Наноассемблер, как орудие воскрешения

Дмитрий Сергеевич Булатов
В своей книге я также хочу упомянуть о такой перспективной наработке как "наноассемблер", или проще атомный ассемблер. Это устройство, варьирующееся от объектов макро, до объектов микро мира. Способное к самостоятельной саморепликации. А также имеющее возможность собрать абсолютно любой объект из заданной материи. Принципиально любой, будь то механическое тело, наноробот, клетка, орган, или даже целый организм, к примеру человеческий.

Нас с вами интересует воскресение из мертвых. Поэтому я акцентируюсь на воспроизведении человеческого тела. Хотя и о других способах производства стоит упомянуть. Так, наноассемблер, был впервые предложен трансгуманистом футурологом Эриком Дрекслером. В его понимании, ассемблер, это нано фабрика, которая могла воспроизвести любое техническое устройство, буквально собирая его по атомам и молекулам.

Виды ассемблеров могут быть самыми разными. Лично меня интересует химический наноассемблер. Устройство состоящее из химических фабрик, подобных рибосомам. Рибосома в клетке, способна воспроизвести любой белок, просто считывая информацию заложенную в ДНК клетки.

Подобно рибосоме, технический химический ассемблер, способен воспроизводить как отдельные вещества, так и синтезировать материалы из них. Пока что, такие ассемблеры могут создать неорганический материал, а также отдельные органические вещества, участвующие в жизнедеятельности клетки. Будь то ДНК, РНК, белки, сахара, жиры и тд.

На данный момент химические ассемблеры весьма примитивны. И если несколько ассемблеров могут синтезировать липидную мембрану, цитоплазму, ДНК, белки, РНК, жиры, АТФ... То вот объединить все это в одну целую и работоспособную клетку, они не могут. И в данный момент, в этом и заключается недостаток нынешней технологии. Как мы с вами понимаем, это направление требует развития.

Я предполагаю, что следующим звеном в развитии химического наноассемблера, будет попытка создания функционирующей клетки, а также наномашин. Также будет вестись работа над саморепликацией ассемблера. Дабы он мог воспроизвести себя неограниченное число раз. Разумеется, учёным разрабатывающим наноассемблер репликатор, необходимо озаботиться об ограничении репликации.

Наноассемблер, также позволит максимально эффективно редактировать человеческий геном, и в кратчайшие сроки воспроизводить спроектированную Искусственным Интеллектом ДНК клетки.

Как только ассемблер достигнет возможности получать одну единственную живую и функционирующую клетку, начнется новый виток разработок. Следующим этапом, будет единовременный синтез не просто клетки, и не просто группы клеток, а целого человеческого органа. Будь то печень, почка, сердце, легкое, трахея, и так далее, по списку внутренних органов человека подверженных  трансплантации.

Достигнув этого уровня, наука произведет переворот в лечении многих заболеваний, требующих трансплантации органа. В наши с вами дни, получить подходящий орган можно только от донора. И дождаться этого подходящего донора весьма проблематично. Десятки тысяч человек во всём мире умирают, не дождавшись донорского органа для пересадки.

Я думаю, что этот крупный наноассемблер, будет не разрозненными механизмами, а единой структурой, прибором, способным синтезировать принципиально любой орган человеческого тела. Как этот механизм будет выглядеть, я и представить не могу. Однако, ему будет суждено совершить революцию в трансплантологии. Отныне каждый человек будет иметь возможность получить бюджетный полностью генетически совместимый орган. За долгие годы будут спасены миллионы людей.

Но и это лишь небольшой шаг к главному. Когда учёные, либо сильный Искусственный Интеллект, достигнут уровня синтеза отдельного органа, они попытаются синтезировать живой, разумный, многоклеточный организм. И тут их ждет препона. Синтез мозга. Для этого необходимо изучить сам мозг и его биохимические свойства.

Как только мозг людей и животных будет полностью изучен, наука решится на синтез сперва животного, а позже и человека. И тут мы будем иметь либо образец первого клонирования живого человека, либо первый акт воскрешения человека умершего.

Принципиальное отличие технологии в том, что ассемблер сможет собрать живого разумного человека с нуля. И он будет наделен заранее заложенным в него интеллектом. Так как наша память хранится двумя способами - анатомическим, и химическим. Ассемблер же, сможет произвести мозг, с заранее запрограммированной структурой анатомии нейронов, и их химического состава.

Поскольку человеческий мозг весьма требователен к кислороду, ассемблер будет синтезировать его при весьма низкой температуре, в обогащенной кислородом химической смеси вместо крови. По окончанию синтеза, смесь будет заменена кровью, а сердце запущено электрическим импульсом.

С этого момента, мы будем иметь полностью функционального человека. Как биологически и анатомически, так и интеллектуально. Так как после проведённых реанимационных мероприятий, синтезированный человек придет в сознание, и будет способен мыслить, чувствовать, говорить. То есть быть полностью идентичным развитому естественному человеческому организму.

Это шаг как к воскрешению миллиардов людей в биологическом теле, так и к творчеству. Поскольку мы сможем воспроизвести любую взрослую особь искусственно спроектированного организма. То есть, это могут быть даже не люди. Или людские тела лишенные половой идентификации.

Есть ещё одно интересное свойство этой технологии. Дело в том, что тысячи подобных крупных и сложных ассемблеров, могут воспроизвести тысячи таких искусственных особей, с идентичным, или слегка отличающимся интеллектом. Я против такой технологии, но... Вынужден признать, таким образом можно создать идеального солдата будущего. Но повторюсь, я против такого использования технологии.

Самое интересное, что для синтеза органа, или человека, не придется решать проблему - как, и где получить материал для этого синтеза. Так, человеческое тело, будет синтезировано ассемблером с нуля, из простых и доступных всюду на Земле материалов. Таких как: азот, углерод, кальций, железо, кислород, вода, и другие микроэлементы.

Ну и ещё, интересный побочный эффект технологии ассемблеров. Это пища. Дело в том, что ассемблер сможет воспроизводить как растительную, так и мясную пищу. При чем, в любых объемах, и в любое время года. И нам для производства пшеницы, фруктов, мясной продукции, не придется ни сеять, ни жать, ни ждать жатвы, ни выращивать животных на убой, и ни убивать их.

Это пожалуй то, о чем мечтаю я, и миллионы гуманистов, жалеющих животных, но не собирающихся отказываться от животной пищи, так как замены растениями, ещё не состоятельны, и заменить в рационе мясо нельзя, без вреда для здоровья.

Ну а пока, это только технологии далекого будущего, которые только-только зарождаются. И мы, можем смотреть на их первые, робкие шаги.