предала тогдашняя власть простых тружеников, ремесленников да крестьян. Захватили выходцы из высшей знати все природные ресурсы, себе их присвоили. Достояние народа, земные недра, отобрали и поделили меж собой, а честным людям лишь унижение да нищету оставили. Вот такая подлая знать оказалась. А во главе падишахства встал тогда новый правитель, который тут же взялся все достижения и богатства державы разбазаривать да распродавать.

       Моментально понаехало всякой иностранщины: советников да плутов-коммерсантов. Ох уж они поживились, порастащили по своим странам достояние некогда богатого и славного падишахства. А бедный народ совсем обнищал, ну и конечно армия ослабла. Иные высшие чины по заграницам разбежались, изменниками оказались. За золотые звонкие монеты и привилегии продались, выдали военные тайны. Несколько лет продолжалась такая вакханалия. Но всё же благодаря людям, простому народу устояло падишахство, совладало, не рассыпалось окончательно, не развалилось на куски, как того желали недруги. Хоть и сильно пострадало, но осталось.
                Глава 2
И вот тут-то на рубеже веков произошла смена власти. Как-то вдруг занедужил тогдашний правитель-падишах; устал от хмельного кутежа, сказалось чревоугодие, заболело у него сердце, подвело старого прохиндея. И тогда уже почти сходя в могилу, стал он подбирать себе наследника-приемника. Здесь-то и посоветовали ему, а вернее тогдашний визирь подсказал, назначить на замену Тарабаха, ведь он к тому времени из скромного чиновника уже приподнялся по карьерной лестнице. А всё потому, что умел он угождать начальству, был в меру разумен, опрятен, да и хитринка в его характере тоже имелась, а главное, весьма исполнителен был. 

      Вот и позвал его прежний падишах к себе в наследники-приемники. Такого исполнительного ему и надо было. Чтоб тот правил падишахством таким же образом, как и раньше, чтоб ничего не менял, и всё, что было сделано до него, сохранял. А сделано прежним падишахом было много чего; притом нечестного, неправедного. Например, обеспечил он свою семью, своих детей землёй да богатством у народа украденными. Столько всего себе присвоил и наворовал, что и вовек не сосчитать. Вот и хотел теперь прежний правитель, чтоб это у него никто ничего не отнял, и обратно народу не отдал. Оттого и исполнительного Тарабаха выбрал.

       Передача власти прошла быстро, без заминок. И начал тогда Тарабах падишахством править. А вскоре и прежний правитель помер, схоронили его моментально, будто и не было, но с почестями. Тарабах в отношении него ничего менять не стал. Всё что тот сделал, не трогал, все старые привилегии его семьи сохранил. Однако и своего нового делать не забывал. На важные посты назначил своих друзей, связи привлёк, бывших сослуживцев и, разумеется, родственников позвал, разных там дядек, кузенов, племянников, тёток. В общем, сделался единовластным правителем. А как силы-то набрал, так давай думать о сохранении своей власти навсегда.

          – Э нет, я не такой глупый, как мой предшественник, прежний падишах,… не стану я себе наследника-приемника искать!… Сам буду править, пока не помру!… - задумал он, и решил посоветоваться со своим визирем, или по-современному говоря премьер-министром, как ему стать абсолютно несменяемым властителем. Ну не желал он ни с кем властью делиться. И как-то вечерком позвал к себе визиря.

       – Ты человек бывалый, много лет прожил, а я ещё совсем молодой, неопытный, плохо во всём разбираюсь!… Вот ты мне и подскажи, как сделать так, чтоб навсегда правителем остаться,… и при этом прослыть самым великим, самым добрым и самым справедливым!… И чтоб моё имя чтили в веках!… - спрашивает Тарабах визиря, а тот ему и отвечает.

      – М-да,… задача конечно сложная, но выполнимая,… существует много способов остаться в памяти людской,… но чтоб сразу великим, добрым и справедливым,… это, пожалуй, вряд ли!… Ведь давно известно, что для того, чтоб стать великим, надо лишь жестокой рукой править государством, а все соседние страны держать в страхе, дабы боялись нападения и унижения!… Тогда вас будут ценить, и дорожить миром с вами,… вот вы и останетесь в памяти великим!… Ну а чтобы прослыть добрым правителем, достаточно предоставить простому народу некоторые вольности,… больше отдыху, праздников,… пусть гуляют, веселятся, танцуют, поют,… дайте им чуть больше свободы, чем в других странах и они восславят вашу доброту!… А чтоб остаться в веках справедливым, следует набраться мудрости и проявить одновременно талант прокурора, судьи и адвоката,… иначе говоря, надо уметь сразу, и обвинять, и осуждать, и прощать-миловать,… народ любит это!… Вот как-то так, мой повелитель… - тут же посоветовал визирь.

       – Хм,… это интересно,… ну с первыми двумя способами всё понятно,… а вот с третьим, со справедливостью, я что-то в толк не возьму,… как это так можно одновременно и винить, и прощать!?… Для меня, например, предельно ясно — уж если человек виновен, то обязательно должен быть наказан, и прощенье невозможно!… А то ведь как-то нелогично получается,… человек украл, или что ещё хуже жизни кого лишил, а я должен его прощать!?… с чего бы это!?… ну, нет!… - резко возразил падишах Тарабах. 

      – Прошу, погодите говорить нет!… Вы же хотите славы справедливого правителя в веках!?… тогда вам просто придётся учиться мыслить мудро и степенно, а не сгоряча!… Ну, вот, допустим, украл крестьянин с хозяйского надела мешок зерна,… его естественно поймали и в суд привели,… хотят ему за воровство руки рубить,… казалось бы, всё правильно, вор должен быть наказан и кара уже неотвратима!… Но вот здесь бы вам с вашей мудростью-то и вмешаться,… да выступить защитником крестьянина, при этом обвинив во всём его хозяина!… - вдруг предложил визирь Тарабаху, отчего тот, аж подпрыгнул.

      – Это как же так!?… и где же тут справедливость, вора защищать!?… - изумлённо воскликнул он.

      – А вот вы послушайте, что древняя мудрость говорит — не тот вор кто украл, а тот, кто подтолкнул на это!… И тогда вам, в том случае, прежде всего, следует заявить, что плох именно хозяин, у которого работник ворует!… Притом не какой-то пришлый работник, а свой собственный!… А это значит, что хозяин ему мало платит,… скопидомничает, жадничает хозяин,… потому-то работнику и не хватает зерна, и он вынужден воровать,… ведь у него наверняка есть семья, дети малые,… а их кормить надо!… А где работнику хлеба взять, если он с утра и до ночи на хозяйских полях спину гнёт,… вот и получается, что во всех бедах работника, виноват хозяин, а значит и отвечать ему,… с него спрос!… Один раз высечь такого хозяина прилюдно на площади за скупость, так другие знать будут, что работнику платить надо хорошо, не жалеючи, чтоб он с голоду не помер!… Вот это и будет справедливостью,… да народ вас после такого решения на руках носить станет!… Теперь вы поняли, в чём дело?… - лукаво прищурясь переспросил визирь падишаха.

          – Вот это да, ловко ты вину переложил!… да уж мудрости тебе не занимать!… Ах, хитро придумал,… и ведь действительно такими решениями я снищу себе славу справедливого правителя, добуду почёт и уважение!… Ну а как же тогда быть со славой моего предшественника?… У него какая слава в народе?… Что про него помнить будут!?… Уж не превзойдёт ли он меня своей доброй памятью!?… Ведь он любил пить вино, а у нас это чуть ли не доблесть,… да и в обращении был прост, мог с любым человеком заговорить,… со всеми находил общий язык!… А вдруг его станут почитать больше чем меня!… - внезапно всполошился падишах Тарабах.

        – Н-да уж,… тут точно может выйти неувязка, ведь в народе к нему и в правду какая-то любовь есть,… хотя и это можно подправить, сделать всё наоборот,… всё в ваших силах, вы только прикажите… - вмиг отозвался визирь.

      – Да так-то оно так, но сначала мне самому хотелось бы услышать, что там про него люди говорят,… а вдруг его репутация уже испорчена, тогда и делать-то ничего не надо… - тоже мигом отозвался Тарабах.

