Человек - трансчеловек - постчеловек

Дмитрий Сергеевич Булатов
Всё то время, что существует трансгуманизм, мы задавались вопросами - каким будет этот мир при появлении новых видов людей - транслюдей, и постлюдей. Большинство жителей планеты боятся появления новых видов. Так как инстинктивно чувствуют угрозу от более совершенных видов людей.

Но я бы хотел поделиться с вами своим видением этой проблемы. Дело в том, что я нисколько не считаю, что от более совершенных видов людей, исходит угроза. В ближайшем будущем, по мнению футурологов трансгуманистов, неизбежно возникнут транслюди. То есть люди модернизированные встраиваемыми устройствами, или начальными этапами генетического редактирования человека. Речь об имплантируемых искусственных органах, имплантах паспортах, нейрочипах кружево, и других технологий.

В первые годы, численность транслюдей будет минимальной, и они будут вынуждены жить среди людей обычных. Позже, их число будет стремительно расти. Сперва они достигнут половины от численности всех жителей Земли, а после превзойдут её. И по мнению некоторых футурологов трансгуманистов, должен возникнуть неизбежный конфликт между видами людей и транслюдей. В чём я совершенно не уверен. Скорее всего все пройдет более мирным путем, хоть и будет сохраняться напряжение. И при этом мы ещё не касались постлюдей. Первый же постчеловек, будет превосходить два этих предшествующих вида.

Много копий сломано в спорах о том, как эти люди будут взаимодействовать. Не приведет ли это к вражде, или вынужденному рабству более примитивного вида у более совершенного? И я на этот вопрос отвечаю для себя весьма оптимистично. Конфликты на начальном пути неизбежно будут. Но они разрешаться в скором будущем.

В скором будущем, поскольку постчеловек, будет наглядной демонстрацией того, как можно изменить себя, без вреда для такого свойства личности как человечность. Ведь постчеловек, это ещё и высокоморальный человек. Так как его разум, начисто избавлен от человеческих недостатков. Если речь о кибернетическом постчеловеке, то его нейронная сеть не будет поддерживать тягу к деструктивному. А если речь об органическом постчеловеке и скорее всего его эндокринная система модифицирована таким образом, чтобы он не был способен ненавидеть, и постоянно стремился испытанию чувств любви к другим людям, и созиданию.

Такому виду людей, лишенному агрессии и ненависти, просто физически и морально, нет ни желания ни возможности, желать истребления людей. Такой новый вид человечества, будет скорее моральным образцом для людей обычных. Так как он продемонстрирует скажем реализацию тех мечт, что двигали философами мира, что двигали философией Христа и Христиан, и великих философ гуманистов нового времени.

Людям обычным, глядя на своих более развитых, нестареющих, интеллектуальных собратьев, не испытывающих злости, неизбежно захочется присоединиться к ним. Даже если они будут против трансгуманизма как такового, когда приблизится старость, старческие болезни, и приблизится дата смерти, люди сами пожелают отсрочить максимально смерть, и сопутствующие недуги.

Ведь, зачем принципиально стоять на позиции "Я человек, и неизменным останусь"? Когда тебя одолевают немощь, дряхлость, внешнее увядание, и тому подобные эффекты старения. Когда твой измененный собрат, в твоем же возрасте, молод словно в тридцать лет, полон сил, энергии, здоровья... Как бы люди обычные не противились идее появления транслюдей и постлюдей, со временем этот протест сойдет на нет.

Тем боле мы уже частично транслюди. Ранее, люди жили не более 35-40 лет, и в этом возрасте, были уже глубоко стары. Мы же можем прожить и 80, и 90 лет. И в 50-60 лет сохранять бодрость, более свежий, молодой внешний вид, сохранить тонус и физические силы. Мы используем калькуляторы, телефоны, смартфоны, компьютеры, интернет, мы пьем омолаживающие препараты, антибиотики, лекарства от диабета, неврологических, и психических заболеваний, для нормализации пульса и давления, для сохранения здоровым сердца и сосудов...

Разница будет лишь в том, что все эти технологии и наработки будут встроены в наше тело. Но как видим, мы современные люди, уже частично транслюди, так как не готовы вернуться к естественной биологической дикой жизни в природе. Мы зависим от технологий. И я думаю в будущем, при появлении транслюдей, было бы лицемерно пользоваться всеми благами цивилизации, но параллельно враждебно относится к тем, кто чуть глубже погружен в эти блага.

Следующим же этапом развития трансгуманизма, после первых транслюдей, станут постлюди. Вид людей, собственно к людям, имеющий маленькое отношение. Вполне возможно, что постлюди, будут радикально внешне и внутренне отличаться от человека. Постлюди, будут почти богами. Быть может у части из них и будут сохраняться биологические тела, но по большей части, они перейдут в цифровую форму жизни.

Это будут люди, чье сознание было полностью перенесено на электронный носитель, и улучшено, усовершенствованно. Сознание который будет в миллиарды раз превышать разум человека, и трансчеловека.

Постлюдьми будет можно  стать, как из трансчеловека, так и из человека обычного. Я предполагаю, что в будущем, мир сингулярности разделится всего на две категории - транслюди и постлюди. Трансчеловек не захочет обременять себя чем-то более сложным, и предпочтет жизнь в обычном ритме. Предпочтет семью, детей, любовь, секс, удовольствия от осознания каждого дня, в реальном мире.

Постчеловек же, предпочтет скорее жизнь высокоинтеллектуальную, посвященную переработке миллиардов терабайт информации каждый день. Мир машины, сложных отличающихся от нас ГМО тел, мир симуляций... Такие постлюди, будут для всего остального мира, чем-то вроде богов в древних религиях. Богов созидательных и обеспечивающих целостность мира.

И когда настанет день нашего воскресения, из нашего времени в будущее, перед ними и перед нами, встанет вопрос, кем быть, и на кого быть похожим? Какой выбор мы бы сделали? И пусть вас не пугают определения касающиеся отличий от человека. Вы будете вольны выбрать себе свой внешний вид, и вполне остаться внешне тем человеком которым были ранее, при своей жизни. Главное какие преимущества вы получите в итоге.

Определения:

Трансчеловек: Вид человека, глубоко или частично модернизированного с использованием генных или кибернетических, а также стимулирующих технологий. Человек с продленной до неопределенного срока жизнью, молодостью, способностью взаимодействовать с электронными технологиям.

Постчеловек: Вид человека, порвавшего с классическим определением человека, и трансчеловека. Постчеловек, это создание, глубоко измененное технологией, часто не имеющее органического тела, и представленное в виде скорее сверхсложной компьютерной формы жизни, взаимодействующей с внешним миром посредством подключаемых механических и органических тел. Живущие приоритетно на облачных серверах, обеспечивающих симуляцию окружающего пространства для сознания конкретной личности.