Совет от свекрови

Нина Пигарева
(Фото автора)

Тридцатилетняя Надя с большим желанием выходила замуж за сверстника Валерку. Он был скромным, непьющим, работящим парнем с покладистым характером. Свекровь - Мария Ивановна – женщина добрая, понимающая, невестку приняла как дочь родную.

Сестёр у Валерки не было. Из трёх братьев Валера – младший. Старшие давно жили своими семьями в городе. Последыш же всегда твердил, что деревню на городскую суету никогда не променяет. Сразу после свадьбы родители новобрачного прикупили для себя старую избу, стоявшую на другом краю села, оставив молодожёнов хозяевами в своём просторном доме. Свёкор сильно употреблял спиртное и свекровь не хотела, чтобы молодушка видела его пьяные выкрутасы.

Надя, как ей казалось, попала в чудесную сказку. Новая семья поспешила завести большое хозяйство: корову, поросят, различную птицу.

Через год родился сынок, следом – дочка. Дети росли неспокойными, требовали много сил и терпения. Надя разрывалась между заботой о ребятне и уходом за живностью. Валерка сутками пропадал на работе, порою без особой надобности, избегая домашнюю круговерть. Надежда понимала, что рано или поздно дети подрастут и в семье всё наладится. Но когда Валера стал возвращаться навеселе, она добром попыталась «разбудить» в нём совесть – не помогло. Начала скандалить – безрезультатно. От безысходности женщина решила пожаловаться свекровке.

Выслушав плачевную речь невестки, Мария Ивановна со всей серьёзностью заявила: «Вот ирод, в отца пошёл. Всю жизнь я с алкоголиком промаялась. Не терпи, Надюша, разводись. Дом за тобой останется. Внуков буду помогать растить, доколе сил хватит. Человека достойного встретишь, супротив слова не скажу». 
   
От такой поддержки Надька на миг оцепенела даже. Глаза моментально просохли от слёз. Развод в её планы не входил. Валерку она любила. И детей лишать отца тоже не хотела.

Всю обратную дорогу домой она думала, как обуздать распоясавшегося мужа?  Свекровь, высказавшая свою точку зрения, оставила Надю в раздумье, то ли она впрямь пожелала ей лучшей доли, или же раз и навсегда дала понять, что в их отношения она вмешиваться не будет. Только спустя многие годы, Надя поняла насколько мудро поступила её свекровь.   

Так или иначе, Надежде после неоднозначного урока Марии Ивановны удалось вскорости подобрать нужные ключики к сердцу любимого мужчины.

P.S.
Надежда с Валерием вырастили достойную смену. Обоим детям дали высшее образование. Сын счастлив в браке. А вот дочери с мужем не повезло. Выпивкой тот особо не увлекается, но и работать не разгонится. Любимое его дело – жаловаться на жену её же матери, то бишь Надежде.

Надежда Семёновна, в свою очередь, старалась не вмешиваться в семейную жизнь взрослой дочери. Но однажды, её чаша терпения лопнула, и она заявила ябеднику: «Сколько ж можно тебе, зятёк, мучиться. Брось её «бездельницу». Глядишь, и у самого к труду интерес проснётся…»
Фыркнув недовольно, зять удалился.

Уловка Надежды не сработала. Через месяц тугодум снова заявился с претензиями…
Но, это уже совсем другая история.