       – Ну, это проще простого,… есть старый давно испытанный способ — дабы узнать мнение народа о себе или ещё чего, то, надо лишь переодеться в невзрачные одежды и неузнанным прогуляться по базарной площади!… Вы сразу услышите все последние новости и узнаете мнения людей о чём угодно!… Так что вперёд мой повелитель, переодеваемся и идём на площадь… - сходу предложил визирь, и падишах Тарабах ни слова более не говоря, ринулся в гардеробную переодеваться. А уже через полчаса они оба, в скромных простых одеяниях, под присмотром таких же переодетых охранников, неспешной походкой прогуливались по базарной площади.
                Глава 3
День выдался прекрасный, светило солнышко, на небе ни облачка, дул лёгкий, тёплый ветерок. Народу на площади было немало; все как-то суетились, толпились, торопились, хотя и успевали прицениваться к товару и даже разглядывать его. Торговцы важно нахваливали свой ассортимент и зазывали покупателей задорными прибаутками с весёлым улюлюканьем. Типичная раскованная и в то же время деловая обстановка восточного базара. И вот среди всего этого благолепного торжища, тихонько шаркая подошвами, продвигались падишах Тарабах с визирем.

         Конечно же, они прислушивались к каждому высказыванию, каждому говорку, каждому слушку, что витали вокруг. А то, что слухи витают в базарной толпе, ни для кого не секрет. Притом их великое множество, полным полно, только иди и слушай, не пропускай. Тут купец на неурожай жалуется, а здесь торговка тыквами завела разговор о снохе, мол, та ходит без платка, волосы распускает, соседа соблазняет. А надо заметить, что непокрытые платком волосы для восточной женщины, это большая вольность, недаром же паранджу придумали. И таких разговоров, как у торговки тыквами, здесь целая пропасть. Но для падишаха Тарабаха это всё пустяки, ему бы о своём предшественнике услышать, а вокруг всё не о том. И тогда он сам как бы невзначай затравку подбросил.

        – Прежний-то падишах вино пил да в народ выходил,… а нынешнего только издали и видать… - остановясь у прилавка с острой закуской, еле слышно проронил он, и тут же сделал вид вроде чего-то выбирает. Ответ последовал моментально.

        – О да, тот был большой охотчик до вина!… Даже поговаривали, он спьяну к своей наложнице в соседний дворец подался да по дороге ухитрился в пруд свалиться,… так стражники потом еле достали его, вылезать не хотел!… Вот какой отчаянный был!… а нынешний тихий, спокойный, вроде и ненужно ему вино… - усмехаясь, подметил торговец перцем.

       Тут уж и другие купцы поспешили своё мнение высказать. Конечно, не сильно громко, но достаточно слышно, чтоб можно было понять и сделать выводы. Говорили весело с усмешкой и юморком, но без упрёков. Прежнего падишаха поминали по-доброму, без зла. Тарабах всё это выслушал и продолжил своё шествие. Затем они с визирем ещё несколько раз затевали подобные разговоры в других уголках базарной площади. И ведь никто из людей не откликнулся плохим словом о старом падишахе. Народ журил его, посмеивался над привычками, но не ругал. И это очень расстроило Тарабаха. Так что к себе во дворец он вернулся не в духе. Был взвинчен, и сходу оставшись с визирем один на один, без свидетелей, вновь устроил ему разнос.

       – Мне не понравилось, как думает народ о моём предшественнике!… А всё ты виноват, вытащил меня на улицу, к простым людям!… У меня сложилось такое впечатление, что они его даже любят!… а для меня это неприемлемо!… Делай что хочешь, но его репутация доброго выпивохи должна быть уничтожена!…У него что, других пороков не было!?… все люди грешны, а он святой!?… а!?… - гневно вскричал Тарабах, отчего визирь чуть заикаться не стал.

       – Ну-ну-ну,… почему-му-му-му же у не-не-него не-не-не было других пороков,… очень даже были!… Например, он начал в южной провинции войну с местным раджой, да так её и не закончил!… А ещё много чего присвоил себе и своей семье, детям и жене!… Так что простым людям есть, за что его невзлюбить!… Я же уже говорил, что всё в вашей власти,… вы только прикажите,… а уж мы ваши верные слуги, найдем, чем его очернить!… - рьяно заверил визирь.

        – Так черните же его!… Хулите, что есть сил!… Не жалейте средств!… Ничего не жалейте, ни золота, ни камней, но сделайте из него в глазах народа деспота и тирана!… Любыми подмётными средствами, слухами и доносами, но он должен быть очернён!… Пусть люди говорят про него всякие гадости и подлости,… не мешайте им, это должна быть их инициатива, вы им только затравку подбросьте!… Тогда как я продолжу говорить о нём лишь хорошее,… скажу, что он был светлым, добрым человеком,… и даже памятник ему воздвигну!… Это только ещё больше настроит людей против него!… А заодно получится так, будто я и ни при чём,… вроде все крамольные слухи сами собой возникают!… Да и вообще, все правители, кои были до меня должны быть оболганы, осмеяны, а все их заслуги сведены к нулю!… Вот это будет просто замечательно!… Ха-ха,… ну как я придумал!?… а!?… - хитро щурясь, воскликнул Тарабах.

       – О, это великолепно!… задумка отличная!… На фоне всех тех прежних ничтожеств, вы будете выглядеть весьма выгодно!… Но и этого мало,… раз уж вы готовы потратить на все те каверзы неограниченные средства, то имеется ещё одно предложение!… Ваше желание поднять свой престиж на недосягаемую высоту, понятно,… и для этого самым надёжным средством будет прекратить войну на юге, заключить там мир!… Тогда о вас сложат легенды, споют в вашу честь гимны,… вы войдёте в историю, как самый известный миротворец!… А все прочие правители просто померкнут в сравнении с вами!… - предложил ещё одну идею визирь.

         – Ха-ха-ха!… вот это великолепная мысль!… То, что разжёг мой предшественник, потушу я!… И это будет моя первая победа!… Ха-ха,… он как знал, затеял эту войну, и не окончил её,… теперь мне это пригодится для собственного возвеличивания!… Ха-ха,… я стану победителем!… Да, но что для этого надо?… ведь война с повстанцами идёт уже не один год и пока безуспешно,… как мне их победить!?… - резко загоревшись идеей визиря, вдруг засомневался Тарабах.

      – О, это очень просто,… старый проверенный метод,… мы их можем просто подкупить,… вот и всё!… Дать их предводителям денег, и война сразу закончится!… Тем более тут недавно поступили сведения, что у них появился новый лидер, молодой и рьяный,… так уж вышло, что его отца убили заговорщики,… в результате чего повстанческое движение раскололось, и он возглавил более сильную часть!… Так что если ему дать средств, то он выступит на вашей стороне, мой повелитель,… и вот вы уже победитель!… - мигом откликнулся визирь.

          – Ха-ха!… а это и на самом деле просто!… Подкупить врага и стать победителем!… Ха-ха-ха,… отличная идея!… Так действуйте же,… дайте им денег, пусть уймутся!… ха-ха-ха… - посмеиваясь, согласился падишах Тарабах.

      – Вот и хорошо,… но для ещё большего поднятия вашего престижа вам просто необходимо самому съездить туда,… побывать в наших войсках,… показать себя, сказать речь,… а заодно тайно провести переговоры с противником!… Тогда успех вам точно обеспечен!… - тут же предложил новую затею визирь.

     – Хм,… это уже сложнее,… но я пойду на такой визит, раз надо, значит сделаю!… Немедленно готовьте мой выезд!… Берите золото, я подкуплю их!… Война ими будет проиграна, а вся слава достанется мне!… Я войду в историю, как самый великий миротворец!… ха-ха-ха!… - важно надувшись и вскочив с трона, пафосно вскричал Тарабах, после чего дела сразу закрутились, завертелись, и вся придворная камарилья взялась готовить визит падишаха во вражескую, южную провинцию. И надо отметить, справились с этим весьма скоро. В тот же день Тарабах отбыл на юг. А уже через несколько дней мир с повстанцами был заключён.

      Падишах их просто завалил деньгами. Иначе говоря, он элементарно купил себе победу. Не пожалел денег. Хотя чего ему их жалеть, ведь они всё равно не его, то была государственная казна, а пополнить её нетрудно, стоит только поднять налоги для простого народа, и всё, она опять полна. Так падишах и поступил. Придумал новый налог и ввёл его. Отчего казна вновь разбухла. Другими словами, всю тяготу пирровой победы Тарабаха взял на себя простой народ. Зато он сам получил желаемое звание миротворца. В связи с чем, во дворце был устроен пышный пир. Тарабах пригласил всех своих пресмыкателей, а уж они пели ему дифирамбы и всячески восхваляли.
                Глава 4
А меж тем в самом народе, в самой простой его части, с невероятной скоростью стали распространятся злые слухи о предшественнике Тарабаха. Прежнего падишаха выставляли в столь неприглядном виде, что все мигом забыли о его былых заслугах, которые, конечно же, у него были, хоть не так много, но всё же имелись. А теперь люди забыли и о них, стали с такой яростью и ненавистью хулить его, что от прошлого почитания не осталось и следа.

