По ту сторону 2. Семейные узы

Тамара Габриель
Глава 1. Старые обиды.

  С момента неожиданного путешествия в Королевство Теней прошло уже полгода. Нея, как упрямый подросток, не простила Костю. Всегда легче винить кого-то ещё, чем попытаться понять причины поступков близких нам людей. Так сказала мама Кости, и он это запомнил. Ему было очень больно, что Нея не поняла, почему он так поступил. На дворе конец декабря, а Нея так и не оттаяла. Она не отвечала ни на его СМС, ни на его звонки, а дружбу в социальной сети отклоняла. Он пытался с ней поговорить, даже в школу к ней ездил, но она вечно начинала ссору или просто проходила миом, гордо поняв голову. И каждый раз во время ссоры она обвиняла Костю, что он бросил её дедушку в опасности. Каждый раз она повторяла, как заклинание, что дедушка без неё не справиться, что он погибнет и это будет целиком и полностью вина Кости. Никаких доводов и возражений Нея просто не слушала.
  Сегодня утром Костя вместе с родителями отправится в деревню. В этом году они решили встретить Новый год в Чингисе, но Костя очень переживал, пророчество не выходило у него из головы, также, как и Нея. Он очень хорошо помнил, о чём говорил Колодец, и некоторые фразы врезались в сознание, как стрелы.
«Трижды друг предаст... На твою долю выпадут чудовищные испытания. Ничего не предрешено.  Коли по одному пути пойдёшь, потеряешь почти всё, что тебе так дорого... Коли по второму пути пойдёшь, всё потеряешь и сам погибнешь.  Но есть ещё и третий путь, не принимать сторон и остаться в спокойствии, ты ничего не потеряешь… Что выберешь ты?!»
  Он часто закрывал глаза и представлял себе эти три пути. Что, если он сделает так, как говорил колодец? Что, если он изменит свою судьбу? Он не хотел терять людей, которых любил. Он не хотел, чтобы с его семьёй что-то случилось.  И с каждым днём Костя всё больше и больше склонялся к выбору третьего пути. Ничего не терять – это очень и очень хорошо. Конечно, он не приобретёт ничего, но это относилось к другому миру. Ничего не приобретёт там. Жизнь не стоит на месте, и он найдёт что-то хорошее здесь.
В комнату вошла мама Кости:
- Костик, ты уже собрал вещи? Папа пошёл «Ниву» греть, через 15 минут выезжаем.
- На «Ниве» поедем? – спросил Костя, собирая последние вещи в рюкзак.
- Кончено, а на чём ещё? Ни одна иномарка зимой до Чингиса не доедет. Давай быстрее, - с этими словами мама вышла из его комнаты.
  Костя оставил мысли о Колодце и пошёл надевать лыжный костюм, который был очень тёплым. Обычно, Костя занимался в нём биатлоном. Костюм позволит Косте гулять в деревне сколько угодно и не мёрзнуть. Хотя он не думал, что в этом году будет гулять, как раньше. Этим летом он, увидел своего лучшего друга Иеремию с другой стороны, и больше не горел желанием с ним дружить. Поэтому на душе у него скребли кошки, а эти зимние каникулы обещали быть самыми ужасными за всю его жизнь. С такими тягостными мыслями Костя сел в машину к родителям и белая «Нива» прытко поскакала по «асфальту», унося своих пассажиров в глубь Сибири.
  Костя последние пару часов слушал в наушниках новую группу, которая ему очень понравилась – Rooney. Под их песни он уснул, глядя на унылый, зимний пейзаж за окном. Ему снился сон. Костя шёл по тёмному, незнакомому городу. В конце темной улицы горел фонарь. Костя пошёл к фонарю, и чем ближе он походил, тем отчётливее видел силуэт. Под фонарём кто-то стоял. Костя подходил всё ближе и ближе, но силуэт не приобретал красок. Мальчик никак не мог рассмотреть лица странного человека. Костя вдруг заметил, что тело человека под фонарём было плоским, будто его нарисовали. Мальчик подошёл к тёмному силуэту вплотную, и с ужасом понял, что лица у плоского человека не было! Под чёрной шляпой было просто тёмное пятно, которое сипело не видимым носом и ртом. Костя посмотрел на свои руки и увидел, что его кожа выцветает, и становятся видны все кровеносные сосуды. Вдруг стала играть песня «Blueside» группы Rooney. На словах «Now do you see the red in me? It's a sign for the end» Костя перевёл взгляд на рубашку, где в области сердца появилась красное пятно, которое начало быстро расти. Костя вздрогнул и проснулся. Его сердце бешено билось, в глазах стоял ужас, а руки мелко тряслись. В наушниках продолжила играть эта песня…
 Окончательно проснувшись, Костя заметил, что папа начал тормозить, но они ещё не приехали.
- Пап, в чём дело? – спросил Костя.
- Вон, на дороге автомобиль сломался. Нельзя мимо проезжать, а то люди замёрзнут.
Костя посмотрел, куда указывал отец, и увидел чёрный автомобиль, в котром узнал марку «Acura CL». Бедная легковушка, застряла в глубоком снегу и её колёса просто мешали снег, а автомобиль оставался на прежнем месте.
Папа мальчика – Давид Ламберт, стал объезжать, застрявший автомобиль. Костя посмотрел в салон авто и увидел белоснежные волосы двух пассажирок и любопытную морду Коротыша, от чего его сердце словно споткнулась отбивая равномерный ритм. Он сразу понял, что это Нея и её мама. Давид остановился перед Акурой, а Костя сказал папе:
- Папа это Нея и её мама, тётя Оксана.
- А, - вспомнил Давид, - Твоя новая подруга. Видимо ей понравилась в Чингисе, раз зимой туда поехала.
  Костя не стал объяснять папе, что это вовсе не любовь к деревне, влечёт Нею туда. Его папа и мама вышли из машины и направились к автомобилю, который застрял. Давид подошёл к машине, дверь Акуры резко открылась и из машины вышла женщина неземной красоты. Давид даже растерялся, когда её увидел: белоснежные вьющиеся волосы, контрастировали с черным полушубком из меха соболя. Обтягивающие синие джинсы, и чёрные сапоги на шпильке не скрывали потрясающей фигуры красавицы. А когда Давид взглянул в глаза Оксаны, он буквально утонул в их синеве. Это всё отразилось на его лице. Ошеломление, удивление, восхищение… казалось, Давид даже забыл, как дышать. Костя видел, какое впечатление произвела на его отца тётя Оксана и усмехнулся. Он тоже был сражён внешностью Неи, которая была очень похожа на свою маму. Проблема в том, что не только Костя заметил эти эмоции, но и его мама. Когда Костя увидел убийственный взгляд матери, который она бросила на мужа и Оксану Купину, то понял, что это конец. Друзьями никто из них точно не станет. Костя закрыл лицо руками, чтобы не видеть этого фиаско, но взял себя в руки и, качая головой, вылез из машины, чтобы поздороваться с Неей и её мамой. В тайне он надеялся, что это разрядит обстановку, и может быть, Нея уже сменила гнев на милость.
- Тётя Оксана, здравствуйте!
- О, Костя, привет! – обрадовалась Оксана. – Мы с Неей решили навестить бабу Паву на зимних каникулах. Как хорошо, что ты тоже будешь в деревне.
- И я рад, - сердечно улыбнулся Костя. – Тётя Оксана, познакомьтесь, это мои мама и папа.
  Папа Кости споткнулся, когда двинулся к Оксане, но удержал равновесие, галантно поцеловал ей руку и представился:
- Давид Ламберт. Не переживайте, наша «Нива» вытащит вашу малютку из снега. Мы дотащим вас прямо до деревни. Поверьте, Оксана, я в этом спец.
Костя заметил, что мама демонстративно села в свою машину, не представившись, а папа как-то засуетился, глупо шутил и постоянно улыбался. Давид очень быстро взял на буксир, застрявшую иномарку. Когда Костя и Давид вернулись в машину, чувствовалось, что воздух наполнился электрическими разрядами, которые исходили от его мамы. Однако, родители молчали до конца пути. Мама отвернулась и смотрела в окно, а папа время от времени качал головой и усмехался. Костя очень наделся, что они запретят ему общаться с Неей, и тогда он не будет чувствовать себя виноватым, за то, что не хочет ей помогать вернутся по ту сторону Завесы. Он не горел желанием вернуться в Авернас и. тем самым, подвергнуть свою семью опасности. С другой стороны, он боялся, что ему запретят общаться с Неей, потому что она ему очень нравилась, и Косте хотелось с ней дружить. Страх, словно яд, разливался в его сердце. Страх и желания сердца будоражили ему душу и не давали покоя. Он действительно не знал, что ему делать и от того чувствовал себя очень несчастным и одиноким.
  Когда они дотащили Нею и её маму до дома Павлины Саввовны, Костя вышел из машины и решился поговорить с подругой. Нея стояла в сторонке и играла с собакой, ожидая маму. Её волосы были собраны в причёску в форме цветка, лишь одна вьющаяся прядь свободно лежала на плече. На девочке был чёрный пуховик с двумя звёздами на рукаве и шнуровкой по низу. Нея, как и её мама, предпочитала джинсы и высокие сапоги на шнуровке, правда без каблука. Девочка накинула на голову башлык с меховой оторочкой и спрятала руки в карманы. Всем своим видом она показывала не желание общаться с Костей.
- Нея, привет.
  Нея скрестила руки на груди и нахмурилась, а Коротыш узнал Костю и радостно прыгал на мальчика. Она попыталась проигнорировать Костю, ведь именно из-за него дедушка остался за Завесой, но сделать это было невозможно. Девочке натерпелось приступить к попыткам, открыть портал в Авернас и только Костя мог помочь ей в этом.
- Нея, хватит на меня обижаться. Я ведь поступил так, как просил твой дедушка. Он хотел, чтобы ты была в безопасности.
- Ты не имел права решать это за меня! Ты намерено скрыл от меня, что дедушка там!
- Это не так!
- Так! – Настаивала Нея. – Из-за тебя дедушка остался в опасности.
- Нет, Нея, - спокойно возразил Костя. – Твой дедушка остался там по своему выбору! Моей вины в этом нет. Артгадерн просил защитить тебя, я так и сделал.
- Дедушку зовут не так! – начла спорить девочка. – Его имя Гаар! И ты не имел права решать за меня, где мне нужно быть! Мы могли его спасти! Я могла его спасти!
- Нея, ты должна себе уяснить, что нельзя спасти того, кто в этом не нуждается. Твой дедушка сам прошёл за Завесу. Его никто не заставлял. Он там, где хочет быть! – выпалил Костя, глядя на девочку, затем он развернулся и ушёл к родителям.
Его папа прощался с мамой Неи и вид у него был совсем не виноватый, зато его мама была мрачнее тучи и сидела в машине. Давид с улыбкой пожал руку Оксане и вместе с Костей тоже сел в машину. Ламберты поехали дальше, а Купины вошли в дом, где Павлина Саввовна уже натопила русскую печь, наварила круглой картошечки, нарезала солёного сальца, достала рыжиковое масло и сметану, а на десерт испекла пирожки с брусничным вареньем.
   Нея устало вошла в дом и впустила Коротыша, она была расстроена ссорой с Костей, тем более, что осознавала его правоту, но её упрямство подпитывалось тоской по дедушке. Она обижалась не на Костю, а на дедушку. Вот только как это объяснить? Как понять правильно, что ты чувствуешь на самом деле? От грустных мыслей девочку отвлекла Павлина Саввовна, которая обняла Нею и Оксану. Старушка уже начала суетиться, и собирать на стол. Её дом преобразился к новогодним праздникам. На печке висели зелёные шторки с вышивкой, на столах лежали скатерти с вышитыми снегирями и рябиной, а на окнах висели бежевые с блестками шторки. С потолка кухни свисал цветной дождик, а блестящая мишура обрамляла дверные косяки и окна. Но войдя в зал, нея издала возглас изумления! Там где у нормальных людей стоит ёлка, у Павлины Саввовны стояла… яблоня в кадке!
    Все грустные мысли Неи исчезли, она рассматривала странную яблоню со всех сторон. Яблоня была для Павлины Саввовны новогодним деревом и украшено оно было празднично. На яблоне виднелись гирлянды из сосулек, а рядом с ней в коробке лежали игрушки и мишура. Зал был украшен ещё и очень красивыми самодельными гирляндами. Гирлянды были из сосновых веток, которые переплетались с цветочками серебристых колокольчиков.
- Баба Пава, а как справляют Новый год в Авернасе? – спросила Нея.
- Пойдём ужинать, я расскажу.
  За столом баба Пава рассказала о традициях Авернаса, тем более, что Нея тоже принадлежала к миру за Завесой.
- В Авернасе сейчас месяц Серебристых цветов, поэтому я вплела в гирлянды цветки серебристого колокольчика. Серебристые колокольчики я вырастила из семян, которые принесла с собой из Авернаса. Это цветок из моего мира, поэтому я его  рощу только дома, в горшках, чтобы соседи не увидели. В наших королевствах нельзя рубить деревья, поэтому на Новый год мы не ставим ёлки, как здесь. Обычно мы украшаем яблоню, которая растёт в каждом дворе нашей страны. И хотя, настоящей зимы у нас нет, яблоня,  всё же сбрасывает свою листву и 3 месяца стоит с голыми ветками. Поэтому яблоня у нас является праздничным, новогодним деревом. У нас есть традиция делать новогодние игрушки своими руками, поэтому в Авернасе не продаются готовые новогодние игрушки. Обычно мы вырезам много снежинок из блестящих материалов. А затем украшаем яблоню этими снежинками и разноцветными лентами.
  Свои дома мы украшаем гирляндами, которые тоже делаем сами: из бумаги или из веток хвойных деревьев, как сейчас в моём зале. Праздничный стол накрывается во дворе, рядом с яблоней. Главным новогодним блюдом является слединковый пирог.
- Какой пирог? – перебила Нея
- Слединковый пирог. Слединка – это такая серебристая ягода, очень сладкая, с потрясающим пряным ароматом. Здесь, в этом мире нет вкуса, с которым можно было бы сравнить ягоды слединки. Слединка поспевает аккурат к концу декабря. Из этой ягоды делают и пироги, и морсы, и мороженое, и леденцы. К сожалению, слединка растёт только в Серединных землях. Я пыталась здесь вырастить её, но она погибает сразу после всходов ростков. Ещё на Новый год взрослые делают себе потрясающий хмельной напиток – пряное пиво. Это особый сорт пива, который настаивается на пряных травах. Такое пиво почти не пьянит, но имеет насыщенный вкус.
  Также в Авернасе принято дарить подарки на Новый год, но главное правило - подарок должен быть нужным и полезным! На день рождения можно дарить и сувениры, и обереги, а вот новогодний подарок должен быть обязательно полезным. Поэтому за несколько дней до конца года, все выясняют друг у друга, что им нужно. Также новогодний подарок не принято дарить просто так, нужно придумать загадку, которую загадывают тому, для кого подарок этот предназначался.
На Новый год мы все одеваемся в однотонную одежду ярких цветов. Женщины вплетают в косы цветы серебристого колокольчика, а мужчины вдевают этот цветок в петлицы своей одежды.
 В тот момент, когда городские часы начинают бить 12 часов ночи, начинается новогодний салют. Все смотрят салют и поют новогоднюю песню. После салюта, жители начинают ходить к друг другу в гости, поздравлять, дарить подарки с загадками. Празднуют обычно до первых лучей солнца. Когда всходит солнце, мы протягиваем к нему руки, зачерпываем солнечный свет, как воду и будто умываемся им. После этого все отправляются спать. А первый день месяца Синих цветов всегда выходной.
Нея улыбалась, и представляла себе именно такой необычный Новый год. В городе Нея с мамой и дедушкой всегда ставили ель. Но дедушка приучил её каждый год мастерить одну особенную игрушку своими руками. И их ёлка почти не наряжалась покупными шарами. А вот яблоню ей ещё не приходилось наряжать.
- Нея, сейчас мы поужинаем и пойдём наряжать яблоню. У меня уже много собственных игрушек, - весело сообщила баба Пава.
- А я тоже привезла игрушки! Одна игрушка – это горлицы, которых мы с дедушкой вырезали из винных пробок, а вторую игрушку я сама сделала пару дней назад: это шар из склеенного дождя и мелкой мишуры. Смотрится просто волшебно! – и Нея побежала распаковывать сумки и искать ёлочные игрушки.
  Через 20 минут Нея, Павлина Саввовна и Оксана вместе украшали новогоднюю яблоню. Особенно большое удовольствие получали Оксана и Павлина Саввовна. Они громко смеялись, пританцовывали и цокали, когда украшали голые ветки яблони. Казалось, что они обе вернулись в детство. Даже Нея заметила, что они стали совсем другими в этот момент.
  Нея повесила горлиц на самое видное место, а новогодний шар повесила повыше, чтобы на него падал свет электрических гирлянд. Вскоре яблоня была украшена необычными игрушками, обвязана цветными лентами и бантами, по стволу спускалась радуга лент и мишуры, кадку скрыло облако ваты, которая имитировала снег. Новогодняя яблоня получилась, что надо. Баба Пава и Оксана занялись новогодними костюмами. Нея и Оксана привезли уже готовые платья с собой, при этом Нея не видела своего платья. Девочка просто выбрала его цвет – морковный. Нея думала, что маме будет сложной найти платье такого цвета. А Оксана просто купила ткани нужного цвета и сшила дочке платье.
 Нея вернулась к себе в комнату и буквально упала на кровать, Коротыш запрыгнул вслед за хозяйкой и улёгся у неё в ногах. Она так устала, что даже не хотелось переодеваться ко сну. Как была в джинсах и футболке, так и уснула. На соседней улице точно также, не раздеваясь, уснул и Костя, который тоже чувствовал себя одиноким и уставшим.

Глава II. Не друзья.

  Костя проснулся поздним зимним утром. Никакого новогоднего настроения. В деревне мальчик жил в комнате, которую дедушка оборудовал на чердаке специально для внука. Комната была очень тёплой и имела круглое большое окно. Потолок был покатым и повторял наклон крыши. Комнатка не большая, но уютная. Костя часто называл её своей любимой берлогой. В комнате на низких стенах висело несколько полок, которые дедушка мальчика сделал своими руками, а из мебели в комнате стояли: комод, низкий шкаф и двуспальная кровать. Раньше у Кости часто ночевал Иеремия. Они вместе играли в солдатиков, монополию, строили шалаш из стульев и простыней, или бились на деревянных мечах. С тех времён на полках у Кости стала храниться и копиться всякая всячина. Сейчас Костя значительно подчистил хлам, и на полках осталось только его любимые и дорогие вещи: наборы солдатиков, коллекция игрушек из киндер-сюрпризов, детальки от железного конструктора и его любимые книги: «Приключения Джельсомино», несколько книг о «Трёх сыщиках» от Альфреда Хичкока и вся коллекция Волкова о приключениях Элли и Тотошки. Рядом с книжными полками располагалась стена, на которой висели постеры любимых фильмов, мультиков и сериалов. Вверху располагались постеры фильма о мальчике-волшебнике, «Звёздных войн», "Тайна Таоса" и из игры «Call of Duty». Ниже висели постеры Мегамозга и Бэтмена, рядом с которыми Костя вчера повесил новый постер Железного трона.
  Костя открыл глаза и ещё немного полежал. Ему вспоминались события прошлого лета. Тогда он случайно попал в параллельный мир, а его друг оказался ужасным человеком, который попытался причинить вред их сверстнице и подруге. Костя никогда не верил историям о Гибельном тумане в деревне Чингиссы, пока не увидел всё своими глазами. Страшные пророчества Золотого колодца, который оказался волшебным, не выходили из головы мальчика. Очень часто ему снилось Королевство Теней, жуткие тени-щупальца обвивали его тело и тащили к Озеру Душ. Иногда он видел дряхлов, слышал их жуткое сипение и чувствовал запах гниющей плоти. День, когда он познакомился с Неей на пароме, идущим в Чингиссы, стал для него проклятьем. В один миг он лишился лучшего старого  друга и новой подруги, которая могла бы стать тоже лучшей.
  От воспоминаний его отвлекли звуки проснувшегося дома, поэтому мальчик медленно откинул одеяло и встал с кровати. Вчера он, не раздеваясь, уснул, поэтому вся одежда была на нём мятой. Он быстренько одел домашнюю футболку и серые трико, чтобы родители не заметили. После этого Костя спустился по приставной лестнице из своей чердачной комнаты. Весь дом уже стоял на ушах. Бабушка накрывала стол к завтраку. Дедушка доставал украшения на ёлку, мама мыла посуду, папа пылесосил комнаты. Казалось было мирное, зимнее утро, но если присмотреться, то все молчали. Никаких шуточек, смеха, и будто весь дом разделился на 2 лагеря. Костя стоял и смотрел на то, что происходит и в душе поселилось уныние. Словно фальшивые ноты в любимой песне. Он медленно шёл по дому и думал о том, как бы не спровоцировать продолжение ссоры, потому что было ощущение, что это всё лишь временное перемирие. Хрустнет ветка под ногой и его накроет лавина скандала.
Костя остановился и посмотрел на дедушку и папу, затем обернулся и посмотрел на бабушку и маму. Все занимались своими делами и игнорировали друг друга. Костя понял, что проспал крупную ссору и теперь он не знал как поступить. Он понял, что один неверный шаг и ему прилетит от одной из враждующих сторон. Он крадучись прошёл в пристройку, где располагалась ванная комната. Когда-то это был обычный частный дом с удобствами на улице, но папе Кости надоело зимой морозить… э-э-э… В общем, холодно было, потому он и помог сделать пристройку со всеми удобствами к частному дому. Костя посмотрел на себя в зеркало: он не особенно изменился за 6 месяцев. Ну да, он немного вырос, сделал короткую стрижку, стал шире в плечах. Костя активно занимался спортом, что делало его фигуру более спортивной.
 Костя умылся, почистил зубы, причесался и выскользнул из ванны. Он хотел незаметно вернутся в свою комнату, но тут произошло настоящее фиаско – в дом вошли Нея, Оксана и Павлина Саввовна. Приход этих женщин заметила сначала мужская часть дома, и они очень уж радостно отреагировали, что не укрылось от внимания мамы и бабушки:
- Нея! - воскликнул Костя.
- Оксана, доброе утро, - радостно поздоровался Костин папа.
- О, Пава, привет! Смотрю, ты принесла свои бесподобные вкусняшки? – рассыпался в любезностях дед Вадим.
  И как-то все они забыли, про ссору… кроме женской половины. Купины пришли не просто так, они в благодарность за вчерашнюю помощь на дороге принесли брусничных пирожков, от чего мужчины запрыгали от радости. Дед Вадим первым подскочил к блюду и взял сразу 3 пирожка, как самый опытный, он брал всегда с запасом. Оказывается, брусничные пирожки по фирменному рецепту Павлины Саввовны, это самые вкусные пирожки в деревне. Ни одной хозяйке в селе Чингиссы не удалось воспроизвести её рецепт, потому её пирожки с брусникой являлись предметом общей зависти деревенских соседок. Давид взял пирожки, Костя следом за ним тоже угостился. Откусив кусочек, он понял, что это, действительно, очень-очень вкусные пирожки, неудивительно, что дед Вадим отхватил сразу 3 пирога. Затем Купины пожелали им приятного аппетита и поздравили с Наступающим новым годом, после чего пошли домой. Только Нея задержалась в сенях и позвала Костю.
- Костя, я хочу попытаться сегодня попасть в Авернас. Ты поможешь мне? – шёпотом спросила Нея.
- Что? – воскликнул Костя. – Нет! Ты хоть понимаешь, что своими действиями ты подвергаешь опасности людей Авернаса! Пока ты здесь, они все в безопасности. Тебе нужно было внимательнее слушать деда, когда он рассказывал тебе сказки о Серединных землях.
- Ты говоришь глупости! – воскликнула Нея. – Как я могу подвергать их опасности? Я приду им помочь!
- Пока ты здесь, Сопротивление в безопасности. Чёрная королева не уничтожает их, только потому что тебя там нет. Они для неё не столь важны, но именно Сопротивление и твой дед являются лучшей приманкой для твоей мамы и для тебя! Если ты придёшь в их мир Она об этом сразу узнает! И тогда она придёт за ними. И тогда она убьёт их всех! – разозлился Костя. – Но ты ведь не послушаешь меня, верно?
  Нея поджала губы и опустила глаза. Она была не согласна с темо, что говорил Костя. Ну, как злобная королева узнает о ней? Если бы она и правда была такой всесильной, она ещё в первый раз бы схватила её. А так никто и не знает, что Нея была там. И Нея была абсолютно уверена, что поможет деду вернуться домой. Девочка была уверена, что  он не может вернуться сюда, потому что её рядом нет.
- Так я и думал. Ты плевать хотела на жертвы, которые принесли люди, чтобы спасти тебя! – Костя помолчал и покачал головой. – Знаешь, делай, что хочешь, но меня больше во всё это не втягивай!
- Я думала, что мы друзья! – в отчаянии сказала Нея.
- Друзья?- зло воскликнул Костя. – Ты игнорировала меня 6 месяцев, это и есть проявление твоей дружбы? Когда я нужен – я друг, а когда всесильной Нее больше помощь не нужна, можно и проигнорировать меня, не так ли? Я нужен тебе только для того, чтобы попасть за Завесу, а останусь ли я после этого жив, и останутся ли живы члены Сопротивления, тебе всё рано! Нет, Нея, мы НЕ друзья!
  Злой Костя развернулся и ушёл домой, а Нея немного постояла в сенях, а затем, спрятав нос от мороза, побежала к бабе Паве. Слова Кости так и не затронули её души. Она осталась глуха к его словам и ушла с мыслью самостоятельно проникнуть к дедушке. В тот момент она была готова на всё!
  Костя вернулся домой, она захлопнул дверь и направился к здоровенной тарелке с бутербродами, которая аппетитно стояла на столе. Но вдруг у него из под носа выдернули блюдо с едой и кто-то ударил по руке папу, который тоже захотел перекусить. Мама Кости не пустила их в кухню, и демонстративно пронесла перед ними бутерброды с колбасой и выкинула со словами:
«Я смотрю, вы уже позавтракали».
- Мама! – воскликнул Костя. – Ты чего? Я же обожаю бутерброды с колбасой!
Костя не сразу понял, что совершил фатальную ошибку. Бабушка и мама мгновенно переключились на него. Отчитали за слишком долгий сон, за нежелание помогать, за то, что он даже не подумал прибраться в доме и т.д и т.п. Закончили они своё воспитание категорическим запретом:
- И чтобы я больше не видела, что ты общаешься со своей белобрысой подружкой! – заявила мама будничным тоном.
- Что? – удивился Костя. – А Нея тут при чём? Между прочим, мы не…
Но его уже перебил возмущённый папа.
- Алёна, брось эти глупости, - строго сказал Давид. – Ты не имеешь права запрещать нашему сыну общаться с друзьями, тем более Нея положительная девочка.
Вот с этим утверждением Костя бы поспорил, но благоразумно решил промолчать. Когда дело дошло до запретов, он уже полностью был на стороне папы. Папа продолжал строго отчитывать маму за её неадекватное поведение, а дед Вадим молча, доел три своих пирожка. Затем встал, взял тряпку, и стал подтирать пол у порога громко ворча:
- Благодарность – это хорошо, но вот надо ж, натоптали туть. Нужны нам их пирожки, когда вот так вот натоптали. Эка невидаль сладкие пирожки…. Самые вкусные пирожки – с ливером и всё туть.
Дед Вадим верно рассчитал, как только его дражайшая Божена услышала его ворчание и хвалу её ливерным пирожкам, она тут же превратилась в самую любящую верную жену и бабушку. Она обернулась, и цыкнула на дочь:
- Так, Алёнка, кончай тут сопли разводить! На пустом месте ссору начинаешь, а у меня вон, внук некормленый.
  И Божена Игоревна вмиг прекратила войну, собрала на стол завтрак и накормила мужчин, которые присмирели и не смели больше глаз от тарелки отрывать. Они молча уплетали гречневую кашу с гуляшом и прикусывали это дело карбовым салатиком, что Божена настрогала за 5 минут. После завтрака они всей семьёй пошли в зал, наряжать ёлку.
  В зале у бабушки и дедушки царил белый цвет. Большой белый диван был усыпан огромным количеством подушек всех мастей, которые Божена Игоревна не только сама шила, но и сама вышивала цветастые узоры. Журнальный столик стоял у стены, над столиком висело огромное массивное зеркало в мраморной раме с ручной лепниной по краю. Это зеркало досталось Божене Игоревне от бабушки-дворянки, и она его всю жизнь бережно хранила.
  Стены в зале уже были украшены блестящей мишурой и растяжками в виде ёлочки. По потолочному плинтусу развешаны самодельные гирлянды «цепи», Костя их сам мастерил каждый год из цветной бумаги. У деда Вадима, как и у всех жителей села, новогодним деревом считалась сосна, а вовсе не хилая ель или жидкая пихта. Потому у больших окон зала раскинула свои пушистые ветви красавица–сосна. Она источала тончайший аромат смолы, который приятно щекотал ноздри и улучшал настроение. Дед Вадим давно уже перестал рубить сосны, он вырастил свою сосенку в кадке. Каждый год он заносил её с морозу домой, отогревал и украшал. После праздников он аккуратно снимал игрушки, чтобы не повредить иголки, и выносил дерево на улицу, где оно продолжало жить-не тужить. Дедушка даже дал ей имя – Хаврошечка. И вот уже 5 лет подряд, Хаврошечка радовала семью Ламберт-Петуховых на новогодних праздниках.
  Украшение Хаврошечки было любимым занятием Кости. Он рассматривал каждую игрушку, прежде чем повесить на дерево. Все игрушки у бабушки и дедушки были старинными. Каждая имела свою историю, каждая имела значение. Также в их семье существовала старинная традиция: покупать одну новую игрушку на каждый Новый год. Поэтому их запасы игрушек всегда росли, и уже не помещались в старинный дедушкин чемодан, а хранились в большой коробке из-под телевизора.
  Костя открыл коробку с ёлочными игрушками и глаза его разбежались: здесь была и жёлтенькая уточка, и зелёный шар с пушистой веткой, и жук зелёный и кузнечик синий, и божья коровка малиновая, и домик, и кукуруза, и колобок, и десятки разноцветных шаров с росписью. Всё это богатство бережно было надето на Хаврошечку. В завершении на неё накинули радужный дождик, а по нижней ветке пустили пушистую, блестящую мишуру. Кадку спрятали под огромными залежами ваты и белой ткани. На верхушку ёлки надели золотистую звезду с электрогирляндами, которая мигала разноцветными лампочками. Даже люстру в зале украсили красными ёлочными шарами и дождиком.
  Когда украшали ёлку, Костя заметил Нею, которая шла по улице, держа подмышкой лыжи. Она явно собралась искать вход за Завесу. Костя покачал головой отвернулся, мол, теперь это только её дело. Нея действительно думала только о том, чтобы спасти дедушку, даже если он сам этого не хочет. Поэтому она усыпила бдительность мамы и бабы Павы, а сама направилась искать вход в другой мир. Едва она свернула на Кустарную улицу, на Пролетарской появился Иеремия Милован. В зимней одежде он выглядел просто ужасающе комично. На голове старая, ондатровая ушанка, которая уже лысела от времени. Его светло-русые волосы, как пакля торчали в разные стороны из-под шапки. Иеремия был высоким, нескладным и страшненьким подростком. Его слишком длинные ноги не сочетались с коротким телом и худющими руками-палочками. Его внешность напоминала саранчу. На ногах Иеремии красовались валенки, вполне обычная обувь для деревни, тёплые штаны-ватники и фуфайка, которая была ему коротковата, да и смотрелся он в ней, как подстрелыш. На руках у него красовались варежки из собачьей шерсти, очень тёплые, однако они были на 2 размера больше, чем его рука, поэтому постоянно спадали, обнажая его бледную кожу. Мальчик бежал по плохо чищенной дороге, размахивая руками, как лопастями мельницы. Его длинные ноги делали огромные шаги-прыжки, что позволяло ему не увязнуть в снегу. Вскоре он добрался до дома Кости. Иеремия зашёл в ограду, поздоровался с местным Бобиком, который был очень плохим охранником, но верным другом по играм. Иеремия громко постучал в окно сеней, предупреждая, что идёт, через минуту он вошёл в тёплую, натопленную избу Петуховых.
- Дед Вадим, баба Божа, здравствуйте, - весело поздоровался Иеремия. – А Костя приехал?
  Приближение Ерёмы, Костя заметил давно и попросил дедушку сказать, что он остался на эти каникулы в городе. Дедушка нахмурился и посмотрел строго на внука.
- Дедушка, так будет лучше. Я не хочу сейчас разговаривать с Иеремией, – сказал Костя, потупив взгляд.
- Вы поссорились? – спросил дедушка.
- Нет, - ответил Костя, посмотрел прямо в глаза дедушки и добавил: - Просто мы больше не друзья.
  Костя ушёл к себе в комнату, а дедушка вышел на приветствие Иеремии и сказал, тяжело вздохнув, что Костя остался в Бердске. Иеремия расстроился и медленно вышел за ограду. Тут ему на глаза попалась бодрая и энергичная Нея, которая намерено ходила туда-сюда мимо дома Кости, в надежде, что он сжалится и выйдет ей помочь.
- О, Иеремия! Привет, - улыбнулась ему девочка. – Ты ходил к Косте? Как он? Утром он был в ужасном настроении, надеюсь тебе удалось его растормошить.
У Ерёмы всё внутри похолодело.
- Говоришь, утром у него было плохое настроение? – переспросил Иеремия.
- Ужасное, - подтвердила Нея и пошла дальше домой, волоча за собой лыжи.
  Иеремия повернулся лицом к дому, в котором некогда ему были всегда рады. Здесь вместе с Костей он провёл лучшие дни своей жизни. И вот теперь друг отвернулся от него. Костя даже заставил соврать своего деда. Все они заодно! И во всём этом виновата только ОНА, только ОНА одна во всём этом виновата. Она приехала и рассорила двух лучших друзей, настроила против него даже дедушку Кости! Конечно! Это может быть делом только её рук – НЕЯ… Иеремия смотрел на дом друга, его глаза темнели, как грозовое небо, губы превратились в тонкую полоску, а руки сжались в кулаки так сильно, что ногти поранили ладонь. Вдруг в глазах Ерёмы блеснула страшная ненависть, он окликнул Нею:
- Эй, Нея. Ты ведь всё прошлое лето горела желанием спасти своего деда. Всё ещё думаешь об этом?
- Конечно, но это моё желание трудноосуществимо.
- Приходи завтра ко мне вечером, часов 8-9, я за это время нарыл для тебя кое какую информацию. Уверен, что она тебе поможет.
- Правда? – обрадовалась Нея. – Да, конечно, да! Я приду, но где ты живёшь?
- На Едине, то есть на берегу. Улица Каменская, 1. Это дом рядом с памятником.
- О, а я ещё ни разу не была на материке.
- С дамбы поверни сразу налево и увидишь мой дом, - добавил Иеремия. – Ну, до завтра.
- Пока, - попрощалась Нея с мальчиком, который тут же, быстрым, уверенным шагом отправился назад.
  Если бы Костя увидел этот разговор, всё было бы иначе, но Костя не пожелал видеть Иеремию и не посмотрел в окно. Так, судьба снова всё взяла в свои руки, её жернова закрутились, норовя раздавить каждого, кто ей сопротивляется.
Нея, получив неожиданную надежду, воспрянула духом и с новыми силами поволокла лыжи домой. От мороза щёки девочки раскраснелись, белоснежно-белые волосы выбились из-под шапки и мешали ей видеть дорогу, лыжи волочились одним концом по снегу. Как только Нея оказалась во дворе Павлины Саввовны, она бросила ненавистные лыжи и побежала домой. Она нисколько не замёрзла, более того, ей было очень жарко в тёплом зимнем костюме голубого цвета. Нея быстро разделась и села за стол, где баба Пава уже расставляла горячие драники и сметану. Нея только сейчас поняла, что сильно проголодалась и с удовольствием уминала драники, обильно смачивая их домашней сметаной. За драниками последовали оладушки с малиновым вареньем и вкусный чай с добавлением ягод шиповника.
  После ужина Нея пошла к себе в комнату, где немного посидела в интернете. Она пообщалась с подружками в социальной сети «Клаss», Костя тоже сидел в этой социальной сети через планшет, он смотрел на маленький квадратик с фотографией Неи, но глаза мальчика были прикованы к фразе под фотографией «Возможно, вы друзья». Под надписью была кнопка, которая позволяла предложить дружбу этому человеку. Но Костя ничего не делал, он просто в очередной раз перечитывал надпись.
  Иеремия не сидел в интернете, он сидел один в комнате, на своей кровати и невидящим взглядом смотрел в окно. Лицо Иеремии время от времени искажалось жуткими гримасами и ненавистью. Мальчик-саранча делил комнату со своим старшим братом, которого зовут Кабрис. Когда он вошёл, Иеремия лёг на кровать и отвернулся к стене, показывая нежелание общаться с ним. В общем-то, Иеремия и Кабрис не были близки, и на самом деле не часто они разговаривали. Братья просто делили одну комнату. Как оказалось, Иеремия для всех оставался закрытой книгой.

