Голливуд-25. Какорток

Саня Катин-Ларцев
Идти пришлось на малой скорости, так как в воде были льдины, а иногда встречались и довольно большие куски льда, которые можно, наверно, даже было назвать айсбергами.
Поэтому шли долго. Только на вторые сутки на рассвете, израсходовав почти весь запас бензина, пришли в порт.
Какорток  — город на юго-западном побережье Гренландии. Население составляет 3100 человек, это четвёртый по количеству населения город в Гренландии и крупнейший город юга Гренландии. Граничит с Нанорталиком на юге, Нарсаком и Ивиттуутом — на севере. Общее население муниципалитета достигает 3490 чел. (2007).
В Какортоке есть гимназия, торговый колледж и центр народных ремесел. Занятость обеспечивают верфь и кожевенная фабрика Great Greenland Garveri, единственная в Гренландии, она производит модную меховую одежду.
Современный Какорток был основан норвежским торговцем Андерсом Олсеном в 1775 году и назван Юлианехобом в честь датской королевы Юлианы Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской. В окрестностях сохранились развалины и остатки фундаментов жилищ Восточного поселения  гренландских норманнов X-XV веков.
В городе, неподалеку от рыночной площади, находится фонтан, который сделан в виде китов, извергающих воду из дыхал. Долгое время он был единственным в Гренландии, до постройки ещё одного в Сисимиуте. Сама рыночная площадь, возле которой также находятся несколько зданий двухвековой давности (и используемых как музеи), расположена неподалеку от порта.
По всему городу встречаются следы проекта «Камень и Человек», организованного в 1993—1994 годах местной художницей Акой Хёх и еще 18 художников из северных стран, которые обработали выходящие на улицы гранитные стены или установили каменные скульптуры.
Всё утро бункеровались и таскали на борт канистры с бензином, емкости с питьевой водой и пакеты с провизией. Прогноз погоды в пределах юга и южных окрестностей острова обещал антициклон, но что там ожидалось дальше на пути к канадскому порту с веселым названием Хапи-Вали-Гуз-Бэй, знал один Бог.
Однако делать было нечего, капитан Дэн скомандовал отчаливать, и мы подняли якорь и на малом ходу покинули остров Гренландия.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2020/02/27/138