       Правда небольшая группа приближённых к Тарабаху вельмож продолжала положительно поминать прежнего падишаха. Тарабах тоже остался верен себе, и как обещал, возвёл предшественнику памятник, и при этом даже выстроил пантеон. А потому внешне всё выглядело, будто нынешняя власть не перестаёт почитать заслуги бывшего падишаха. Но собственно так оно и было задумано, отчего простые люди только ещё больше возненавидели предшественника Тарабаха. Зато сам Тарабах на фоне прежнего падишаха теперь выглядел, словно Бог. Его престиж поднялся до небес. Однако Тарабаху всего этого было мало.   
 
       – Моё имя означает, что я принесу «чудо»!… Но что-то я пока его не вижу,… того чего я уже достиг недостаточно, чтоб называть это «чудом»!… Мне надо больше!… Больше уважения, почёта, преклонения!… Я хочу, чтоб обо мне говорили во всём мире!… Чтоб люди всех стран восхваляли меня!… Нет, завоёвывать их для этого не придётся,… надо лишь подкупить их мнение,… пусть они думают обо мне только хорошее!… - как-то собрав в очередной раз тайное совещание, высказал он визирю своё новое пожелание, на что тот сразу отозвался.

         – О, это замечательно, мой повелитель!… Но только, чтоб всё это исполнилось, потребуется несметное количество золота!… Иначе как же вы подкупите народы всего мира!?… - удивлённо воскликнул он.

        – Ха-ха!… Да о чём ты говоришь?… никаких особых золотых запасов для этого не требуется!… ведь подкупать можно не только золотом, но и кое-чем другим!… Например, посулами!… А что такое посул?… Да это элементарное обещание!… Ну а если обещать что-то прекрасное, чистое, манящее, то это будет называться уже мечтой,… или надеждой!… А надежда на светлое будущее дорогого стоит,… люди за неё могут и горы снести, и реки вспять повернуть!… Ты только подари им эту надежду, и они ради неё всё сделают!… А того, кто им её подарил, того ещё при жизни возведут на пьедестал!… Так-то визирь,… а ты говоришь золото,… ха-ха, какой пустяк!… Вот и подумай теперь, что можно такого обещать людям всего мира, чтоб они возвеличили, лишь меня!… Чтоб только я стал для них светочем надежды, а не их правители!… Я превыше всех!… Ну, думай!… - задал визирю новую задачу падишах Тарабах.

        – Честно говоря, мой повелитель, такого ещё не случалось, чтоб люди всего мира чтили и помнили, лишь одного человека,… притом ещё и власть предержащего,… это просто несбыточные фантазии,… какая-то утопия,… такого не бывает!… Я так сразу даже и не соображу, что можно предложить народам всей Земли, чтоб они за это были настолько благодарны!… Ну, разве что за Мир без войны,… ведь, в сущности, все люди хотят жить в мире и согласии,… никому не нужна война, эта бессмысленная бойня,… хотя вражда и существует повсеместно!… Вот если бы вы, мой повелитель, остановили эту вражду,… дали бы людям надежду на вселенский мир, то думаю, тогда бы вы стали для них тем единственным человеком, которого все чтили бы в веках,… ведь это и есть ваша заветная мечта!… Кстати, начало для её исполнения вы уже положили,… прекратили войну на юге нашего падишахства!… Так может вам и продолжать в том же духе?… тогда всё ваши чаяния и сбудутся… - быстро нашёлся, что ответить визирь.

        – Хм,… а ведь ты прав!… Молодец, знаешь, на что можно купить всемирную любовь и обожание!… Так и есть: людям всей планеты, прежде всего, нужен мир!… или хотя бы надежда на него!… Дай им её, и они вознесут тебя до небес!… А я так стану поступать,… медленно, но верно начну им внушать, что лучшего миротворца, чем я на свете не сыскать!… Буду тратить на это неслыханные средства, но добьюсь своей цели!… Мир увидит во мне спасителя!… Я затмлю собой даже величие богов!… - вознамерился падишах Тарабах и с этого момента стал тратить баснословные средства, чтоб только выглядеть в глазах людей всего света Спасителем.

       И опять-таки взялся тратить не свои личные средства, а достояние всего народа падишахства. Иначе говоря, принялся за чужой счёт себе славу добывать. Хитрый, но небезызвестный ход, каким обычно пользуются бессовестные, себялюбивые нарциссы. Тщеславие полностью овладело разумом Тарабаха. И вот уже тут в достижении своей цели он проявил такое коварство, такое невиданное вероломство и изворотливость, что ни один даже самый бесчестный повелитель не позволял себе такого. 

      Впрочем, человечество в своей истории знало немало разных негодяев и подлецов, которые ради собственной славы узурпировали права народа. Надо признать, всякое бывало, и непомерными налогами облагали, и на военную службу тысячами сгоняли, и битвы устраивали, но чтоб так зажимать людей, такого не случалось. Притом всегда все те налоги и битвы были направлены на возвеличивание и обогащение своих собственных держав, а не на разорение их. Тогда как Тарабах, наоборот, начал заниматься именно разорением своего падишахства и его народа. И всё это лишь ради того, чтоб его признали спасителем мира в других странах. Вот уж воистину безграничный эгоизм.

       И начались тогда в падишахстве настолько жёсткие перемены и реформы, что такое лишь враги могли бы устроить. Все природные богатства, все ресурсы стали уходить за рубеж на поддержание имиджа Тарабаха, как великого миротворца, якобы кроме него никто не сможет спасти мир от войн. Хотя с другой стороны, хитрый Тарабах не забывал позаботиться и о собственной армии. Уж её-то он укреплял и вооружал, что называется, до зубов. Оснащал новыми мечами, булавами, кинжалами, пиками; готовил боевых слонов, лошадей, верблюдов, и даже привлекал соколов с орлами.

      В общем, делал всё, чтоб выглядеть сильным и могучим противником, если вдруг кто-нибудь соберётся напасть и силой завладеть его богатствами. А, между прочим, таковых хватало; многие правители соседних государств восприняли его расточительность, как слабость, и уже было начали готовить свои армии к захвату и дроблению падишахства на небольшие уделы, однако внезапное вооружение Тарабаха остудило их пыл и отвратило от столь грозных намерений. На что сам Тарабах резонно заметил.

       – Ха-ха!… Да на кого эти проходимцы хотели напасть!?… Глупцы,… они, что же думали, я им просто так дам себя ограбить!?… Всё что находится в моём падишахстве, теперь только моё и моих друзей с родственниками!… А тот, кто мне не друг, тот просто раб!… А уж своих друзей, да и рабов, я найду, чем защитить!… Никто не смеет трогать моё!… - и такое его заявление было отчасти верным, ведь всякий правитель желает защитить свой народ, а вот странным в этом было другое.

       В действительности Тарабах так разошелся, что посчитал себя единоличным собственником уже всего падишахства, его недр, земель и даже рек с озёрами. Правда при этом Тарабах продолжал делать вид, что он по-прежнему добрый друг всякому человеку; и бедному крестьянину, и трудяге ремесленнику, и зажиточному торговцу, и родовитому радже. Делал вид, будто он всем им, как отец родной, притом слащаво улыбался и сулил вечное счастье. Проще говоря, сплошное притворство и обман с его стороны. На самом же деле Тарабах плутовски грабил свой народ. Вывозил всё из падишахства, а не ввозил в него.

        За гроши отдавал на откуп заграничным купцам плодородные земли, участки с бурной растительностью, природные ископаемые, да ещё много чего такого, что могло бы пригодиться местным жителям, а не пришлым чужестранцам. Притом пригодилось бы, как ныне живущим местным жителям, так и их последующим поколениям. Иными словами, Тарабах растрачивал ресурсы, предназначенные уже потомкам. И останавливаться не собирался. Всё было пущено на то, лишь бы он прослыл во всём мире щедрым добряком и великим спасителем. И такое его грабительское правление продолжалось несколько лет.
                Глава 5
Но вот как-то однажды нашёлся один честный и прозорливый человек, который разобрался во всём, и понял, к чему ведёт столь расточительная деятельность падишаха Тарабаха. И этим человеком оказался юный княжич, сын старого раджи из восточных земель. Был он хорош собой, высок, строен, черноок. А звали его Вивек, что означает «разумный», «мудрый». Казалось бы, как так, почему только этот юноша заметил всю ту несправедливость, какая творилась вокруг, ведь явно же было видно всем, что пропасть между богатыми и бедными жителями падишахства увеличивается, и никакого всеобщего светлого будущего не предвидится. Однако не всё так просто.