Глава III. Новый год

  Наступило 31 декабря. Иеремия проснулся рано утром, но его семья встала ещё раньше. Все готовились к Новому году, только Иеремия продолжал обдумывать свой план мести. Он был странным малым даже для своей семьи. Мальчик всегда старался сделать гадость своему старшему брату, которого возненавидел лютой ненавистью, когда узнал его тайну. На самом деле мальчик-саранча уже давно ненавидит свою семью, с тех пор, как узнал, что о тайне брата знают все члены семьи, кроме него. А ещё, он возненавидел свою семью, за постоянную нехватку денег. Ему постоянно приходилось носить чьи-то обноски. Мальчик был сложен так не пропорционально, что любая вещь, которую он за кем-то донашивал, сразу бросалась в глаза, потому что была не по размеру.
  Иеремия давно замечал странности своей семьи, и однажды подслушав, выяснил правду. Семья Милован является самым древним семейством в селе. Они скрывали от всех, что являются Стражами миров. Это особенность, это дар, который передавался из поколения в поколение старшему из сыновей. Дар проявлялся только у мужчин. Его дед Левент был Стражем, его сын Оздемир тоже был Стражем, от отца этот дар передался Кабрису, старшему брату Ерёмы. Вот за это Иеремия и ненавидел брата. Кабрис был супергероем, а Ерёма был просто посмешищем. Когда семья собиралась за столом, первым обслуживали Кабриса. Ему мать откладывала лучшие кусочки, его дед постоянно восхищался старшим внуком и ставил его в пример. Его отец пропал без вести, и объявлен погибшим. Иеремия его не знал, лишь фотографии говорили ему, что отец у него был. Когда Ерёма смотрел на фото отца, он видел, как сильно Кабрис на него похож и как сильно не похож Иеремия. В семейном альбоме есть лишь одна фотография отца с семьёй, но на ней нет Иеремии. Есть мама и папа, есть мама, папа и Кабрис, а есть фотография, где отец обнимает Кабриса. Но нет ни единой фотографии Иеремии и отца. Это тоже вызывало в нём чувство зависти к Кабрису. Старший брат, любимый сын, первый во всём, смелый и честный. Он помогал каждому в селе, и за это Кабриса любили и уважали, а Иеремию никто всерьез не воспринимал. Деревенские дети всегда смеялись над ним, а их родители называли его никак иначе, как «брат нашего Кабриса», будто он не отдельная личность, а досадное приложение к «Идеальному Кабрису».
  Конечно, вся семья скрывала от Иеремии, истинную историю семьи и их родовое предназначение, но мальчик так наловчился подсматривать и подслушивать, что очень быстро выведал семейную тайну. Ох, как он тогда разозлился! Опять всё досталось Кабрису! Но ничего, придёт день и они все ответят за пренебрежительное отношение к нему. Вчера его чёрный список пополнился ещё одним имением – его бывшего друга Кости. И он тоже ответит за то, что, как и все, он предпочел ему другого друга. Они все ответят!   
  Иеремия уже знал, что Стражи могут свободно перемещаться между мирами. Они не могут влиять на события этого мира или другого. Они всего лишь Стражи, которые вылавливают нечисть, попадающую в Другой мир случайно, или спасают людей, которые провалились за Завесу не по свей воле. Иеремия знал, что существует даже Кодекс Стражей, но никогда его не видел и не знал о чём он. Ерёма понимал, что в этом Кодексе собраны все правила и запреты Стражей. Помимо этого Иеремия узнал, как брат попадает на ту сторону: с помощью различных минералов. Пару месяцев назад Ерёма украл у старшего брата кусок малахита, который нужен был для перехода. А также, он проследил за страшим братом, чтобы понять, как он это делает. Узнав все тонкости перехода, Иеремия попытался повторить ритуал, но у него ничего не вышло. Он был обычным человеком, и не в его силах было запустить портал. Сила была у Кабриса, потому что он Страж, и наверняка, сила была у Неи, потому что она оттуда. Нея и Костя думали, что никто не знает их тайны, но Иеремия в совершенстве владел мастерством подслушивания. Он всё выяснил сам, без труда. И сейчас он решил воспользоваться этим знанием, чтобы избавиться от Неи раз и навсегда. Нея откроет портал, войдёт туда, а Иеремия совершит диверсию и Нея останется либо меж мирами, либо попадет не туда, куда стремилась, что сделает невозможным её возвращение назад. При мысли об этом у Иеремии даже появилась улыбка, он от нетерпения потёр ладони и сжал кулаки от нахлынувшего чувства торжества. Этот день станет первым днём, когда он начнёт мстить им ВСЕМ!
Иеремия надел старые джинсы и дырявую футболку. Он вышел из комнаты и пошёл к умывальнику в коридоре. В его доме не было водопровода и канализации, постоянно приходилось вытаскивать вёдра с помоями. Ерёма ненавидел это делать, лучше он 20 раз съездит с флягой за водой, чем вынесет помои. Его семья уже проснулась, мама сновала по кухне и варила овощи для новогодних салатов, Кабрис чистил снег в ограде, дед Левент мариновал мясо на шашлыки. Они всегда на Новый год жарили шашлыки. Сам Новый год семья Милован встречала не дома перед телевизором, а во дворе с шампанским и шашлычком. Ровно в 12 ночи они запускали петарды, взрослые пили шампанское, а дети пили шипучий напиток «Буратино», они держали шпажки с горячим свежим шашлычком и поздравляли друг друга с праздником.
- Наконец-то, ты проснулся, - сказала мама, когда он вышел на кухню. – Завтракай, потом нужно вынести помои и сходить на колонку за водой.
  Иеремия сжал губы. Опять эти помои. Он хмуро сел за стол, мама налила ему чай с сахаром и поставила перед ним яичницу с солёным салом. Иеремия приправил яичницу кетчупом и, отломив кусок хлеба, стал усиленно жевать. Затем он терпеливо вынес помои и съездил за водой, принёс угля и дров, а после ушёл к себе.
  Нея, тем временем, также кушала вкусный завтрак. Она доела вчерашний рулет из лосося, после чего начала с удовольствием уплетать пирог с черносливом, обильно запивая его вкуснейшим чаем с лимоном. Баба Пава уже прибралась и приготовила рецепты с традиционными новогодними блюдами Авернаса. Нея была счастлива помочь маме на кухне, она обожала готовить салатики.
  Традиционным новогодним напитком Авернаса (помимо слединкового пива) была смородиновая безалкогольная настойка с добавлением сладкого стебля писанки. Писанка – это растение, из которого изготавливали сахар в Авернасе. Однако именно не переработанный стебель писанки, который настаивался вместе со смородиной 6 месяцев, придавал напитку потрясающий вкус. Когда-то давно, баба Пава привезла с собой набор семян, писанка росла у неё в теплице, этот мир оказался для неё вполне пригоден.
  Также жители Серединных земель неустанно соревновались в кулинарных изысках. Поэтому главным новогодним блюдом являлась абсолютно новое, придуманное блюдо, которое ещё никто и никогда не готовил. Мало того, что соревнования шли между соседями, так ещё женщины в одной семье также соревновались, поэтому зачастую новогодний стол авернасцев был абсолютно непредсказуем и неповторим. Поэтому по традиции решили, что Нея придумает совершенно новый салат, Оксана придумает горячее блюдо, а баба Пава приготовит совершенно необычный торт.
- Баба Пава, - обратилась Нея. – Как-то дедушка рассказал мне легенду о 4-х братьях. Он говорил, что Эдигар, Ибралим, Дамир и Камар пришли в Серединные земли, чтобы основать свои государства. Каждый из братьев был особенным. Эдигар – белокожий брюнет с чёрными глазами. Все его потомки имеют такой же набор физических данных. Они называют себя Эдигаровичи. Дамир был мужчиной с очень белой кожей, белоснежными волосами и ярко-синими глазами. Я, мама, ты и дедушка потомки Дамира, то есть Дамировичи. Камар был шатеном с мутными болотно-зелёными глазами, а Ибралим был рыжим, с ярко-зелеными глазами, с добавлением золотистых искорок и его потомки называются Ибралимовичи.
- Да, всё верно, - подхватила Павлина Саввовна. - Легенда гласит, что Эдигар пришёл в Серединные земли, основал королевство Игирмах. Здесь он слился с местным народом и даже взял себе в жёны дочь местного вождя – Азинат. У короля и королевы родилось много детей. Самый младший брат – Дамир, остался в центре Серединных земель. Здесь он основал Серединное королевство со столицей под названием Авернас. А средние братья-близнецы Камар и Ибралим, которые вечно ссорились, разошлись в разные стороны, тоже основали свои государства. На Западе, за Серебряными горами государство Камара, а на Востоке государство Ибралима, которое называется Королевство Берёз.
  На самом деле о каждом брате существует много легенд. Их истории любви стали легендарными и были прекрасны. По истории наших королевств написана целая книга, очень большая. Однако, это не вся история. В книге есть история только Эдигаровичей, Ибралимовичей и Дамировичей. Но в ней нет истории Камара и его потомков. Хотя Камар упоминается в каждой главе и почти на каждой странице. Но на самом деле мы ничего не знаем о его королевстве, о нём самом, о его семье. Все наши знания отрывочны, и они многого не объясняют.
- Да, я это знаю, но баба Пава, как поссорились братья? Как получилось, что Камар стал врагом на века? – спросила Нея.
- О, это очень грустная и страшная история. И, тем не менее, это было на самом деле. Всё началось со старшего брата Эдигара. Однажды королева Азинат, жена Эдигара исчезла. Мудрые следопыты из колена Дамировичей обнаружили следы похитителей, которые вели в королевство младшего брата Камара. Камар стал активно искать жену брата, оказывал ему посильную помощь, но всё было тщетно, следопыты обоих королевств потеряли след.
  Через пару лет пропала любимая дочь Дамира, и также след её похитителей обрывался в королевстве Камара. Как и в прошлый раз, Камар помогал искать племянницу, но так и не нашёл. И только Ибралим не поверил доброте Камара. После пропажи жены брата он подозревал Камара, а после кражи племянницы, Ибралим был уверен, что виноват Камар. Он рассказал братьям, но они не поверили ему. Ибралим настаивал и даже стал шпионом в королевстве Камара. Он всё выяснил и торопился к братьям, чтобы рассказать им правду. Его убили, организовав засаду. Но это всё видел сын Эдигара. Ибралим ментальным образом передал все знания в сознание сына Эдигара. Тот увидел темницы и заключённых там племянницу и мать. Он смог вернутся к отцу и всё рассказать. Братья собрали большое войско и разбили армию Камара. Однако они не успели, Азинат была мертва, на её теле были многочисленные следы пыток и магических экспериментов. Дочь Дамира была в ужасном состоянии. Камар принудил её к браку, и она была изменена наполовину, потому что отказывалась принимать в себя сущность Камара. На ней тоже были следы пыток и магических экспериментов. В итоге она тоже погибла. Вот почему Камара и Камаровичей ненавидят. Ибралимовичи не простили ему убийство брата близнеца, Эдигар не простил ему смерть жены, а Дамир не простил похищение и смерть дочери. С тех пор наши народы разошлись, и время только множило обиды, потери, месть и предательство. Думаю, убив брата, Камар себя навсегда проклял.
  Конечно, история на этом не заканчивается, но нам пора начинать готовить свои блюда к Новому году. Думаю, что нам нужно будет обязательно сходить к твоему другу Косте и поздравить его семью с Новым годом.
- Зачем? – заныла Нея. – Мы больше не дружим с Костей!
- И кто в этом виноват? – строго спросила мама. – Я уверена, что ты затретировала парня, а когда решила дать ему послабление, он дал тебе от ворот поворот.
- Что? Как ты…? – удивилась Нея. – Ты подслушивала?
- Ой, Нея, я тебя знаю, как облупленную, – отмахнулась мама. – Ты всегда всё доводишь до крайностей, видимо у тебя это в крови.
- Ты тоже так делала? – подначила Нея.
- Нет, - медленно ответила Оксана. – Не я…
  Нея нахмурилась и посмотрела на мать, каким-то шестым чувством, она поняла о ком речь.
- Папа?..
- О, мне нужно придумать потрясающее горячее, а на тебе всё ещё рецепт салата, - Оксана поспешно сменила тему и ушла с кухни, не позволив дочери последовать за собой.
  Нея сжала губы, у неё вдруг появилось безумное желание больше узнать об отце, а мама, как всегда, сбежала от этого разговора. Девочка открыла консервную банку с печенью трески и поставила варить яйца на жаркую русскую печь. Нея замариновала лук, натёрла сыр и, когда яйца сварились, она просто перемешала все ингредиенты. После разговора с мамой, Нея больше не хотела придумывать салат, у неё вообще пропало новогоднее настроение, поэтому она под столом подкормила Коротыша ценными кусочками вареной курицы. Она бы ушла прямо сейчас к Иеремии, но её удерживало любопытство. Ей интересно было встретить Новый год по-авернаски, с бабой Павой.
Нея ушла к себе, чтобы придумать загадку к подарку, который она купила в Новосибирске.  Бабе Паве очень нравились комнатные цветы. У неё в каждой комнате был цветок, поэтому Нея купила ей цветок в горшке, какого у неё ещё не было – обыкновенную герань. Герань есть у всех любителей цветов, а вот у бабы Павы его не оказалось. Этот подарок посоветовала мама купить, которая намного лучше разобралась во вкусах и желаниях бабы Павы. Но из головы девочки не выходило неожиданное упоминание об отце. Она всегда мечтала хоть что-то узнать о нём. И вот Нея узнала, что похожа на папу ослиным упрямством. А ведь Нея так мало знала о своём родителе! Единственное, что мама сказала о нём, так это то, что он ужасный человек, который совершил преступление. Если учесть, что мама врала ей буквально обо всём, то может быть, она соврала и о папе…
  Нея, нехотя вышла из комнаты и увидела, что баба Пава и мама помимо основных блюд, наготовили уйму вкусностей: селёдку под шубой, «Цезарь», салат по-авернаски, а салат Неи из печени трески поставили в центр стола. Мама приготовила курицу с картошкой, которую приправила особой приправой из Авернаса. Запах был потрясающий, торт бабы Павы был надёжно укрыт от глаз в холодных сенях. Помимо салатов и горячего блюда, женщины наделали закусок на целую армию: рулетики из лаваша, горячую буженину, лобио с орехом, заливное с курицей и овощами, кальмаров с острым соусом, а баба Пава достала свои консервированные помидоры в трёхлитровых банках.
  Когда пробило 8 вечера в новогодний зал вошли три прекрасных женщины разного поколения, но очень-очень похожих друг на друга. Павлина Саввовна будто помолодела на 20 лет. Яркие синие глаза. Пышная, высокая причёска серебристо-белых волос, и потрясающее белоснежное платье из атласа и гипюра, с ручной вышивкой неземных цветов. Павлина Саввовна была готова к Новому году.
Оксана аккуратно уложила волосы, вплела в причёску серебристые колокольчики и чёрные розы. На ней было пышное бальное платье с корсетом. Платье было двухслойное, основной цвет – бежевый, а сверху прозрачная шифоновая ткань чёрного цвета. На платье были пришиты объёмные чёрные розы из атласа и гипюра. Она надела потрясающие серьги из чёрного камня, которого нет на земле. Это часть королевских украшений Дамировичей, которые выполнены из червонного золота и магита. Оксана Купина была готова к Новому году.
- О, дорогая, ты надела магитовые серьги! Давно я не видела королевских сокровищ! – услышала Нея возглас бабы Павы.
  Нея сразу вспомнила рассказ дедушки, что каждой королевской семье принадлежал свой драгоценный родовой камень. У Дамировчией это был магит – чёрный камень с золотыми прожилками и зеркальным блеском.
  Нея смотрела на себя в зеркало. Её чудесные волосы струились кудрями, в которых были серебристые колокольчики. Нея оценила потрясающее платье из тонкого шифона морковного цвета, которое ей сшила мама. Она была похожа на принцессу в оранжевом бальном платье с рукавами-воланами и вышитом воротничком. Нея Купина была готова к Новому году.
- Нея, ты великолепна. Воротничок вышила баба Пава в традиционной манере Авернаса.
- Это как? – спросила Нея.
- Традиционная вышивка Авернаса это розово-голубая вышивка цветочного узора. Обычно в таком стиле вышивают пояса, манжеты и воротнички. Иногда даже сумки и скатерти.
  Мать обняла дочь, и они вместе вышли к столу. Сначала они втроём сделали селфи, а затем сели за праздничный стол. Удивительно, но за столом под новогодней яблоней, ко всем пришло новогоднее настроение. Они смотрели телевизор, смеялись и часто вспоминали дедушку. Нея снова сильно-сильно затосковала по нему. Но полночь уже приближалась, Оксана достала фейерверк, который привезла с собой из Новосибирска. Без пяти минут 12, они втроём вышли на улицу и подготовили ракетницы к запуску. Ровно в полночь они подожгли фейерверки, которые взмыли ввысь и осветили всю деревню, десятки салютных гроздьев расцветали в небе друг за другом, а баба Пава и мама Неи начали петь народную новогоднюю песню Авернаса:

Когда часы пробьют 12
К вам постучится Новый год,
И глядя на праздничный стол
Подарит он следующий год.

Он подарит год веселья
Сохранит вашу семью
И прогонит прочь сомнения
Новый год, ведь на носу
Новый год плетёт косу.

Припев:
Облака в небе салютом украшены,
Звёзды смешались с цветными огнями
И магия Нового года одарит каждого
Каждого жителя Серединных земель.

Серебристый цвет зимы,
Колокольчики звенят
Синие цветы
на окошках уж стоят.

Новогодние цветы
Распустилися в лесу
Ароматный лес души
Новый год подарит сполна.
Каждому подарит
Каждого одарит.

  Нея узнала песню и подхватила на втором куплете, так же, как и Коротыш, который стал подвывать, подгавкивать и танцевать на задних лапах. Когда они закончили петь песню, поздравили друг друга с наступившим Новым годом. Нея и её семья зашли в дом, чтобы подарить друг другу подарки под яблоней. Баба Пава открыла секретер, где Нея заметила зелёный камень и много-много бутылочек с жидкостью для розжига. Нея удивилась, зачем Павлине Саввовне нужно хранить жидкость для розжига в секретере? Но девочка уже забыла об этом, ведь ей предстояло загадать 2 загадки и 2 отгадать.
  Баба Пава была в восторге от подарка, она столько лет прожила в деревне, а вот даже и не знала о существовании такого цветка, как герань. Маме Нея подарила особенный подарок, фотографию их семьи в рамочке, которую девочка сделала своими руками. Она была оформлена красивыми блестящими камешками и блестками. На фотографии была она, мама и дедушка на скамейке Лиственничной аллеи новосибирского Дендропарка. 2 года назад они вместе ходили осенью в Дендропарк и сделали много семейных фотографий. Это было прекрасное время, когда семья была вместе и счастлива. Мама быстро отгадала загадку про семью, и она поняла намёк Неи, но ничего не сказала. Нея же получила 2 потрясающих подарка: мама купила ей очень дорогой смартфон «Alc-el», а баба Пава совсем удивила Нею – она подарила монокуляр ночного видения с маской! Нея была так счастлива, она настроила сразу свой новый телефон. Накачала массу программ и дополнений, сделала фото мамы и бабы Павы, сделала кучу своих селфи. Все подарки она положила во внутренний карман своей шубки, которую привезла с собой. Павлина Саввовна и Оксана собирались в гости к соседям, к бабушке и дедушке Кости. Нея отпросилась сбегать до Иеремии, она солгала, что он проживает на острове.
  Через 15 минут Нея бежала по дамбе, а Оксана и Павлина Саввовна пошли к Петуховым. Оксана и баба Павва вошли к соседям, их позвали за общий стол.
- Нея сейчас придёт. Она пошла за вашим общим другом Иеремией, - сказала Оксана Косте.
- Что? – удивился Костя. – Нея пошла к Иеремии?
- Да… Что-то не так? – нахмурилась Оксана.
- Да нет. Просто… Всё нормально, - сказал Костя, но ничего не было нормально. Мальчик почувствовал жуткий страх, его желудок буквально сжался. Его затошнило, и Костя вылез из-за стола.
- Ты куда, сынок? – спросила мама.
- Ой, я переел. Вы с бабушкой столько все наготовили! Ваш зимний салат просто вкуснятинка, – сказал Костя с улыбкой. – Я пойду на диване поваляюсь, посмотрю новогодний мюзикл на Первом.
- А, ага. В этом году она поставили Красную шапочку, получилось ужасно, – покачала головой бабушка Кости. – Им нужно было остановиться на первой Золушке.
  Костя улыбнулся и пересел на диван, где сделал вид, что смотрит Первый канал. На самом деле он сильно переживал, что Нея пошла к Ерёме. Мальчик, не знал ревность ли это, но точно знал, что Иеремия ненавидит Нею. Они просто не могут быть друзьями. Скорее всего, Иеремия обманул Нею, ведь она одержима, вернутся за Завесу. Костя беспокоился, но боялся, что-либо предпринимать. Он ведь решил больше не вмешиваться. Поэтому он сидел на диване, скрестив руки на груди, и смотрел телевизор. К тому же, может быть, он преувеличивает опасность.
  Нея написала Иеремии со своего нового смартфона, по бесплатному чату. Иеремия от нетерпения перезвонил Нее и сказал ждать её на улице. Он давно уже позаботился обо всём. Он соврал своей семье, что идёт в гости к Косте, никто ничего не заподозрил, ведь он делал так каждый год. Иеремия вышел к Нее, она едва сдержала смех. На нём была шапка ушанка, завязанная под подбородком и короткий чёрный полушубок. Тонкую шею окутывал жуткий советский шарф в красно-желтую клетку, а на ногах бросались в глаза синие гамаши и валенки. Одежда на мальчике смотрелась изношенной и не по размеру. Он выглядел, как подстреленная саранча. Но, к сожалению, он был нужен Нее, поэтому она едва сдержала улыбку.
  Иеремия-же всё понял, как только мельком взглянул на Нею. Её первый порыв был замечен и вызвал в нём волну гнева, но он научился гораздо лучше скрывать свои эмоции, чем Нея.
- С Новым годом, Нея!
- С Новым годом, Иеремия!
- Пошли.
- Куда?
- Рядом, - улыбнулся Ерёма. – Это памятник погибшим в годы Великой отечественной Войны. Называется это – стела. Стела эта не простая. Гибельный туман бывает, исходит отсюда. Я полагаю, что здесь тоже вход.
- Вход? – переспросила Нея. – Прям вход, в смысле постоянный вход?
- Не знаю. Возможно.
- Откуда ты это знаешь?
- Я – Милован. Моя семья знает тайны Гибельного тумана. Я видел, как брат отправил попавших сюда зверушек, очень странной наружности. Он обошёл стелу сзади, положил на выступ малахит с выбитой руной. Я не мог видеть всё, что произошло, но потом сразу появился туман и открылся проход. Я пытался сам открыть, но ничего не получилось и у тебя может не получится.
  Иеремия достал малахит, на котором действительно была выбита руна с треугольником и крестом. Нее показалось, что она узнала руну. Она была похожа на ту, что дедушка назвал Таштом. Он говорил Нее, что эта руна ведёт домой. Нея не увидела лишнюю линию, которая совершенно меняла смыл руны. Девочка, глядя на малахит, поняла, почему у Иеремии ничего не получилось с переходом. Этот малахит был похож на тот, что лежал у Павлины Саввовны… вместе с жидкостью для розжига.
- Ерёма, я знаю, что нужно делать. Ты ведь взял камень среди бутылочек с жидкостью для розжига?
- Да… - опешил Иеремия.
- Принеси мне эту жидкость для розжига.
- Ну, хорошо.
  Иеремия вошёл в дом, тихонько пробрался в кладовку и увидел десятки рядов этих бутылочек. Он взял одну и спрятал за пазуху. Тут его родственники вышли за остатками шашлыка в мангале.
- Мама, я хотел взять шпажку и угостить подругу шашлыком. Можно?
- Подругу? – усмехнулась мать. – Да у тебя кроме Кости никогда не было друзей, тем более подруг.
- Я говорил, что мы с Костей этим летом подружились с новенькой девочкой из Новосибирска. Она там, у ворот.
- Ну-ну, - недоверчиво сказала мать. – Иди, отдай ей шпажку, но сразу возвращайся. Дедушке нездоровится, твой брат сейчас поедет в Спирино за врачом, а ты поухаживаешь за ним. Я приготовлю ему бульон и сварю целебный отвар.
- Хорошо, - спокойно ответил Ерёма. Его дедушке нездоровилось каждые 2 дня. И он устал от постоянной опеки: то воды принеси, то утку подложи под деда…
  Он под пристальным взглядом мамы он вышел за ворота ограды и подошёл к Нее, стоявшей на дороге, между стелой и его домом. Он незаметно положил бутылочку для розжига ей в карман и открыто передал шпажку с шашлыком. Нея удивилась, но посмотрев за плечо Иеремии, она увидела хмурую маму мальчика. Женщина бросила быстрый взгляд на Нею и её взгляд потемнел. Женщина смотрела на младшего сына и белобрысую девушку, и казалось, что она поняла кто такая Нея на самом деле. Она была так обеспокоена, что окликнула сердито Ерёму. Мальчик был очень раздосадован, ведь он не сможет увидеть диверсию, не сможет убедиться в том, что всё получилось. Он сейчас так был зол на мать, но ему пришлось подавить все свои эмоции. Нея так и не заметила ничего, девочка была поглощена малахитом и шансом вернуться в Авернас.
- Мне пора, и не расстраивайся, если ничего не получится, - сказал он и пошёл домой.
- Спасибо, Ерёма, - сердечно поблагодарила Нея.
  Она, не подумав о последствиях, вернулась к стеле и сделала всё, как описал Иеремия. Нея положила камень на выступ стелы, облила её жидкостью для розжига, зажигалка осталась у неё в кармане после запуска новогодних петард. Нея подожгла малахит и стала ждать. От камня вдруг стал стелиться дым, сначала он покрыл стелу, а затем из него повалил такой туман, что завыли соседские собаки, и в один момент туман накрыл всю улицу. Потух электрический свет и из мира исчезли все звуки. Перед Неей вдруг зажегся жёлтый квадрат света, он становился всё ярче, вскоре свет обволок её и мягко увлёк за собой внутрь камня. Вместе с исчезновением Неи, туман стал втягиваться в открытый проём и вскоре исчез, будто его и не было. Стела вернулась в прежнее состояние, электричество зажглось, малахит исчез.

