Мы не Иваны-не помнящие родства...

Сергей Гамаюнов Черкесский
    Бесспорная аксиома, что у каждого человека две родовых ветви: отцовская и материнская. Если по отцовской линии Гамаюновых мне всё было более-менее известно, то родовая ветвь мамы Веры Демьяновны, в девичестве Даниленко, ограничивалась знанием только имён её отца Демьяна Григорьевича, мамы Евдокии Григорьевны, сестёр Надежды, Анны, Екатерины и Раисы, да брата Сергея. Причин тому было несколько.
    Прежде всего – мама была человеком малограмотным: с трудом читала и писала. Да к тому же - очень застенчивой, а потому немногословной. О прошлом своём и своей семьи говорить не любила.
    Другая причина таилась в домостроевских обычаях семьи Гамаюновых, где изначально верховодила бабка – Арина Васильевна, мать отца, потомственная хопёрская казачка из рода Востриковых. Сноха украинка и безродная примачка должна была знать своё место…
    Помню, когда мне исполнилось лет 6-7, отцу наконец-таки надоели эти домостроевские порядки. Видимо повзрослел он окончательно, заматерел. Взял и в одночасье отделил свою долю: заложил саманом двери в бабкину половину дома, пристроил крыльцо к окну, выходящему на свою половину двора и прорубил там входную дверь, пристроил крыльцо, выложил русскую печь с плитой в маленькой прихожей комнате, где впоследствии стояла и моя кровать. Две комнаты на семью из четырёх человек было вполне достаточно. Разделить двор пополам заборчиком из сетки-рабицы особого труда не составило. Общий некогда огород надвое поделила протоптанная тропинка. А матери Арине он запретил вмешиваться в его семейные дела. В итоге Арина Васильевна затаила обиду и не разговаривала с моей мамой лет пять.
   Третьей причиной наличия такой скупой информации об истории рода Даниленко стала наша детская, а потом юношеская беспечность, когда в жизни всё было ясно и понятно, когда жили мы одним днём и на первом плане были улица, школа, увлечения, друзья-товарищи и подружки. Потом последовали такие же годы флотской службы, снова учёба и работа, а затем свои собственные семья и дети…
    А потом мамы не стало. Ушла она рано в 53 года, сгорев в том числе и от непосильного каждодневного сельского труда от зари до зари…
    Время заняться исследованиями истории своего рода и семьи появилось только по выходу меня самого на отдых – в отставку.
    И вот тут-то проявилась четвёртая и, видимо, самая главная причина закрытости информации об истории маминой родовой ветви Даниленко. Оказалось, что мамин отец и мой дед Даниленко Демьян Григорьевич, 1897 года рождения, украинец, выходец из крестьян Черниговской губернии, был в 1933 году репрессирован!
    Бабушку Евдокию, его жену, в девичестве Чернышову, я помнил плохо. Она умерла в 1968 году, когда мне только исполнилось 14 лет. Это была опрятная, сгорбленная, небольшого росточка, малоразговорчивая, как и моя мама, старушка. Мы с мамой изредка навещали её в доме под самой Лягушинкой, в Томузлах, где она жила с семьёй своего младшего сына и моего дяди Даниленко Сергея Демьяновича. Когда я спрашивал про деда, чьи суровые глаза смотрели на меня со старой увеличенной фотографии на стене, то и бабушка, и мама отговаривались короткими фразами о том, что Демьян Григорьевич пропал без вести в Великую Отечественную войну в 1942 году. О том, что все они – семья репрессированного, тщательно скрывалось. Семейная тайна вскрылась лишь в 1989 году, когда по заявлению брата мамы Сергея Демьяновича дед был реабилитирован.
    Естественно, что обо всём этом мне стало известно совсем недавно, с началом поисков.Первая информация пришла из базы данных открытого списка сайта «Жертвы политического террора в СССР» и Книги памяти Республики Башкортостан. Оказывается, что изначально семья Даниленко Демьяна и Евдокии до 1933 года проживала в деревне Байдаковка Давлекановского района Башкирской ССР. Однако, мама утверждала, что приехали они в село Александровское Ставропольского края из села Николина Балка Петровского района этого же края.
    Сразу возник вопрос: опять тайна? Метрики – свидетельство о рождении мамы было утрачено. Дядя Сергей родился уже в селе Николина Балка…
    Никого из сестёр мамы, кроме престарелой тётки Раисы, 1942 года рождения, живущей где-то в Башкирии, и которую я видел последний раз на похоронах мамы 35 лет тому назад, в живых не осталось. Умер и дядя Сергей. Связи с тёткой я не поддерживал, да и по словам моих двоюродных сестёр по материнской линии, она ни на какое вменяемое, адекватное общение не шла.
     А тут ещё выяснилось, что у мамы имелся ещё и старший брат Даниленко Василий Демьянович, 1919 года рождения, геройски погибший в самом начале войны в 1941 году!