      Падишах Тарабах настолько искусно маскировал и преподносил народу недостатки своего правления, что люди возлагали вину за них на местных князьков и раджей. Дескать, Тарабах всё правильно делает, и ратует за простой народ, а вот правители на местах не справляются с задачей. Оттого-то юный наследник восточного раджи, княжич Вивек, и задумался, почему вокруг столько несправедливости и бесправия, а вину за это возлагают лишь на его отца и подобных ему правителей. 

        Он видел, что в их удел всё больше и больше съезжается иноземных работников, и они прямо-таки заполонили собой все места проживания местных крестьян и ремесленников. Можно сказать, отбирали у здешних жителей работу. Пришлых становилось так много, что их нашествие грозило перейти в полное замещение населения. И всё это с попустительства Тарабаха, он был главным виновником расползания иноземцев по падишахству. А юный княжич, наблюдая такое нашествие, сильно встревожился, и обратился к своему отцу за разъяснением.

      – Ты же видишь, отец, что творится кругом!… повсюду пришлые люди!… Они просто выживают отовсюду наш народ!… Если так будет и дальше продолжаться, то мы вскоре потеряем свою самобытность и превратимся в провинцию соседнего государства!… На наших улицах всё реже можно услышать родную речь,… кругом говорят на чужеземном языке!… Почему ты ничего не предпринимаешь и не ограничишь приезд посторонних!?… - возмущённо и даже сердито спросил он.

       – Ах, сын мой,… ты думаешь, я не замечаю всего этого?… О, нет, я прекрасно вижу, как всё меняется вокруг,… но поделать ничего не могу,… уж такова воля нашего падишаха!… Это он повелевает привечать чужестранцев,… он требует, чтоб мы в ущерб себе давали им дорогу!… И так делается не только в нашем уделе, это распространяется на всё падишахство,… и никто не смеет возразить, ведь иначе последует кара!… Тарабах может наказать за ослушание любого раджу или князя,… даже самого высокородного и богатого,… ему ничего не стоит отобрать у неверного деньги и власть!… На его стороне сила, и он творит, что ему вздумается,… а нам остаётся только подчиняться… - печально вздыхая, ответил сыну раджа, а тот всё никак не уймётся.

       – Но для чего он это делает!?… В чём смысл его задумки!?… Зачем он велит пускать к нам чужестранцев?… - опять спрашивает Вивек.

       – О, у него есть великая мечта, ради неё и старается,… он хочет, чтоб весь мир запомнил его добрым и справедливым правителем!… Чтоб во всём свете его называли Спасителем!… Для этого он и пускает к нам иноземцев, дабы слава о его щедрости и гостеприимстве разлетелась по всем землям!… И его ничто не остановит,… вселенская слава застит ему глаза,… ничего другого, он, и видеть не желает… - вновь достаточно ясно ответил раджа.

      – Но также нельзя!… Неужели Тарабах не понимает, что может случиться беда?… все коренные жители просто вымрут,… или начнётся страшная вражда между местными и пришлыми,… и тогда дело закончится войной!… Всё придёт в хаос!… Во всём падишахстве не останется безопасного места,… люди погибнут, но и ему не уцелеть!… Всё пойдёт прахом,… наше великое государство погибнет!… Ну как же он этого не поймёт!?… - совершенно чётко представляя себе картину неотвратимого будущего, вновь возмутился Вивек.

      – Ну, это ты, сынок, всё так видишь,… а падишах Тарабах представляет себе всё по-иному,… почему-то он уверен, что наоборот, войны не будет!… Он отчего-то убеждён, что здешний и пришлый народ перемешается,… люди создадут совместные семьи,… иноземцы примут наш уклад, нашу веру и станут частью нашей жизни!… Он и нас, местных правителей, в этом убедил,… да и всем простым людям это внушил,… вселил в них надежду на чудесное будущее!… Мол, только он привнесёт в наш мир благоденствие и счастье!… И ведь все ему верят!… Лишь ты вдруг увидел картину мира по-своему!… Честно говоря, все эти изменения вокруг, и меня заставляют усомниться в правильности идей Тарабаха,… но как я уже сказал, поделать ничего не могу!… Его воля, закон!… И я всё ещё надеюсь, что когда-нибудь его воля станет реальностью, и всё обойдётся без войны!… - уже чуть бодрее ответил сыну раджа, но тому опять всё не так.

       – Надежда, оно конечно хорошо, чтоб сидеть сиднем и ничего не делать,… всё пустить на самотёк и при этом уповать на небеса,… но чудес не бывает, отец!… Ты же видишь, как накаляется обстановка в провинции,… как степень нетерпения всё выше и выше,… и вскоре будет достаточно всего лишь маленькой искорки, чтоб возник страшный пожар распри и войны!… А во всём обвинят вас, местных раджей и князей!… Хотя быть может, и правильно обвинят, ведь никто из вас ничего не делает, чтоб предотвратить угрозу беспорядков!… Никто из вас даже осмелиться не может вылезти из своего удобного мирка, чтоб съездить к падишаху и рассказать ему, что происходит в действительности, а не в его мыслях!… И ехать следует немедленно, иначе может быть поздно!… Могу и я поехать, ты только помоги мне советом!… - чуть сбивчиво, но вполне серьёзно заявил Вивек. И тут уж отец возмутился.

      – Да ты что о себе возомнил!?… кто ты такой!?… мальчишка, совсем юнец, а он падишах, властитель!… И даже если ты до него каким-то чудом доберёшься, он тебя и слушать не станет!… Повелит прогнать, или вообще со света сживёт!… Не смей к нему соваться,… сиди дома,… я запрещаю тебе выходить из дворца!… Всё, хватит разговоров,… иди в свои покои и лучше займись делом!… Почитай труды наших великих философов,… в них ты найдёшь ответы на все свои вопросы!… - не менее строго заявил раджа и указал сыну на дверь.

       Вивек ни слова не проронил, и молча, вышел из отцовских покоев. Однако к себе он не пошел, нет, не таков был его норов, чтоб бросать начатое на полпути. Молодость тем и хороша, что не терпит покоя. Взыграло в княжиче ретивое, не пожелал он читать древних философов, которых и так уже перечитал вдоль и поперёк, а решил он действовать самостоятельно, без отцовской помощи и советов. 

      – Уж коли отец не хочет ехать к падишаху, боится его кары, то я сам поеду!… Уж как-нибудь найду способ проникнуть к нему во дворец,… расскажу ему обо всём,… разъясню, что творится в провинциях,… докажу, что он не прав, и падишахство надо спасать от засилья чужеземцев!… И раз уж Тарабах хочет прослыть на весь мир добрым и справедливым правителем, то пусть сначала облагодетельствует свой народ,… сделает его счастливым,… а уж потом и о других подумает!… Прямо так в лицо ему и скажу!… - несколько самонадеянно, но верно решил княжич, да так и поступил.
                Глава 6
Первым делом юный Вивек зашёл к казначею, у которого без всяких проблем взял немного золотых монет на дорогу. Правда, казначею он сказал, что деньги ему нужны на сюрприз для отца, и чтоб тот пока никому не говорил о взятой сумме, мол, иначе сюрприза не получится. В принципе Вивек не соврал, ведь его внезапное отбытие действительно стало сюрпризом для отца. Так что, взяв деньги он, уже следующим делом, со спокойной душой покинул дворец и тут же направился в столицу к падишаху Тарабаху.

       Дорогу туда он знал неплохо, не раз видел, как по ней уходят в путь купеческие караваны с товарами. Также он знал, что до столицы надо добираться несколько суток, долгая дорога, надо отметить. Впрочем, Вивека это нисколько не пугало, благородная цель его путешествия брала верх над всеми сомнениями. Однако за первые часы своего пешего продвижения он так устал и вымотался, что решил купить себе хотя бы ослика, тем более они намного дешевле и выносливее лошадей, и даже верблюдов.