Глава IV. Сомнения

  Нея летела сквозь золотой туман, мимо пролетали мерцающие частички какого-то вещества. Как и тогда, она совершенно неожиданно впрыгнула в новую реальность другого мира. Девочка упала на голые камни, которые были слегка покрыты снегом, и покатилась кубарем вниз. Падая по склону, Нея развила сильную скорость и врезалась в дерево. Удар был настолько сильным, что девочка на какое-то время потеряла сознание. Через минуту она стала шевелиться и приходить в себя. Она поднялась с земли, которая была усеяна ковром опавших листьев и небольшим слоем снега. Девочка  немного ушибла плечо, но в остальном хорошо себя чувствовала. Нея с любопытством рассматривала лес у подножья каких-то гор. Девочка поняла, что попала без сомнения не в Серединное королевство. Но Земли братьев обширны! Куда именно она попала?
  Нея посмотрела вверх на просветы деревьев, там было солнце и день, но в этой части Серединных земель была зима, а в Авернасе зимы нет, значит, Нея находится значительно севернее. Вероятно, это земли Эдигаровичей. Нея совершенно не помнила, что дедушка рассказывал о королевстве Эдигара. Она помнила только, что королевство старшего брата называлось Игирмах, а столицей был город-крепость Кайнамар. Нея помнила, что с древнего наречия Кайна означает «Север», а «-мар» это обычное окончание для названия города. В основном это окончание использовали северяне, южные народности не любили использовать свой родной древний язык в чистом виде. Вот поэтому все названия были на местном наречии, которое появилось после слияния языка местных племён и древнего языка потомков Дамировичей и Ибралимовичей, которые и вовсе почти позабыли родное наречие.
  Нея стояла и осматривалась, вдруг она ощутила чьё-то ужасное присутствие, её ухо уловило какой-то стрекочущий вдох. Девочка медленно обернулась и закричала от ужаса. Меж деревьев стояло чудовище с красными глазами. Оно стояло на двух ногах, но у него было 6 рук-лап, и оно было всё в шерсти, даже лицо существа в шерсти и кроме глаз ничего нельзя было рассмотреть. Шерсть имела серо-бурый цвет, с белым подшёрстком. Оно смотрело на Нею и прищурилось, но, когда Нея закричала, оно угрожающе застрекотало. Девочка бросилась прочь, в глубину леса. Она понятия не имела что это, потому бежала со всех ног. Но чудовище в несколько прыжков нагнало её и налетело сверху. Нея упала, ударилась головой о большой корень дерева и потеряла сознание.
  В тот момент, когда чудовище закинуло девочку на плечо и пошло вглубь леса, по другую сторону Завесы Константин уронил тарелку, которая разбилась вдребезги. Этот грохот ознаменовал то, что пропажа Неи была обнаружена. И обнаружена она отцом Кости, который поинтересовался, почему на часах уже 4 утра, а Нея так и не вернулась. Оксана опустила голову и потёрла лоб. Она почувствовала, что Нея опять взялась за своё и похоже, что в этот раз ей удалось вернуться в Авернас.
- Ой, папа, - вступил в разговор Костя. – Нея не придёт. Она уже, наверняка, дома. Нея и я поссорились, поэтому она специально не пришла к нам.
- Сегодня-же, она пришла, - не уступал папа.
- Вот тогда мы и поссорились… снова… - сообщил Костя, он знал, что не стоит поднимать панику. Даже, если Нея действительно пропала, паника обычных родителей и поисковые операции никак не помогут её найти.
- Ох, уже эта Нея, - проворчала Оксана, с плохо скрываемым беспокойством. – Мы, пожалуй, пойдём домой, и проверим её.
Костя вызвался проводить их до калитки, когда они остались одни он сказал:
- Тётя Оксана, Иеремия Милован не хороший человек, он уже пытался причинить Нее вред. Она об этом не догадывается, ведь мы не успели поговорить о том, что произошло прошлым летом. Она не простила мне, что я увёл её назад, а Артгадерна, в смысле её деда, оставил там. Но я выполнял его просьбу, я спасал Нею.
- Погоди-погоди, милок, - нахмурилась баба Пава. – Ты сказал Милован?
- Да. Это фамилия Ерёмы.
- Разве он может желать зла? Ведь их семья потомственные Стражи! – удивилась баба Пава.
- О, Павлина Саввовна, страж его брат, а не он, - взволновано возразила Оксана. - Мы не можем знать всех тонкостей этой магии. Нужно к ним сходить.
- А не поздно? – удивился Костя, он понятия не имел кто такие Стражи, но судя по почтению в голосе тёти Оксаны, это кто-то очень и очень хороший. И это не Ерёма…
- К этой семье можно приходить в любое время. Екатерина – местная знахарка, дед Левент тоже Страж, но слишком стар для перемещений, его сын Оздемир погиб, а обязанности  отца легли на его старшего сына Кабриса, когда тому было всего 13 лет. С тех пор Кабрис несёт с достоинством тяготы Стражей миров. В прошлый раз вы вернулись очень быстро, и Стражу не пришлось вас искать. Но в этот раз всё иначе. Однако, нужно убедится, что Нея действительно не здесь.
- А как это можно сделать? – спросил любопытный Костя.
- Есть один способ, – ответила баба Пава. – Костя, а ты отпросись у родителей, нам всё равно нужно будет до Иеремии дойти. Как отпросишься, приходи к нам, мы с Оксаной приготовим всё для ритуала.
- Хорошо, - и Костя побежал к родителям, никто не заметил деда Вадима, который ходил собаку кормить и случайно подслушал разговор соседок и внука. У него даже усы заходили вверх- вниз от услышанных странностей, потому он незаметно выбрался за ворота и через пару минут уже искал тайное место у окна Павлины Саввовны.
- Он оно как, - приговаривал дед Вадим и устраивался удобней у окна кухни, которое находилось за сенями, и где его не было видно никому.
  Через 10 минут в избу к Павлине Саввовне вошёл Костя, он разделся и прошёл к бабе Паве и тёте Оксане, женщины уже сидели за столом. Перед ними стояла большая золотая чаша, орнаментом которой являлась какая-то надпись на незнакомом языке, и Костя догадался, что чаша не из этого мира. В золотой чаше блестела обычная вода, а на дне лежали янтарные бусики Неи.
- Бусы являются проводником для образа Неи, - сказала баба Пава. - Эти бусики подарил ей дед, который самостоятельно собирал янтарь на лесном ручье в лесу Шуи ещё до её рождения. Бусы связаны с миром за Завесой, поэтому они помогут понять, где находится Нея здесь или где-то ещё.
- Это волшебство? – спросил Костя.
- Это алхимия, - засмеялась баба Пава. – Этому искусству учатся десятилетиями и не могут постичь всю суть науки. У нас она в ходу. Вся алхимия полагается на основных пяти элементах, которые присутствуют во всех мирах: огонь, вода, воздух, земля и эфир. Эти вещества могут иметь разные характеристики, а также переткать из одного состояния в другое, смешиваться и разделяться на более мелкие элементы. Всё в мире основано на этих элементах, потому они помогут нам получить информацию. Я не алхимик, но знаю несколько полезных законов алхимии.
Она произнесла какие-то слова над водой и влила жидкое золото в воду. Вода вступила в реакцию, стала кипеть и булькать, как каша. На поверхности всплыл белый туман с золотыми искорками, который Костя сразу узнал. Он смотрел на эту поверхность и ему сильно захотелось ткнуть туда пальцем.
- Да, Оксана, на поверхности вещество междумирья. Она за Завесой.
Костя понял, что они получили свои ответы и решился ткнуть пальцем золотистую поверхность тумана и вдруг произошёл выплеск туманного вещества. Туман поднялся стеной над чашей и вскоре сменился цветной картинкой.
- Что это? – удивилась баба Пава.
  Тем временем туманная стена показала, как Нея берёт малахит из рук Ерёмы, поджигает его и проходит за завесу.
- Ничего себе, Константин! – воскликнула Павлина Саввовна. – Да ты силён! Ты неразрывно связан с нами.
- К чёрту! – взорвалась Оксана. – Вы что не видели? Этот противный мальчик-саранча дал Нее малахит для перехода с испорченной руной! Если она и попала за Завесу, то точно не в Авернас, и не в Серединное королевство! Может быть, её уже и в живых нет!
  Вдруг картинка сменилась, и они услышали страшный стрёкот и красные глаза, которые затопили золотой туман и обрушили его с грохотом назад в чашу.
На кухне воцарилась тишина, все трое в ужасе смотрели на чашу.
  ...И дед Вадим смотрел туда. Он не слышал разговора, но всё видел. Он видел всё, и до него дошёл даже страшный звук стрёкота. Он спрятался под окном и пытался перевести дух. Дед испуганно повторял: «Вот жешь, етит твою». С него было достаточно, он вернулся домой и сел напротив телевизора. Его бабка сновала на кухне и мыла посуду, дочка и зять ждали возвращения Кости и тоже смотрели новогодний концерт. Дед Вадим сидел и ничего не видел. Он упорно размышлял, только усы его ходили вверх-вниз.
  Вскоре Костя вернулся, и сообщил родителям, что Нея дома и нечего больше волноваться.
- Ты помирился с ней? – спросил любопытный папа, за что получил локтем в бок от мамы.
- Нет. Я, честно говоря, не думаю, что с ней стоит мириться, - грустно махнул рукой Костя. – С ней одна морока.
  После мальчик поднялся к себе, а дед Вадим поднялся за ним следом. Костя ещё сидел на кровати и не собирался спать. Видно, что его что-то заботит.
- Ну, внук, сказывай. Кака беда с тобой приключилась? – спросил дед Вадим, присаживаясь рядом с Костей.
  Костя немного помолчал и решил немного рассказать деду о событиях, исключив из рассказа всё ненормальное.
- Ну, прошлым летом, когда мы с Неей только познакомились, Ерёма невзлюбил её с первого дня, особенно, когда узнал, что она ходила с тобой и со мной на рыбалку. Ведь его я никогда не звал с нами. Вот он и устроил Неи неприятности. Ты же помнишь, что вытаскивал нас из колодца?
- Когда вы вернулись из-за Завесы? Да, помню. Это он вас толкнул в Гибельный туман? – спросил будничным тоном хитрый дед, который хоть и не обладал всей информацией, но мог сложить 2 и 2, и хитростью выведать всё остальное.
  Костя встрепенулся:
- Откуда ты знаешь про Завесу?
  Дед цыкнул языком:
- Я, знаешь ли, внучок, не первый день живу на свете и Гибельный туман здесь появлялся задолго до твоего рождения и даже задолго до моего рождения. Так что не думай, что Америку мне открыл. Ты рассказывай всю правду, как она есть. Авось подмогну тебе.
  Слышно было, что Костя вздохнул с облегчением. Появился человек, с которым он действительно может поговорить по душам и поведать ему все страхи и сомнения.
- Ты прав, дедушка. Ерёма толкнул Нею за Завесу. Мы слушали легенды колодца, который пробудился от нашего прикосновения и поведал нам наше будущее. Ерёма почему-то не боялся тумана, он хорошо в нём ориентировался и толкнул Нею в прореху, а я последовал за ней. Я не мог её бросить, понимаешь?
- А то, как же! Понимаю!
- Там её поймали жуткие тени, а я встретил людей, которые живут под землей в кромешной тьме. Там я познакомился с дедушкой Неи…
- Ах ты, старый прохиндей! – воскликнул дед Вадим. – Ишь ты, где засел!
- Да он там не по собственной воле, он уйти не может, потому что попал в ловушку времени. Он боялся, что Нею тоже постигнет такая участь и помог мне её спасти, а после отправил нас назад. И попросил меня скрыть от внучки, что он там. А Нея узнала всё сама, по часам, которые мне дал Артгадерн…
- Так он себя кличет? – перебил дед. – Да, какой он Аргардон?! Гарка он! И усё тут! Иж, ты-ж! Ну, а дальше?
- Дальше, Нея обиделась на меня. Она не понимает, что её присутствие может спровоцировать войну, что её кинутся спасать все подпольщики и погибнут за неё. И она ещё не взрослая, потому не может никого победить и исполнить пророчество. А Ерёма её заманил сегодня, и показал ей путь за Завесу. Вот только это путь не безопасный и он портал испортил, чтобы Нея погибла или заблудилась навсегда.
- Во стервец, - возмутился дед. – Он никогда мне не нравился, ей богу! Брат у него загляденье, а он…
- Сейчас её мама решает, что делать. Хочет обратиться за помощью к Стражу миров.
- Это ты о Кабрисе?
- Да.
- А ты чего делать-то будешь?
- Я не хочу ничего делать! – воскликнул мальчик, стыдливо отводя глаза.
- Почему?
- Из-за того пророчества, у колодца…
- Что напророчил тебе Золотой колодец? – серьёзно спросил дед Вадим, который понял в чём настоящее беспокойство внука.
- Что-то типа, что я вписан в их историю. Что меня друг предаст, и меня ждёт тяжелая жизнь, испытания и лишения. Но самое страшное, это то, что если я буду и дальше помогать Нее, то меня ждут сражения, горе, лишения, нужда, испытания и я потеряю всех кого люблю. Но получу взамен что-то великое, судьбу свою исполню. Что меня ждёт страшный выбор между Добром и Злом и неизвестно, что я выберу, но, если выберу Тьму, всё живое погибнет. А если я откажусь помогать Нее, у меня всё останется по-прежнему и я не потеряю никого, и ничего не получу взамен. Всё будет, как сейчас. 
  В комнате повисла тишина. Дед задумчиво глядел в пол.
- Вот почему я не хочу мириться с Неей. Я не хочу вас терять! Никогда! Я люблю вас, и мой выбор подвергает тебя, бабушку и родителей опасности!
- Э-э-э, нет, внучок, - серьезно перебил дед. – Ты неверно рассуждаешь. Ты уже сделал один выбор, а сейчас делаешь второй, и он повлияет на первый и толкнёт тебя во Тьму.
- Что? Почему? – удивился Костя.
- Ты исполнил пророчество Колодца, когда не бросил подругу, а прошёл за ней в Иной мир. Ты выбрал её! Ты вписал себя в их историю. А если сейчас ты её бросишь, ты предашь её, и перейдёшь на Тёмную сторону. Ты должон следовать зову сердца и спасать Нею.
- Но тогда вы все окажетесь в опасности. Вы все можете умереть!
- Знаешь, когда я был дитём, я жил далече отсюда – в Беларуси! Мне было 10 годков, когда к нам в деревню заявились фашисты. На моих глазах они расстреляли всех взрослых мужчин деревни. Некоторых женщин они заперли в сарайке, и каждое утро истязали их нечеловечески! Иногда немцы сгоняли деревенских детей, чтобы они смотрели на то, как эти зверюги пытают их матерей, бабушек, сестёр, для того, чтобы дети предали Родину ради спасения свое матушки. Среди этих женщин была и моя мать. На моих глазах её пинали, били кнутом, в неё кидали камнями, даже жгли её раскалённым железом, а я не мог ничего сделать! Мне было всего-то 10 лет. К тому-ж, моя мать запретила мне плакать, когда я буду на это смотреть. Она строго-настрого приказала мне не жалеть её, и никогда не предавать себя и свою страну. Я не должен был плакать. Я должен был терпеть. Потом фашисты переменили тактику, они стали издеваться над детьми, чтобы причинить боль их матерям, и склонить их к измене. Каждый день мог настать последним для нас. В нас стреляли просто так, для развлечения, а вот уйти мы не могли, немцы сказали, что убьют матерей наших и всех, кто нам дорог.
  В особо тёмные ночи мы бегали к сараюшкам, на свиданки с матерями, которые были заперты там. Однажды, когда я пришёл ночью на свиданку к матери, она шепнула мне, что я должен бежать. Я тогда впервые заплакал и сказал ей, что фашисты убьют её, если я сбегу, но моя мать сказала, что они всё равно это сделают, а так хотя бы у меня и у моих братьев будет шанс выжить. Я так и сделал, схватил в охапку братьев, и в одну ночь мы бежали. Мы все присоединилась к партизанам, и воевали с ними усю войну. Мои братья погибли. Все. Позже, после войны, я узнал, что мою мать казнили в день нашего побега. Я всегда знал, что так это и было, но наделся на чудо. Знаешь, это страшно тяжело не винить себя в смерти матери, когда на самом деле ты и есть причина её гибели.
  Моя мать всё знала. Она знала, что её расстреляют, как токо обнаружат пропажу. Но, не смотря на опасность, она пожертвовала собой, чтобы спасти своих детей. Для меня она – герой! И будет вено жить в моём сердце. И будет освещать мне путь до самой моей смерти.
  Дед Вадим смахнул слезу, и потёр ладони, собираясь с мыслями и пытаясь стереть страшные картины из детства. Он справился с собой и посмотрел прямо в глаза внуку, который внимательно его слушал:
- Я хочу тебе сказать, мой мальчик, что опасность может ждать нас где угодно, даже в наших домах. То, как мы справляемся с этими опасностями, делает из нас либо фашистов, либо героев. Нельзя выбрать обе стороны и не выбрать тоже нельзя. Это жизнь!  Если ты не сделаешь выбор, она сама это сделает, за тебя! Я хочу сказать, Константин, что сейчас самое время выбирать.
  Костя опустил глаза и весь как-то поник, дед положил руку на плечо внука и сказал:
- Нельзя предавать друзей, Костик. Нельзя бросать их в беде! Ты подумай, сердешный мой, кто ей поможет, если не ты? Как ты будешь жить, если Нея погибнет, потому что не получила твоей помощи?
  С этими словами дед вышел из комнаты внука, спустился на первый этаж и пошёл доедать салат из холодильника. Весь дом уже ложился спать, а дед Вадим жевал зимний салат, в тёмной кухне. Костя лёг на кровать, не раздеваясь, и лежал с открытыми глазами, глядя в никуда. Узнав, что Нея не здесь, её мама решила утром пойти к семье Милован с разборками. Она жаждала мести, но ночью разборки ни к чему, ещё соседи услышат. Решено было идти утром, и Костя согласился пойти вместе с ними. Но после разговора с дедом в его сердце разгорелся тёплый огонь мужества. Он больше не боялся, он понял, что выбор сделан уже давно. Раз изменить ничего нельзя, значит, он должен делать то, что велит ему сердце. Как только он отринул страх, уснул крепким молодецким сном.
  Ранним утром он проснулся отдохнувшим и полным сил. Костя спустился вниз. Все ещё спали, кроме деда, который так и остался сидеть на кухне. Видно, что он караулил внука, дабы тот не улизнул один. На столе лежала записка, что он с внуком отправляется на рыбалку в Спирино, где живёт его лучший дружок. Они всегда ходили на рыбалку на пару дней с термопалаткой, где всегда было тепло и уютно.
- Пару дней нас не хватятся, - сказал дед внуку.
- Дедушка, ты что? Хочешь со мной пойти?
- А то как-же?! - возмутился дед. – Никогда я детей не оставлял в беде. Коли внук будет бороться со Злом, то грех мне бока отлёживать. А ну, как мой опыт будет ценен, да и тебе будет не так страшно подвиги совершать. Как-никак, дед-то рядом!
  Костя заулыбался, дикая радость поднялась из сердца, заполнив его лёгкие. Ему хотелось смеяться во весь голос, и весь страх пропал. Он не один, его дед разделил его тайну и его бремя!
- А ты не против, Костик, чуток обождать? Хочу тебе кой-чаво показать… - осторожно спросил дед.
  Костя надел тёплые брюки и куртку и кивнул:
- Ну, конечно. О чём речь?
- Кажись, это в моей мастерской. Пойдём. Мы позже догоним Паву и Оксану у Милованов. Я на «Буране» нас туда вмиг домчу.
Дед и внук прошли в мастерскую, которая находилась в сарайке, во дворе.
- Знаешь, когда я был молод, я тоже услышал Пророчество Золотого Колодца.
- Правда? – удивился Костя. – Что он тебе напророчил? Это сбылось?
- Я как-то не очень помню. Колодец назвал меня будущим жителем какого-то Цитрона. Я подумал тады, что умом крякнул. Колодец сказал, чтобы я шанса не упустил, как услышу слово «Завеса». Ну, я потом забыл об этом. А када стали больно шибко пропадать люди из деревни, я стал больше думать об этом. Однажды я нашёл дедка, что смог воротится назад, оттуда. От он и притаранил с собой какую-то хе… штуку. Эта штукенция не работала долго, и я её хранил в мастерской среди всякого хлама. И вот совсем недавно, старушка моя заставила прибраться в моём уголке. Так я и просыпал на неё случайно абрикосовую камедь.
- Камедь? Что это?
- Дело в том, что абрикосовое дерево имеет естественные трещины в стволе, которые как бы заполняются густыми натёками сока, ну, типа, как кровь дерева, что ли. Эти натёки застывают на воздухе. Если поковырять в трещинах, можно насобирать цельные кусочки абрикосовой смолы. Это и называется камедь – древесная смола абрикоса. И нам повезло, что я открыл, как работает штукенция и насобирал для неё камеди. Ну, камедь, как бензин для этого ящика.
  Дед подошёл к столу, на котором всегда что-то стояло, накрытое грязной простынёй. Дед убрал простыню, и внук увидел странный прибор из тёмного дерева. Квадрат с углублением. Углубление было покрыто толи стеклом, толи фольгой. Дед взял круглую коробочку с камедью и поспал щепотку смолы в это углубление. Квадрат ожил и из углубления появился луч, который расширился и повернулся, превратившись в плоский экран. Сначала картинки не было лишь белое рябине. А потом сигнал наладился, и Костя с восторгом узнал Авернас. Он увидел знакомые стены, улицы, озеро. Всё было таким, каким он помнил. Затем изображение изменилось и появилось лицо какого-то нахального мальчишки в черной походной тунике, с красным гербом. У него почему-то волосы стояли ёршиком в разные стороны, а через плечо перекинута походная сумка из кожи. Мальчик что есть мочи удирал от каких-то мужиков в кожаных доспехах. Затем изображение замельтешило и пропало, а луч, словно втянулся в углубление ящика.
- Вот, говорю тебя свою тайну. А ну кто его знает, как всё обернётся.
- Дедушка, что ты такое говоришь? – укоризненно сказал Костя.
- Ну, меж нами-то тайн больше нет. Потому я и решился тебе сказать, а то-ж за сумасшедшего-то приняли бы. А вот ещё с приборчиком разобраться надоть. Может он кажет не только, что хочет, но и по заказу. Это уже тебе разбираться с ним.
- Почему мне?
- Так ты молод и смекалист. Авось у тебя больше желания разобрать вещичку и собрать снова. Ну, или ты способы каки знаешь, как управлять картинкой.
  Костя согласился. Что как только они оба вернуться из путешествия, засядут в сарае и будут работать над этим прибором вместе. А пока дед и внук, чтобы никого не разбудить вытолкали оранжевый, старенький «Буран» за ворота.  На всякий случай они дотолкали его до поворота, и только там дед Вадим его завёл. "Буран" затарахтел так, что полсела перебудил, зря толкали такую даль. Костя сел позади, и они покатили по улице в сторону дамбы. Даже зимой опасно было ездить на «Буране» по льду, если гусеницы намокнут, эту технику больше не сдвинуть с места, просто провалится под лёд и седока за собой утянет. Потому они летели на снегоходе по обочине улицы, а затем напрямую по дамбе до первого поворота. Едва съехав с дамбы, дед Вадим и Костя увидели у ворот дома Милован ещё двух посетителей - Оксану и бабу Паву.

Глава V. Суд Митры

  Дед Вадим и Костя поздоровались с Оксаной и Павлиной Саввовной, которые удивлённо смотрели на деда Вадима.
- Ну, Павка! Ну, скрытница! И ты думала, я не узнаю о том, откуда родом ты и Гарка? – закачал головой дед Вадим.
- Ты всё рассказал? – спросила недовольно тётя Оксана Костю.
- Я думал, что он всё знает… - развёл руками мальчик, он и не догадывался, что все сведения дед получил от него.
- Я постарше буду, моего мальчугана. И нечего меня за нос было водить, я бы сразу подсобил, когда нужно, - наставительно сказал дед. – Я тайну вашу, не похуже вас сохраню, но внука в этой каше я не брошу! Пошли с Иеремией разбираться, паскудником этаким!
  Баба Пава улыбнулась деду Вадиму, все будто успокоились, и вошли в дом Милован. Семья Иеремии ничего не знала, они только проснулись после новогодней ночи и ещё ходили по кухне слегка помятыми. Дед Левент замер с куском сала у рта, когда вошла вся делегация, а Екатерина, мать Иеремии и Кабриса, мыла пустые салатницы. Кабрис, сладко потягиваясь, тоже вышел из комнаты, чтобы посмотреть, кто в такую рань пожаловал. Оксана и баба Пава сняли платки, а их глаза зажглись таинственным глубинным светом.
- Мы обвиняем вас в нарушении кодекса Стражей! Ваш младший сын нарушил закон невмешательства и открыл тайны, которые не имел права открывать! Из-за него принцесса Авернаса, родная прапраправнучка самого Дамира, находится в опасности, возможно, её нет уже в живых!
- Что вы несёте?! – воскликнула Екатерина. – Мой младший сын не Страж!
- Значит, вы не знаете, что творится у вас под носом! – воскликнула баба Пава. – Иеремия уже дважды покушался на жизнь Неи! У нас есть доказательства, что именно он раскрыл тайну Сторожевых порталов! Я требую суда!
- Этого не может быть! У мальца этой силой нет! – заявил дед Левент.
- Я вызову служителей культа Митры, - спокойно сказала Оксана. – Они принесут Весы Истины. Тогда наш конфликт будет исчерпан.
- Что? – вскочил рассерженный дед Левент. – Как вы смеете привлекать Стражей Митры?! Это пустяковое дело!
- Пустяковое дело!? – взорвалась Оксана. – Моя дочь возможно уже мертва! Кто пойдёт её спасть?
- Кхм… а давайте мальца вашего сюда пригласим, - предложил дед Вадим. – Давайте послушаем, что он скажет в своё оправдание.
  Кабрис пошёл за Иеремией, который всё слышал и съёжился от страха в углу своей комнаты. Услышав, что дед Вадим предложил его позвать на семейные разборки, мальчик стал метаться по комнате, пытаясь то ли спрятаться, то ли сбежать. За этим занятием его и застал старший брат. Кабрис был удивлён, увидев страх и вину на лице младшего брата, он просто не мог поверить, что Иеремия способен на такие злодейства, в которых его обвиняют. Кабрис знал, что деревенские дети не хотят с ним играть, но считал, что они просто придираются к его брату из-за внешности и странностей его характера. И только сейчас у Кабриса мелькнула мысль, что всё может совсем иначе.
- Иеремия, - обратился к брату Кабрис. – Пойдём со мной.
- Я не хочу идти! – стал ершиться мальчик.
- Почему? – спросил брат.
- Не хочу и всё! Вы все всегда мной помыкали, вы не любите меня и не защищаете меня от ужасов этих пришельцев! Они хотят меня судить каким-то страшилищами- мит… чего-то там! – запричитал Иеремия.
  Кабрис открыл рот и смотрел на него, брат ясно увидел, что все слова потомков Эдигаровичей – правда! Он – виновен! У Кабриса внутри всё похолодело. Он вдруг завернул рукав, под которым был спрятан удивительной красоты браслет. Темные бусины в 2 ряда окаймляли несколько особо ценных бусин с поразительным рисунком, но одна бусина была больше остальных. Бусина была рукотворна, она имела форму шестигранника, на котором расположились удивительные огранённые камешки, образующие градиентный узор. Бусину окаймляли 2 золотых кольца. Кабрис дотронулся до бусины и сказал:
«Митра Ки, зиан на кампа»

