Эссе на Текст

Миля Ульфатова
    Еще один плюс в копилку российского кино, но с одним «но», которое так бурно сейчас обсуждается. Нужно все-таки не просто писать 18+, но и уточнять, что будут откровенные сцены секса в фильме и зритель должен быть к этому готов. Должно быть, К.Шипенко давно хотел снять голую К.Асмус (личный интерес или есть спрос на современную звезду?) или хотел, чтобы его фильм точно был востребован и обсуждаем. Странным способом. И ему это удалось. Только я не считаю это главным достижением фильма и без этой сцены «Текст» вполне хорош.
    Главный герой не хотел убивать своего обидчика, так вышло. Возможно снова проблема лежит глубже – как жить дальше человеку, которого выдернули в его лучшие годы из обычного общества, где была мама и девушка, а после возвращения ничего от прежней жизни не осталось, кроме злости и обиды на одного того, кто кажется во всем этом виноват? И виноватого наказав, показывается, что не совсем он конченый человек, есть в нем и доброта душевная и желание людям помочь. Мама воспитала хорошего сына. Жаль общество диктует свои правила, которым противостоять порой не просто.
    «Мамин» суп прямо из холодильника и картина карандашом – за это отдельное спасибо. Мне кажется, только русский человек может понять трагизм души человеческой через подобные образы.