      Дойдя до ближайшей деревушки, Вивек быстро нашёл желающего продать ему ослика. Тем желающим оказался немолодой крестьянин, которого тронул вид уставшего путника. Княжич ответил ему щедростью, дал целый золотой за столь скромную покупку и продолжил свой путь уже верхом. Ехал не спеша, размеренно, отдыхая от своей пешей прогулки. Ослик вёл себя спокойно и даже на удивление послушно, ведь обычно они строптивы и немного привередливы. Многие путешественники вообще считают их упрямцами, дескать, встанут, как вкопанные и с места не сдвинутся, что с ними не делай. А здесь надо же, полностью слушается своего нового хозяина.

     Но вот пришла вечерняя пора, и Вивек стал устраиваться на ночлег. Привязал ослика к дереву, нарвал ему зелени, чтоб тот утолил голод, а сам прилёг рядом отдохнуть. Казалось бы, всё замечательно и пристойно, однако в путешествии всякое случается. Ослик быстро наелся, и прямо как стоял, так и задремал. Вивек тоже не отставал от него, и удачно пристроившись, мгновенно заснул. Светила луна, сияли звёзды, и вдруг посредь ночи раздался грозный рык. Это где-то в глубине джунглей тигр обозначил начало своей ночной охоты.
 
        Разумеется, ни ослик, ни Вивек не остались безучастны к такому рыку. Мгновенно проснувшись, они бросились бежать. А вернее сказать, едва Вивек вскочив, отвязал ослика, как тот сходу рванул по дороге, не зная преград. Понёсся словно угорелый. Вивеку пришлось его догонять. Так они и мчались, пока не наступило утро. Оба были настолько измучены бегом, что тут же попадали в придорожные кусты. Только сейчас они почувствовали себя в безопасности. Вивек знал из рассказов егерей, что в их угодьях тигр охотится по ночам, а днём отсыпается, переваривая добычу. И это обстоятельство успокаивало Вивека. Зато ослик был явно раздражён. Он храпел, фыркал и всё таращил глаза куда-то вдаль на дорогу.
 
      – Ах, бедный мой ослик,… уж так испугался, что и сейчас бежать готов. Ну, ничего, подожди, отдохни немного, и мы пойдём дальше. Я тебе обещаю, что впредь буду осторожней, и в следующий раз мы не останемся ночевать прямо на дороге,… будем прятаться… - пытаясь успокоить ослика, начал ласково наговаривать ему Вивек. И это подействовало, вскоре ослик обмяк, успокоился, отдохнул, и они продолжили свой путь. И всё бы ничего, но только на этот раз ослик вёл себя как-то уж слишком самоуверенно, и даже шагал намного быстрее, почти бежал.
 
      Складывалось такое впечатление, будто это он ведёт Вивека, а не тот им управляет. Понятно, что дорога есть дорога; иди по ней, и она сама тебя выведет куда надо. Однако при обычной езде всё же следует подгонять и подправлять животное, на котором едешь. И будь то верблюд, лошадь или осёл, он требует постоянной корректировки маршрута. А тут княжичу даже стегать хворостиной ослика не пришлось, он сам вёз его уверенно к цели. Весь день Вивек только и делал, что удивлялся целеустремлённости ослика. Он даже не рискнул останавливаться на привал, перекусить или элементарно попить воды, настолько рьяно вышагивал ослик. 
 
       А под вечер удивление княжича сменилось невероятным изумлением от поведения ослика. В какой-то момент ослик внезапно свернул на еле приметную тропинку, и так скоро понёсся по ней, что у Вивека не было никакой возможности, ни остановить, ни соскочить с него. Он лишь успевал крепко держаться за холку, чтоб не упасть и не разбиться о камни, которые вдруг стали встречаться по дороге. Тропинка явно пошла вверх, в горы. А вскоре показались и сами скалистые образования.

        – Да куда же ты так несёшься, ослик?… Такое впечатление, что ты знаешь эту дорожку!… Уж не к погибели ли ты меня везёшь?… Может, хватит?… Может, остановишься?… мы и так уже сбились с пути… - пытаясь хоть как-то прекратить эту гонку, залепетал Вивек. Но напрасно, ослик мчал вверх, ни снижая темпа, ни зная усталости. Впрочем, всё когда-то кончается, вот и тропинка внезапно закончилась, и Вивек с осликом оказались на открытой площадке меж скал, прямо перед входом в каменную пещеру. Ослик мгновенно остановился и призывно заикал «ИА-ИА-ИА».

       И секунды не прошло, как из чрева пещеры вышел седой старец высокого роста в простом холщёвом одеянии до пят. Его взгляд был чист и свеж, а длинная борода и усы подчёркивали благородную стать его возраста. Ослик сразу закивал головой и кинулся к нему навстречу. Вивек еле успел спрыгнуть с него. Меж тем старец широко улыбнулся и приветливо встретил ослика.

      – А-а-а,… всё-таки нашёл дорогу домой,… не забыл, где я тебя растил и холил,… ха-ха-ха,… пришёл, милый дружок,… и даже гостя мне привёл!… Ах, молодец… - погладив ослика по гриве, молвил он, на что Вивек тут же отозвался.

      – Так значит, это ваш ослик,… а я-то купил его за золотую монету у крестьянина,… даже и подумать не мог, что у ослика может быть другой хозяин!… Теперь понятно, почему он так сюда мчался,… видимо вспомнил ту доброту и ласку, что вы ему уделяли,… вот и привел меня к вам!… Но кто же вы?…  я никогда не слышал, чтоб здесь, в долине гор жил какой-нибудь отшельник… - сделав шаг вперёд, робко поинтересовался княжич.

         – О, обо мне мало кто знает,… лишь очень близкие мне люди,… остальных я не посвящаю в свои тайны!… Но тебе, раз уж ты оказался у меня в гостях, кое-что поведаю!… Ну, во-первых, преподам урок,… да будет тебе известно, что прежде чем спрашивать у человека кто он такой, следует сначала самому представиться!… Ну а во-вторых,  уж коли ты этого не сделал, юный отрок,… то я сам скажу, кто ты есть такой!… Судя по всему, ты Вивек, сын восточного раджи,… не так ли!?… - лукаво прищурившись, вдруг резко определил старец.

       – О, да!… Да!… я Вивек!… Но как же вы узнали!?… Вы что провидец или колдун!?… - поражённый таким определением, воскликнул княжич.

      – Ну, что ты,… нет-нет, для того, чтоб узнать, кто ты, колдовства вовсе не требуется!… Всё гораздо проще,… видно же, ты юн, прекрасно одет, ухожен, слегка раскован, в меру высокомерен,… притом купил моего ослика за золотую монету, хотя он стоит гораздо дешевле, а значит, ты принадлежишь к богатому и знатному роду, а здесь, в этих местах, это род раджи!… Вот и выходит, что ты его сын,… а я знаю, что сына нашего раджи зовут Вивек,… только и всего, лишь логическое заключение, и никаких колдовских чар!… Однако пора бы и мне представится,… я человек не простой, со сложной судьбой,… о ней тебе знать необязательно,… но то, что я обладаю магией провидчества и колдовства, это я вижу для тебя уже очевидно!… Когда-то давно, совсем юным, я попал на гору Кайлас в Тибете, к древним старцам,… сейчас я уже и сам не помню, как у них оказался,… но они приняли меня так, словно давно ждали, и без промедления взялись за моё обучение и воспитание. С тех пор минуло немало лет,… я постиг множество знаний и тайн мироздания,… прошёл несчётное количество дорог и испытаний!… И вот теперь на склоне лет я живу тут в горах, и с их высоты наблюдаю картину мира. Однако не думай, что я здесь праздно провожу время, лишь созерцая небеса и звёзды, как это делают прочие отшельники,… помимо того я помогаю простым людям. Правда, делаю это украдкой, незаметно,… стараюсь не показываться, не хочу, чтоб обо мне знали,… иначе сам понимаешь, сюда придёт много народа, ведь страждущих никак не убывает,… даже наоборот, становится всё больше и больше. Кто-то заболевает, кто-то калечится, а кому-то приходится еле-еле сводить концы с концами,… люди нищают, притом стремительно, а всё потому, что ими правит не совсем праведный человек!… Для своих родственников и прихлебателей, он благодетель,… даёт им обогащаться, а для остальных подданных он сущее недоразумение. Так относиться к своему народу, нельзя!… И я заметил по твоей реакции на мои последние слова, что ты согласен со мной,… не правда ли?… - увидев, как оживился Вивек, спросил его старец.
 