  Вокруг пробежал звук отключенного напряжения. Дом вдруг замер, каждая пылинка застыла в воздухе, всё светилось мелкими горящими точками света, будто тонкие нити пронизывали пространство. Сквозь эти нити света в дом стал просачиваться дым, люди застыли в неестественных позах, но их разум ощущал, что время не застыло, застыли они. Когда весь дым просочился, он стал клубиться на кухне, окружая участников событий. Маленькая струйка дыма пробежала в спальню, где обволокла Кабриса и Иеремию и мягко переместила на кухню, которая в этот миг начала преображаться. Исчезли холодильник, стол, умывальник. Потолок полетел вверх и разбился о высокие бежевые своды просторного зала. Стены тоже вдруг оттолкнулись друг от друга и разлетелись в разные стороны, увеличивая пространство неизвестного места, которое пребывало ещё во тьме. Пол разрушился и превратился в серую пыль на бетонном полу огромного зала. Из пола начали расти колонны исписанные неизвестными письменами, свод осветился круглым источником света и этот свет стал литься на присутствующих в зале. Иеремия сидел, съежившись на невидимом стуле, но глаза наполнялись страхом. Кабрис и Левент стояли в центре, на их головах появился сверкающий рунический обруч Стражей, их взгляд был спокоен. Позади Стражей появились Екатерина и дед Вадим как наблюдатели, а не участники. Справа от Стражей возникли Оксана, баба Пава и Костя. Прямо перед участниками проявились огромные древние весы, отлитые в золоте. Они парили между участниками суда. И суд начался…
  Все участники суда вдруг ожили. Дед Левент метнул сердитый взгляд на Оксану, но тут в ореоле света возникли служители Митры. Это были высокие полупрозрачные люди, они имели 3 глаза, длинные золотые волосы, кудрями спускавшиеся до пола и длинные белые тоги, с золотыми фибулами на плечах. Казалось, они похожи друг на друга, как близнецы, но присмотревшись можно было уловить сильные различия их черт лица. Служители Митры заговорили, не размыкая губ:
- Нас вызвал Страж миров Кабрис, дабы мы установили Истину. Его брат был обвинён в тяжком преступлении. В попытке убийства дочери Дамира. Мы установим Истину и степень вины, наказание должны назначить Стражи Миров согласно их Кодексу.
  Затем один из Служителей Митры повел рукой в сторону Иеремии и перед ним возник странный неказистый камень – железный кусок какой-то породы с глубокой бороздой, которая делила его ровно на две части, а вся поверхность этого камня испещрена глубокими выемками в форме шестигранника. По камню вдруг пробежали огненные всполохи, образуя рисунок из контуров шестигранников.
- Это Камень Истины, - сказал служитель культа. – Он не позволит лгать обвиняемому и никому из здесь присутствующих.
  Затем другой Служитель вышел вперёд и обратился к участникам процесса:
- Процесс необычен тем, что на нём присутствуют люди, не обладающие силой, но, тем не менее, вписанные в истории двух миров. Суд Митры – самый истинный суд. Никто не сможет солгать, все ответы взвешивают Весы Истины.
 Первый Страж обратился к обвиняемому:
- Иеремия Милован, ты обвиняешься в нарушении Кодекса Стражей. А также в предательстве, злом умысле и попытке убийства Неи Купиной, урождённой дочери Дамира, королевской крови. Тебе понятны обвинения?
- Н-н-н… - но Иеремия не смог солгать, на странном камне перед ним, загорелся пламенем одна чешуйка, а чаша весов с надписью «Виновен» опустилась чуть-чуть вниз. – Да.
- Обвиняемый пытался солгать и это отягчает его вину. Итак, выслушаем сторону обвинения. В чём вы обвиняете Иеремию Милован?
- Я мать Неи Купиной, обвиняю Иеремию Милован, в предательстве принцессы другого мира, причинение ей злого умысла и попытке убийства.
- Обвиняемый, вы совершили эти деяния?
- Н-н-н… - Иеремия опять не смог солгать и взвыл. – Да-а-а!
  Вдруг меж колоннами воздух уплотнился, и прошла рябь.
- Зеркало Истины пробудилось и желает показать все проступки обвиняемого. Даже те, о которых ещё не было сказано.
  Там, где по воздуху прошлась рябь, появилось цветное изображение, как на экране телевизора. Сначала Зеркало показало, что Иеремия воровал у деревенских ребят вещи и деньги, затем было показано, множество мелких пакостей: разрезанные шины велосипеда, кидание камнями по окнам, сахар в бензобак снегохода и т.д. Затем зеркало показало, что он троих ребят в разное время подкарауливал и толкал в прореху завесы. Семья Иеремии прижала руки к губам, чтобы не закричать от возмущения и испуга.  Затем на экране появилась Нея и Костя, именно руки Иеремии вталкивают девочку в прореху, куда следом кидается Константин. Затем была показана подробная сцена, как Иеремия украл камень у брата, как он намеренно испортил  руну перехода, как он рассказал Неи тайну портала у стелы, как он украл дома розжиг, и как Нея ушла в портал. Также Зеркало Истины показало, что в результате испорченной руны перехода, девочка на той стороне портала попала в лапы чудищу. Тогда чаша весов виновности склонилось до упора, ведь не было ни одного фактора в пользу невиновности обвиняемого.
- О, Боже! – воскликнула баба Пава. – Это Дикий Лешак! Она в плену у Лешаков!
- Обвиняемый, ты испытываешь раскаяние? – обратился неожиданно к нему жрец Митры, и Иеремия не успел спрятать усмешку на губах и солгать он не мог.
- Д-д-д… Нет!
- Весы Истины показали, что обвиняемый виновен по всем пунктам, смягчающих обстоятельств его действиям нет, раскаяния он не испытывает. Вердикт – виновен! Наказание назначит действующий Страж миров – Кабрис Милован. Согласно Кодексу Стражей, каково наказание за его преступления?
- Вечное изгнание в Мир Лимба, - опустил голову Кабрис.
  Екатерина заплакала, а дед Левент отвернулся от младшего внука, потому что испытывал сильное разочарование и боль.
  Вдруг Зеркало Истины вновь ожило и показало всем присутствующим страшную картину этого мира: туманный, бесцветный мир, где мёртвых не хоронят. Мир без солнца, наполненный одиночеством и страданиями, там вечный полумрак и тоска.
На руках Иеремии появились дымчатые кандалы. Иеремия был словно скован и лишён силы воли. Вдруг тонкое чёрное лассо появилось из недружелюбного портала. Оно овилось вокруг тела мальчика и потащило его внутрь. Иеремия испугался по-настоящему. Он пытался закричать, в его глазах был написан ужас. Но он ничего не мог изменить, его родные отвернулись от него, чтобы не видеть, как исполняется приговор. Вскоре лассо затащило Иеремию внутрь портала, ещё секунда и мальчик упал на бесплодную, мёртвую землю Лимба. Портал исчез, а вместе с ним исчез и Иеремия.
- То, что сделал Иеремия, нарушило баланс между мирами. Мы не можем открыть портал туда, где принцесса Нея попала в беду, - проговорил один из жрецов Митры. - Но мы можем открыть портал в безопасной точке Серединного королевства. Кто пойдёт восстанавливать баланс миров?
- Я! – сказала Оксана.
- Извините, - вступил второй жрец Митры. – На вас всё ещё наложен запрет на перемещения между мирами. Мы не можем снять запрет, не нарушив баланс ещё больше. Кто-то ещё?
- Я! – громко и чётко сказал Костя.
- И его дедушка! – поднял руку, как в школе дед Вадим.
  Жрецы Митры внимательно посмотрели на дедушку и его внука и сказали:
- Вы можете пройти сквозь портал.
- Я пройду вместе с вами, - вдруг сказала баба Пава. – Вы потеряетесь в неизвестном мире и не скоро найдите Нею. Я лучший проводник для этого.
  Страж медленно кивнул и сказал:
- Вы можете пройти, но вернуться уже не сможете. Появившись на Родине, вы попадёте под Заклятие Авернаса и станете снова частью своего мира.
- Да. Я согласна, – сказала баба Пава.
- Павлина Саввовна, - начала протестовать Оксана, но бабушка её перебила.
- Тани Каса, я прожила долгую и счастливую жизнь. Я хочу вернуться домой и бороться с проклятием нашего народа. И там Гаар, который нуждается в помощи верных людей. Моё место, как всегда, рядом с ним.
  Трое путешественников прошли в портал и исчезли. Стены вокруг оставшихся участников суда, потухли и исчезли, а они вновь оказались на кухне семьи Милован, где тихо гудел холодильник и работал телеыизор. Оксана попросила Кабриса держать в курсе событий. После этого она ушла, а в семье Милован возникла гнетущая тишина.
- Кабрис, зачем ты это сделал? – вдруг заплакала мама. – Он, конечно, виновен, но это наказание ужасающее и не справедливое…
- Не справедливое?! – воскликнул дед Левент. – Да он опозорил нашу семью! Пятно позора останется с нами навеки!
- Дед, ну что ты такое говоришь,  Ерёма же твой внук!
- Нет у меня такого внука! – жестко ответил дед Левент. – Ты, Екатерина, просто не понимаешь, что значит предательство Иеремии. Ты не понимаешь, что он виновен в страшных преступлениях, все последствия которых лягут на наши плечи. Вернее на плечи Кабриса.
- Да, мама, - печально согласился Кабрис с дедом. – Поступки Иеремии это преступление. Я, как Страж Миров несу ответственность за действия моей семьи. Я не мог не вызвать суд, потому что тогда, моя кара была бы более страшной.
- Кара? О чём ты говоришь, сынок? – спросила мама.
- По кодексу Стражей, я виновен в раскрытии тайн Ордена. Это преступление, и хотя оно имеет смягчающие обстоятельства, я буду наказан. За каждым Стражем наблюдает Разведчик, поэтому я не могу промолчать, если член семьи Стражей нарушил Кодекс и преступил закон. Я буду должен явиться к Аколиту, где мне вынесут приговор.
  В этот момент в кухне появились странные люди, которые были покрыты доспехами с ног до головы. На доспехах горели рунические письмена голубоватым светом, а шлем был с железными клыками, которые совсем не сочетались с доспехами. Из-под доспехов горел голубоватый свет. Доспехи были так плотно к друг другу подогнаны, что не видно было ни грамма кожи. Казалось, что в доспехах и вовсе не было людей. Это были солдаты ордена Стражей. Солдат посылали за Стражами, которые нарушили Кодекс ордена, поэтому Кабрис не удивился их появлению. Он протянул руки вперёд, рыцарь просто провел рукой в железной перчатке по воздуху и на запястьях Кабриса возникли тромаглоровые оковы. Тромаглор – это особый волшебный сплав, который создан умельцами Серединных земель. Из этого сплава делают оковы для преступников, на Стражей он влияет по-особенному – лишает их силы Стражей миров. Поэтому солдаты ордена не переживали за пленника, он не сможет сбежать в таких наручниках. Кабрис и не собирался бежать.
- Кабрис Милован, вы арестованы. Пройдёмте к Берсерку ордена.
- Так точно, - ответил Кабрис, он кивнул деду и матери и прошёл в открывшийся портал.
- Что это за хамство! – воскликнула раздражённая Екатерина. – Порталы к нам шастают, как к себе домой! Хватит! Дед Левент, когда они вернут Кабриса?
- Дела плохи, Катя, - тревожно ответил Левент. – Его вызвали к Берсерку, а не к Аколиту…. Его могут вообще не вернуть.
- Берсерки, Аколиты, Стражи, Орден! У меня голова кругом! Я ничего не понимаю! – занервничала Екатерина. - Объясни, дед Левент! Что происходит?
- Аколиты, выполняют функцию надзирающих за Стражами. Они следят, чтобы у юных Стражей, не возникало желания нарушать Кодекс ордена. Каждое нарушение карается.
- Аколит, это начальник Кабриса?
- Не совсем. Ты должна вот, что понять. Стражи миров – это Тайный орден и у него есть своя сложная иерархия. Когда новичок приходит в орден, он является добровольцем. После обучения он становится Стражем. Кабрис – Страж, он в самом низу пирамиды. И у него полно начальства: Старший Страж, Капитан Стражей, Страж ордена. И это только младшая лига. А есть ещё две.
  Так вот, твоего сына вызвали к начальнику второй лиги – Берсерку. Берсерк – это, как главнокомандующий всеми войсками. Выше него никого нет. Вот в чём беда. Боюсь, что преступление Иеремии, орден Стражей расценивает, как тяжкое. И отвечать за это придётся Кабрису.
- Но, как нам узнать, что с ним?
- Будем ждать. Через пару часов, если не будет известий от Кабриса, я найду способ связаться с бывшими коллегами.
  Кабриса увели в Тайный замок ордена – цитадель Проктур, которая постоянно перемещается по измерениям. Только Стражи могут войти в цитадель. Здесь учат добровольцев, здесь получают повышение, здесь испытывают, искушают и совершенствуют братьев и сестёр ордена Стражей.
  Кабриса привели в цитадель. В подвале был выход в тюремные измерения и Лимб, однако порталы были односторонние, обратно через них пройти нельзя. Далее был первый ярус, двор, оружейная, тренировочный двор, парадный плац и 2 этажа учебного центра Стражей. Также в цитадели были 3 Дозорные башни, в которых находились Разведчики и их учебный центр шпионажа. Разведчиков мало кто видел, ведь они следили за всеми и находились на особой ступени иерархии. 4 этаж занимали члены Лиги Надзора и Справедливости. 5-й этаж был отдан под Казначейство ордена. Здесь был банк, а всеми доходами и расходами ордена занимался Казначей. На этом этаже находился не только Казначей, но и Приор, который занимался учебными центрами ордена и новыми рекрутами, а на 6 этаже находились рыцари правосудия и Берсерк. Берсерк это должность особенная, он командовал всеми сражениями, и участвовал в них. Он идеальный воин, который служит богу стражей Ба-Пеф. Берсерк уже не хозяин своему телу, во время битвы и при принятии особо важных решений в его тело вселяется бог Ба-Пеф. А самым главным в этой пирамиде был Он – Грандмагистр ордена. Его мало кто видел, потому что его круглый кабинет находился в незримом измерении. Иногда Грандмагистр встречался с Берсерком или Архимагом. Грандмагистр не мог появляться в истинном облике потому, что в нём была частица Божественного света, которая своей силой могла убить. В основном он приходил во снах Архимагу, который являлся соучредителем Ордена Стражей. В истинном облике говорить с ним мог только Ба-Пеф, который, в сущности, сам бог.
  Также в Цитадели была ещё и Магическая башня, где учились колдовать, и был кабинет самого Архимага, одного из основателей ордена Стражей. Говорят, что Архимаг никогда не менялся, будто он и есть тот Самый, первый основатель ордена, который с помощью магии обеспечивал себе Бессмертие. Архимаг был настолько силён, что тоже мог общаться с Грнадмагистром в его истинном обличии. Таким образом, Аколит был начальником всех Стражей, Берсерк был военным полководцем и возглавлял Лигу Справедливости, Архимаг – заведовал только магами и магией, а Приор – возглавлял Лигу Надзора, все разведчики и шпионы были под его началом.
  Кабриса провели на 6-й этаж в Зал Правосудия. Это было огромное помещение, в котором постоянно находился Божественный туман, позволявшей богам вселятся в смертных. Божественный туман это субстанция перехода из божественного состояния в человеческий мир и тело Избранного – Берсерка. Пол Зала Правосудия выложен зелёными мраморными плитами, с руническим узором из золота. Справа от арочного входа в Зал, располагались длинные массивные шкафы с таинственными книгами. Потом шли 3 арочных прохода в неизвестность, которые всегда были закрыты массивными решётками. Посреди зала стоял огромный квадратный столб из белояра, металла неземного происхождения. Из этого таинственного металла делались доспехи и оружие. Белояр обладал уникальной, волшебной силой защиты. С одной стороны колонна была декорирована длинной алой полосой ткани. У основания колонны находилось золотое возвышение, на котором стоял золотой трон с алыми вставками из мягкой ткани. С обеих сторон трона горели круглые источники света -  сферы с ярко-синим холодным светом. На троне сидели пустые латы из белояра, которые были испещрены странными письменами, на языке, которого никто не знал. По бокам тронного постамента находились кресла из латуни, которые не уступали красотой главному трону. На каждом троне был герб, представляющий Стражей, Справедливость, Магов и Надзор.
  Когда Кабрис вошёл в Зал, там уже восседали все первые люди ордена: Аколит, Берсерк, Архимаг и Приор. А вдоль стен стояли Оруженосцы Берсерка. У Кабриса засосало под ложечкой. Весь совет ордена был здесь, даже Архимаг Ордена. Ему точно конец.
  Кабриса поставили перед Советом Ордена в полном составе. Кабрис смело посмотрел на них и ждал. Первым взял слово Приор:
- Кабрис Милован, Орден Митры предупредил нас о случившимся. Совет Ордена собрался, чтобы разобраться в ситуации с твоим младшим братом. Мы знаем, как Иеремия выяснил наши тайны. Орден Митры показал нам не только судебный процесс, но и несколько считанных воспоминаний Иеремии. Мы здесь собрались, чтобы выяснить какой ущерб был нанесён, насколько нарушен баланс и как всё это исправить.
- Ваш брат нарушил кодекс, о котором не имел представления, однако он прекрасно знал, что совершает преступление и знал о существовании Кодекса Стражей. Из-за вашей беспечности был нарушен баланс миров, который способен прорвать Завесу и начать Апокалипсис, - сказал Аколит.
  Вдруг туман в Зале заклубился и задвигался, а Берсерк выгнулся в дугу и тяжело втянул воздух. Затем его голова опустилась, будто он спит, а через мгновение голова поднялась, но на Кабриса уже взирал не человек, а божество. Берсерк смотрел, не мигая на Кабриса, а затем он сказал шёпотом, который едва не оглушил присутствующих.
- Мы не властны решать его судьбу. Мне поручено сообщить, что прибудет Грандмагистр. Он сообщит, что ждёт этого Стража. Закройте глаза в момент прибытия божественной сущности.
 Туман в зале вдруг замер и сильно побледнел, превратившись в еле заметный пар. Воздух зазвенел, а светящиеся сферы сильно потускнели, превратившись в точку. Доспехи на троне вдруг озарились нестерпимым светом, и ожили. Плечи покачались, затем доспехи встали, размяли руки и ноги и вновь вернулись на трон.
- Можете открыть глаза, - раздался чудесный голос в зале. Этот голос проникал в самую глубину сознания, и от него нельзя было ничего скрыть, будто тот, кто был в доспехах, стал частью каждого присутствующего.
- Как вы все знаете, Грандмагистр редко посещает такие собрания, но сегодня особый случай. Мальчик по имени Иеремия сильно качнул весы Баланса Миров. Он смог даже повлиять на судьбу и изменил начертанное двух миров. Теперь некоторые пророчества утратили силу, и была написана новая судьба. Ещё никто не знает, но это приведёт к разрушению Завесы. Наш Орден обязан сохранить целостность Завесы. Это наша задача. Некоторые поступки Иеремии невозможно исправить, а это значит, что мы не в силах вернуть баланс мирам.
  Кабрис посмотрел прямо в прорези шлема доспехов, в котором искрился таинственный свет и твёрдо произнёс:
- Я готов нести полную ответственность за свою семью.
- Знаю, но Совет должен проверить твою решимость. Первое задание, чтобы исправить злодеяния твоего брата состоит в том, чтобы найти его тайник, где он хранит украденные вещи других детей в вашей деревне. Ты должен вернуть вещи владельцам и попытаться исправить тот вред, который им принёс твой брат. После ты вернёшься в Цитадель, чтобы получить новые задания. После того, как мы исправим большую часть злодейств Иеремии Милован, ты Кабрис Милован, должен будешь пройти 7 испытаний верности. Тогда мы встретимся вновь. Иди.
 Сразу после слов Грандмагистра с Кабриса упали оковы. Одна из решёток таинственных арочных проходов поднялась, а за ней сиял портал. Кабрис поклонился совету и Грандмагистру, и твёрдым шагом вошёл в портал. Через секунду он стоял во дворе своего дома. Его сердце бешено билось, и в душе поселился страх. Иеремия – сотворил что-то страшное, что-то настолько страшное, что пришёл сам Грандмагистр из другого измерения. Кабрис почувствовал, что ему что-то не договаривают, и что причина этих событий намного сложнее и глубже, чем на первый взгляд. На суде не сказали обо всех злодеяниях его брата, вероятно, пощадили чувства матери. Иначе никак не объяснить суд над самим Кабрисом, который прошел в полном составе верхушки Ордена Стражей.
  Если до этого момента Кабриса никто не замечал среди сотни других стражей, то теперь его знал каждый. И не все ему доверяли. Кабрис прочёл неодобрение в глазах товарищей по Ордену, когда его вели в Зал Правосудия. Наверное, все уже решили, что он такой же преступник, как и его брат. Чёрт! Иеремия уничтожил всю репутации семьи! Кабрис был влюблён в своё дело. Он ревностно чтил кодекс Стражей и верно нёс службу надеясь на карьеру, но его младший брат перечеркнул всё его будущее. И в этот миг в сердце Кабриса появилась горечь. Он почувствовал сильную обиду на брата и у него появилось желание разнести в пух и прах все его вещи, чтобы стереть воспоминания о нём из своей памяти.
  Кабрис решил исправить всё, что натворил Иеремия. Возможно, это позволит Кабрису навестить заключённого. Кабрис хотел знать, почему его брат всё это совершил, и в глубине души парень не верил, что его брат всё это сделал сам. Кабрис не верил, что 15-летний подросток мог совершить настолько ужасные злодеяния, как те, в которых его обвиняют. Наверняка, в этом замешан кто-то ещё, кто-то, кто запудрил мальчику разум и заставил его обманом натворить все эти дела.
  Кабрис вошёл в дом, где его уже ждал дед Левент. Он увидел внука, расплакался и обнял его.
- Мой дорогой мальчик, я и не надеялся, что с тобой всё обойдётся.  Думал, что потерял тебя навсегда. Что там с Берсерком?
- Я был в Зале Правосудия.
- Тебя судили в Зале Пр… О, боже мой! В каком составе?
- В полном составе. Ба-Пеф вошёл в Берсерка и затем пришёл Грандмагистр.
- Что?! – в ужасе воскликнул деде Левент. – О, нет! История повторяется. О, нет! Мой мальчик, как мне жаль! Как мне жаль!
  Дед Левент схватился за сердце и тяжело задышал.
- Дедушка! – испугался Кабрис. – Дедушка! Что с тобой?
  В кухню забежала Екатерина, увидев состояние свёкра, подбежала к холодильнику, достала сердечные капли и накапала в ложечку. Быстрым движением руки она влила лекарство в рот деду, и он свободно вздохнул, но был всё ещё слаб. Кабрис увёл его в комнату и аккуратно уложил на кровать.
- Дедушка, как ты?
- Кабрис, иди спать, - сказала мама. – Я подежурю, Левент сейчас проспит часа 4 не меньше. Всё будет хорошо. Иди, отдыхай.
- Нет, мама. Я побуду с дедушкой.
- Кабрис, ты только вернулся. Мы потеряли твоего брата. Нам всем плохо, но у дедушки уже слабое здоровье, чтобы переживать такие невзгоды. Я знаю, как ему помочь, а ты нет. Иди спать, я буду ухаживать за Левентом, как всегда. А потом, ты мне расскажешь, как у тебя всё прошло, и мы подумаем, как можно всё исправить.

