Хоббит

Назарова Ольга
   Маленький Матюха подбежал к матери, подёргал за подол и прошептал:
- Мам, а мам... Лёша ушёл, достань шахматы, пожалуйста!
- Что же ты шепчешь, если его нет? - улыбнулась мама.
  Матюха смущённо пожал плечами:
- Это наша тайна, если Лёша или Андрей  узнают, то посадят нас на шкаф, ты же знаешь.
Мама засмеялась:
- Пойдём, заговорщик!

   Матюха обожал играть в шахматы, они были потрясающие: большое поле с красивой резьбой по периметру, но главное - фигуры! Настоящие короли с королевами, башенки, кони вставшие на дыбы, благородные рыцари с мечами, лучники, стоящие на одном колене, и, как будто, приносящие клятву  верности своим повелителям. В  Матюшином воображении это был целый мир, к которому присоединялись драконы,
 монстры , супермены , самолёты ,танки и вообще всё, что попадало в поле зрения  фантазёра.
- Иго-го! - чёрный и белый конь неслись навстречу друг другу, пара секунд и они сойдутся в поединке, да так, что искры посыпятся!
   - Это что здесь происходит!? Хоббит! Ты взял без разрешения шахматы?
В пылу битвы Матюша не услышал как вернулись старшие братья и теперь, застигнутый врасплох, стоял перед ними растерянный, испуганный и готовый в любой момент расплакаться.

- Ну, и что прикажешь с тобой делать? Зачем ты их  берешь? Ты же не умеешь  в них играть. Нам придётся посадить тебя на шкаф, - стараясь выглядеть грозным произнёс Лёша.
- Мне мама разрешила! - выкрикнул Матюха.
Заметив, как глазёнки младшего братишки  наполняются слезами, Андрей сказал:
-Мама это аргумент, однако! Но мы всё равно накажем тебя, мы залезем тебе в душууу... в дууушууу- страшно рыча они принялись его щекотать в четыре руки. Поняв, что гроза миновала, Матюша заливисто смеялся, ловко уворачиваясь от их настырных пальцев.
В комнату вошла мама:
- Что за шум, а драки нет?
- Агааа! Попалась! - старшие схватили её и, успев взвизгнуть как девчонка, она оказалась на шкафу.
- Ну и ладно, я тут посижу, отдохну, посмотрю как Матюха собирает игрушки...
- Хоббит! Ты слышал, что мама сказала?
Матвей вытянулся по стойке смирно и приложил руку к виску:
- Есть, генемам!
Когда он собрал все шахматные фигуры, Лёша подозвал его к себе:
- Расставляй, буду учить тебя играть правильно.
Несколько месяцев братья тренировали Матвея. Лёша иногда  поддавался, чтоб Матюха не отчаивался и мог станцевать свой дикий, непосредственный танец победы. Андрей был непоколебим, но, однажды, Матюха обыграл и его, по-настоящему.
- Хоббит, теперь ты готов к  поединку. Мы найдём лучшего игрока среди наших друзей и устроим турнир.
   Друг нашёлся быстро. Победить Хоббита? Легко!
- Шах и мат! - провозгласил звонкий голосок и, тут же, победитель кинулся в пляс, теперь он уже был похож на хип-хоп, а побеждённый недоумённо таращился на доску:
- Ничего себе... Как ты это сделал? Молоток!
- Хоббит, отбей пятюню! Ты лучший, я горжусь тобой! - Лёшу и правда распирало от гордости, он обнял братишку за плечи и потрепал за чуб.
Через пять минут, приложив к Матюхиному лбу  шахматную доску, его посвятили в шахматисты , присвоили первый детский разряд и, водрузив  на шкаф как на трон, торжественно вручили шоколадку.