          – О, да!… я полностью с вами согласен!… Я собственно, поэтому и ушёл из дома!… Теперь вот держу путь во дворец падишаха Тарабаха, чтоб заявить ему о той несправедливости, которая творится повсюду!… Вы прямо видите меня насквозь!… - удивлённый проницательностью старца, воскликнул Вивек.

       – И в этом нет ничего странного,… ведь я уже дал тебе понять, что обладаю сверхчеловеческими способностями; я всё вижу, всё понимаю, везде проникаю, многое знаю,… потому-то я и помогаю людям в трудную минуту, лечу их тела, исцеляю души, вывожу из тупиковых ситуаций, ведь это мой долг!… Для этого и предназначена моя магическая сила, для того меня ей и наделили!… Вот взять хотя бы тебя,… ты сейчас попал в затруднительную ситуацию,… оказался там, где не рассчитывал,… и все твои мысли теперь крутятся лишь возле одного, как бы тебе поскорей вновь отправится в путь,… ведь это так?… - опять переспросил старец.

        – Да-да!… вы просто читаете мои мысли!… Я слушаю вас, а сам думаю, скорей бы снова в дорогу!… Но только не знаю, как мне теперь быть, ведь у меня сейчас даже ослика нет,… никак не соображу, что дальше делать, хотя и очень хочется быстрей продолжить путь… - растерянно заключил Вивек.

       – Ну-ну,… не переживай ты так,… раз уж мой ослик привёл тебя ко мне, то ты не останешься в беде!… Думаю, что это само провидение послало тебя сюда, ведь ослик покинул меня уже давно, и вдруг он теперь оказался у тебя!… Когда-то я нашёл его маленьким и больным в долине,… видимо он потерялся и заблудился,… я выходил его, он подрос, окреп и однажды ушёл насовсем!… Скорей всего он пошёл погулять, да так далеко забрался, что очутился во владениях того крестьянина,… и конечно крестьянин принял его за дар свыше!… Помню, я тогда почувствовал успокоение на душе, а это значило, что ослик попал в добрые руки!… И вот сейчас он пригодился, привёл тебя ко мне,… полагаю, это неспроста!… Я ещё с утра предчувствовал какую-то негаданную встречу,… так что ты теперь мой желанный гость, и спешить тебе незачем,… давай-ка, княжич, для начала пообедаем,… судя потому, как впали твои щёки, ты уже сутки не ел,… не так ли?… - лукаво прищурясь вновь спросил старец.

        – Да, всё так и есть,… я очень голоден!… Ну а как же моё дело?… ведь я хочу скорей попасть во дворец,… нет времени на пищу… - попытался было возразить Вивек, но старец перебил его.

      – Погоди, не спеши,… и поверь мне, времени у тебя предостаточно,… с моей помощью ты попадёшь во дворец падишаха гораздо быстрее, чем, если бы ты мчался даже на самом резвом скакуне!… Не все дороги одинаково длинны, есть и кротчайшие пути!… Успокойся, и отведай моего угощения,… впереди тебя ждёт славная и долгая судьба,… так что подкрепиться тебе не помешает! Идём со мной, я покажу тебе своё жилище… - широко и приветливо улыбаясь, жестом пригласил к себе старец, и направился прямиком в пещеру.  Естественно Вивек последовал за ним. Как ни странно, но за небольшим и узким проходом в пещеру оказалась довольно-таки просторная, объёмная полость, которая достаточно хорошо освещалась через крохотные канальца световодов, уходящих вглубь скалы.

      – Ого!… как у вас тут светло!… Всегда был уверен, что пещеры освещаются только факелами да фонарями,… а у вас тут прямо целая феерия!… - вновь удивлённо воскликнул Вивек.

       – О, в этом тоже нет ничего странного,… это древний способ проводить свет по средствам ртутных, зеркальных трубок,… таковым принципом пользовались ещё в античные времена,… я всего лишь немного усовершенствовал его при помощи магии!… Теперь свет берётся из горных недр, где его источником служат микроскопические существа, излучающие фосфорицирующее свечение. В общем-то, всё это сложно для твоего восприятия, так что просто наслаждайся приятным освещением и готовься удивляться дальше!… У меня ещё много всяких чудес в запасе… - слегка подтрунивая, отозвался старец и подвёл Вивека к невероятно красивому каменному столу из малахита, возле которого стояли дубовые стулья и изящные, мягкие кресла. В тот же миг в соседней стене, словно по команде отворилась дверца, и княжич увидел, как внутри, в нише на вертеле на углях готовится аппетитный, душистый окорок.

        – Это моя кухонная печь,… она связана каменными канальцами с горным источником жара и потому в ней всегда горит огонь!… Сегодня я готовлю изумительный окорок,… ты как раз вовремя,… он уже созрел для потребления… - вновь приветливо отозвался старец, усадил Вивека за стол и тут же взялся сервировать блюда. Почти моментально на столе появились кухонные приборы; вилки, ложки, тарелки и всякие приправы. Затем окорок был водружён в центр стола на большое, фарфоровое блюдо. Помимо этого, старец, будто по мановению волшебной палочки, стал извлекать из противоположной каменной стены сосуды с напитками и посуду с различными закусками-салатами.

      – А здесь у меня ледник,… вернее сказать прохладное хранилище,… в его ячейках я сберегаю от тепла продукты растительного происхождения,… дабы они не портились и не вяли!… Всё свежее, вкусное, питательное,… пришло время подкрепиться… - резюмировал старец и принялся угощать Вивека своими яствами. А это были действительно яства, самые настоящие; ароматные, изысканные.
                Глава 7
Старец оказался великолепным кулинаром, и некоторые из его блюд по вкусу превосходили даже деликатесы с кухни самого раджи. Княжич с удовольствием их поглощал, и при этом не уставал нахваливать. К тому же он постепенно стал привыкать к внутреннему убранству пещеры. Хотя на самом деле это скорее был небольшой дворец искусно встроенный в скалы. Здесь находилось несколько просторных залов соединённых меж собой широкими коридорами и огромным гротом, в центре которого располагалось небольшое озерцо с удивительно чистой, прозрачной водой. 

       Такая роскошь была доступна лишь весьма состоятельным людям, но глядя на старца нельзя было сказать, что он сильно богат; скромный вид, неброское одеяние и степенное, некичливое поведение выдавали в нём больше учёного-затворника с трудной судьбой, чем безмерно состоятельного колдуна-эгоиста. Так что к концу трапезы Вивек совсем освоился и уже почти полностью доверял гостеприимному хозяину.

       – Скажите, а откуда у вас всё это?… неужели вы сами всё построили?… так сказать, сотворили своими руками… - закончив обед и приятно потягивая фруктовый сок, ненавязчиво спросил он.

       – Ты может, и не поверишь, но да!… Всё что ты видишь, это творение моих рук!… Только в отличие от простых горняков я пользовался не киркой или лопатой, а другими не менее эффективными инструментами и методами!… Дело в том, что я умею составлять такие растворы, при соприкосновении с которыми камень становится пластичным и податливым, словно глина!… Вот и получается, что я просто вылепил эту пещеру, а не выдолбил в скале!… И её убранство, кстати, тоже,… поверь, лепить намного легче,… то же самое я могу делать и с древесиной,… например, с дубом или чёрным деревом, самым прочным материалом!… Мебель, что стоит перед тобой и даже стул, на котором ты сидишь, всё это вылеплено мной,… согласись, это очень удобно!… Зачем пилить или строгать, когда проще слепить!… Однако мы с тобой опять отвлеклись от темы нашего разговора,… насколько я понимаю, ты, так же, как и я, недоволен сложившимся положением дел в падишахстве,… не так ли?… - вновь спросил старец, но уже без какой-либо улыбки, в этом вопросе он был весьма серьёзен.

       – Да-да, я очень возмущён тем, как обстоят дела в падишахстве!… Тарабах пичкает народ несбыточными надеждами,… уверяет, что так и должно быть, а сам отдал практически всё падишахство на откуп иноземцам,… и с каждым днём их становится всё больше и больше!… Они заполонили всё вокруг,… и ещё неизвестно чем это может закончиться,… то ли войной с ними, то ли ещё чем похуже,… гибелью всех и вся!… А делается это лишь в угоду прихоти Тарабаха,… он, видите ли, желает увековечить своё имя, как благодетеля всего человечества!… Но это же безумие,… пожертвовать своей страной, своим народом, ради какой-то призрачной цели!… Может я, конечно, и ошибаюсь,… может всё и получиться, как желает Тарабах,… но зачем же, так рисковать!?… Не проще ли сделать то, что более реально,… то, что действительно в его власти,… не грезить, а пока ещё есть время по-настоящему улучшить жизнь своих подданных!… Пустить все богатства недр и ресурсы на благо собственного народа, а не на обогащение пришлых людей!… Хватит уже расточать по другим странам то, что досталось нам от наших предков!… Вот именно об этом я и хочу поговорить с Тарабахом,… хочу, чтоб он подумал о том, что нас ждёт в будущем!… Хотя это и трудно представить… - с пылом высказал старцу Вивек всё, что у него накопилось на душе. И старец не остался безучастным.