     В силу установленных фактов у меня образовались три основных направления продолжения поисков:
- Архивы Республики Башкортостан с вероятным выездом в Давлекановский район республики, где могут быть живы родственники как деда - Даниленко, так и бабушки – Чернышовы. Там же могут найтись и другие свидетельства;
- Архивы Петровского района Ставропольского края с обязательным выездом в село Николина Балка;
- Военные архивы Министерства обороны России и соответствующие сайты-поисковики, касающиеся боевого пути частей и соединений РККА, награждений и захоронений погибших воинов.

    И уже в скором времени картина стала прорисовываться.
    Дело в том, что через сайт «Одноклассники» мне удалось связаться с активистом-поисковиком Татьяной Пустовит (Шульженко), занимающейся установлением судеб погибших и пропавших без вести в годы ВОВ своих односельчан и земляков и ведущей Книгу Памяти села Николина Балка Петровского района. Она мне сообщила бесценную информацию!
    Для своей поисковой работы, и чтобы легче было искать родственников, Татьяна предусмотрительно отсканировала страницы Похозяйственных книг, которые велись в те годы по колхозам. Согласно этим книгам мои дедушка и бабушка работали в колхозе "Большевик". Контора колхоза "Большевик" находилась по другую сторону забора, вернее сказать, за каменной стенкой, от дома где жила её семья Шульженко с 1910 года. Там она родилась и выросла. Её дедушка Кузьма 1897 года рождения, работал в колхозе, до и после войны кузнецом. Бабушка Вера 1897 года рождения была знатным пекарем, на весь колхоз пекла хлеб. Так что наши предки с вероятностью сто процентов знали друг друга! Она стала опрашивать своих родственников, помнят ли они о семье Даниленко.
   Оказалось, помнят!!!
   Её тетушка 1940 года рождения рассказала, что жили Даниленки под горой, относительно недалеко от достопримечательности села – дерева белолиста, поверх копаней, в хорошем доме с козырьками.Так вот, её тетушка в девятилетнем возрасте бегала играть туда, под гору, со своим годовалым братишкой и вместе с девочками из семьи Даниленко нянчилась с малышами. К сожалению, этот дом не сохранился, там исчезла целая улица.
   Она же установила ещё одну женщину 1940 года рождения, которая помнит, где жила семья Даниленко, с кем дружили их девочки и даже рассказала один забавный случай. Также она готова показать место, где стоял Даниленковский дом. Учитывая, что моя бабушка Евдокия в девичестве была Чернышева можно предположить, что семья Даниленко приехала жить в Николину Балку и поселилась недалеко от семейства Чернышовых на их родовом хуторе Хоменковом.
    Немного о родовом хуторе Хоменковом. Его основали первые переселенцы из села Капустинец Полтавской губернии Украины - предки Татьяны Шульженко. Они же явились основателями села Николина Балка. Поначалу на хуторе жили одни Шульженки, но со временем он разбавился другими фамилиями, в основном, после замужества женской половины населения, и все были родственниками. Чтобы не запутаться, стали придумывать уличные клички – Хоменки, Мыснянки, Мураши, Иваньки и так далее. А сам хутор назывался по-украински – Хомэнкивськый по отчеству прапрапрадеда Павла Фомича (Хомыча). Вот на этом хуторе и поселились мои предки.
     Чаще всего, в те годы люди уезжали в поисках лучшей жизни и в первую очередь ехали к своим родичам. Версия о том, что моего деда с семьёй сослали в ссылку в Николину Балку, в самое благодатное место Ставропольской губернии, где прямо на поверхности земли били чистые родниковые ключи, рушилась на глазах! Для ссылки тогда существовали местные «соловки» - необжитое степное село Киевка на границе с Калмыкией в Апанасенковском районе. Туда высылали всех раскулаченных и неблагонадежных. Дед был в 1933 году арестован. По непроверенным пока данным семья Даниленко с детьми прибыла поездом на станцию Минеральные Воды, а затем на лошадях отправилась в Николину Балку, где на тот момент действовало три колхоза и пять сельхозартелей. Посылать за ссыльными повозку с лошадьми было непозволительной роскошью. А к началу Великой Отечественной войны дед Демьян Григорьевич стал председателем колхоза, что также шло в противоречие с фактом его судимости и ссылки. В начале августа 1942 года немецкие войска с боями приблизились к Петровскому району. А 3 августа 1942 года село Петровское было оккупировано немецкими войсками. По рассказам моего дяди Сергея Демьяновича, накануне вступления немецко-фашистских войск, дед Демьян Григорьевич на колхозной линейке, запряжённой парой лошадей, выехал из села Николина Балка в столицу края Ворошиловск с тем чтобы вывезти документы, кассу и знамя колхоза. Именно с этого дня он и пропал без вести! В январе 1943 года Петровский район, а затем и весь Ставропольский край были освобождены от врага. А весной 1943 года колхозники при вспашке весенней зяби в поле недалеко от дороги нашли закопанное колхозное знамя…
    Что случилось с Демьяном Григорьевичем – можно только предполагать. Он мог стать жертвой мародёров, для которых линейка с парой лошадей была лакомой добычей. Однозначно, что, зарыв знамя колхоза в землю при виде приближающихся немецких войск, он был либо расстрелян, либо стал жертвой артиллерийского обстрела, или авиационного налёта. Версия о пленении одинокого путника наступающими войсками не выдерживает критики, тем более, что в списках военнопленных о нём сведений нет.
 
