Капа

Андрей Ворон 2
Капа-это капский варан. Довольно приличных размеров хищная ящерица:конечно,не комодский "дракон",но для домашнего террариума вполне достаточно. Таня мечтала о такой рептилии уже давно. И вот мечта сбылась!

Маленького варанчика ей отдал знакомый парень:наигрался,что называется. Таня очень обрадовалась:денег на покупку не было,а она так мечтала! Бывший хозяин и террариум...нет,не отдал,но продал за символическую цену. И животинка стала жить у новой хозяйки.

Варанчик был маленький:с хвостом сантиметров 40;сперва Таня кормила его насекомыми и мышами. Могла часами смотреть,как он ест,и налюбоваться не могла. Друзья и подруги к ней теперь часто приходили поглазеть на такое чудо...

Вопреки всем опасениям,ящерица ни разу не покусала девушку;правда,царапался на руках-она часто доставала его из террариума. Кормила с рук запросто:варан быстро привык. На зов,правда,не шёл...но что с него взять,рептилия всё-таки!

Прожил зверь у Тани почти 4 года. Через полтора года проживания вырос до 120 см и перестал расти:ограниченное пространство тормозит рост рептилий,как и рыб. Жил бы варан и жил,но его жизнь прервала гулявшая без поводка собака в парке,куда Таня летом часто ходила гулять:уходили ведь от посторонних взглядов и собак избегали,а тут не уследила...

Неожиданно подбежал огромный пёс, схватил мирно гуляющую по травке ящерицу и прокусил насквозь. Хозяин подошёл, взял собаку на поводок,пробормотал:"Развели гадов!"и удалился со своим подопечным, не сказав ни слова. А Таня, растерявшись,осталась стоять,глядя на растерзанную тушку питомца:кончик хвоста ещё чуть шевелился...

Девушка прорыдала весь вечер;ни мама с папой,ни друзья её не понимали:"Подумаешь,какая-то ящерица!" А Таня к рептилии привыкла. Мама с папой держали двух кошек,но к последним у неё душа не лежала:не нравился запах кошачьих фекалий и мочи-за зверями не очень часто убирали.

Конечно,кому-то покажется, что рептилии неинтересны и глупы. Но есть ярые любители,заводящие дома всякое-разное:от гекконов и маленьких змеек до питонов,удавов,крокодилов и варанов. У всех разные предпочтения.

Фото из интернета.