       – Хм,… я искренне сопереживаю тебе и понимаю твоё негодование,… но неужели ты думаешь, что Тарабах прислушается к твоим рассуждениям!?… По-моему он лишь посмеётся над тобой,… хотя порыв твой я полностью одобряю,… более того, я помогу тебе увидеть то, что случиться с нашим государством, если Тарабах не прекратит вести себя так безрассудно!… Ты увидишь, какие перемены нас ждут,… посмотришь, исполнится ли мечта самого Тарабаха,… будут ли его помнить и чтить люди всего мира, как он того желает… - поддержав Вивека, отозвался на его страстную речь старец. Отчего сам Вивек вновь сильно изумился.

      – Но разве такое возможно!?… Неужели есть способ заглянуть в будущее!?… Это просто немыслимо!… так не бывает!… по-моему, это всё равно, что гадать на кофейной гуще!… - взволнованно протараторил он, и тут же получил ответ.

       – Конечно, возможно!… и кофейная гуща здесь ни при чём, это удел цыганок,… тогда как я ученый, обладающий сверхспособностями!… Не забывай, я воспитан и обучен великими гуру с Кайласа,… а там сосредоточена магия всего Мира!… Так что смотри, как я стану управлять нитями вселенских связей и проникать в лабиринты времени,… подойди поближе к озеру и обрати внимание на его гладь,… я не зря здесь его разместил,… в нём особенная вода!… Купаться в ней нельзя, но вот наблюдать за её преображением можно,… гляди в оба, и осторожно… - предупредил Вивека старец, подвёл его к озерцу, и тут же принялся манипулировать руками в воздухе, словно ткал ими невидимую паутину. Понемногу водная гладь приняла голубой оттенок и засветилась млечным маревом. Старец продолжил комментировать свои действия.

        – Сейчас я настраиваю потоки энергии, витающие над поверхностью,… от моих пальцев и ладоней тоже исходит сильная энергия,… эти потоки перекрещиваются, и я начинаю ими управлять,… тебе недоступно их видеть, но поверь, они есть,… я их вижу!… Для меня они реальны, и чем-то напоминают замедленные разряды молний,… а для тебя они просто прозрачны, ты их не замечаешь. Сейчас по средствам их сплетения я создаю условия, при которых будущее проявится, таким образом, каким на данный момент обстоят дела в нашем падишахстве,… иначе говоря, мы увидим, что будет, если Тарабах продолжит свою политику!… Я не вношу никаких корректировок,  на тот случай если он откажется от своих идей,… делаю всё так, как ему хочется; во времени ничего не меняется, продолжается засилье иноземцев, укрепляется армия, богатеет правящая верхушка и не снижается расточительность. При этом я беру по продолжительности относительно небольшой отрезок времени, всего пятьдесят лет,… сейчас мы узнаем, что будет через этот срок… - закончил свой комментарий старец, опустил руки, и озеро сразу стало источать туман.

      Секунда, и туман плотным облаком навис над голубой гладью. Прошло ещё пару секунд, и вдруг облако моментально растаяло, а вместо него появилась объёмная картина того, что будет происходить в будущем, через пятьдесят лет. Сначала открылся вид сверху, такой, как если бы всё падишахство наблюдали с высоты птичьего полёта. Правда, падишахство было теперь уже совсем другое, в нём не наблюдалось целостности; по его поверхности, словно широкие реки расползались кривые линии границ межевания. Сразу стало ясно, что падишахство поделено на несколько частей. Притом таким образом, что разделённые части уже входили в состав других, соседних государств. Проще говоря, соседи просто поглотили территорию некогда великого и сильного падишахства. Вивек и старец ужаснулись увиденному.

       – Не может быть!… нашего падишахства больше нет!… его растащили другие страны!… - первым вскричал Вивек. После чего картина видения резко изменилась, и с высоты птичьего полёта опустилась вниз на уровень городской застройки. И всё вроде бы на месте; дома, улицы, площади, и даже ярмарочные базары те же, вот только ходят теперь по ним совершенно чужие люди, говорят на своём языке, носят иные одежды. Дальше картина, словно её показывали с летящей стрелы, стремительно пронеслась по всем городам бывшего падишахства, и ни в одном из них не было прежних жителей, их место заняли пришлые люди. И тут уже старец подал голос.

       – Ты заметил, Вивек, ни в одном из городов нет даже намёка на памятник или хотя бы бюст, посвящённый Тарабаху,… я уже не говорю о пантеоне славы, о котором он так мечтает!… Чужестранцы просто забыли о Тарабахе,… он для них так старался, делал всё, чтоб они его помнили и чтили, а им и дела нет до него!… Вот что значит не любить свой народ, а вместо него пустить иноземцев!… Никакой славы Спасителя, никакой памяти о его доброте и сердечности, полное забвение, всё быльём поросло!… Они добились своего, заселили территорию и теперь он им не интересен, всё кончено!… Смотри, у них свои обелиски, свои герои, своя вера,… притом живут хорошо, мирно, везде опрятно,… а значит, войны никакой не было, Тарабах сам отдал им наши земли,… охо-хо-хо-хо… - горестно вздыхая, заключил старец, но Вивек отреагировал иначе.

        – Погодите горевать-то, ведь пока ничего этого не случилось, на самом деле это мираж,… сочетание энергетических нитей и капель воды!… Сами же говорили, что всё это условности, предположение,… лишь картина того, что может произойти, если сейчас ничего не менять!… Но мы всё изменим,… нам следует немедленно отправляться в дорогу!… Мы должны спасти наше падишахство!… Нужно обо всём рассказать Тарабаху,… в конце-то концов, показать ему, что будет, если он не прекратит следовать своим никчёмным мечтам!… - нервно взмахивая руками, воскликнул княжич, и тут же видение над озером исчезло.

     – Ну, вот и всё,… посмотрели, что нас ждёт, и хватит,… хорошего помаленьку!… Но ты прав,… Тарабах должен об этом узнать… - вновь печально заключил старец.

       – И что же вы стоите, ничего не делаете?… вы же обещали доставить меня к нему во дворец быстрее резвого скакуна!… Так помогите мне,… прошу вас, дайте мне хоть опять вашего ослика,… я готов на нём отправиться к Тарабаху!… - отчаянно взмолился Вивек.
                Глава 8
– Ах, мой юный друг,… ну к чему такая спешка?… Ты же мне сам сказал, что пока всё это лишь мираж, предположение,… однако весьма точное!… Всё так и случится, если вовремя не остановить Тарабаха,… так что тебе сейчас лучше задуматься о том, что ты ему скажешь при встрече!… Я вот, например, не знаю,… к сожалению, я не могу предложить тебе какую-нибудь гениальную идею, которая заставила бы его отказаться от своих задумок,… это уж ты сам догадайся, как его переубедить,… я же лишь могу подтвердить твои доводы… - вновь вздыхая, ответил старец.

       – Ну, так это же хорошо,… и не надо никаких гениальных идей, надо просто уговорить Тарабаха приехать сюда, к вам,… и тут вы ему покажете, что нас всех ждёт, если он продолжит свои выкрутасы!… Он увидит, что в будущем его предадут забвению, и всё, вопрос решён, он изменит свою политику, падишахство спасено!… Так что здесь вы правы,… можно и не торопиться,… я пока пойду потихоньку, а по дороге уж придумаю, как его уговорить… - весело отозвался Вивек, и уже было направился на выход, как старец опять остановил его.

      – Постой-постой,… ну, ты снова горячишься!… Ах, молодость,… только что ты был готов умолять меня дать тебе ослика, а теперь уже сам готов идти пешком,… хе-хе-хе!… Ну, уж успокойся, и послушай меня,… ведь я могу не только картины будущего показывать, но и приводить в движение пространство… - чуть хвастливо усмехаясь, заявил старец. На что Вивек вновь изумился.

      – Это ещё как!?… не понимаю!… Вы меня удивляете,… то вы лепите из камня дворец, то показываете будущее, а теперь ещё и это движение пространства!… Что это вообще такое, как такое возможно!?… - воскликнул он, опять сотрясая руками.