Глава VI. В плену


  Нея с трудом открыла глаза. Голова так сильно болела, что даже смотреть было больно. Нея сначала подумала, что уже наступила ночь, потому что вокруг царил сумрак, но посмотрев ввысь, она поняла, что ещё не вечер, просто кроны деревьев настолько спутались, что не пропускают солнечного света к корням. Деревья были все покрыты противным мхом и висящим лишайником. В корнях притаились огромные грибы с синей, конусообразной шляпкой, которые издавали ужасающий и одурманивающий запах. На сырой земле было очень холодно лежать, но Нея поняла, что не может пошевелиться, совсем не может. Она посмотрела на свою шубку, и увидела, что связана какой-то серой, прочной верёвкой.
  Нея вновь подняла голову, чтобы рассмотреть, что происходит вокруг неё. Но никого рядом не было. Нея повернула голову в другую сторону и увидела таинственную пещеру, из которой лился страшный зелёный свет. Вскоре зазвучали странные барабаны, угрожающий рокот с одинаковым интервалом. У Неи закружилась голова, она вновь погрузилась в глубокий сон.
  Неизвестно сколько времени девочка спала, но проснулась она среди призрачного зелёного света, в клетке из очень прочных прутьев. Снаружи клетки висел человеческий скелет, на нём уже почти истлела одежда, что говорило о том, что скелет висит здесь очень давно. Клетка была подвешена на толстых цепях и поднята под своды таинственной пещеры, которая освещалась с помощью зеленых кристаллов, в обилии растущих на стенах и полу пещеры. Нея вгляделась в неясное освещение внизу и увидела потухшие свечи и очертания грубой мебели. Вскоре раздались шаркающие шаги, они остановились где-то посреди комнаты. Через секунду раздался звук, зажигающийся спички и свечи разом, вспыхнули, осветив грязный стол и старые деревянные стулья, а также, вошедшего в комнату. Нея закрыла рот руками, чтобы не закричать. Это жуткое существо, полностью лохматое, с красными глазами и странным выступом на груди. Он был немного похож на Снежного человека, но у этого существа были страшные красные глаза неправильной формы и 3 пары лохматых рук.
  Девочка не видела, чем занимается ужасное существо, но оно не обращало внимания на пленницу. Вскоре оно развернулось, нажало на рычаг, и клетка опустилась почти до пола. Жуткие красные глаза оказались напротив лица девочки. Существо, молча смотрело на пленницу, а затем он поставил через прутья решётки деревянную пиалу с жареными грибами. Девочка вдруг осознала, что сильно замёрзла, проголодалось, и захотела сильно пить. Существо не сделало никаких попыток напугать девочку или причинить ей вред. Поэтому Нея схватила пиалу, в которой оказалась деревянная ложка и начала жадно глотать еду. Нея очень намучилась с деревянной ложкой, ею совсем неудобно есть, она огромная и бортики мешают нормально глотать еду. Часть грибов падала мимо рта и Нея, не побрезговав, подняла упавшие кусочки грибов со дна клетки. Позже существо принесло деревянную кружку с жёлтой жидкостью, которая была горячей, и от неё шёл чудесный аромат, смесь корицы и карамели. Нея рискнула и выпила горячий напиток, который вмиг её согрел и успокоил. Затем к ней вновь подошло странное существо, оно положило сквозь прутья очень мягкую подушку, набитую перьями птиц, и красивый, вязаный плед. А затем без звука, решётка поднялась под самый потолок, что исключало возможность побега.
  Нея, утолившая жажду и голод, согревшаяся чудесным напитком, положила голову на мягкую подушку, накрылась пледом и уснула. Когда наступило утро, освещение в пещере не изменилось, свет не попадал в эту часть леса, и нельзя было понять, утро сейчас или вечер. Однако, существо вновь пришло и бесцеремонно растолкало пленницу. Оно поставило перед ней тот же горячий напиток, что и вчера, а также грубые хлебные лепёшки и красную ягоду, перетёртую с сахаром. Нея позавтракала и почувствовала себя более уверенной. Она решилась первая заговорить.
- Кто ты?
- А ты не знаешь? – удивилось существо. Его голос оказался глубоким, рокочущим, но с мягким тембром, что совсем не вязалось с его дикой внешностью.
- Нет, - ответила девочка.
- Ты потомок одного из братьев – Дамира. Ты должна была слышать о моём племени. Мы есть в ваших легендах.
- Ну, я хоть и из колена Дамира, однако выросла не здесь. Я знаю совсем чуть-чуть легенд этого мира. О вас я не слышала. Меня зовут Нея.
- Интересно!- задумчиво сказало существо. – Я из племени Диких Лешаков. Мы не то, чтобы друзья потомкам братьев. Вы пришли на наши земли и загнали нас в дикие дебри. Вы убивали нас по одному и целыми племенами, только потому, что мы не похожи на вас.
- Это ужасно! – нахмурилась Нея. – Но я может и потомок этих жестоких людей, но не такая, как они. Я не стану творить зло.
- Но всё пошло с тех времён. Теперь происходит тоже. Нас убивают, нас обманывают, нас ловят и выставляют напоказ.
- Поэтому ты поймал меня? Чтобы отомстить или выставить напоказ?
- Нет, - ответил Лешак и замотал косматой головой. – Не для этого.
- А имя у тебя есть?
- Конечно, я не животное. Моё имя Багарат.
- Так, зачем я тебе, Багарат?
- Твои родители выкупят тебя.
 - Нет, не выкупят, - отрицательно закачала головой девочка. – Мой отец умер до моего рождения, а мама живёт не здесь. Она не знает где я и не сможет меня найти. Скорее всего, я буду объявлена пропавшей навечно.
- Но в тебе кровь Дамировичей…
- Ну и что? Меня некому выкупать, близких родственников в этом мире нет. Может, мы договоримся как-то ещё?
- Я могу сдать тебя Камаровичам.
- Что? Кто это? Потомки Камара? Разве они здесь? Зачем я им?
- Они здесь. Уже много лет. Они избавляются от голубоглазых. Разве ты об этом не знала?
- Нет, - удивилась Нея. – Я думала, что Тёмная Королева занимается истреблением потомков Дамира.
- Ну, так это одно и то же. Разве нет?
- Не знаю, - пожала плечами девочка. – А это так?
- Тогда остаётся только 2 варианта: я тебя отдам племени или мы заключим договор.
- Мой выбор будет очевидным? – осторожно спросила Нея.
- Не спросишь об условиях договора?
 - Я согласна, не глядя.
- Так нельзя, – без эмоций ответил Багарат. – Сей договор скрепляется магической клятвой на крови. Ты точно должна знать все тонкости, ведь нарушить этот договор, ты не сможешь.
- Договор на крови?
- Таковы обычаи нашего племени. Если мы заключаем договор, то только такой, какой нельзя нарушить. Вы, потомки братьев, обманываете на каждом шагу. Нет вам доверия, потому и договоры с вами только на крови.
- Не начинай нудить, - проворчала девочка, которая совсем перестала бояться мохнатого человека. – Рассказывай условия. Я бы хотела поскорей попасть в Серединное королевство.
- Условия просты. Я предлагаю заключить брачный договор, - ответил Лешак.
- Что?! – воскликнула Нея. – Что за бред? Брак? В смысле замужество? Мне через 2 недели исполнится только 14 лет!
Багарат засмеялся, и его смех был похож на звук шелестящей листвы.
- Брачный договор – это ещё не замужество. Брачный договор это обещание выйти замуж, когда истечёт его срок.
- В смысле?
- Мы с тобой заключим договор сроком на 5 лет. Ровно через 5 лет ты сама меня найдёшь и исполнишь обещание – выйдешь за меня замуж.
- В чём подвох?
- Договор нельзя будет нарушить. Даже, если ты полюбишь мужчину из своего племени, это не спасёт тебя от замужества.
- А если что-то помешает исполнить договор?
- Этого не произойдёт, - усмехнулся Лешак. – Договор магический, на крови, это значит, меня нельзя убить, твоя кровь защитит меня от всего. И тебя нельзя убить – моя кровь защитит тебя. Ничто не помешает тебе или мне исполнить договор.
- А если я не приду? Если я выйду за другого? Умру?
- Нет, - серьёзно ответил Багарат. – Умрёт твой муж и дети. Сколько бы раз ты не выходила замуж, все мужья умрут. Ты потеряешь всех людей, которых любишь. И, если ты нарушишь договор, расплату нельзя будет остановить. Такова цена за нарушение магического договора.
- То есть, чтобы обрести свободу, мне нужно согласиться выйти за тебя замуж через 5 лет? А, если я соглашусь, то, как это будет? Разве между нашими видами возможен брак?
- Это традиция, - наше племя всегда выбирает себе жену из вашего племени.
Нея тяжело вздохнула, её терзали сомнения.
- Я дам тебе время подумать, - сказал лешак. – Обед через 2 часа. Я верну клетку к потолку и дам тебе подумать.
  С этими словами клетка взмыла к сводам пещеры и свечи потухли, оставив мягкий, призрачный, зелёный свет кристаллов пещеры. Нея лежала с открытыми глазами и мучительно пыталась найти выход. Девочка пыталась понять, какое решение будет для неё самым верным. Сбежать отсюда невозможно, никто не будет её искать, ведь дедушка не знает о её возвращении, остаётся только один выход. Хотя, чего ей бояться? Её бабка самая Тёмная ведьма всех времён и народов, её дедушка хранитель всех знаний этого мира, её мама серафим. Наверняка можно будет что-то придумать, чтобы расторгнуть договор. Зато, благодаря этой магии, Нея могла не опасаться врагов, ведь она будет неуязвима для смерти! К тому же обретает свободу, а 5 лет пройдут ещё не скоро, и она точно сможет за 5 лет избавиться от волосатого жениха. Нея воспрянула духом, ей казалось это решение таким простым и естественным. От этого выиграют обе стороны. Поэтому, когда Багарат принёс пленнице еду, она сказала ему, что согласна на заключение брачного договора. Лешак обрадовался и сказал, что приготовит всё для ритуала.
  К вечеру в пещере было светло, свет свечей смешивался со светом зелёных кристаллов. Стол в пещере был заставлен ритуальными свечами, которые горели зелёным светом и их воск шипел, когда таял. На столе стоял таинственный кубок. Его узором был рисунок, который горел таинственным зелёным светом. Это был выпуклый узор: странный мужчина без одежды был окован какими-то странными растениями, как узами, перед ним стоял таинственный камень с чашей и какими-то письменами на незнакомом языке. С другой стороны камня стояла женщина в платье, на её руке была странная татуировка. От мужчины и женщины тянулись объединяющие руны и символы чужого языка, которые смешивались во что-то, и появлялось таинственное заклинание. Также на столе лежал ритуальный нож серебряный, с головой какого-то божества на ручке, на самом клинке были выбиты переплетённые змеи с надписями на руническом, общем языке Серединных земель и на неизвестном языке со странными округлыми символами. Это значит, что на клинке тоже было выбито какое-то заклинание. А также на столе лежал старинный свиток с заклинанием, и новенькое чёрно-белое перо. Лешак стоял рядом со столом. На его груди были надеты странные кожаные ремни, крест-накрест, а к поясу пристёгнут клинок в ножнах. Всё тело лешака покрывала густая серо-бурая шерсть с белым подшёрстком. На груди, там, где был нарост, ремни прикреплялись к какой-то защитной прямоугольной пластине, с выбитыми узорами.
  Багарат опустил клетку и открыл дверь пленнице. Нея подошла к столу и спросила:
- Что я должна деть?
- Я расскажу, - ответил лешак. – Для начала нужно призвать нашего свидетеля.
- Свидетеля?
- Того, кто засвидетельствует наш договор – особый дух, - объяснил Багарат.
 Он кинул щепотку какого-то порошка в зелёное пламя свечи, которая зашипела и стала извергать огромное количество дыма, из которого появились светящиеся контуры глаз. Словно дух был соткан из этого дыма. Дым стал двигаться осознано, и стал походить на белый саван. Глаза стали подниматься вверх, а дым уплотнился, превратившись в дымчатую фигуру с горящими глазами. Кроме глаз ничего не было, ни носа, ни рта, ни полноценного лица.
- Вы призвали меня засвидетельствовать брачный договор, - сказал бесплотный дух призрачным голосом, который эхом раскатился по пещере.
- Да, аку-дарз, - поклонился Багарат. – Я, Багарат из племени Диких Лешаков, заключаю брачный договор с потомком Братьев из колена Дамира, по имени Нея.
- Брачный договор заключается по доброй воле обеих сторон?
- Да, - ответил лешак.
  Нея немного помолчала, и подумала, а что будет, если она скажет, что её принуждают? Вероятно, сделка с Багаратом станет не действительной и свободы она не получит.
- Да, - твёрдо ответила девочка.
- Протяните руки над ритуальной чашей, - сказал дух.
Нея и Багарат протянули над чашей руки ладонями вверх, над ними взлетел серебряный ритуальный нож, который рассёк им ладони и их кровь, смешиваясь в полёте, стала капать в брачную чашу.
- Теперь, можете взяться за руки, - сказал дух.
  Нея и Багарат скрестили пальцы рук, нож описал пируэт в воздухе и замер над их руками. Из кончика ритуального ножа вдруг протянулась тонкая горящая нить. Нить раздвоилась, и оба конца дотронулись одновременно до Неи и Багарата. Нея почувствовала сильное жжение на безымянном пальце, от её кожи шёл лёгкий дымок.  Багарату было намного больнее, ведь луч выжигал его шерсть, оставляя не тату, а клеймо. Вскоре у Неи и Багарата на пальцах появились кольца из странных символов и узоров, которые какое-то время горели ярким огнём, а затем погасли. На пальце Неи оказалось вытатуированное, несмываемое, магическое кольцо, такое же было выжжено на пальце лешака.
- В вашем договоре сказано, что ровно через 5 лет, вы скрепите этот договор брачными узами. Если один из вас попытается нарушить клятву на крови, то его ожидают страшные последствия, вплоть до смерти клятвопреступника. Прочтите свои клятвы, написанные на пергаменте вслух, возьмите перо, обмакните в ритуальную чашу и подпишите, - скомандовал дух.
- Я, Багарат, из Племени Диких Лешаков, даю клятву верности своей будущей супруге, дочери Дамировичей, принцессе Нее. Клянусь, что через 5 лет я сочетаюсь с ней священными узами брака. Никто и ничто не нарушит мой договор. Я клянусь кровью, что исполню брачный договор, а если невеста моя станет клятвопреступницей, клянусь исполнить приговор и наказать за нарушение магической клятвы на крови.
Багарат окунул перо в кровь и подписал свиток клятв.
- Я, принцесса Нея из Авернаса, потомок Дамира, даю согласие на брак моему будущему супругу по имени Багарат, что из племени Диких Лешаков. Клянусь своей кровью, что через 5 лет я исполню этот брачный договор и выйду замуж за Багарата, из племени Диких Лшаков. Клянусь кровью, что исполню данное мной слово. Коли я преступлю свою магическую клятву на крови, знаю, что понесу за это страшную кару, как понесут эту кару и все мои кровные родственники.
Нея вязла перо в руки и подписала брачный свиток. Их подписи осветились тем же огнем, что и вытатуированные кольца на их безымянных пальцах.
- Я засвидетельствовал брачный договор и ровно через 5 лет, 1 января я появлюсь у брачного камня, который находится в Лесу Лешаков. Я буду тем духом, который станет свидетелем на вашей свадьбе. Если одного из вас не будет в этот день у камня, я буду свидетелем клятвопреступления, - сказал это дух и пропал.
Багарат посмотрел на Нею и сказал:
- Прямо сейчас уйдешь или пообедаешь со мной?
- Пожалуй, пообедаю.
Лешак улыбнулся и вышел в соседний коридор пещеры, где был разожжён костёр. Багарат принёс хлеб, сыр, тот самый вкусный горячий напиток и варёную картошку, со свежими овощами. Багарат позаботился о Нее, он собрал ей в путь узелок запасов. Лешак дал ей сушёных ягод, напоминающих огромную голубику, сыр, хлеб, сало, соль, луковые перья и колодезной воды. Также у Багарата оказалось в запасе пергаментная карта Игирмаха и части Серединного королевства. Дорогу до Авернаса можно было по ней найти.
- Если хочешь, я провожу тебя до границы горного кряжа Шаган. Рядом находится аванпост Мархан и крепость Катонмар, но они заняты Камаровичами, и там они попытаются тебя убить. Тебе нужно тайно проникнуть за границу Игирмаха. Проблема в том, что границей двух королевств является река. Левая Алатырка и правая Алатырка. Так или иначе, нужно пройти речные патрули незаметно. Я не разведывал обстановку, но ты теперь имеешь особую способность – тебя нельзя убить, но можно ранить. Моя кровь тебя спасет от смертельных ран.
  Я слышал, что в твоём королевстве остаётся свободным только один город – Тиррэн. Тиррэн находится в особом магическом месте, на слиянии двух рек Левой и Правой Алатырки. Это особая часть реки, где воды соединяются, образуя белую воду, а затем расщепляются на 2 разных потока. Левая Алатырка имеет голубые воды, а правая Алатырка становится бесцветной. Правая Алатырка впадает в Белый океан, считается, что именно она его и обесцветила.  Но этот путь охраняется, к тому же, Тиррэн находится в долгой осаде. Вряд ли ты там сможешь получить помощь. Думаю, что сейчас помощь нужна им.
- Ничего себе, сколько сложностей, - заныла девочка.
- А ты что думала? Сядешь на лошадь и к обеду будешь дома? Наш мир объят войной. Я помогу тебе дойти только до границы леса. Мне нельзя покидать пределы резервации лешаков, иначе я проводил бы тебя прямо до Авернаса. Если надумаешь идти прямиком в Авернас, то самый безопасный путь вдоль реки Левая Алатырка. Нужно пройти на запад и не доходя до Озера Душ свернуть на юг. Там, между реками Левая Алатырка и Казарета находится лес Фиери. В этом лесу находится Партизанский край, там остатки королевской армии, которые превратились в партизан. Только они помогут тебе избежать блокпостов Камаровичей и Тёмных. Они помогут добраться до Авернаса. Если всё будет хорошо, за 3 дня ты доберешься до партизан, а вместе с ними за сутки доберешься до Авернаса.
- Я никогда не путешествовала одна. Мне просто страшно.
- Тогда зачем ты пришла сюда? Ты ведь прошла через портал, я видел.
- Я ищу своего дедушку, который сейчас находится в Авернасе.
- Ты не знала, что это мир находится в состоянии войны больше 30-ти лет?
- Знала, - пожала плечами Нея. – Дедушка мне рассказывал истории об этом мире, но я никогда не думала, что эти истории правдивые. Я никогда не задумывалась об опасностях, которые могу здесь встретить.
  Багарат нахмурился и сузил глаза:
- Может ли...? Ты из Пророчества?
- Надоели мне все с этим Пророчеством! Все о нём говорят, а никто толком рассказать и не может о чём оно. Что это за Пророчество? - спросила Нея, поджав губы.
- Знаешь, тебе нужно было подумать над тем, что само твоё присутствие может подвергнуть опасности очень многих людей. Из-за тебя могут пострадать партизаны Серединного королевства и тайное сопротивление Авернаса.
- Я слышу знакомые слова, - цыкнула девочка. – Один мой друг тоже говорил, что я подвергаю всех опасности, но опасности подвергается только мой дедушка! Об этом почему-то никто не думает!
- Твоему дедушке намного больше лет, чем тебе. Он отлично понимает всю степень опасности, раз находится здесь. А вот ты, чем сможешь ему помочь?
- Ну, уж, что-нибудь придумаю! – упрямо сказала Нея.
- Ты умеешь сражаться? – строго спросил Багарат.
- Нет.
- Может, ты владеешь магией?
- Нет.
- Тебе известны тайне знания?
- Нет.
- А что ты умеешь?
  Нея опустила глаза. А действительно, что она умеет? Как она собирается спасти дедушку?
- Уверен, что ты надеешься найти дедушку и переложить всё на него. В итоге не ты его будешь спасать, а он тебя.  Получается, что вместо помощи ты несёшь только дополнительные проблемы.
  Нея почувствовала, как щёки загорели огнём.
- А почему ты раньше не сказал, что обо мне думаешь?
- Я не знал. Я тебя узнал через кровь. О том, кто ты и что ты можешь. И я очень хочу тебе помочь, я тебя понимаю, как никто другой, но по законам Братьев, я не могу покинуть резервацию Лешаков.
- Всё, хватит давить на больные мозоли. Пошли уже, проводишь до границы, а то в лесу я не умею ориентироваться. Это ещё одна вещь, которую можно добавить к списку того, что я не умею.
  Багарат тихо засмеялся и пошёл вперёд, показывая дорогу. Пока они вместе шли, Багарат рассказал девочке об основных правилах ориентирования в лесу. Он рассказал, что Солнце всегда всходит на Востоке, а заходит на Западе, поэтому ровно в 13:00 солнце всегда находится на южной стороне. Также юг можно определить по муравейникам и гнёздам жезкентов (мелких серых птичек), которые всегда построены и сплетены с южной стороны деревьев. В лесу Лешаков и на горном кряже Шаган есть лишайники и мхи, которые растут исключительно с северной стороны.
- Сейчас растущая луна, значит, она всегда будет находиться на Западе. Запомни это, и ты не потеряешься даже ночью. Спать старайся только на деревьях. Здесь север и земля слишком холодная для сна. Костёр разводить не стоит, когда вокруг рыщут Камаровичи в поисках новых жертв.
  Так, за разговорами они незаметно подошли к границе Леса Лешаков. Эта граница была незрима для Неи, но Багарат неожиданно остановился и сказал:
- Ну, вот мы и пришли к границе моих владений. Дальше мне нельзя.
- Я не понимаю, - нахмурилась Нея. – Почему нельзя?
- Эдигар постарался в незапамятные времена. Лес Лешаков – это небольшая зона, которая огорожена заклинанием. Ни один из лесных людей не может пересечь незримые границы своей клетки, - с этими словами Баграт сделал шаг и его, как будто кто-то невидимый сбил с ног, и он отлетел на 2 метра назад.
- Какое варварство! – возмутилась Нея.
- Эдигар и его потомки назвали это место резервацией Лешаков. Они сказали, что так они сохраняют нашу «независимость» и «самобытность».
- Неужели нельзя никак это исправить?
- Нет. У колдовства всегда есть последствия, не все заклинания можно отменить и нельзя магию считать исключительно светлой. Белой магии не существует, то, что для одного заклинание благо, для другого может стать чёрным злом. Последствия – это то, о чём никто из братьев, а теперь и их потомки, не думают!
- Я не умею колдовать, - пожала плечами Нея.
- А ты уверена? Посмотри на свою семью. Они все колдовали. У них у всех была магическая сила. Как могло так случиться, что у тебя её нет?
- Не знаю, - грустно ответила Нея. – Может это тоже магия? Может моя магия в том и состоит, что её нет? Мне кажется, что миру, который переполнен магией, как раз и нужны герои без магии. Возможно, я лекарство для этого мира?
  Багарат удивлённо посмотрел на Нею, которая выросла в его глазах, даже несмотря на то, что она потомок Дамира.
- Может быть, - согласился Лешак. – Ну, что ж, давай будем прощаться…
  Вдруг Лешак насторожился. Его слух что-то уловил. Кто-то приближался к ним. Лешак вдруг весь ощерился и угрожающе застрекотал. Нея испугалась и тоже посмотрела в ту сторону, откуда шёл чужак. Это был крадущийся человек, смуглый шатен с глазами болотного цвета. Его внешность не была отвратительной, но что-то в общих чертах было столь отталкивающим, что у Неи сморщился носик. По волосам и глазам, Нея определила, что это один из потомков Камаровичей, потомок брата-предателя. Он увидел Нею, сузил глаза и достал меч, незаметно для себя он пересёк границу леса. Багарат застрекотал, глаза его налились красным огнём.
- Беги… - еле слышно прошептал лешак девочке, а сам кинулся на противника. Нея рванула меж двух скал и скрылась за вековыми соснами.
  Потомок Камаровичей попытался ранить лешака мечом, но Багарат, получивший силу брачного договора, стал неуязвимым для любого оружия. Лешак с лёгкостью отбивал удары меча и в ответ наносил удары 6-ю руками. На врага обрушился просто ливень ударов, которые он не мог отбить. Через пару минут противник получил сильный удар рукой, его развернуло, и он упал на собственный нож, который пронзил его сердце. Враг умер быстро, а Багарат схватил его тело, и скинул в глубокую расселину. Он понимал, что Камаровичи не ходят поодиночке, и где-то здесь бродит целый отряд врагов. Лешак решил отвлечь всех разом и издал боевой клич лешаков. Он призывал своё племя на помощь, чтобы уничтожить Камаровичей. Если не кривить душой, то Багарат единственный лешак, который не мог ненавидеть людей. Все остальные лешаки не делали разницы между потомками Дамировичей, Эдигаровичей, Ибралимовичей и Камаровичей. Все они были врагами лесному народу, поэтому Багарат был уверен, что они откликнутся на его зов.

Глава VII. Серединные земли

  Войдя в портал, Костя почувствовал знакомое удушье, золотое свечение плотно его окружило, и уволокло за собой в неизвестность, он вынырнул на поляну и снова упал, как и в первый раз. Почему-то перемещение в другой мир дезориентировало его полностью, потому он терял равновесие и падал. Константин обернулся и увидел, как спокойно и плавно вошла в свой мир баба Пава, а его дедушка словно о воздух споткнулся, ойкнул, но удержался на ногах. Костя поднялся на ноги и все трое стали осматриваться, чтобы понять, куда их занесло.
  Позади возвышался холм, с гигантскими деревьями, а прямо перед ними простиралось странное поле, которое неприятно шуршало. Дед Вадим и Костя взгляда не могли от него оторвать. Они трое стояли на краю поля, на сочной зелёной траве, которая резко обрывалась, превращаясь в серую пыль. Если смотреть со стороны, то казалось, что поле с огромной залысиной, серого цвета. Константин нагнулся, чтобы зачерпнуть серую шуршащую массу, но Пава резко воскликнула «Нет!» и перехватила руку парня.
- Костя, нельзя прикасаться к пеплу серафима. Погибнешь! Истлеешь за секунду!
- Что это такое, баба Пава?
Павлина Саввовна тяжело вздохнула и рассказала:
- Когда грянула последняя Великая битва с Тёмной королевой, за нас вступились серафимы. Мы все яростно сражались и были уверены в своей победе, ведь серафимов нельзя убить нашим оружием, и магия им почти не страшна. Серафимов нельзя проткнуть или обжечь, или заморозить… Они почти неуязвимы в нашем мире.  Потому что их кровь, их плоть, их смерть несёт ужасные разрушения планете. Они токсичны для нашего мира. Кровь серафима может сжечь заживо любое живое существо, словно кислота. Но из любого правила есть исключение. Серафима можно убить только мечом Ярости, который выкован нифилимами в незапамятные времена. Меч хранился в Небесном городе серафимов, в Калестис Нефоль – так звучит на их языке название города. Но один злой нифилим неизвестным способом обернулся серафимом и тайно выкрал меч. Никто не знал, что он зло, за него даже принцессу замуж выдали, но во время Последней битвы он открыто выступил против нас и даже попытался убить свою жену. Только во время Последней битвы мы узнали, что он предатель. Потому никто не смог, предотвратить трагедию. Он убил серафима прямо на этом поле, и к нему вернулся истинный облик. Облик нифилима. Кровь серафима пролилась по краю поля, и его тело упало в центр. Серафим умирая, сжёг землю дотла. Это не поле Константин, это пепел серафима. Он настолько тяжёл, что ветер не может его развеять. Он всё ещё горяч и токсичен, прикасаться к нему нельзя, истлеешь сразу. Потому здесь ничего не растёт, птицы не летают, и зверьё не бегает. Это его могила… Это могила Ибраэля…
- Могила кого? – Удивился Костя.
- Могила Ибраэля. Так звали серафима, который погиб. Убил его тот, кого мы считали не просто другом. Он был частью семьи тан Гаара. Это предательство задело очень многих. Оно изменило судьбу всех наших королевств. И, боюсь, что его злое влияние ещё не закончено, - с грустью сказала баба Пава.
- Он всё ещё жив?
- О, да, - сказала баба Пава. – Он всё ещё жив. И он всё ещё наш самый страшный враг.
  Баба Пава наклонилась, и сорвала один из жёлтых цветов, которые росли по краю поля пепла. Она воздела руки к небу, затем посмотрела на пепел, бросила цветок и сказала:
- Прости нас, Ибраэль.
  Цветок, едва коснувшись шуршащего пепла, прямо на глазах истлел, и превратился в пыль, смешавшись с серым пеплом. А Павлина Саввовна повернулась к спутникам и сказала:
- Вон тот холм, скрывает реку Овражницу, которая пересохла много лет назад. Ты Костя, в прошлый раз по ней дошёл до тайного лаза Подполья.
  Костя обернулся и внимательно рассмотрел удивительный холм. Он был покрыт изумрудной травой и яркими синими цветами. Но на самом верху большого холма росли исполинские деревья, похожие на сосны. Ствол исполина состоял из скрученных более тонких стволов, каждый из которых рос из странной деревянной луковицы. Иногда от скрученного ствола отходила толстая ветка с иссиня-зелёными иголками. Если присмотреться, то было видно, что хвоя росла не совсем на ветках. Ветками были вершины скрученных стволов. Вершина одного из стволов, словно вырывалась из общей вязанки, и росла в сторону, обрастая густой хвоей. В высоту гигант был метров 8, а обхват ствола внизу был не меньше 3-х метров в диаметре.
- Что это за деревья? – с удивлением спросил Костя.
- Это ельсень, - одно из волшебных деревьев Серединных земель, - ответила баба Пава. - Ельсень является домом для ельсеневого народа. Пойдёмте ближе. Они сейчас закрылись от внешнего мира из-за Тёмной королевы. Обычно в первый день месяца синих цветов они поют и танцуют прекрасные песни, от которых заживают раны на земле, растениях, животных и птицах. Они очень редко дружат с людьми. Когда-то давно, я с ними дружила. Не знаю, вспомнят ли они меня? Захотят ли снова со мной дружить?
- Ну дык пойдём и узнаем, - нетерпеливо ответил дед Вадим, которому порядком уже надоело глазеть по сторонам и стоять. Он жаждал приключений.
Баба Пава согласилась, и они медленно взошли на холм. Рядом с деревьями, они казались маленькими муравьями, а их хвоя была гигантской! Баба Пава подошла к крайнему дереву, положила ладонь на один из тонких стволов, закрыла глаза и сказала:
- Доброе утро, мои друзья! Ень – клубничку любит, Фень – смородинку хочет, Хинь – просила о малине, а Бюль – мечтала голубику скушать.
  С этими словами, баба Пава, вытащила из кармана зимнего тулупа, маленький рюкзачок, синего цвета. Кукольный, маленький рюкзачок вдруг стал увеличиваться в размерах, и через минуту больше напоминал огромный туристический рюкзак, набитый, всякой всячиной. Павлина Саввовна достала из сумки три кружечки из детского сервиза, розового цвета с голубыми цветочками по краю. В каждой чашечке лежала ягодка: смородина, клубника, голубика и малина. Баба Пава поставила гостинцы у луковиц дерева и отошла на шаг назад.
  Сначала минут 5 ничего не происходило, но вдруг Костя с удивлением заметил, что между стволами дерева появился просвет и кто-то подсматривает за ними. Вскоре он заметил, что народец уже выглядывал из-за ствола, с любопытством, наблюдая за пришельцами. Это были маленькие человечки с добродушным лицом. Курносые носики, зелёные глазки, длинные реснички, маленькие губки бантиком. На головах у малышей красовались грибные шляпки разных цветов и форм. Вдруг маленький человечек в шляпке из сыроежки подскочил и громко запищал, кинувшись в сторону бабы Павы. Павлина Саввовна подставила ладонь, на которую человек с лёгкостью запрыгнул. Она поднесла ладонь к лицу, и человечек обнял её, и даже прослезился, но потом опомнился, и кинулся к гостинцам. Он подбежал к смородине и с упоением стал кушать ягодки. Народец тут же перестал стесняться, и тоже направился к угощениям. Павлина Саввовна достала пакетик и выложила клубнику и голубику горсточками. Откуда она зимой взяла ягоду, оставалось только гадать. Но Константин подумал, что для Павлины Саввовны в общем-то не проблема вырастить ягоду, раз сумки она умеет растить.
 Тут сверху раздался ещё один радостный писк и что-то маленькое налетело на Павлину Саввовну, сбив её с ног. Баба Пава каталась по траве и смеялась.
-Бюль! Я тоже рада тебя видеть, дорогая, но хватит уже мне очень щекотно!
Когда Бюль заметила гостинцы, она, как и Фень, кинулась к угощению. Фень сидел уже с круглым животом, лицо его было смородинового цвета, потому что он испачкался полностью.
- А где-же Хинь и Ень? – просила баба Пава.
  Человечки что-то грустно пропищали. Фень, икнув, принялся долго и обстоятельно пищать. Павлина Саввовна слушала его и у неё по щекам катились слёзы. Позже она перевела любопытному Константину, что Ень и Хень были убиты, ради злой магии. Их поймала Тёмная Королева, и с помощью ельсеневого народца, сотворила временную петлю и привязала всех подпольщиков к Авернасу. Никто не может покинуть Город Теней, и никто не может войти внутрь, не став рабом заклинания, конечно, это не касается пришельцев из другого мира. Это очень сильная злая магия, она может работать вечно, потому что создана ценой жизни ельсеневых человечков. Ень и Хень теперь мертвы.
  Баба Пава предложила спутникам отдохнуть под ельсенем, пока она пойдёт и поболтает с друзьями. Дед Вадим, конечно, рвался в бой, но без бабы Павы они далеко не уйдут. Потому оба остались под гигантским деревом. В Серединном королевстве было довольно тепло, а им в зимней одежде было очень жарко. Потому дед и внук разделись, и аккуратно свернули горнолыжный костюм и фуфайку, рядом поставили тёплые ботинки Кости и валенки деда Вадима. Они пока не знали, что с этим делать, но в пути эта одежда будет висеть мёртвым грузом, поэтому есть смысл оставить её здесь.
  Тут Костя заметил, что с бабой Павой ушёл не весь народец. С ними остался симпатичный человечек в шляпе мухомора. Он с интересом разглядывал пришельцев, а, увидев валенки деда Вадима, у человечка зажглись глаза, и открылся рот. Было видно, что ему очень понравились валенки. Он обошёл их со всех сторон, пощупал, лизнул, щекой потёрся. Он посмотрел на деда Вадим и Костю, и что-то запищал. Костя виновато улыбнулся и качнул головой, в знак того, что не понимает его. Человечек понял его знак, он вдруг юркнул в прореху между стволами и через несколько секунд он вернулся назад. В ладонях ельсеневый человечек нёс пригоршню золотистого порошка. Он разделил кучку на две ладони. С одной ладони он дунул Косте прямо в лицо, с другой дунул в лицо деду Вадиму, от чего тот закашлялся. Сначала Костя и его дедушка не почувствовали изменений, но с удивлением стали замечать, что понимают слова человечка. Он говорил тонким звонким голосом.
- Здравствуйте, друзья Пау-чень. Меня зовут Йоль. А вас?
- Дед Вадим меня кликают, - сказал дедушка.
- Константин, - представился мальчик полным именем, помня путаницу с королевскими именами и их длинной.
- Ага, значит, один будет Вау-чень, а второй Коу-чень, - воскликнул человечек.
- Почему ты так нас называешь, полюбопытствовал Костя.
- Потому что вы люди. Все люди – чень. Ваши имена очень длинные и их слишком долго произносить и тяжело запоминать. Потому мы берём первые две буквы вашего имени и поставляем слову чень, что значит человек.
Костя кивнул, что понял.
- Вы разделись, да? Вам нужны эти чудесные штуки? И обувь это, да? А вам нужна она? А может, обменяемся? – затараторил Йоль.
Дед Вадим согласился, а почему нет? Путь у них не близкий, зимы здесь нет, зачем тащить фуфайки и костюмы? Да валенки с ботинками тоже неудобная поклажа.
- Я-то, чё? Я-то согласен, - сказал дед. – Так от проблема у нас в внуком – босые мы остаёмся. Тулупчик мой и Костика одёжу-то ты забирай так. А от с обуткой, как быть?
- Я поменяю вам обувь. Прямо сейчас сделаю вам волшебные чивирики, в которых нога никогда не устанет, никогда не подвернётся, и никогда в пропасть не соскользнёт, а ещё вмиг домчит куда угодно, лишь направление им задать. Вечно будет вам служить верой и правдой. Хотите?
- А то-ж! – воскликнул восхищённый дед. – Так это-ж то, что нужно! Тащи чивирики.
- Дед, а что такое чивирики? - шёпотом спросил Костя.
- Это так обувь кожаную называли в давнёшние времена. Это по-старославянски, - ответил дед.
  Вскоре, сразу несколько человечков вынесли обувь для Кости и его дедушки. Это были кожаные ботинки без единого шва из тончайшей кожи чёрного цвета. Подошва была ровной, без каблука. Дед одел и не почувствовал их веса. Они сидели, как влитые, точно по размеру! Дед Вадим почувствовал, что усталость уходит из его ног, и он готов хоть сейчас отмахать пару километров.  Такие же чивирики достались и Константину.
- Паве-то тоже надо! – воскликнул дед.
- А у неё есть, - ответил Йоль. – Мы дарили ей в прошлый раз. Я чувствую их. Они лежат вот в той сумке, откуда она угощение достала. А нет ли там ещё вкусненького?
- Может и есть, мой любопытный друг, - ответила, вернувшаяся, Пава, – но пока рано об этом спрашивать. Слетай-ка в Авернас, да призови к границе тан Гаара. Да так позови, чтобы никто не слышал этого. А там и угощение тебе будет, малыш Йоль.
Два раза Йоля не пришлось простить, за угощение он готов был на Луну слетать. А Фень с завистью прошипел ему в след «Вот молодёжь пошла, древо родное за угощение продадут».
  Пока Йоль летал по поручению, волшебный народец накрывал поляну, в прямом смысле этого слова. Из других деревьев тоже пожаловали ельсеневые человечки, однако они носили шляпы из различных скорлупок орехов, а из третьего дерева носили шляпу из цветка. Так Костя понял, что это разные кланы ельсеневых людей. Они были больше похожи на упитанных фей или миниатюрных гномов, но более миловидных. Никто из них не носил ни усов, ни бород, и очень сложно было определить их возраст, потому что лица не имели морщин. Но баба Пава подсказала, как заметить разницу между поколениями. Молодая поросль ельсеневых людей имела ярко-розовые щёчки, которые теряли цвет к 30-ти годам. А в 60 лет у человечков желтели ручки и ножки, они становились меньше ростом. Таким образом Йолю не больше 30 лет, у него яркий румянец на щеках, а Феню уже за 60, потому что он был ниже Йоля и его руки имели цвет старого пергамента.
  Также Костя заметил, что обитатели других деревьев не только носят другие шляпки, но и имена у них не похожие. Например, у человечков с ореховыми шляпками все имена заканчиваются на –ис: Цолис, Каис, Неис, Гоис и так далее. При этом имена, могли одновременно использовать и мальчики, и девочки. Вот пошла в арахисовой шляпке, девочка по имени Ноис, а вон на дерево полез озорной малыш Алис. Ельсеневый народ давал имена для красоты, друг друга они различали на уровне интуитивной магии и для обещания им совсем не нужным были имена, ведь между собой они могли общаться ментально. Имена они переняли у людей, и каждый клан наделил имя своими особенностями. Имя для них просто игра. Клан ельсеневых человечков с самого дальнего ельсеня решили более точно копировать человеческие имена. Поэтому у них были придуманы имена исключительно для мальчиков и исключительно для девочек. Ельсеневые люди в цветочных шляпках используют для женских имён окончание «–за» (Фаза, Нюза, Тоза и т.д.), а для мужских «– по» (Мупо, Чупо, Топо и т.д.).
  Впервые за много-много лет, три клана собрались вместе, да ещё и позволили людям бродить на их Заветной поляне. Обычно здесь в первый день Месяца Синих Цветов выставлялась лучшая еда, волшебные музыкальные растения играли мелодию, а волшебный народец танцевал. Всем было хорошо, спокойно и весело. Но таких празднеств не устраивали уже лет 20-30.
  Сейчас на Заветной поляне царило оживление ельсеневый народец сновал туда и сюда, выставлял кушанья, которые баба Пава увеличивала до громадных размеров, чтобы и людям было чем угоститься. Костя помог вынести человечкам огромную ярко-красную скатерть с золотой бахромой и золотой вышивкой. Скатерть накрыла всю Заветную поляну. После чего ельсеневые человечки стали идти строем и нести на головах готовые блюда.
  Баба Пава только успевала рассказывать о вкусностях Косте и его дедушке. И чего здесь только не было: борщ с мясными жуками, свекольный суп из ботвы, желудёвый бульон, томатный суп с синим перцем, жаркое из гусениц аркус, рулет из яиц кукушки, сырный суп с сыроежками, гуляш из плотоядного цветка ром-рома, овощные голубцы в дубовых листьях, бутерброды с сыром, горячие бутерброды с мясными палочками, винегрет с моросом, хлебные конвертики с жареными помидорами, сахарные булочки с цветочным нектаром и ватрушки с слединковым суфле.
  И это, не считая десертов: взбитые белки со смородиной, бисквит с писанкой, варенье из дыни с дубовыми листьями, вафельные трубочки с малиной, шоколадный торт со слединкой из льняной муки, клубнично-молочное желе, кексы на птичьем молоке, коврижка на гречишном меду, ромашковое суфле и конфеты из сладкого гриба рафинадика. Даже разнообразные напитки приготовлены волшебным народцем, и каждый из напитков был уникальным и неповторимым: пиво смородиновое со слединкой (традиционная, празднична выпивка Авернаса), колокольчиковое вино, кисель липовый, рафинадиковый компот с добавлением смородины, лимонад с шафраном, морс голубичный, шипучка с лимонным льдом и медовый сбитень с берёзовым соком. Блюд было так много, что просто невозможно всё перепробовать. Было заметно, что баба Пава знает все эти блюда, но дед Вадим на яства смотрел с опаской, особенно после слов мясной жук, гусеница и плотоядный цветок.
  Тут вернулся Йоль с сообщением, что тан Гаар велел называть его теперь Артгадерн, и он придёт на закате к границе. И тут Йоль кинулся всё сметать со стола, будто он 3 дня не ел. В итоге дед Вадим всё же опробовал пару блюд и навсегда стал поклонником винегрета с моросом, дынного варенья с дубовыми листьями и голубичного морса. А вот внук постарался перепробовать всё, потому почти ничего не запомнил, кроме яркого вкуса слединки. Правда ему ещё понравился лимонад с шафраном и ещё один напиток, который на вид был не очень аппетитным, но на вкус потрясающим. Однако, едва он успел допить стакан, прибежали цветочные ельсеневые человечки и со скандалом забрали графин. Из их писка Костя понял, что на праздничный стол вынесли запрещённое зелье, то самое, которое успел попробовать только Костя. Человечки попытались сделать вид, что ничего страшного не произошло.
  Однако Йоль шепнул на ухо Косте, что тот выпил волшебный напиток, который позволит на короткий срок понимать язык зверей и птиц, а потому ему следует уединиться в роще, и послушать о чём судачат местные птицы. Эти сведения в будущем могут помочь путникам. Костя согласился и незаметно отправился в Священную рощу, где лёг под раскидистым дубом и стал ждать.
Вскоре в кроне дуба раздался птичий гомон:
- Прилетели! Прилетели! Гляньте, вороны-вестники прилетели! Собирайтесь! Собирайтесь! Последние новости вестники принесли!
Костя не поверил своим ушам, птицы говорили на человеческом языке! Костя закрыл глаза, притворяясь спящим, и стал слушать. Из птичьего гомона он понял, что по Серединным землям, парами летают вороны-вестники и разносят новости всем птицам королевства. Костя услышал, как скрипнула ветка под тяжестью двух воронов.
- Какие новости? Какие новости? – загалдели птицы.
- А такие! В Серединных землях вновь объявилась принцесса Нея, а Тёмной ведьме и невдомёк, что её воины только что упустили беглянку, - сказал первый ворон.
- Да ты что! Да ты что! – галдели птицы.
- Ага! Да и принцессе-то невдомёк, что она здесь в большой опасности! Скрыла мать от неё правду об отце и не знает принцесса, что отец её Чёрный Эмиссар, приближённый Тёмной королевы. Но и жестокий колдун из рода нифилимов, убивший прекрасного Ибраэля, не знает, что отцом стал 14 лет назад. Он всё также жаждет убить жену, дабы исполнить пророчество отца своего Падшего, - сказал второй ворон.
- А что за пророчество? А что за пророчество?
- Неведомо это нам, ведь в страну нифилимов нам не слетать. Нифилимы издревле являются лютыми врагами всякой птице, особенно воронам. Вороны и нифилимы враждуют испокон веков. Тщательно нифилимы хранят пророчества своей Тёмной Сивиллы по имени Дага. Потому и неведомо нам о каком пророчестве идёт речь. Но статься мне, что мальчик, лежащий сейчас под нашим деревом, однажды узнает его. Это также верно, как и то, что он понимает наш язык и сейчас слышит каждое наше слово, - ответил первый ворон.
  Костя, застигнутый врасплох, открыл один глаз, и увидел прямо перед собой чёрный клюв огромного ворона. Мальчик тут же открыл оба глаза и улыбнулся во все 32 зуба, пытаясь показать свою безобидность и дружелюбие.
- Правда это? Правда это? – загалдели птицы.
- Правда, - сказал Костя. – Простите, если вы секретничали, а я вас подслушал.
- Не секретничали, - ответил второй ворон и позволил Косте сесть. – Мы делились новостями. Потому и тебе нужно поделиться новостями, чтобы мы помогли тебе.
- Да-да! Поделись новостями! Поделись новостями! – закричали галки и кукушки.
- Ну, принцесса Нея и, правда, здесь. Вернулась за своим дедом, по которому очень скучает. Но она промахнулась порталом, потому оказалась так далеко, что пришлось нам идти за ней в этот мир, чтобы спасти.
- Нам? А кому «нам»? – спросил любопытный первый ворон.
- Мне, моему деду Вадиму и бабе Паве.
- Баба Пава? То есть, принцесса Павва? – воскликнул второй ворон.
- Да, она сбежала из Серединных земель почти 30 лет назад, - подтвердил Костя. – Она принцесса Павва.
- О, что-ж это будет-то? – забеспокоился первый ворон. – Она ведь не сможет вернуться назад, в твой мир?
- Да, не сможет, - сказал Костя. – Но баба Пава очень захотела вернуться. Тем более нам с дедушкой не успеть вовремя спасти Нею без помощи Павлины Саввовны.
- Пророчество грядёт! – каркнул второй ворон.
- Пророчество грядёт! – каркнул первый ворон.
- Пророчество грядёт! Пророчество грядёт! – загалдели остальные птицы.
- Так слушай-же, чужеземец. Чтобы спасти принцессу Нею иди на Беловодье. Знаешь где? – спросил первый ворон.
- Нет… - растерялся мальчик.
- Беловодье там, где две реки смешиваются и создают белую воду. Опасную, жгучую… Две реки, две Алатырки, - объяснил второй ворон. - Запомнил?
- Запомнил, - кивнул Костя.
- И ещё, – сказал тихо первый ворон. – Вам помощь потом потребуется, а оказать её смогут только в Тиррэне, но Тиррэн сам нуждается в помощи. Попроси тани Павву призвать Стража. Он спасёт волшебный город, и тогда вы сможете отправиться домой.
- Я запомнил, спасибо. А что насчёт пророчества? Вы кар…. Хм… О котором Вы говорили?
  Второй ворон повернул голову набок, птицы в стеснении улетели, первый ворон взглянул в глаза мальчику и сказал:
- Твоё пророчество сбывается. Крепись, - сказал так и оба ворона взмыли в небо, а спустя минуту Костя понял, что птичий гомон вновь стал обычным чириканьем, действие зелья прошло. На душе у Кости было не хорошо, тревожно.
- Костик, ты где? – позвал внука дед Вадим.
- Иду, дедушка, - отозвался Константин и поспешил назад.
- Ты где был? – спросил дед.
- Я спал под деревом. Переел и уснул.
- Ну и хорошо, а у меня голова болит от их писка, музыки и танцев. Ну ни грамма сил не осталось. А ужо закат и топать к Гарке нужно. Побёгли, а то он Павка уже попандопала к зазнобушке своей.
  Пава, Вадим и Костя подошли к невидимой границе Авернаса, Йоль летел впереди и дунул волшебной пылью. Граница вдруг обрела очертания. Золотинки словно о стену натолкнулись и замерли в воздухе. Вадим медленно подошёл к границе и посмотрел серьёзно вперёд, рядом с ним встала Пава, с сияющими глазами, а ведь она была счастлива вернуться домой. Константин подошёл к границе тихой поступью, он не боялся стать рабом заклинаний, ведь он уже там был, и они на него не действуют. Костя посмотрел на прозрачно-золотинковую стену, а по ту сторону уже возник Гаар. Высокий, сильный, седой старик, хмуро смотрел на пришельцев.
- Что вы здесь забыли? – гневно привставал он троицу. – Кто вас сюда звал? Поди внучку мою сюда притащили? Теперь, что? Вся деревня сюда будет шастать?
- Ну, надо же, какой ты радушный, Гарка! – хмыкнул дед Вадим. – Сам делов-то натворил, а я теперь от с внучком отдуваться за тебя должон. Это всё твоя внучка учудила. Ломанулась за тобой и таких дров наломала! Мама родная!
- Что с Неей? – спросил Гаар.
- Тан Гаар, - сказала принцесса Павва. – Ты не поговорил в прошлый раз с внучкой. А она по возвращении часы твои узнала, почерк вспомнила… разревелась. Простить себе не могла, что не узнала Серединное королевство и не нашла тебя. С тех пор она была одержима возвращением сюда и ничьих возражений не слушала.
- А Оксана, что? Удержать её не могла?
- Не могла, - ответила Пава. – Твоя внучка уже подросток. Ей сложно втолковать все сложности её положения. Она не может сидеть, сложа руки, ей хочется, чтобы дед был рядом.
Гаар пригорюнился, опустил плечи.
- Вы не печальтесь тан Гаар, - сказала ласково баба Пава. – Мы с Вадимом и Костей вызволим её из беды. Но в этот раз перед возвращением в людской мир, ты должен с внучкой поговорить.
- Но ей нельзя сюда! А я не могу уйти отсюда…
- Можешь, но ненадолго, - возразила Пава. – Ельсеневый народ поможет нам временно обмануть магию Королевы. У тебя будет минут 20 на разговор. Я оставила минерал с руной перехода у Йоля, как только обманка сработает, ты переместишься в Тиррэн и поговоришь с Неей. В Тиррэне ведьма тебя не учует, а потом ты вернёшься назад, будто ничего и не было!
- Ты пробудила ельсеневый народец? – удивился Гаар. – Изумительно! Пусть они будут аккуратны. Не надо давать шанс использовать их в злых ритуалах Тёмной королевы.
- Они позаботятся о себе. Мне они окажут лишь дружескую услугу и снова спрячутся в безопасности своих ельсеней.
 Баба Пава кратко обрисовала события в Чингисах и о Суде Митры, объяснила присутствие деда Вадима и Кости. Артгадерн успокоился и поблагодарил их за помощь, ведь они не обязаны это делать. После долгого разговора и короткого прощания, троица отправилась в чивириках-скороходах в сторону Тиррэна.
Тем временем внучка Гаара, который сейчас носил прозвище Артгадерн, весь день шла по каменистому спуску, время от времени, прячась в кустах. Он дико устала, но боялась остановиться, уже солнце загорелось закатным светом, а Нея без сил села под раскидистым кустом шиповника. Она смотрела на закат и чувствовала странную грусть.
 