   Более однозначная и чёткая картина выяснена мною в отношении моего дяди – старшего брата мамы Василия Демьяновича. В конце тридцатых годов он уезжает учиться в город Ростов. В 1940 году призывается в ряды РККА Орджоникидзевским райвоенкоматом города Ворошиловска (Ставрополя). Являясь членом РКСМ, к ноябрю 1941 года имел звание лейтенант, командовал стрелковым взводом 1147 стрелкового полка 343 стрелковой дивизии 56 Армии Южного фронта, что в те годы было довольно редким явлением для сына репрессированного. Единственное объяснение – судимость отца была скрыта, либо сын отказался от него…
    Сопоставить информацию о боевом пути 1147 стрелкового полка 353 стрелковой дивизии и данные наградного листа героя было делом техники. И вот что из этого следовало.
   353 стрелковая дивизия РККА была сформирована в Новороссийске в августе 1941 года. К 8 сентября 1941 года был сформирован 1147-й стрелковый полк, который получил название Кореновского. Полк принял боевое крещение под Ростовом-на-Дону у посёлков Большие и Малые Салы. Уже 17 октября дивизия приняла участие в боевых действиях севернее Ростова-на-Дону, встав на пути танковых дивизий Клейста.
     За участие в этих боях и совершенные подвиги командир взвода 1147 стрелкового полка лейтенант Даниленко Василий Демьянович 04.11.1941 года был представлен комдивом 353 стрелковой дивизии полковником Панченко и полковым комиссаром Антиповым к правительственной награде Ордену Красной Звезды. Согласно наградному листу №04305 - "Лейтенант Даниленко Василий Демьянович, командир взвода 1147 стрелкового полка вывел взвод из окружения и уничтожил около взвода немцев из пулемёта и гранатами. Оставшись один, вынес всё оружие и боеприпасы."
    17 ноября немцы прорвали оборону соседа дивизии справа и захватили село Большие Салы, создав угрозу тылам дивизии. Однако воинам 353 стрелковой дивизии удалось восстановить исходное положение. 20 ноября дивизия заняла позиции на северной окраине Ростова и два дня вела бои, прикрывая подходы к переправам через Дон, после чего переправилась на левый берег. К утру 22 ноября оперативная группа генерал-майора Гречкина, в которую была включена и 353 стрелковая дивизия, заняла позиции на рубеже Мелеховская — Багаевская — Манычская — Ольгинская. 24 ноября войскам Южного фронта была поставлена задача овладеть Ростовом и Таганрогом. 353 стрелковая дивизия входила в состав восточной группы 56-й армии, задача которой заключалась в ударе на Большой Лог и Орджоникидзе, а затем овладение восточной окраиной Ростова. 353 стрелковая дивизия должна была наступать во втором эшелоне, развивая успех восточной группы в направлении Аксайская, Фрунзе.
    Река Дон только что замерзла и тонкий лед едва позволял движение пехоты и обозов по нему и полностью исключал перевозку артиллерии, машин и танков. Положение осложнялось подъемом воды в реке из-за чего лед отошел от берегов. Правый берег, занимаемый противником, господствовал над левым. К тому же в районе Аксайской плавни и левый берег представляли собой совершенно открытое плато, что затрудняло выдвижение войск в исходное положение для наступления. Перегруппировка наших войск была проведена 24-26 ноября и в 6:30 утра 27 ноября части 56 Армии перешли в наступление. 353 стрелковая дивизия встретила упорное сопротивление. 28 ноября весь день дивизия вела бои на улицах Аксайской. К исходу дня противник, оставив свои позиции и понеся большие потери, отошел на восточную окраину Ростова. Продолжая 29 ноября наступление, дивизия встречала упорное сопротивление. Ведя уличные бои наши части продвигались вперед и к вечеру немецкие войска, бросая матчасть, начали отход из города на запад…

    Именно в этих боях в конце ноября 1941 года лейтенант Даниленко Василий Демьянович был тяжело ранен и умер от ран 8 декабря 1941 года в передвижном эвакопункте 56А по пути следования в госпиталь. Захоронен в братской могиле на городском кладбище Сальска.
 
    Приказом Военного Совета Южного фронта за №049/Н от 12 декабря 1941года лейтенант Даниленко Василий Демьянович награждён орденом Красной Звезды!
    Приказ о награждении вышел уже после смерти Героя. Орден ни ему, ни родственникам не был  вручен...

    Вопросов и невыясненных обстоятельств осталось много. Работа и поиски продолжаются. И, пока живы мы, потомки, помнящие родство, будет жить и память о наших родовых корнях и наших героях!

Сергей Гамаюнов-Черкесский
27.02.2020
С. Александровское