       – А вот как!… Все почему-то думают, что для перемещения из одной точки в другую надо непременно двигаться самому,… идти пешком, или ехать на лошади, либо ещё на чём,… но никто не задумывался, что это можно делать иначе,… например, двигать вокруг себя пространство, при этом оставаясь на одном месте!… А ведь это возможно!… И меня, кстати, научили этому старцы во всё том же Кайласе!… Да что там говорить, они там умеют даже останавливать время,… а если им надо, то могут и вспять его пустить,… однако такое доступно лишь единицам! Впрочем, как и движение пространства,… в этом действии тоже могут участвовать лишь трое человек,… больше просто не поместятся в заданный отрезок!… В общем, это опять всё сложно для твоего восприятия, ты сразу не поймёшь,… так что давай ограничимся простой магией,… назовём это волшебством,… хорошо?… - вновь спросил старец.

        – Конечно хорошо,… если не получается объяснить принцип перемещения в пространстве, то пусть это будет магией,… ведь главное, чтоб сработало,… но как это сделать?… что вы задумали?… - переспросил Вивек.

        – Всё просто,… ни тебе, ни мне ехать никуда не придётся,… я предлагаю по средствам перемещения пространства попасть во дворец Тарабаха, забрать его оттуда и перенести сюда, к нам!… А уже здесь мы ему и покажем картину будущего,… затем вернём его обратно во дворец,… вот и всё!… А потом уж мы с тобой вдвоём, без него, посмотрим, что из этого выйдет,… сами заглянем в новое будущее,… и узнаем, поменял ли Тарабах свою деятельность, или нет!… - мигом ответил старец.

      – Вот это да!… вот это я понимаю!… никуда ехать не надо, Тарабах сам здесь окажется!… Двигать пространство, это и вправду волшебство!… - вновь изумлённо отозвался Вивек.

      – Ну, разумеется, волшебство!… А как же ты думаешь, я перемещаюсь по всему Миру?… только так и делаю, двигаю пространство,… ну не пользоваться же мне осликом, как ты,… хе-хе-хе!… Одним словом, вижу, ты рад моему предложению,… ну тогда сразу и начнём, чего ждать-то!… Встань на шаг впереди меня и повернись ко мне лицом!… Я приступаю к движению пространства,… как только мы окажемся во дворце, Тарабах должен обязательно попасть между нами,… уж я постараюсь,… тогда ты немедля хватай его и держи крепче,… а я вновь поверну пространство,… тебе всё ясно?… - опять спросил старец.

       – Да-да, ясно!… Начинайте!… - кратко ответил Вивек, и сам ещё того не понимая, что сейчас произойдёт, встал наизготовку. Старец тут же начал манипулировать руками и произносить какие-то странные слова. В следующий момент всё вокруг внезапно куда-то поплыло, размылось, и интерьеры пещеры мгновенно сменились приёмным залом дворца падишаха.

      – Вот это я точно попал,… стоит только верно рассчитать точку продвижения, как всё получается удачно… - прекратив читать заклинание, вновь чуть хвастливо заметил старец. При этом ни он, ни Вивек, ни на йоту не сдвинулись с места, складывалось такое впечатление, что кто-то могучий и невидимый просто взял и провернул Землю вокруг её оси. Но такое положение долго не продлилось, вдруг в залу вошёл сам Тарабах, думая о чём-то своём. По нему было видно, что он возвращается с трапезной; слегка ковыряясь в зубах, прочищая щербинки от остатков пищи, он сначала даже не посмотрел на двух стоявших друг против друга посторонних людей. Видимо подумал, что это какая-то дворцовая челядь. Но вдруг его взгляд напрягся и он, сурово нахмурив бровь, спросил.

        – А вы кто такие!?… откуда здесь!?… - чуть удивлённо вскрикнул он.

       – Мы послы соседней державы,… разрешите представиться?… - как ни в чём не бывало, рекомендовался старец, и вроде как для приветствия протянул Тарабаху руку. Тот тоже машинально протянул руку в ответ и сделал шаг навстречу, отчего сразу оказался между Вивеком и старцем. И только он стал понимать, что происходит, как Вивек схватил его в охапку, а старец снова забубнил своё магическое заклинание. Опять всё мгновенно поплыло, размылось и в следующий миг поменялось на грот в пещере. Все трое очутились прямо у озерца с чудесной гладью.
                Глава 9
– Ну, вот мы и прибыли,… а теперь уж позвольте представиться по-настоящему!… Слушайте меня внимательно, падишах Тарабах, и не перебивайте!… А ты княжич, отпусти его!… тут он никуда не денется, ведь мы вернулись домой… - властно повелел старец, и Вивек выполнил его указания, отпустил Тарабаха, а тот даже и не пикнул, только рот от изумления раскрыл. Старец тут же взялся объяснять ему всё происходящее; и почему Тарабах здесь очутился, и что плохого он уже натворил со своим падишахством, и что его ждёт в будущем, если ничего не менять. В общем, нагнал страха на Тарабаха.

        А в заключении вновь взялся манипулировать руками над озером. Тут же в воздухе возникла картина будущего, которая прежде уже появлялась. Всё точь-в-точь, даже мелкие детали совпали. У Тарабаха от увиденного волосы на голове встали дыбом, хотя их и было-то всего ничего, три волосинки. Эффект оказался ошеломляющим. Тарабах даже вымолвить ничего не смог; слёзы градом полились из его глаз, и он задрожал всем телом от разочарования. Жалкое зрелище.

        – Ну, надеюсь теперь вы, падишах, понимаете, что натворите, если не прекратите свои деяния,… продолжать вашу политику просто преступно!… Нужно всё менять,… следует больше думать о своей стране и её народе, а не своей посмертной славе!… Вот тогда вас действительно запомнят великим правителем!… Ну а сейчас мы вернём вас обратно во дворец,… но не думайте, что мы оставим всё как есть,… если вы не изменитесь, мы вернёмся за вами, и тогда уже будет всё иначе!… Не ждите от нас доброго отношения!… Пока мы вас просто предупредили,… теперь дело за вами, падишах… - коротко резюмировал старец и кивнул Вивеку, тот вновь крепко обхватил Тарабаха.

       Мгновенно прозвучало заклинание; всё снова поплыло, размылось, и уже в следующую секунду падишах Тарабах опять очутился в своём дворце. Вивек отпустил его, вытолкнул из круга, и они со старцем, уже вдвоём, благополучно вернулись обратно в пещеру. За всё время перемещения, Тарабах так и не сказал ни слова, только изумлялся да плакал от расстройства и обиды. Впрочем, ему и этого хватило, чтоб тут же по прибытии во дворец начать менять существующее положение. Он всё же был далеко не глупец, и прекрасно понимал, что второго такого шанса увидеть ожидаемое будущее, у него может уже не случится. И он сразу начал ломать то, увиденное им и так непонравившееся ему, страшное будущее.

       Практически сходу перевернул всю структуру государственного строя; разогнал всех своих прихлебателей и родственников-дармоедов, выдворил всех чужестранцев с земель падишахства, переиначил систему казначейства, удалил визиря и его подчинённых. В общем, круто взялся за дела. И теперь весь упор с поддержкой сделал на простых людей, на крестьян и ремесленников, на трудовой народ-созидатель. А уж люди не подвели его, откликнулись на добрые призывы и чаяния. Вскоре расцвело падишахство с новой силой, краше прежнего стало, избавилось от заполонения пришлыми иноземцами. Люди сами взялись поднимать свою родную державу. И то верно, кто же лучше о своём доме позаботится, как не сам хозяин. А народ и вправду стал хозяином своей земли и недр, которыми она так богата.

        Ну а что касаемо старца и Вивека, то они были только рады всему происходящему и своему знакомству, меж ними завязалась настоящая мужская дружба. Так что старец не стал медлить и уже скоро начал передавать Вивеку все свои знания и навыки. И это замечательно, ведь лучшего ученика ему и не найти, да и искать не надо; у Вивека доброе сердце, чистые помыслы и щедрая душа. С такими-то качествами самое время становиться продолжателем светлых дел старца. А уж потом, вместе, они ещё столько благих дел сотворили, многим людям помогли, на ноги поставили, от беды уберегли, счастья в дом принесли. Впрочем, это уже совсем другая история, другая сказка и даже легенда, но когда придёт время, то о ней обязательно будет рассказано, это я вам точно обещаю, ведь иначе и быть не может…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.