Глава VIII. Попутчик

  Нея сидела под раскидистым кустом шиповника, на светлом обломке скалы, который рухнул уже давно, и даже успел обзавестись растительностью. Девочка медленно жевала сушёные ягоды, которые собрал ей Багарат. Нея подумала о том, всё ли хорошо с ним? Он, конечно, жив, ведь брачный договор делал их обоих на какое-то время бессмертными.
  Нея не знала, что на клич Багарата откликнулись почти вся мужская половина племени. Также Нея не знала, что все они погибли, а сам Багарат был тяжело ранен и ошибочно принят за мёртвого. Нея не видела, что предводителем Камаровичей был высокий мужчина с огромными крыльями, причём одно крыло было из перьев белого цвета, а одно крыло было перепончатым, как у летучей мыши. Его облик был словно разделён надвое: левый глаз ярко-голубой, правый темно-зелёный, волосы с левой стороны головы были серебристо-белыми, а с правой - тёмно-каштановые. Это был страшный человек, сильный воин, хитрый противник, безжалостный истребитель, верный подданный Великого Императора и соратник Тёмной королевы. Он сам убил большую часть лесных людей, и с его меча всё ещё капала их кровь, когда он перешагивал трупы и искал выживших. Ничего этого Нея не знала. Он мирно жевала ягоды и жалела, что прошла за Завесу.
- Не сиди под шиповником, там может прятаться бабай, - вдруг раздался звонкий мальчишечий голос. – Он выскочит и съест тебя!
  Нея резко вскочила и обернулась, на выступе скалы, прямо над ней, опустившись на одно колено, стоял мальчик чуть старше её по возрасту. На мальчике были высокие кожаные сапоги с каким-то родовым гербом, чёрные брюки, белая рубашка, а сверху черная походная туника, на которой также был вышит семейный герб. Лицо мальчика было миловидным и доброжелательным. Он имел тонкие аристократические черты. Ярко-рыжие волосы торчали ёжиком, глаза ярко-зелёные, с озорной смешинкой. Нея заметила что-то знакомое в общих чертах лица, что-то едва уловимое в форме носа и губ. Она так и не смогла понять, что именно, но именно эта изюминка «узнаваемости» расположила её к мальчику.
- Что? Бабая не существует. Это детские сказки, - ответила Нея.
- И в какой стране Бабай вдруг стал сказкой? – прищурил глаза мальчик.
Нея прикусила язык, понимая, как опасно всем подряд выбалтывать, кто она и откуда пришла. Она попыталась что-то придумать, но на ум ничего не шло, потому она выпалила:
- В моей. Я считаю, что бабаев не существует, потому что никогда их не встречала. Вот встречу, тогда и поверю!
- Если ты встретишь бабая. То не успеешь поверить в его существование, он тебя убьёт раньше, - насмешливо сказал парень.
- Да что ты говоришь! Так я тебе и поверила. Почём мне знать, может ты специально всё выдумываешь и не доверять здесь я должна только тебе, - упрямо скрестила руки на груди Нея.
- И что мне от тебя надо? – засмеялся парень. – Ты же потомок Дамира.
- Именно поэтому. Ты хочешь меня заманить и убить.
- Зачем?
- А зачем нас сейчас убивают? Разве Камаровичи занимаются не только отловом и убийством королевских потомков Дамира?
При слове «Камарович» парень перестал улыбаться. Он не стал спорить с девочкой, ведь она была права.
- Да, ты права. Нельзя доверять первому встречному. Давай познакомимся, для начала. Я – Ламп Эвернесский. А ты?
- Нея Купина, - представилась девочка. – А ты ведь из Королевства Берёз? Да?
Ламп неопределённо дёрнул плечами и заговорил на другую тему.
- Ну, так куда путь держишь?
- А ты? – вопросом на вопрос ответила Нея.
Ламп засмеялся:
- А ты хитра! Я путь держу, на ту сторону Алатырки. А там посмотрим. Ну а ты?
- И я придерживаюсь того же направления!
Ламп закатил глаза.
- Значит, не доверяешь?
- О, причём тут это? Сейчас и правда у меня цель преодолеть реку, а там двинусь в своё королевство. Я-же из колена Дамировичей. Куда мне ещё идти?
- А как ты здесь оказалась?
- По глупости, - махнула рукой Нея. – Наверное, неправильно руну перехода начертила, потому я в горах Игирмаха, а не в Королевстве Теней.
- А-а-а-а… Так ты беглянка… Как и я.
- Правда? – удивилась Нея. – И от кого-же ты бежишь?
- От отца, - спокойно ответил Ламп. – Так получилось, что мы с ним совсем не ладим. Хочу жить самостоятельно.
- А у тебя получиться? – с сомнением спросила Нея.
- У тебя же получается.
- Это не так, - с грустью ответила Нея. – Мне постоянно кто-то помогает. Если бы мне пришлось всё делать самой, я бы не выжила. Я так много ещё не знаю. И сейчас, когда я так далеко от своей семьи, я понимаю, что мне очень плохо без них.
- Значит у тебя семья любящая, а у меня нет. Моя мама умерла, когда я был маленьким, я остался с отцом. А он… Он не хороший человек. Злой… У меня не было ни одного счастливого дня рядом с ним.
- Прости, я не знала, - сказала Нея.
- И потом. Мне 16 лет. Я уже взрослый и могу жить, как хочу, - хмуро сказал он, и было понятно, что он уже много раз это себе говорил.
– Тогда, конечно, тебе ничто не мешает начать жить самостоятельно где угодно. Но, давай часть пути вместе пройдём? Я ещё не так самостоятельна, как ты. Мне через несколько дней только 14 лет исполнится.
- Давай, - улыбнулся Ламп.
  Они вместе стали спускаться по каменистым уступам, держа направление в сторону реки, видневшейся на горизонте. Казалось, что река очень близко, но расстояние бывает обманчивым, да и короткого пути до цели не существует. Ламп и Нея шли по камням, рядом с обрывами долго искали спуск вниз, потом искали путь наверх, чтобы пройти очередной кряж, который был изрезан оврагами, расселинами и скалистыми пропастями. Вскоре ребята поняли, что поодиночке им ни за что не преодолеть этот путь до реки. Они часто соскальзывали с камней, спотыкались, натыкались на обвалы. Каждую минуту они друг друга страховали, иногда подхватывали в самый последний момент, а иногда помогали взбираться на крутой подъём. Ребята остановились на ночлег, только когда солнце совсем скрылось за горизонтом. В темноте было опасно идти, потому Ламп нашёл сухое укрытие под каменным навесом. Это была не пещера, просто уютная выемка в скале. Навыки выживания у Лампа были значительно лучше, чем у Неи, которая даже костёр сама не могла развести.  Ламп смотрел на неё с удивлением, ведь в Серединных землях дети лет с 7 умели разводить костёр и знали минимальные способы выжить в диких условиях. Казалось, что Нея откуда-то ещё, но никак не из Серединных земель.
  Тем временем его костёр заполыхал весёлым пламенем. Он достал из своей кожаной сумки таинственный свёрток. Развернул плотную бежевую бумагу и достал сырое мясо, порубленное на куски.
- Это я сегодня утром перепёлку подстрелил.
- Чем? – спросила Нея. - Я не вижу никакого оружия при тебе.
- Я сам оружие, - сказал Ламп.
  Он взял в руки камешек, и вытянул руку вперёд, раскрыв ладонь с камнем. Он всего секунду смотрел на него, как камень вдруг быстрее стрелы полетел вверх и сбил сосновую шишку. Ламп поймал шишку и перекинул её Нее. – Я могу придавать ускорение любым предметам. И не просто ускоряю их, я могу задать им нужное направление, и даже в полёте могу скорректировать цель. Так что мои стрелы разят без промаха и лук мне не нужен.
- Уау! Ух ты! – захлопала в ладоши Нея.
- А у тебя какой магический талант?
  Нея натянуто улыбнулась и почесала за ухом. Она всегда так делала, когда нужно было признаться в чём-то постыдном, а не очень-то и хочется.
- У меня нет никакого магического таланта, - наконец сказала она.
- Не может быть! Все потомки Дамира колдуны! Мне отец рассказывал! Быть не может, что ты другая! – воскликнул он. – Разве только…
- Разве только что? – спросила Нея и посмотрела прямо в глаза Лампу.
- Возможно, тебе нужно пройти специальный обряд пробуждающий силу. Я слышал о таком. Иногда действительно магический талант долго не обнаруживается. Тогда в 18 лет проводят специальный обряд Пробуждения, - сказал важно Ламп, которому приятно было знать то, что другие не знали. – Такой обряд описывается в наших легендах. Ничего страшного, Нея. Не переживай! Если ничего не изменится, разбудишь свой талант и всё.
  Ламп ободряюще улыбнулся и обрубил раздвоенную ветку невидимым ножом, с помощью магии ускорения.  Ламп установил две разветвлённые палки по бокам костра и стал ножиком обтёсывать ветку для мяса. После того, как он подготовил ветку, он насадил на неё мясо и поставил вертел на костёр, положив на толстые раздвоенные ветки. Пока жарилось мясо, он достал картофельные клубни и кинул их в золу костра, там, где уже не было открытого огня. Нея тоже достала свои запасы: 2 горсти сушёных ягод, жёлтый сыр, хлеб, сало, соль, луковые перья и колодезную воду в берестовой фляге. Только сейчас Нея заметила, что фляга из бересты была выполнена с особым изяществом и на ней была гравировка «Б.А.Г.А.Р.А.Т.» Только буквы были витиеватыми и узорчатыми, даже сложно было разобрать надпись.
  Ламп обрадовался щепотки соли, которую он забыл взять, а несолёное мясо было бы невыносимо безвкусным. Так что совместными усилиями у них получился очень сытный ужин. Сало и лучок отлично сочетались с картошкой, а хлеб, сыр и соль придали потрясающий вкус перепелиному мясу. Ламп достал из рюкзака тёплый плед и укрылся вместе с Неей. Спали они сидя, облокотившись на каменную стену укрытия.
  Ранним утром Нея пробудилась, словно ей в ухо крикнули. Она вздрогнула, открыла глаза и увидела неясную тень. Какой-то ус висел над ними. Нея протёрла глаза, и её зрение сфокусировалось на огромной голове какого-то жуткого насекомого, которая внимательно смотрела на спящих детей. Нея закричала от ужаса, попыталась вскочить, но Ламп, подскочила первым, испугавшись её крика, из его кожаного мешка, привязанного к поясу, просыпался какой белый порошок, который попал Неи в глаза, уши, рот и вообще осыпал её с головы до ног. Ламп ещё ничего не понял и ошарашено смотрел по сторонам, когда вдруг вокруг его шеи сомкнулись челюсти. Он закричал, ткнул пальцем в глаз чудовища. Оно взвыло и рефлекторно открыло жвала.
- Бежим, Нея! – закричал Ламп. – Это бабай!
Дети побежали в глубь леса, обернувшись, они не увидели погони, и подумали, что опасность миновала.
- Это бабай? – спросила Нея, пытаясь восстановить дыхание после бега. – Знаешь, он похож на гигантского муравья.
- Нам нельзя расслабляться. Нужно бежать. Бабаи там, где бродит разведотряд…
  Но он не успел закончить предложение. Что-то гигантское упало на них сверху. Нее обожгла плечо, какая-то вязкая оранжевая жидкость. Девочка упала и закричала, потому что плечо стало жечь нестерпимо, и оно покрылась ожоговыми пузырями. Тем временем жуткая чёрная тварь, похожая на чёрного муравья с челюстями, красными ножками, чёрным блестящим телом и жалом! С жвал муравья капала жгучая кислота.
Муравей придавил мальчика и открыл жвала, чтобы вонзить их в шею. Нея забыла про обожжённое плечо, она схватила палку и стала бить по противному чёрному телу твари. Бабай никак не реагировал, лишь высунул смертельное жало, намереваясь убить её.
  Но странное дело, Нея вдруг отчётливо увидела, что между лапами муравья светится странное бледно-желтое пятно, прямо на его брюхе. Мир словно и не изменился, но сам муравей изменился, теперь он смотрелся, как бронированный танк чёрного цвета и потому странная подсветка, словно мерцающий фонарик, мелькала между ногами чудовища и привлекала внимание. Этого пятна не было при первом нападении.  Нея, вдруг, совершенно не осознавая, что делает, вонзила палку прямо в это светлое пятно. Бабай запищал, так словно сотня чудищ прятались в нём. Но через секунду Нея поняла, что визжит не только этот муравей, но и кто-то за горным кряжем, и слева, и справа… Казалось, что визг шёл со всех сторон.
   Муравей резко перестал визжать и мёртвым грузом повалился на Лампа. Нея помогла другу выбраться, и они бросились наутёк в сторону реки. Они бежали минут 20, но никакого преследования не было. Они осмотрели верхушки деревьев и все кусты окрест. Никого не было. Дети выдохлись, им нужно было затаиться и отдохнуть, а здесь был приличный валун, за которым можно было укрыться. Ламп и Нея спрятались за камнем. Они долго всматривались в лесную чащу и вслушивались в тишину вокруг. Ребята значительно продвинулись на юг, и снега здесь уже не было. Вокруг начинался тёплый весенний день. Девочка сняла свою тёплую куртку и бросила на землю. Куртка была повреждена кислотой, да и жарко в ней было уже. Ламп достал вату и смочил её каким-то оранжевым маслом:
- Это облепиховое масло с экстрактом заживинки. Моментально залечивает мелкие ранки и снимает боль от ожогов, - пояснил он.
  И правда, как только Ламп смазал раны, мелкие царапины затянулись словно их и не было, а ожог на плече перестал болеть и покрылся защитной коркой. Потом Ламп смазал и свои раны, среди которых самым серьёзным был сильный укус на шее.
- Нея, нам просто повезло выжить сейчас, но бабаев намного больше чем один. У них единое сознание, потому, когда ты убила одного, все остальные это почувствовали. Теперь они нападут на нас скопом.  И я боюсь, что они будут не одни. Люди, которых бабаи сопровождают, тоже захотят узнать, кто убил их «питомца». К твоей чести скажу, что никто до этого не мог убить это чудовище. Ты нашла их слабое место.
- Откуда ты всё это знаешь?
  Ламп опустил голову.
- Когда ты вчера спросила, из Королевства Берёз ли я, то я тебе не ответил. А не ответил, потому что я не оттуда. Я выгляжу, как потомок Ибралима, но я не совсем он. Я больше не могу тебе лгать Нея. Мы пережили страшное и возможно, нам придётся вместе умереть. Потому, хочу, чтобы ты знала всю правду обо мне!
- Что ты хочешь сказать? – нахмурилась Нея.
- Я никогда не был в Королевстве Берёз. Моя мать действительно из колена Ибралима, но не мой отец. Мой отец Камарович, который научился скрывать признаки рода. Потому я выгляжу, как Ибралимовичи.
- Ты Камарович?! – воскликнула Нея.
- Да… -опустил голову Ламп. – Но ненавижу эту часть себя. Ненавижу их всех и больше всего, я ненавижу своего отца!
  Ламп посмотрел на Нею, которая не нашлась, что ему ответить. Он просто слушала его признание.
- Я сбежал от него вчера. Я мечтал об этом с момента, как научился говорить и понимать, что происходит. Он силой удерживал мою мать и проводил над ней сотни опытов, от которых она в итоге и умерла. Он и надо мной проводил опыты, потому я выгляжу как Ибралимович, но я хочу им быть! Я не Камарович!
- Ламп, кровь не определяет то, кто мы есть, - сказал медленно Нея. – Мы не наши родители. Ты не твой отец. Если ты хочешь быть другим – будь им!
- Ты не испугаешься меня? – спросил с надеждой Ламп.
- Почему я должна бояться тебя?
- Из-за того, кто я есть…
- Ламп, если бы ты был настоящим Камаровичем, ты давно бы меня выдал. Я думаю, что ты настоящий потомок Ибралима, и мой верный друг.
  Ламп улыбнулся.
- Спасибо! Знаешь, ты мой первый друг. Никто не хочет дружить со мной из-за того, что я сын Чёрного Эмиссара.
- Чёрного Эмиссара? – спросила Нея.
- Нея, все знают кто он. Как получилось, что ты не знаешь?
- Ну… Откровенность за откровенность, да? – с надеждой улыбнулась девочка. - Я не знаю, кто твой отец, потому что, хоть я и принадлежу этому миру, но родилась я не здесь, а за Завесой.
- Ты внучка короля Гаара! – воскликнул Ламп.
- Ну, да, если для тебя это что-то значит, - застеснялась Нея.
- Конечно! Ты и твоя семья единственный луч надежды моего мира! – и тут Ламп испугался. – Нея, ты должна беречь себя! Если ты попадёшь в лапы Камаровичам, мы все погибнем. И я погибну! Боже, да что это мы сидим?! Вставай! Бежим немедленно к реке! Мой отец где-то близко!
Ламп схватил Нею за руку и потащил в сторону реки.
- Ламп, а почему все боятся твоего отца?
- Зря ты думаешь, Нея, что кровь не имеет значения. Имеет, - грустно сказал Ламп, сбавляя шаг. – Во мне течёт кровь не только Камаровичей и Ибралимовичей, но и кровь самого тёмного нифилима за всю историю мира.
- Нифилима?
- Что ни слово, то вопрос! Нея, неужели тебя никто не готовил к тому, что однажды тебе нужно будет исполнить Пророчество?
- Почему-же? Дедушка готовил, но про эмиссаров и нифилимов речи не было. Объясни, - попросила Нея.
- Чёрный Эмиссар – самый страшный и жестокий нифилим. Он настолько ужасный, что его даже изгнали собственные собратья. Нифилимы сродни серафимам. Это летающий народ, только у серафимов крылья с перьями, а у нифилимов перепончатые крылья, как у летучей мыши. Нифилимы несут зло этому миру и ведут извечную войну против своих давних врагов – серафимов. Нифилимы это падшие существа, поддавшиеся злу. Их магия чёрная, а их сердца сухие. Чёрный Эмиссар – вассал Великого Императора и приближённый Тёмной Королевы. Он ужасный человек. Ни дня не проходит без убийств. И я выжил только благодаря другу – он гаруда.
- А… - но Нея не успела задать вопрос, Ламп опередил её.
- Гаруда – это уникальное существо, в Серединных землях его нет. Он полу-гриф, получеловек. У него руки, ноги и тело человека, а голова грифа. Ещё у него есть крылья. Вообще-то гаруды хищники и очень опасны для человека, но с этим гарудой я подружился. Гаруды не могут говорить, как мы, но они могут общаться мысленно. Моего друга звали Аргетламх и он тоже был изгоем у своего народа. Он не хотел нападать на людей, он хотел дружить с ними. И я стал его другом. Он научил меня охотиться, защищаться, терпеть, притворяться – он научил меня всему, чтобы выжить. Он защищал меня, как от своих сородичей, так и от моих. Если бы не он, я, наверное, бы с голоду умер.
  Всё было хорошо, пока отец пропадал в разведке. Мы с ним перестали видеться, и я стал крепнуть, здоровье вернулось, и это было самое счастливое время в моей жизни. Но однажды отец вернулся и вознамерился сделать меня шпионом в Королевстве Берёз. А я, как и Аргетламх, не хочу воевать с Эдигаровичами, Ибралимовичами и Дамировичами. Я хочу с ними дружить! И я стал сопротивляться, а отец стал издеваться. Попытался волю мою сломить. А когда не получилось, он поймал моего друга и стал шантажировать. Отец не знал, что гаруды могут мысленно разговаривать. Аргетламх сказал мне не подчинятся отцу, потому что его всё равно убьют. Отец уже петлю соорудил на плацу цитадели. И всё, что говорит мой отец ложь. И я не поддался на шантаж. Отец понял, что волю мою не сломить, тогда он заставил смотреть, как собственноручно убивает моего лучшего друга. На следующую ночь я сбежал. И вот я здесь.
- Ламп… - промолвила Нея, у которой комок в горле застрял. – Мне так жаль.
Нея крепко сжала руку друга. И вдруг она увидела издалека, что к ним приближается красная змея.
- Что это, Ламп?
- Где? – испугался мальчик.
- Да вот, к нам ползёт по воздуху. Красная змея.
- Я ничего не вижу.
- Да. Вот же она. – показала Нея меж деревьев, но Ламп ничего не видел. – Это не змея… Это какая-то красная линия из воздушных пузырьков. Она медленно ползёт к тебе…
  Вдруг мальчик вскрикнул и достал странный медальон: светящийся красным камень в металлической оправе из серебристых металлических крыльев.
- Это магический медальон моей матери. Вальматолит – камень её королевской династии. Вправлен в оправу из неземного металла белояра. Этот магический медальон называется – бадб. Он помогает узнать о том, что против тебя колдуют и какое именно заклинание применяют. Отец применил заклинание «Зов крови», он просто призовёт свою кровь назад, и я не смогу этому противиться. И, как я понял, ты видишь невидимое.
- То есть как?
- Нея, ты увидела «Зов крови». Это магия. Вероятно, так выглядит действие этого заклинания. Скоро моя собственная кровь воспротивиться мне и лишит меня воли.
- Ламп, так давай бежать! Змея ещё не достигла тебя! – Нея снова посмотрела на змею и с ужасом увидела, что она раздвоилась, и вторая змея поползла к ней. Девочка схватила друга за руку, и они побежали что есть мочи. А позади они услышали звук стрёкота. Это бабаи вышли на охоту…
   Красные змеи уже были над их головами. Нея отмахнулась от второй змеи, как от мухи, и та врезалась в дерево. Заметив это, Нея воодушевилась. Также девочка ударила змею Лампа, и она с силой врезалась в ствол дерева. Змея попыталась оторваться от ствола, но не смогла. В туже секунду медальон Лампа погас.
- Нея, как ты это сделала? Как ты нейтрализовала магию?
- Не знаю, – ответила, задыхаясь от бега, девочка. – Я даже не знаю, почему начала видеть магию.
- Я вижу на волосах и лице остатки кристального порошка, который высыпался из моего кожаного мешочка, когда на нас напал бабай в первый раз. На тебе мой порошок Сути вещей. Ты впитала его магию и теперь видишь то, что другим не доступно. Тебе не нужна магия – теперь ты она и есть. Не знаю надолго ли, но нам это на руку.
  Ламп обернулся и от ужаса вскрикнул. Меж деревьев мелькал высокий человек с бело-каштановыми волосами, в чёрном кожаном костюме. Мужчина был изумлён. Он почувствовал, что магия крови, которую он призвал, раздвоилась, потому её сила ослабла. Заклинание не знало кого лучше выбрать и было отбито кем-то, кто с ним одной крови… Но, кто это?
- Отец нас нагнал! Он в ярости! Нея беги! До речки осталось всего ничего, а я отвлеку его! – Ламп толкнул Нею вперёд, а сам достал самое ценное сокровище. Не думал Ламп, что так рано придётся прибегнуть к его силе. Этот артефакт ему подарил Аргетламх - гребень злой феи Дагды. Мальчик бросил гребень оземь, и вдруг началось землетрясение, из скал стал расти частокол из деревьев. Словно живой забор, он отделял Чёрного Эмиссара и его армию от беглецов.
  Тем временем Нея добежала до берега, её подгонял ужас. Она боялась обернуться, потому что она слышала, как волочится грузное брюхо муравья, и постаралась ускорить свой бег. Девочка, не глядя на другой берег, с разбегу бросилась в воду странного цвета. Она не слышала криков с другого берега, и не видела, что там кто-то есть.
  Ламп не пошёл за Неей. Он понял, что подвергает её большой опасности, ведь если бы их сегодня поймал отец, весь мир был бы уничтожен. Ламп решил продолжить путешествие без Неи, и пошёл в другую сторону.

