Трансгуманизм как двигатель колонизации космоса

Дмитрий Сергеевич Булатов
Мы - человечество. И на протяжении всего этапа существования человечества, перед нами стоял вопрос экспансии. Мы осваивали новые земли, пересекали реки и моря, совершали переходы через горы и пустыни. И всё это с одной единственной целью - экспансии. Наша задача как вида, покорять новые пространства, и использовать для этих целей главное эволюционное приобретение - наш мозг. Наш продвинутый разум.

Вот и двадцатый век не был исключением из правил. На протяжении всей второй половины двадцатого века, стоит вопрос - как распространить человеческую цивилизацию за пределы Земли. Как колонизировать планеты Солнечной системы, и ближайшие звездные системы. Планы были самыми разнообразными. В том числе в виде колоссальных звездолётов "Дедал", с сотнями людей на борту...

Но все эти планы сталкивались с рядом проблем, которые заставляли забыть об этих глобальных проектах. Основной проблемой всех этих планов стали физиологические причины: время полёта, сроки жизни человека как индивидуума, ресурсы для обеспечения жизнедеятельности экипажа, хрупкость человеческого тела, проблемы социальной адаптации, угроза генетического вырождения. Основная проблема здесь, хрупкость тела, вокруг нее и сконцентрированы оставшиеся пункты. И долгие годы, эту проблему было никак не решить. И даже генная модификация в ближайшей перспективе не решает эту проблему.

Так как же быть? Неужели мы обречены жить на одной единственной планете, под угрозой глобального вымирания? В этом маленьком мирке, в необъятных просторах космоса?

О ответ не такой пессимистичный. Ответ на все эти проблему, дает трансгуманизм. Вы уже наверняка слышали о наноассемблере. Это нано устройство, способное реплицировать любой объект, вещество, пищу, орган, одежду, устройство, и даже целое тело... Но существуют не только наноассемблеры. Семейство этих машин может быть никак не ограничено размерами.

И вот, тематика ассемблеров может быть представлена как рой устройств, от микро, до макро масштабов, перемещающихся от одного астероида к другому. от одной планеты к другой. И весь этот массив реплицирует новые объекты, новые ассемблеры. реплицирующее новые объекты. Если говорить о межзвездных перелетах, то совершать их могут либо устройства весом сто граммов, либо же устройство гигант, несущее в себе не только репликаторы, но целые серверные станции. Мы, люди, можем создать, и запустить к звездам, миллионы таких устройств. А когда мы освоим квантовую связь, то все эти ассемблеры получат способность общаться в прямом эфире, не смотря на расстояния.

Но остается вопрос, как же распространить человечество? И ответ на этот вопрос также ясен. Человек будущего - постчеловек. Он может быть как органическим, так и полностью механическим, и даже "симуляционным", представленным в виде интеллекта на базовом сервере. И соответственно, перемещаться между мирами сможет именно такой сервер, на который будут загружены миллионы человеческих личностей.

Ни один проект космических кораблей для органического человечества не сравнится с проектами зондов серверов. Так как такой странствующий зонд, сможет нести в себе сервер симуляцию. и соответственно для миллионов личностей в нём, жизнь будет идти своим чередом. Люди в этом сервере не заметят тягот и лишений.

Зонд сервер, будет медленно странствовать от звезды к звезде, покоряя мир за миром, солнечную систему за солнечной системой. и люди в нем, вполне возможно мы с вами, будут общаться с Искусственным Интеллектом зонда, с тысячами населяющих зонд программ, и друг с другом, так как будто ничего для них не изменилось. А квантовая связь будущего, позволит жителям сервера также общаться с теми, кто остался на Земле. Фактически, для них эти расстояния просто не будут существовать.

Достигнув другой звезды, наш зонд фон Неймана, может пойти двумя путями. Первый, это неограниченно копировать себя, и создать целую сеть серверов, на планетах той Солнечной системы. И данные сервера, могут быть использованы для создания новых личностей совершенно новых искусственных интеллектов, и людей с Земли. Да, поскольку будет изобретена квантовая связь, мы сможем загружать на сервера далеких планет новые личности удаленно, с Земли.

Второй путь, когда сервера будут созданы, создать царство машин, которые породят инфраструктуру. Возведут города, создадут транспортные сети. Позже же, определенная группа нано ассемблеров, синтезирует нам с вами наши новые биологические тела. И, мы сможем продолжить жизнь в своем привычном биологическом теле. В том числе рожая детей, приумножая популяцию, и населяя эти новые миры.

Фактически, мы как цивилизация будущего, будем ничем неограниченны. Эта технология позволит колонизировать как планеты Солнечной системы, так и далекие звёзды. Новейшие сервера, с нашим сознанием и ИИ, будут всюду в Солнечной системе. И также они будут странствовать от одной звезды к другой звезде, поэтапно. Зонд фон Неймана с нашими личностями на борту, сможет создать свои копии, и отправить их к следующим звездам, чтобы все повторить. И повторять этот процесс снова и снова, пока не будет заселена вся галактика.

Знакомясь с моей верой, вы должны знать, что в будущем, возможно не таком далеком будущем, мы сможем существовать  сразу в двух телах - в биологическом, и в электронном (симуляции). Но что если я скажу вам, что электронные тела, также не будут ограничены числом связанных копий. Одна человеческая личность в Земном сервере, сможет управлять множеством своих синхронизированных копий во вселенной. Таким образом один человек, сможет получать гораздо больше опыта, подобно самому генеральному ИИ, что будет управлять нами в будущем.

То есть, вы одновременно сможете жить и на Земле, и на Лунах Солнечной системы, и на Марсе, и на экзопланетах. Для Вас не будет ограничений. Одна личность - много тел.

Такой способ распространения человеческой цивилизации, позволит колонизировать каждую солнечную систему в нашей галактике, без использования каких-то экзотических способов перемещения по космосу. Даже те системы, в которых нет пригодных для человеческой жизни планет. Так зонд фон Неймана, может ограничиться либо серверами, либо создать космические станции проекта "Стенфордский тор", для поддержания биологической цивилизации...