Глава IX. Неожиданная встреча

  Костя, его дедушка и баба Пава очень быстро добрались до нужного места. Оказывается, обувь, подаренная ельсеневыми человечками, словно перемещала их сквозь пространство. Местность вокруг была размытая и лишь временами они делали минутную остановку, чтобы собраться силами для следующего пространственного прыжка. Так за пару часов они достигли реки Казарета, где сделали привал на обед. К вечеру они миновали погранпосты Куртума и Летраса, которые оккупированы королевой и отрядами Камаровичей. Благодаря пространственному перемещению, враги их не заметили. К полуночи они достигли реки Саренсия, где им предстояло решить куда дальше двигаться. Тогда Костя им поведал немного о своём приключении с воронами и предложил последовать их совету и отправиться в то место, где сливаются и разъединяются Левая и Правая Алатырка. Павлина Саввовна со всей серьезностью отнеслась к совету ворона и объяснила, что место, где смешиваются две Алатырки, называется Беловодье и Тиррэн тоже находится на слиянии этих двух рек.
  Без приключений трое путешественников в кромешной темноте прошли мимо Тиррэна, который уже год держит осаду. Сапоги-скороходы скрыли путешественников и от глаз врагов, и от глаз друзей. Лишь на берегу они остановились. Перед ними предстала сказочная картина: в предрассветной дымке клубился туман над водой необычного цвета. Беловодье предстало перед ними, словно из древнерусской сказки про молочную реку и кисельные берега. Левая и Правая Алатырки истекали из совершенно разных источников, но их русла объединялись на первом повороте, образуя общий бассейн. И когда воды двух волшебных рек смешивались, они превращались в воду молочного цвета. Но слияние двух рек длилось не долго, лишь до тех пор, пока подводное течение не разделит их вновь. Белая вода была тяжелее обычной и гуще, потому она неизменно опускалась на дно, где невидимый разделитель возвращал воде первоначальное состояние и отправлял воды каждой реки в своё русло.
  Именно молочная река и предстала перед изумлёнными Костей и дедом Вадимом. Пока её спутники восхищались рекой, баба Пава стала разбирать свой рюкзак. Она искала заклинание, которое помогло бы проявить невидимый мост через эту часть реки. Его построили эльфы Тиррэна и для защиты сделали его невидимым, только посвящённые и друзья народа Тиррэна знали заклинание проявления. Принцесса Павва была другом эльфов, потому ей и были открыты заветные слова. Но она никогда не пользовалась ими и не помнила наизусть. Пока Павлина Саввовна искала заклинание в рюкзаке, ей пришлось выложить меч-кладинец, непромокаемый плащ, шатёр в сложенном виде, кучу магических книг, склянок и странных приборов. Всё это грудами росло вокруг милой старушки.
- Это потрясающе! – воскликнул Костя, не обращая внимания на бабу Паву и деда Вадима. – Настоящая молочная река!
Вдруг дед Вадим увидел маленькую фигурку, выбегающую из леса, на противоположной стороне. Её белые волосы отливали розовым серебром в рассветных лучах солнца. Костя тоже увидел её и сразу узнал:
- Это Нея! – воскликнул он и закричал ей, махая руками. – Нея! Нея! Мы здесь! Нея!
  Но девочка бежала, не сбавляя темпа, и вскоре Костя понял почему. Вслед за ней из леса выскочило чудище – огромный муравей. Чудище норовило жвалами захватить шею беглянки или вонзить в неё жало.
- Нет, Нея! – закричала баба Пава, которая бросила разбирать рюкзак, и подбежала к самой кромке воды. – В воду нельзя! Нельзя! Не надо!
Но Нея с размаху влетела в молочную воду и рванула через неё вплавь. Дед Вадим кинулся на помощь девочке.
- Вадим! Нет! Нельзя в воду! Господи! – закричала баба Пава и кинулась в воду за ним и Неей.
   Только оказавшись в воде, дед Вадим понял, что-то не ладное вокруг происходит. Нея, спасаясь вплавь, увидела и деда Вадима, и бабу Паву, но не успела до них доплыть. Её охватило страшное жжение, будто она оказалась в озере с раскалённым железом. Тоже самое почувствовала дед Вадим и баба Пава. Жжение было таким сильным, что пробирало до костей. Все трое закричали от боли и ужаса.
Костя не замечал того, что происходит в воде, потому что тварь, преследовавшая Нею, удивительно проворно перемахнула через реку, оказывается у неё за спиной был прозрачные крылья, которые помогли преодолеть небольшое расстояние. Тварь приземлилась прямо перед Костей. Он увернулся от смертоносного жала, но тварь ранила его своей ногой с когтём на конце. Костя откатился в сторону, на кучу тряпья, которое выложила баба Пава. Увидев странный меч, серебристого цвета, Костя схватил его и стал размахивать в разные стороны. Меч был тяжёлым с непривычки, но через минуту он уже привык к его весу и пытался отчаянно им отбиться от бабая.
  В реке барахтались три фигуры, их лица покрывала молочная жижа, и от их фигур шло химическое испарение. Три человека кричали в унисон в предсмертном крике. Каждый из них потерял ориентир и даже забыл себя. Дед Вадим ещё какое-то время сохранял ясность ума, он схватил Нею и поволок в направлении берега, но перед глазами встала пелена и вскоре боль поглотила разум без остатка. Им казалось, что их режет сразу тысяча мечей и колет сразу сотни тысяч иголок. Будто каждая клеточка тела состояла только из боли и огня. Дед Вадим и баба Пава стали погружаться в молочную жижу с головой, но вдруг девочка крепко сжала их руки, нащупала дно и потащила всех к берегу. Молочная река не могла убить девочку связанную брачным договором, законы магии были нарушены.
  Нея неимоверными усилиями вытащила на берег бабу Паву и деда Вадима. Девочка не размыкала рук, да и не смогла бы, потому что их кожа расплавилась и словно слиплась. Нея вернулась в сознание на середине реки, и даже испытывая боль она вытащила тех, кто кинулся ей на помощь без раздумий. Дед Вадим и Баба Пава лежали на берегу и кричали. Нея посмотрела на дедушку Кости и увидела, что его лицо будто расплавилось и растеклось, кожа была похожа на воск, и с бабой Павой было тоже самое, потому они кричали от жуткой боли. Однако Нея выглядела по-прежнему, её кожа не расплавилась, только шрам от ожога на плече совсем исчез. Тогда Нея поняла, что Белая вода уничтожает плоть. Нея, охраняемая магией лешаков, представила, что вбирает в себя всю эту магию. Через секунду она стала чувствовать страшное жжение и боль, тогда девочка закричала также, как кричали дед Вадим и баба Пава, лишившись лиц и разума. Но сейчас, когда Нея кричала, кожа, словно стала собираться назад, она плавно обтекала череп, руки, и приобретала здоровый цвет. Баба Пава и дед Вадим уже перестали кричать, а Нея всё ещё кричала, впитывая в себя мельчайшие капли молочной реки.
  Костя бился с чудищем на смерть, он не следил за тем, что происходит на берегу. Краем глаза он заметил, что все трое выбрались на берег, но затем бабай упал на него сверху, Костя выставил перед собой меч и он плавно вошёл в брюхо муравью, но и муравей вонзил отравленное жало в мальчика. Бабай взвыл смертельным криком и ему вторили сородичи где-то там за рекой. Всё было кончено. Костя с трудом выбрался из-под чёрной твари, и шатающийся походкой пошёл к Нее, деду и бабе Паве. То, что он увидел перед собой, едва не лишило его рассудка. Эффект лечения Неи превзошёл все ожидания.
  Нея держала за руку двух незнакомых ему людей. Справа лежала женщина с длинной белой косой, на вид ей было не больше 20-ти. Чёрные густые ресницы, брови дугой, красные губы и молочная кожа. Слева Нею держал молодой человек. Прямые русые волосы, аккуратный нос, тонкий рот, русые усы. Костя не мог понять кто перед ним, но заметив одежду деда, обомлел. Действительно, черты молодого человека были очень знакомыми. Костя понял, что это его дед, а молодая красавица — это баба Пава…
  Мальчик посмотрел на троих молодых людей лежащих без сознания, но живых и здоровых, и почувствовал страшный озноб. У него потемнело в глазах, и надвинулась какая-то синяя пелена. Костя выдохнул, и из его рта вырвалось облачко пара, как на холоде. Его руку сдавило что-то холодное, как тиски и на него надвинулась боль. У Кости подогнулись колени, и он упал без сознания в высокую траву.
Нея очнулась первой. Она открыла глаза, и её ослепило яркое солнце, которое сияло высоко в небе. Вокруг парило, летали бабочки и стрекотали кузнечики. Нея чувствовала запах жженой травы, но дыма нигде не было. Вдруг она вспомнила всё, что было сегодня утром. Она резко села и увидела, что всё ещё держит деда Вадима и бабу Паву за руки… Вот только… Это были руки каких-то молодых людей. Нея испугалась, резко встала на ноги и с ужасом стала смотреть на пришельце без сознания. Там, где лежала Нея выгорела трава, под незнакомыми молодыми людьми тоже торчали обгорелые остатки травы. Незнакомцы приходили понемногу в себя.
-Вот, едрит-компот, - заохал молодой парень – Простите меня, дорогие барышни. Все косточки болят, живого места нема.
- Дед Вадим? Это вы? – осторожно спросила Нея.
- А то кто-же? – удивился парень. – Ты девонька, поди, головой больно ударилась, раз своих не узнаешь!
- Ой, Нея… - простонала Павва. – Как-же мы выжили-то? А? Ведь кто в белую воду войдёт, живым не выйдет.
- Ну… - Нея почесала за ухом и не глядя в глаза спутникам, призналась, - вы не совсем того… Не прежние… Изменились чуть-чуть. Но раз обычно никто не выживает, то, наверное, и хорошо, что выжили… хоть и такими…
- Ты кого там лепечешь? – испугался дед. - Какими это «такими», а? Меня хоть бабка-то моя узнает?
  В это момент дед Вадим посмотрел на бабу Паву, но не увидел её. Вместо старушки на него смотрела молодая дивчина, которую он видел лет 50 назад. Павва тоже перестала спрашивать, потому что посмотрела на деда Вадима. А деда-то и не увидела. Они ошарашено смотрели друг на друга…
- Зеркало где? – испуганно спросил парень.
  Павва (а теперь она снова стала принцессой Паввой) подошла к своему мешку и достала оттуда зеркало с длинной ручкой в серебристой оправе. Дед Вадим выхватил его, и взглянул на своё отражение.
- Мать чесная! – Охнул парень. – Это что-же такое творится? Это что-же будет-то, а?
  Вадим сел и обхватил голову руками. Ему стало очень-очень страшно, он перестал понимать, что происходит и где он находится, и вдруг в его мыслях сверкнуло молнией мысль о внуке.
- А Костик-то, где?
  Нея вдруг вспомнила, что он бился с бабаем.
- О, нет! – воскликнула она.
  Нея подбежала к туше мёртвого муравья, но Кости там не было. Нея, Павва и Вадим стали искать Костю вокруг. Трава на берегу была высокая, только там, где лежали трое жертв белой воды, трава выгорела по их очертаниям тел. Костю нашёл Вадим, совсем недалеко от места, где они сами лежали минуту назад. Костя лежал посиневший, было ощущение, что он даже покрылся тонкой корочкой льда. Рядом с ним лежал меч кладенец. Павва посмотрела на мальчика, и поняла, что он тяжело ранен, и вероятно, замёрз. Павва развела большой костёр на поляне, с помощью волшебной искры, которая могла поджечь, что угодно. Вадим положил внука рядом с костром, надеясь, что синюшность пройдёт. Но костёр не мог согреть его, хотя ледяная корка сошла с кожи.
- Что с ним такое? – сетовала Павва. – Я не видела такого ещё никогда.
- Баба… - и Нея оборвала себя, потому что бабы Павы больше не было, теперь перед ней стояла молодая принцесса Павва. – Принцесса Павва, а вы когда-нибудь встречали бабаев?
- Бабаев? – переспросила Павва. – Это кто?
Нея взяла Павву за руку и подвела к мёртвой туше гигантского муравья.
- Вот это бабай.
- Боже, какое чудище! – изумилась Павва. – Нет, с такими страшилищами я не встречалась и никогда не слышала о них. Это ты их так назвала?
- Нет, - ответила Нея. – У меня был спутник. Он рассказал мне, что эти существа сопровождают разведотряд Камаровичей.
- Разведотряд? Ты с ним столкнулась? – испугалась Павва не на шутку.
- Нет, конечно. Я бы здесь не стояла. Но вот с таким существом мы со спутником повстречались. Он мне о них и рассказал.
- А что за спутник? Где он?
- Он погиб,- соврала Нея. Девочка решила, что ни к чему принцессе Павве знать, что наследная принцесса Серединного королевства подружилась с потомком Камаровичей, да ещё и сыном самого Чёрного Эмиссара.
- А ты больше никого не видела там? Людей видела? Камаровичей этих? Или предводителя их?
- Нет, - опять соврала Нея. Девочка и сама не знала, почему это сделала. Просто не хотелось говорить об ужасе и обо всём, что осталось там, за рекой…
Принцесса Павва успокоилась. Видно, что она очень испугалась того, о чём сообщила Нея.
- Мы на волоске от гибели. Нужно срочно уходить. В этот раз Нея, я помогу тебе поговорить с дедом. Он очень тобой разочарован, - жёстко сказала Павва. – Но сначала надо чем-то парню помочь. Он умирает прямо на глазах. Вероятно, это какой-то яд. Но у меня нет противоядия…
  Нея подошла к Косте и взяла его за руку. Мальчик был без сознания и совсем холодный. Он был больше похож на мёртвого, чем на живого. Эта странная синева… и ещё тёмно-синее пятно на плече Кости сверлила Нее взор. Клякса на плече друга вызвала в Нее волну отвращения, но через минуту она увидела, что именно от этого пятна идёт синяя волна и раскатывается по телу. Затем Нея увидела, как от пятна пошла странная синяя и неровная трещина. Трещина двигалась рывками и держала направление к сердцу. И тут Нея поняла, как тогда с муравьём, что это пятно и есть причина всех бед. Это яд бабая, из его жала… Хотя нет… Это и есть само жало, а яд расходится волнами и трещинами!
- Баба пава… Ой, простите … Принцесса Павва, в таком состоянии Кости виновно вот это синее пятно, на его плече.
- Какое синее пятно? – раздражённо спросила Павва. – Там нет никакого синего пятна, это просто рана.
- Это не просто рана, - сказала Нея. – Я вижу. В ране находится отравленное муравьиное жало. Это оно отравляет Костю. Его нужно вытащить.
- Откуда ты это знаешь? – спросила Павва.
- Мой спутник заметил мой магический талант и показал, как им пользоваться.
- Магический талант?
- Верно. Я не обладаю такой магией, как вы, но я вижу магию. Я вижу визуально, как действуют ваши заклинания. Я вижу суть магических вещей или, наверное, правильнее будет сказать, что я вижу путь, которую проделывает магическая энергия и могу описать его, а иногда могу даже воздействовать на магию. То есть противостоять ей. Пока не знаю точно, как это работает, но я вижу, на ране Кости синюю кляксу. От неё исходят пульсирующие волны синего света, которые обволакивают тело Кости, а сейчас появилась синяя трещина, которая двигается к сердцу. Если мы не вытащим жало Костя умрёт в течение этого часа.
Принцесса Павва смотрела на Нею с каким-то ужасом и удивлением, потому что Нея говорила очень правильные вещи и всё больше стала походить на великую Надежду Серединных земель из Пророчества…
  Вадим всхлипнул и сказал:
- Павка, дай острие, какое-нить. Я сам вытащу эту штуку.
  Павва порылась в своём безразмерном рюкзачке и достала длинные ножницы. Вадим (уже не дед) взял ножницы и встал на колени рядом с телом внука. Он аккуратно просунул остриё в ранку и раскрыл её края. Мальчика стала бить мелкая дрожь. В глубине раны, Вадим увидел чёрную точку жала, обхватил ей ножницами, как щипцами и потянул на себя. Костя застонал, и его руки вдруг вытянулись, а пальцы скрючило. И, хотя он был всё ещё без сознания, тело раздирала страшная боль. По щекам Вадима текли слёзы, но он прижал коленом тело мальчика и продолжал вытягивать отравленное жало из раны. Как только Вадим вытащил жало, тело мальчика расслабилось, он сделал судорожный выдох и затих.
- Ну как, Нея? Как Костик? Глянь, а? – просил Вадим.
Нея подошла и стала всматриваться в рану. Она больше не была синей, исчезли и синие волны, но трещина осталась, хотя стала двигаться очень и очень медленно.
- Мы отвоевали Косте больше времени, но синяя трещина всё ещё есть, хотя стала двигаться медленно. Наверное, нужно нейтрализовать яд, который попал ему в рану.
- Но как мы найдём противоядие, ведь их сотни! – в отчаянии воскликнула Павва.
- А давай ты будешь капать на жало противоядиями, а я буду смотреть, есть ли реакция?
  Павва улыбнулась, сжала плечо девочки в знак согласия и подняла с земли свой набор склянок и микстур, которые находились в специальном квадратном органайзере и имели почти миниатюрные размеры. Павва выбрала нижний ряд, с миниатюрными пухлыми колбочками разных цветов. Она стала по очереди набирать жидкость пипеткой и капать им на жало. Лишь с пятой попытки попалось то, что нужно. Павва капнула на жало серебристой каплей, и вдруг жало зашипело и осыпалось пылью, словно его и не было. Даже без способностей Неи стало понятно, что это и есть противоядие.
- О, отлично. Это настойка серебристого корня, неудивительно, что он помогает и при таком отравлении. Серебристый корень обладает очищающим эффектом. Всё тёмное и плохое убирает, дезинфицирует и исцеляет ранки.
 Принцесса Павва набрала в пипетку серебристой жидкости и капнула пару капель в ранку от жала. Нея увидела, как серебристые волны стали окутывать Костю. Серебро просочилось в синюю трещину и стало заполнять её. Трещина затянулась на глазах и исчезла, будто её никогда и не было. Кожа мальчика приобрела здоровый розовый оттенок, он ровно и глубоко задышал, и вскоре открыл глаза. Он ещё не понимал, что происходит. Костя смотрел по сторонам и будто никого не узнавал, но, когда ему на глаза попалась Нея, взгляд мальчика остановился, и он вмиг всё вспомнил, даже последнее воспоминание перед потерей сознания. Костя рывком сел и у него вдруг закружилась голова.
- Константин, не торопись, - сказала Павва, укладывая мальчика назад. – Ты ещё не окреп. Твой организм был сильно отравлен и сил у тебя почти не осталось. Сейчас мы на костре приготовим кушать, а ты пока закрывай глаза и отдыхай.
Костя послушно кивнул и мигом провалился в целительный сон.
  Павва достала из своего волшебного рюкзака дорожные съестные припасы, которыми снабдили их ельсеневые человечки. Принцесса проворно поставила на огонь котелок и кинула варить грибы. Это были необычные грибы, а грибы скоростелки. Скорсотелки, в отличие от всех остальных грибов, варятся всего 20 минут. Как понятно из названия, они быстро растут и быстро готовятся.
- Больному полезно покушать суп-пюре, потому я добавлю в суп протёртую картофелину.
   Также в суп был добавлен козий сыр, порезанный кусочками, запашистая специя (названия которой Нея не знала, а спрашивать постеснялась) и зелёный лук, мелко нашинкованный. Через 30 минут Павва разбудила Костю и поставила перед ним суп, с потрясающим пряным запахом. Все четверо путников пообедали с большим удовольствием. Косте стало лучше, и он постоянно поглядывал на помолодевшего дедушку.  Вадим держался скромно и старался не привлекать внимание внука. Но привыкнуть к дедушке, который стал выглядеть чуть старше самого Кости, оказалось делом очень сложным. Костя даже не знал, как теперь к деду обращаться: то ли, как раньше деда, то ли просто по имени.
  Вдруг на поляне, где они расположились, раздался звук чего-то электрического, словно кто-то включил ламповый телевизор. В воздухе появилось изображение необычной девушки. То, что это изображение было сразу понятно, потому что образ просвечивал, как привидение, и постоянно мельтешил, как телевизор при плохом сигнале. Девушка была в длинном золотистом платье из осенних листьев, с высоким воротником, от которого шли тонкие струны и свисали дугой, как украшение. Девушка была прекрасна, но кожа у неё была светло-лилового цвета. Лоб был обсыпан жёлтой пудрой, на веках лежали золотистые тени, также золотом были окрашены брови и губы девушки. На остром ухе блистала длинная серёжка, которая шла от мочки уха вверх. На лбу у девушки сияло золотое украшение - вплетённая в волосы необычная диадема из золота, а сами волосы блистали, припудренные золотой пылью, они застыли на невидимом ветру, в неестественной каплевидной форме.
- Это эльфийская посланница, из Тиррэна, - сказала Павва.
  Эльфийка, не двигая губами, сказала:
- Если вы те, о ком нас предупреждал Орден Митры, то мы просим прощения. Мы не сможем оказать вам помощь. Кристалл Мультивселенной разрушен шпионами королевы. Город вот-вот падёт.
  После этого сообщения, изображение эльфийки исчезло.
- Что? Почему? Он ведь столько лет удерживал осаду… – удивилась Нея.
- Тиррэн мог удерживать осаду потому, что перемещался меж мирами, он мог быть сразу в нескольких измерениях, при этом в каждом мире он выглядел, как часть ландшафта, как-бы подстраиваясь под обычный образ мира, в котором находился. Эту особенность множественного присутствия в разных мирах им давал Кристалл Мультивселенной. Без него они не смогут доставить в город продукты и воду, и будут находиться только в одном измерении: в том, откуда они родом. А Родина Тиррэна – Серединные земли.
  Без кристалла они стали беззащитны. Осада города станет реальной, а без еды жители долго не проживут. Магия не поможет им наколдовать еду. К тому же магия Тиррэна такова, что в него и из него нельзя переместиться никаким образом, кроме кристальных порталов, которые работают от энергии Кристалла Мультивселенной. Остаётся только наедятся на слабую защиту волшебных артефактов или выйти в открытый поединок с королевой, но эльфы не смогут противостоять её злой магии. Эльфы чужды злу, они даже убить не могут, не погибнув. Так устроена их чистая магия. Помимо этого, для нас падение Тиррэна обернётся ещё большими бедами, чем для эльфов.
- Почему? – спросил Костя.
- Если Тиррэн падёт нам всем конец, - терпеливо объяснила принцесса Павва, - Пророчества потеряют свою силу и вступят в права их Тёмные аналоги.
- Это как? - удивилась Нея. – Разве Пророчество может не сбыться?
- Да, может. Пророчество не сбывается, если изменились условия, о которых делалось пророчество. Например, было пророчество, что зло прокрадётся в сердце короля через северную жену и уничтожит королевства Серединных земель. Но король Гаар не взял в жёны принцессу Игирмаха, он выбрал в жёны меня, принцессу Королевства Берёз. Вот почему это Пророчество утратило силу и вступило другое.
- То есть? – спросил Костя, которого очень взволновала тема отмены Пророчества.
- Когда Светлый Пророк делает Пророчество, такое же Пророчество делает и Тёмная Сивилла Дага. Но её Пророчество не сбудется, пока не отменится Пророчество Светлого Пророка. То, что произошло с Гааром – это пророчество Даги, потому мы и не знали, как поступить. Не зная Пророчества, можно быстро попасть в ловушку зла. Потому Гаар и ушёл с дочерью в другой мир, он не знал подробности Пророчества Даги. Однако, всё, что касается Неи, это светлое Пророчество, и если хоть одно условие Пророчества будет изменено, то мы опять потеряем преимущество, и в силу вступит Пророчество тёмной Сивиллы. Тиррэн одно из таких условий. Вечный город должен таким и оставаться. Если его уничтожат, уничтожат и силу Пророчества, которое спасёт нас и Нею. Тёмная Сивилла никогда не пророчит победу добру, она точно говорит условия, при которых зло восторжествует.
- Мать чесная, как всё сложно – воскликнул Вадим. - Так чё мы стоим тут и лясы точим? Почапали Тиррон ваш спасать.
- Погодите! – вдруг воскликнул Костя.
- Ну, шо там опять? – остановился Вадим.
- Я забыл вам сказать, что ворон посоветовал нам вызвать Стража миров, чтобы спасти Тиррэн.
- Правда? – удивилась Павва.
- Да, и вызвать его должны вы, принцесса Павва.
- О… - только и сказала Павва, она выглядела очень уставшей и встревоженной и силилась что-то вспомнить. – Ритуал вызова нужно провести, нужно послание ему отправить. Через дым костра я в сон его войду, и он услышит мой зов и тогда придёт. Это долго. Вам придётся подождать.
  Дед Вадим тяжело вздохнул и с размаху плюхнулся на траву, проворчав:
- Как вы мне все дороги!
  Нея и Костя сели на пригорке и наблюдали за работой Паввы. Как стало понятно ребятам, магический талант принцессы Паввы был в зелье варении, ещё ей немного удавалась алхимия и заклинания изменения размеров вещей. Но вот всё остальное ей было не под силу. Для послания сообщения сквозь завесу Павва кидала в костёр таинственные пахучие травы, от которых её спутники уснули крепким сном и не видели основного ритуала.
  Павва растолкала их, когда уже солнце начало клонится к закату, часов в 6 вечера.
- Страж вот-вот прибудет, - сказала принцесса Павва. – Я не сказала ему, что произошло со мной и Вадимом, использовала привычный для него образ старушки. Для сна вполне годится. Но, когда он прибудет сюда, не узнает меня. Тут-то вы ребятки, всё ему и объясните.
- Я бы сам хотел знать, как вы оба вдруг помолодели… - сказал Костя
- А я не знаю, как это произошло. Может я нейтрализовала магию белой воды? Может в Тиррэне нам всё объяснят и вернут вас в тот возраст, который был? – с надеждой спросила Нея.
- И то верно, - обрадовались Вадим и Костя, хотя Павва только хмыкнула. Было сразу видно, что ей совсем не хочется снова становиться старухой, и она точно постарается этого избежать.
  Вдруг раздался электрический треск, по траве и воздуху пробежались миниатюрные молнии, в середине возникло белоснежное электрическое полотно. Оно упало сверху вниз, как водопад, смывший одну реальность и вписав другую на это место. За водопадом стоял Кабрис. Он был в бархатном камзоле и кожаных штанах, а за плечами развевался серый походный плащ с капюшоном.

Глава X. Тиррэн

  Кабрис поздоровался с девушкой и парнем, иа потом увидел с ними Костю и … принцессу Нею. Кабрис поклонился Нее и сказал:
- Принцесса Нея, приношу извинения за действия брата. Он не имел права причинять вам вред.
- О, да вы что! – покраснела Нея. – Я сама виновата. Я сама хотела сюда попасть. Ваш брат ни в чём не виноват. Надеюсь, его не сильно наказали?
Кабрис посмотрел на девочку удивлённо, что она вообще несёт?
- Мой брат был осуждён и наказа вечным изгнанием в мир Лимба.
- Что? – испугалась Нея и посмотрела на Костю, который смотрел на неё с нескрываемой насмешкой.
- Ну, что Нея, стоило это твоего путешествия сюда? Кто ещё должен пострадать, чтобы ты, наконец, успокоилась? – сказал жестоко Костя.
Нея отвернулась ото всех, на глаза навернулись слёзы.
- На самом деле, перемещение Неи не является основным проступком Иеремии. Это была лишь последняя капля, которая раскрыла всю историю его злодеяний. Нея не единственная, кого мой брат отправил сюда, но единственная, кто выжил. Сейчас я пытаюсь исправить причинённое им зло.
- Кабрис, мне так жаль, - тихо сказала Нея.
- Не чувствуй себя виноватой. Ерёма знал, что делает зло, но всё равно это делал. Зло – это его выбор.
Кабрис посмотрел на молодую девушку с косой и молодого парня, их он не знал, и не увидел ту, которая его вызвала.
- А что случилось с Павлиной Саввовной? – спросил Кабрис. – почему её здесь нет?
- Она здесь, Кабрис, - сказал Костя. – Павлина Саввона и мой дедушка обрели, так сказать вторую молодость.
- То есть? – не понял Кабрис.
Костя показал на незнакомых молодых людей и представил:
- Кабрис, знакомься вновь. Это мой дедушка Вадим и Принцесса Павва, которая когда-то была бабой Павой.
- Это не естественно! – воскликнул Кабрис. – Такого быть не может! Это нарушает основные законы Бытия! Время не идёт вспять!
- Не пугайся, Кабрис, - сказала Павва. – Это не совсем магия. Мы и живы-то, не должны быть. Это случилось здесь в Беловодье, куда мы трое угодили. Чудо, что мы живы, но понять, что именно произошло, мы не можем. Думаю, что эльфы Тиррэна нам всё объяснят. Ты принёс Кристалл Мультивселенной?
- В каком-то смысле, да…
- А-а-а…. – даже принцесса Павва опешила. – В каком-то смысле? Это как понять? Кристалл у тебя или нет?
- И, да и нет.
- Очуметь, - не выдержал Вадим, - Ты штоль головой где-то тюкнулся, пока сюды добирался, а? Шо за гоголь-моголь ты тут несёшь!? Ты или принёс каменюку или нет.
- Кристалл здесь, в этом мире. Я не смог бы его сюда принести, потому что не так силён. Я не маг и не эльф. Природа кристалла для меня непонятна. Эти кристаллы растут только в Серединных землях этого измерения. Сегодня утром меня вызвали в цитадель Проктур, Архимаг сказал мне, где находится кристалл, как до него добраться и как переместить в Тиррэн. Сказал, что сегодня меня призовут на помощь эльфам. Потому, можно сказать, что кристалл я принёс, нужно только пойти его и взять.
- И шо ты нам мозги-то компостировал, а? Нема у тебя каменюки, нема! Опять нам топать придётся за тридевять земель…
Кабрис засмеялся:
- Не так уж и далеко, ведь молочная река, кисельные берега хранит тайну, которой нет. Чтобы тайну узнать, каждому из нас предстоит испытание выдержать. Те, кто выдержат, всё сразу поймут. Начнём?
- Прямо так сразу? – Удивилась Нея. – А подготовиться?
-А к чему тебе нужно подготовиться? – ответил вопросом на вопрос Кабрис.
- Ну, не знаю. К тому, что меня ждёт…
- А что тебя ждет?
- А ты не знаешь?
- Нет. И никто не знает. Для каждого существует своё испытание. Встретимся на той стороне… с теми, кто пройдёт. Кстати, - сказал Кабрис, обернувшись, - те, кто испытание не пройдёт, в Тиррэн не попадёт…
  И Страж исчез. Нея посмотрела вокруг и увидела, что и Костя исчез, и Вадим, и вообще все. Она осталась одна… опять. И вдруг она услышала со всех сторон крики и увидела, что к ней приближаются Камаровичи. У неё просто не было времени спрятаться от них. Они налетели неожиданно и захватили её в плен. Предводителя пока не было видно. Сердце Неи билось в бешеном темпе, она поняла. Что очень сглупила, если она не сбежит сейчас, то не будет больше смысла спасть Тиррэн, и так будут все обречены на погибель. Нею бросили в траву, никто не обыскал их стоянку, и Нея упала прямо на меч-кладенец. Два воина посчитали девочку не опасной и повернулись к ней спиной, обсуждая с другими воинами дальнейший план нападения на Тиррэн. Нея могла легко схватить меч и убить их, но вместе этого, она отчаянно пыталась перерезать верёвки. Нея даже не подумала о том, чтобы кого-то лишить жизни, хотя бы, потому что один из её лучших друзей был Камаровичем.
  Нея дважды промахивалась мимо верёвки и меч разрезал ей кожу. Было очень больно, но она смогла, наконец, разрезать толстую верёвку. Вдруг в центре лагеря началась подтасовка и двое её охранников кинулись разнимать сородичей. Нея увидела тюки с мусором, которые планировалось выкинуть, она спряталась в самый большой тюк с грязными тряпками. Драка ещё шла, но солдаты уж вернулись к своим обязанностям и стали выбрасывать тюки в яму. Пропажу Неи обнаружили спустя 15 минут. Девочка слышала тревожный сигнал горна. Она бросилась бежать, в сторону белой воды. Вдруг Молочная река вздыбилась, и Нея увидела тайный проход под рекой. Девочка не думая, вбежала в таинственный грот, и вода опустилась, будто её и не было. В гроте уже стоял Кабрис и улыбался.
- Ну вот, Нея, ты и прошла своё испытание.
- То есть? Эти солдаты были не настоящие?
- Вероятно, это ведь только твоё испытание, я не знаю в чём оно заключается. Но знаю, что у каждого своё испытание. Ты первая справилась. Давай подождём остальных.
  Павва оказалась одна в тумане вдруг она услышала крики и злобный смех Намдилии, своей бывшей служанки. Павва бросилась в ту сторону, откуда доносились крики, и нашла там Тёмную королеву, которая наложила смертельное заклинание на Нею.
- Что ты делаешь, Намдилия? Это же твоя семья! Это же твоя внучка!
- Я не Намдилдия! Я – королева Намди! Я королева, а не ты!
- Ты, как была горничной Намдилией, так ею и умрёшь! Я никогда не признаю тебя своей королевой!
- Ах, ты! Паршивка! Гаар меня полюбил, а ты всё ещё ходишь за ним, как хвостик! Живи уже своей жизнью и нечего лезть в мою семью. Как ты правильно сказала, Нея моя внучка! Моя, а не твоя! Хочу жизнь дарую, хочу – отбираю. И что ты сможешь с этим сделать?
- Но я люблю Нею, как родную, раз уж ты не можешь её любить! – воскликнула Павва.
- Тогда, что ты отдашь, чтобы спасти её? Что отдашь?
- Что угодно!
- Отдай мне свою молодость, которую ты так неожиданно получила в подарок. Отдашь? Отдашь свою молодость за жизнь Неи?
Принцесса Павва заплакала:
- Отдам! Я всё отдам! Мне и жизни за девочку не жалко отдать…
Королева засмеялась, и вскинула руку с волшебным перстнем, который загорелся тёмным фиолетовым светом. Павва почувствовала, как сетка морщин изрезала её лицо, и кожа высохла, как пергамент. По щекам Паввы катились слёзы, но она не думала о себе, она оплакивала Нею. Вдруг Нея растворилась и Павва провалилась в тёмный грот, где увидела Нею и Кабриса.
- Нея, дорогая, ты жива! Я так рада! – Павва подбежала и обняла девочку, она опустила глаза и увидела, что кожа на руках белоснежная, а лицо осталось молодым, без морщин. Тогда Павва догадалась, что это всё был лишь мираж, испытание…
  Вадим так привык ощущать себя стариком, что до сих пор так и не понял, что молод. У него больше не болели косточки, он мог без боли разогнуть спину и сразу вырос на пару сантиметров. В руках появилась сила, в ногах – нетерпение. Он мог пройти километры, не отдыхая, просто потому, что был молод. Перед Вадимом вдруг возникло странное овальное зеркало. Оно словно выплыло из белой реки. В овальном зеркале был он старый, но потом вдруг поверхность зеркала зарябила, словно кто-то в центр бросил камень, а когда зеркальная вода успокоилась, на Вадима смотрел уже не старик, а молодой человек, с белой кожей, карими глазами и русой растительностью на лице.
  Повернув голову вправо, дед Вадим увидел помазок и бритву, он схватил их и сбрил свои усы, в зеркале стал отражаться совсем мальчишка, не больше 18-ти лет.  Вадим усмехнулся. Вдруг по поверхности зеркало снова заходили круги, и увидел он свою супругу Бажену, которая нисколько не изменилась с момента его ухода за Завесу. Бажена Игоревна только проснулась, пошерудила печку и отделила тлеющие угли от потухших. Она выгребла золу и стала закладывать в печку новые дрова. Дед Вадим помнил, что вчера он набрал несколько вёдер угля, они стояли в сенях. Вадим протянул руку через зеркало, и она плавно вошла, словно в воду. Вадим задержал дыхание, затем впрыгнул в зеркальную воду, и очутился на той стороне.
- Баженка, отойди-ка, я сам тебе угля принесу, - важно сказал он и только обернулся к сеням, как Бажена заголосила.
- Ах, ты окаянный! Как в избу-то чужую попал? Вот я тебя сейчас!.. – и Бажена Игоревна кинулась с горячей кочергой на чужака, который вторгся в её дом. Напрасно Вадим пытался объяснить, что это он, просто помолодел. Напрасно он вспоминал памятные даты их общей жизни, Бажена лишь разгорячилась сильнее:
 - Ах, ты! Извращенец! Подслушивал за нами, да? Уж пади Павка постаралась! Отправила тебя с мужем моим рассорить? Ну, так я тебе сейчас покажу, как к замужним дамам приставать! Ишь ты, нашёл мне тут «Вадим». Мой Вадим в деды тебе годится, а ты явно не он!
  Вадим с испугу влетел назад в портал и кубарем свалился на траву. Он поднялся и вновь посмотрел в зеркало. Бажена Игоревна кое-как успокоилась и села снова печку растапливать. Вадим вдруг понял, что назад ему дороги нет. Молодым его никто не узнает. Никто просто глазам не поверит, что это он. Решат, наверное, что дальний родственник или внук какой… И Вадим затосковал, ведь только сейчас он понял, что никогда не вернётся больше домой…
  Как только Вадим это понял, он пальцами провел по поверхности изображения, там, где была Бажена, как бы прощаясь с ней. А затем он сделал шаг назад, и отвернулся от портала. По его щеке катилась скупая слеза, но река подняла свой полог, и Вадим вошёл. С внуком он решил взглядом не встречаться – боялся, что тот сразу всё поймёт. Но внука ещё не было.
  Костя, оставшись в одиночестве на поляне, вдруг увидел, как Нея тайком убегает с узелком. Он её окликнул, а когда она не услышала. Он её догнал и грубо вернул на берег белой реки.
- Нея, ты что творишь? – возмущался он. – Ты что, решила сбежать к деду? С ума сошла? Мало ты уже бед натворила?!
- Но я соскучилась! – оправдывалась девочка.
- Павва сказала тебе, что устроит встречу!
- Как она может устроить встречу, когда деда держит там заклинание? Он, как собака на цепи! Я знаю, что он хочет вернуться со мной!
- Нет, это не так! – возразил Костя. - В Авернасе его действительно держит заклание, но за Завесу он пошёл сам. Он сам захотел вернуться в свой мир… домой.
- Но я хочу это услышать это от него! – заупрямилась девочка.
- Вот и услышишь, когда придёт время. А сейчас я тебя никуда не пущу. Если нужно привяжу! – строго сказала Константин. – Надело возиться с тобой, как с младенцем.
Нея надула губы и сказала:
- Ничего не изменится! Я всегда буду такой! Так и зачем нянчится? Отпусти меня сейчас, да и все дела!
- Ага! Размечталась, - ответил Костя.
 Нея вдруг оттолкнула его и бросилась в белую воду.
- Ты с ума сошла?! – закричал Костя. -  Ты же погибнешь!
- Не спасай меня! Я всегда буду приносить тебе только проблемы и беды. Пусть я погибну сейчас, и пусть этот мир погибнет вместе со мной. Но с твоим миром ничего не случится. Ты вернёшься домой, и всё будет, как прежде. Всё станет так, как было до знакомства со мной. Не спасай! Дай мне погибнуть!
- Дура! – закричал Костя. – Какая же ты, дура!
  Он кинулся в воду, которая была едкая, как кислота и стал тащить Нею на берег, хотя кожа на его руках плавилась, и он кричал от боли. Вдруг боль резко прошла, Нея исчезла, а Костя провалился в воду и оказался в заветном гроте, абсолютно целым и сухим. Он озирался по сторонам и не мог понять, что происходит.
- Это было видение, Костя, - сказал Кабрис. – Это испытание, которое ты прошёл. Всё хорошо.
  Костя посмотрел на руки, которые были абсолютно нормальными и на Нею, которая была сухая и никаких ожогов кислоты тоже не было.
- Ужас, эти ваши испытания, - сказал Костя. – Где мы хоть?
- Мы в тайном гроте эльфов, где растут кристаллы. Каждый из нас получил по части кристалла во время испытания, которые мы пронесём в Тиррэн. Там мы сможем объединить все наши части в один кристалл Мультивселенной.
- Когда мы получили эти кристаллы? – спросила Нея. – У меня нет никакого кристалла.
- Он уже есть, ты получила его часть, пройдя испытание. Эти осколки уже находятся внутри нас. Только так можно донести кристалл и сохранить его силу. Пойдёмте за мной.
  Оказалось, что за гротом находится целый подземный лабиринт. Кабрис бросил наземь голубой клубок, который прытко покатился по сети запутанных тайных ходов и коридоров. Эти тайные коридоры были снабжены ловушками и смертельными западнями, тупиками и ложными проходами. Это был лабиринт, который охранял тайный вход в Тиррэн. Даже жители Серединного королевства не знали о его существовании. Однако Стражи миров имели свои привилегии, они знали всё, что нужно было для завершения миссии. Это магия Стража: знать всё что нужно, в нужный момент. Если Страж приходит какой-то мир впервые с целью спасти человека, то момент перехода Страж получает всю информацию о мире и способах спасения. Если нужно, чтобы Страж обладал магией, он будет ею обладать, если нужно чтобы страж сменил цвет кожи или пол, он сменит его. Такова сущность Стражей миров, они подстраиваются под посещаемый мир, чтобы выполнить успешно ту миссию, которая его сюда привела.
Вот почему, когда Кабрис пришёл в мир Серединных земель, он уже знал о тайнах кристалла, о его природе и местонахождении. В отличии от других участников, Кабрис не проходил испытания, он сразу прошёл в грот. Стража не нужно испытывать на верность, он сам символ верности добру. Если Страж не чист сердцем, он теряет силу Стражей, это и есть защита от сил зла.
 Кабрис вывел всю компанию прямо к золотым воротам, на которых висели две серебряные маски. Маски словно проснулись, в них появился два разреза для глаз и разрез для рта. Они без эмоций сказали:
- Приветствуем вас, друзья эльфов. Чувствуем силу кристаллов, проходите в левый коридор и поднимайтесь на поверхность. Вас уже ожидают.
  Ворота бесшумно растворились, а за ней был тёмный зал с высоким потолком, коридор слева вспыхнул вереницей голубых факелов-кристаллов. Вся компания прошла в коридор и долго поднималась под уклон на поверхность.
  Коридор вдруг закончился неожиданно, они выскочили на открытый воздух, наполненный ароматами волшебных цветов и деревьев. Вся компания вышла на одном из холмов Тиррэна, но город был погружен в тревожную темноту. Город эльфов располагался на холмах и между ними, образуя ровный круг, который опоясывала стена из белояра, металла неземного происхождения. Через эту стену враги не могли проникнуть, но и белояру нужна была подпитка кристалла, чтобы оставаться активным. Без подпитки кристалла беляр просто антимикробный металл, но с потенциально безграничными возможностями.
  Когда Нея, Костя, Вадим и Павва вышли из туннеля их встретили два эльфа. Они были очень высокими, плечистыми и имели золотистые прямые волосы, в которых выделялись несколько зелёных прядей, явно искусственного происхождения. На лбу красовалась традиционная эльфийская тиара из золота, а сразу под тиарой был нанесён рисунок зелёного цвета, также узорный рисунок был выполнен и под глазами. Мужчины-эльфы, как и женщины, украшали уши не серьгами, а каффами. Одежда была более обычной: белая рубаха с высоким воротником, который застёгивался не пуговицей, а аграфом с драгоценным камнем, узорчатая жилетка, расшитая бисером и цветными нитками и вельветовые штаны, коричневого цвета. 
  Эльфы поклонились и представились:
- Я Дара Аэльронд, управляю городом.
- А я Огнеслаир – Главный маг Тиррэна. Я чувствую осколки кристалла Мультивселенной. Пойдёмте скорее к Хрустальному Холму, на вершине которого хранилище кристалла.
  Оба эльфа были молодыми, их голоса были звонкими и чистыми. Путники едва перебирали ноги, а эльфы порхали с лестницы на лестницу.
- А что Дара Аэльронд – это имя? – спросила Нея.
- Нет, меня зовут Аэльронд и я Дара Тиррэна.
- Дара - значит король?
- Нет, - засмеялся Аэльронд. – Дара значит второй. Я второй после Правителя Тиррэна и являюсь наместником в его отсутствие.
- Значит, Правителя сейчас нет в городе, и вы его замещаете?
- Да, это верно, - согласился Аэльронд.
- А сколько вам лет? – поинтересовалась Нея.
- Дара Аэльронду 80 лет, а мне вчера исполнилось 140, - ответил гордо Огнеслаир.
- Ого! Вы не выглядите на свой возраст. А у вас вообще старики есть? – полюбопытствовала Нея.
- Нея! – строго одёрнул Костя. Ему казались эти вопросы неуместными, но эльфы были расположены поболтать с носителями их драгоценного кристалла.
- Ничего страшного, нормальный вопрос, - засмеялся Аэльронд. – У нас есть старость, просто мы стареем лет в 500, но до такого возраста никто из эльфов не доживает. Вот Огнеслаир обогнал последнего рекордсмена, который умер в 139 лет. Теперь он долгожитель.
- Как так? Почему вы не доживаете до старости? – не унималась Нея.
- Ну, в этом отчасти виновата наша природа, вернее то, кто мы есть. Наша магия, богатства и накопленные неисчерпаемые знания, привлекают к нам разного рода зло. Все хотят получить что-то, не заработав это. И нам приходится защищаться. Мы постоянно совершенствуем свою защиту и магию, но рано или поздно нас вынуждают вступить в прямое сражение. А в пылу битвы гибнут люди, и мы вместе с ними, - грустно сказал Аэльронд.
- Вас убивают злые люди?
- Нет, - ответил Огнеслаир. – Мы, убивая злых людей, умираем сами. Это наша природа. Мы не имеем право лишать жизни другое существо, даже злое. Если же так случилось, и эльф убил кого-то, он гибнет вместе со своей жертвой. Вот почему мы не доживаем до старости. И вот почему у нас такие серьёзные методы защиты.
- О, это печально, - сказала с грустью Нея. Как всегда, она задала кучу лишних вопросов и расстроила хороших людей…. Вернее, эльфов. Пытаясь загладить свою вину, Нея спросила о Тиррэне. Сейчас уже ночь, а они поднимались в полной темноте по бесконечным лестницам и города совсем не видели.
- Тиррэн – вечный город, - сказал с улыбкой Аэльронд. – Он прекрасен и не подчиняется основным законам физики, химии, алхимии и даже магии. Наш город располагается на пяти холмах. Четыре холма расположились вокруг пятого по кругу. Даже название города Тиррэн образовано от первых букв названия всех холмов.
  Т это холм Тир, на вашем языке значит Страж. Именно на этом холме расположена городская управа, все городские службы и ведомства, а также армия города.
  И это холм Ильфирин, что значит «Бессмертие». На этом холме расположена эльфийская здравница, царская усыпальница, место памяти и погребения, а также санатории, парки и скверы. Места, где можно отдохнуть, подумать, уединится, исцелиться или скорбеть над умершими.
  Р и Р это двойное эльфийское название центрального холма - Риина-Римирин, что на всеобщий язык переводится как «Коронованный Кристалл». Это тот самый центральный холм, на который мы сейчас идём. Для простоты этот холм прозвали просто «Хрустальный». Долго выговаривать его полное название.
  Э это холм Эллар, что значит дом, семья, клан. Это жилой холм, там располагаются наши дома и дворец нашего Правителя, который пустует уже много лет.
  Н это Нибэль, что значит «Игра». – Это Праздничный холм или Холм Искусств. Здесь мы проводим городские праздники, ритуалы, и здесь мы создаём искусство. На этом холме расположены все мастерские: художественные, ювелирные, скульптурные. Здесь же создают музыку, стихи, сказания, танцы, представления. Пожалуй, это самое любимое место в городе у всех эльфов.
  Вот так и получилось название города Тиррэн. Кстати, ко мне не принято обращаться по имени. Обращайтесь ко мне Дара. Это уважительное обращение к Наместнику.
- Хорошо, я поняла… Дара, - улыбнулась Нея.
- Мы пришли, - сказал Огнеслаир и остановился. – Видите слабые очертания пустой драгоценной оправы?
  Путники кивнули, они отчётливо видели пустую оправу, из серебра.
- Встаньте вокруг неё и возьмитесь за руки. Нея, Костя, Вадим, Павва и Кабрис встали вокруг оправы и взялись за руки. Огнеслаир воздел руки вверх и произнёс шёпотом тайное заклание на эльфийском языке. От шёпота мага завибрировал воздух.
  Нея впервые увидела эльфийскую магию. От пустой оправы вдруг появились узорчатые золотые веточки с цветами и лепестками. Эти гибкие живые веточки окружили носителей осколков волшебного кристалла и обрели цвет. Костя стал золотистым, от него стали исходить золотые искры, а прямо из сердца выплыл жёлтый осколок кристалла.
  Вадим вдруг засиял белоснежным светом, и заискрился снежинками. Из его сердца выплыл прозрачный осколок, горевший радужными гранями.
  Павва заалела, словно закатное солнце, вокруг неё залетали алые лепестки неизвестного цветка. Из сердца принцессы выплыл красный осколок кристалла.
  Кабрис вдруг вспыхнул нежным зелёным светом и даже стал немого походить на эльфов. Его зелёная лоза окружила Стража и из него, будто листья стали расти. Из сердца Стража выплыл зелёный осколок кристалла.
  Нея посмотрела на себя, её лоза была голубого цвета, она окружила её тело и Нея увидела сине-голубые всполохи небесного сияния звёзд. Из её сердца выплыл синий осколок кристалла.
  Осколки стали медленно ползти по лозам и вскоре соединились в центре оправы в единый кристалл. Как только кристалл стал единым и наполнился силой, произошла яркая вспышка, город накрыл электрический купол, и его осветила россыпь разноцветных огней.
  Тиррэн был спасён, Кристалл восстановил щит и город исчез из измерения Серединных земель. Кристалл Мультивселенной спрятал город в иных мирах. Теперь все были в безопасности, а Светлое Пророчество не утратило силу. Эльфы смеялись, слышались воодушевлённые возгласы, а затем появилась волшебная музыка и чудесная песня на неизвестном языке. Путники прошли в одну из волшебных лабораторий непонятного назначения, которые находились ниже ярусом.
- Каждому из вас мы сделаем подарок, такой, какой ему нужен сейчас, - сказал Дара Аэльронд. – Нея, мне рассказала принцесса Павва о цели твоего путешествия сюда. Сейчас ельсеневый народец создаст помехи в заклинаниях Тёмной королевы и твоему деду удастся переместиться сюда на несколько минут. Иди вот в эту комнату и проведи время с пользой.
  Нея с бьющимся сердцем открыла дверь какой-то комнаты с защитным полем, там вдруг появился высокий плечистый старик. Нея бросилась к нему в объятия:
- Дедушка!
  Дара и Огнеслаир обернулись к Павве, Косте и Вадиму.
- Мы посмотрели происшествие через «Око прошлого» - волшебный хрустальный шар, который может отображать все события прошлого, которые происходили рядом с Тиррэном, - сказал верховный маг. - Молодость ваша навсегда. Беловодье должно было забрать ваши жизни и в каком-то смысле оно так и сделало. Вы не сможете вернуться к прежней жизни. Нея действительно обладает даром нейтрализовать некоторую магию этого мира, потому она смогла смыть с вас Белую воду, и сохранить вам жизнь, но вы изменились. Чтобы сохранить баланс и соблюсти магический закон Белая вода смыла часть вас самих, создав новые личности. Теперь вы стали другими и ваши миры для вас закрыты навсегда.
- Что это значит? – спросил Костя, в котором росло смутное беспокойство.
- Это значит, что твой дедушка и принцесса Павва не могут вернутся в свои родные миры. Им там больше нет места. Законы физики таковы, что для своих миров они умерли навсегда. Мы можем открыть ворота в любой мир, который им понравится или они могут остаться жить здесь… навсегда.
- Что?! – воскликнул Костя. Испугавшись. – Но так нельзя! Дедушка должен вернуться домой!
- Нет, Константин, – возразил Аэльронд. – Не должен. И мы видели, что Вадим понял это и сделал выбор. Верно?
- Да… Чего уж там,- сказал расстроенный Вадим. – С вами буду жить. Авось с внуком ещё и свидимся, коли он знать будет, где я.
- Дедушка! Нет! Что я дома скажу? – закричал Костя. Он вдруг понял, что это расставание и возможно навсегда. Боль внезапно возникла где-то в груди, а на глазах выступили слёзы, хоть он и сдерживался изо всех сил. У него так дрожали губы, что он едва мог говорить.
- Костик… - сказал Вадим, у которого глаза тоже были на мокром месте. – Ты сам покумекай, как я пацаном-то вернусь? Эту магию воротить нельзя. Я не смогу снова стать собой… дедом… и как моя Бажена… как твоя бабушка узнает меня? Как моя дочура меня узнает? Они не поверят нашим россказням. И что я буду делать там один… неприкаянный? Видать моя судьба остаться здесь. Я ведь тебе тогда, на кухне  соврал, будто не помню Пророчества. Я помнил его всю жизнь. Колодец мне сказал: «Приветствую тебя, будущий житель Тиррэна, и ты доложен не упустить свой шанс попасть в Волшебный город, как услышишь слово «Завеса» от родного человека. Это будет не скоро, а тогда, когда старость нагрянет. Ты должен пересечь Завесу, иначе беда постигнет оба мира. Помни это Пророчество! Спаси всех нас!». Вот какое Пророчество мне сделал Золотой колодец.
  Костя и Вадим обнялись и оба заплакали.
- Костик. Тебе придётся совершить страшное. Тебе нужно обмануть их… Семью… Чтобы не искали меня… не тосковали… Ты смогёшь?
  Костя кивнул и снова заплакал. Теперь он уже не сдерживал слёз. Они снова крепко-крепко обнялись, и Вадим шёпотом передал свой план внуку. Когда Костя и Вадим договорились обо всём, их снова позвал к себе Дара Аэльронд. Он подарил Косте волшебный браслет с зелёными камнями.
- Это браслет с малахитовыми пластинами. Если ты когда-нибудь окажешься снова по эту сторону Завесы, то браслет сможет перенести тебя в Тиррэн. Только его активировать нужно. Произнести эльфийское заклинание. Сможешь запомнить? – сказал Дара.
- Да.
- Запоминай: «Инийе йеста Тиррэн». Повтори!
- Инийе йеста Тиррэн, – повторил Костя.
- Эти слова активируют браслет, и он перенесёт тебя к нам, - объяснил Аэльронд.- Используй его только в крайнем случае. После каждого перемещения исчезает одна малахитовая пластина. В твоём браслете их три.
Тем временем Верховный маг отвёл в сторонку Стража миров.
- Кабрис, мы знаем о твоей беде, – сказал Огнеслаир. – Мы можем немного облегчить твои поиски. Вот, держи, это кристаллик поиска.
  Эльф раскрыл ладонь, а там лежал маленький круглый кристаллик с множеством граней.
- Он поможет найти тебе тайники брата и поможет отыскать его жертв или их могилы. Кристалл сам засветится и лучом укажет путь. Следуй за ним.
  Кабрис взял кристалл и тяжело вздохнул. Из комнаты вышла Нея, она была уже пуста. Её дедушка вернулся в Авернас, а она, утирая слзы, прошла к друзьям.
- Мы откроем для вас троих порталы домой, - сказал Дара, и перед ними возникло белое полотно, от центра которого шли круги, как на воде.
- Для троих? – удивилась Нея.
- Тебе позже объяснят, Нея. Иди! – сказал Огнеслаир.
- Костик, - окликнул внука Вадим. – Я Кабрису сказал, что нужно делать, чтобы меня не искали… там… д… у вас. Он поможет.
  Вадим обнял внука и осенил крестом.
- Ну, всё, иди с Богом!
  Нея увидела это мельком, но не успела понять или спросить, что происходит. Девочка уже вошла в портал, который по золотому тоннелю вернул её в село Чингисы, за ней прошёл угрюмый Кабрис и заплаканный Константин. Портал закрылся и исчез.

Эпилог.

- Что? – удивилась Нея. – Почему не прошли дед Вадим и баба Павва?
- Потому что они больше не дед Вадим и не баба Пава! – хмуро ответил Костя. – Они не могут вернуться сюда молодыми! Это ты во всём виновата! Ты и твой эгоизм!
- Костя… - пыталась успокоить его Нея, но это было невозможно.
- Я тебе говорил, что пострадают люди, если ты вернёшься в Авернас. Я говорил, что твой дед не захотел вернуться! Я говорил, что ты не можешь никого спасти! Но ты делаешь только то, что ты хочешь! Ты не думаешь о последствиях! И вот результат! У меня больше нет деда! И всё из-за тебя! – кричал Костя, срывая голос.
- Но я… я же его спасла…
- Его не нужно было бы спасть, если бы ты не захотела поиграть в супергероя! Побежала спасать того, кто этого не просил! А теперь моей семье придётся хоронить пустой гроб! – закричал Костя, и щёки обожгло слезами, которые застывали на морозе первого дня января.
  Они переместились прямо на лёд реки, недалеко от того места. Где любили рыбачить Костя и его дедушка. Они прятали рыболовные снасти в сторожке на берегу, Кабрис уже пошёл за ними, не желая слушать разборки детей. Костя, накричавшись, стал убирать снег со льда в том месте, где лунку они пробурят.
- Что ты делаешь?
- Ничего! Иди домой! И не смей больше никогда появляться в моей жизни! – сказал с ненавистью мальчик.
- Костя, ну, прости меня…
- Нет! Уходи… Мы не друзья…
- Костя… Я очень сожалею! Правда… - заплакала Нея. Она чувствовала себя такой виноватой, что хотела провалиться под лёд.
  Вернулся Кабрис, он принёс снасти, бур, два табурета и термопалатку.
- Нея, - сказал Кабрис. – Ты замёрзнешь, да и кто-нибудь может тебя увидеть. Здесь ещё 1 января, но уже 10 утра. Пока туман ещё в деревне, ты должна вернуться в дом бабы Павы. Никто не должен тебя увидеть в таком виде. Иди. А мы с Костей должны скрыть исчезновение Вадима Михайловича.
  Нея, опустив голову, побрела домой, а ребята остались на реке. По плану Костя пробурил лунку, сам окунулся в ней, бросил туда одежду деда, а Кабрис подтопил лёд артефактом, чтобы он стал тоньше, один стул провалился в трещине. Создалось впечатление, что один из рыбаков попал под лёд, и его унесло течение. 
  Так это и восприняли в селе, когда утром Костя стал кричать с реки. Его услышали сельчане, туман уже прошёл. Они побежали на реку спасать Вадима Михайловича. Но увидели, как мелькнула подо льдом его кофта. Рыбаки попытались спасти его, но лёд на реке был слишком тонкий. Пока решали, что делать, Вадима унесло течением и его уже не вернуть. Внука Костю они привели домой, плачущего и замёрзшего и рассказали о беде Бажене Игоревне. В семье Петуховых-Ламберт наступил траур, и Новый год перестал быть любимым праздником навсегда.