От Соломона Петровича Будьте счастливы. Избранное

Соломон Петрович
Что вы думаете по этому поводу?

Вот существует тип людей, которые каждый день ходят на ненавистную работу, каждый день об этом говорят, каждый день копят в себе негатив, усталость и злость, страдают, портят себе нервы, накручивают себя, ругают все что происходит вокруг и считают себя самыми несчастными в мире. Я должен сказать, что это действительно самые несчастные люди, но не потому что у них ненавистная работа и они должны и обязаны туда ходить, а потому что они сами решили что они несчастны, и сами не знают что вообще такое счастье и с чем его едят. Много раз я пытался рассуждать на эту тему... Для чего вы устроились на эту работу? Какую цель вы преследовали когда звонили по объявлению, шли на собеседование или находились в поиске рабочего места? Вам нравится профессия? - Отлично, живите и радуйтесь что занимаетесь любимым делом. Нет? - Ищите себя дальше. Вам нужно прокормить семью? Работа приносит стабильный небольшой заработок? - Очень хорошо, семья накормлена, вы должны быть рады этому. Другой вопрос что вы сами не можете определиться чего вы хотите от жизни. Работа нравится, но низкая оплата, значит решите что для вас важнее, какая конкретно цель для вас в приоритете. Просто найдите тот гвоздик, за который можно зацепиться. Для чего вообще вы работаете, живете. Сколько ни спрашивай людей, все поголовно кричат, «хочу быть счастливым», но никто не может определить для себя критерии этого невиданного счастья. А все потому, что попросту не умеют быть счастливыми. Все от того, что сами не знают что для них счастье. Людям нужно все и сразу, чтобы счастье из всех щелей, только вы все равно не заметите этого счастья, потому что даже на фоне того, что действительно делает вас счастливыми, вы сами ищете ту занозу, что якобы этому вашему счастью мешает. У вас есть любимое дело? - Вы счастливы! У вас есть на что жить? - Вы счастливы! Вы здоровы? - Вы счастливы! Вообще то что вы существуете, уже может быть счастьем! Но вы выдумываете все новые и новые «несчастья» для себя, и самое печальное, что вы просто выдумываете их, сидите мусолите, страдаете, жалуетесь, но ничего не делаете для того, чтобы это счастье себе обеспечить. Например: Изначально критерий вашего счастья был такой: работа у вас любимая, но не сильно оплачиваемая, семью прокормить хватает, да и ладно. И тут вы растете внутренне и говорите: «для полного счастья мне нужно ездить отдыхать каждый год на море». Отсюда вытекает, «мне нужны денежные средства, чтобы это счастье обеспечить». Идем далее, «мне нужна хорошая работа, чтобы были эти денежные средства», и тут то вот и приходите вы к выводу, что работа то любимая и не счастье для вас, и семья сытая тоже не счастье, да и вообще счастья этого нет. И пошло-поехало... «Меня все обижают, ничего в жизни не складывается, и работа виновата и начальство, могли бы платить и больше (на семью то хватает, а я хочу большего), я вкалываю как раб (хотя изначально вы считали это любимым занятием), и вообще виновато государство, Путин, Трамп, глобальное потепление и инопланетяне... А вот и нет, дорогие мои, сами вы виноваты в своем «несчастье», сами выбрали, сами определили цель, все сами и никто вас на это дело не подписывал и не тащил насильно, ни Трамп, ни инопланетяне. Это вы почувствовали рост амбиций, почувствовали что ваши возможности шире и вам нужно расширять свой потолок. Так почему вместо того, чтобы быть счастливым на данном этапе, принять то счастье что у вас есть, и искать себя снова, развивать свои возможности и, продолжая быть счастливыми,  умножать свое счастье, продвигаясь к новым вершинам, вы выбираете сидеть и страдать, ожидая что вам на голову упадет манна небесная и будет вам счастье. Начальник быстро поменяет свои взгляды на вашу работу, повысит вам зарплату в триста раз, ледники перестанут таять, инопланетяне прилетят и вручат вам ваше счастье, перевязанное красной лентой... Почему вы считаете что это впишется в модель их счастья, что они ради вас будут менять критерии своей прекрасной жизни? Только вы сами способны либо быть счастливым, либо не быть. Так что, не нойте, друзья мои, и поймите, счастье есть, вы уже счастливы, и только вы можете это счастье преумножать. Будьте рады мелочам, но никогда не забывайте что вы способны на большее. Принимайте все достойно и легко, все что есть у вас это все создаете вы сами, и только вы сами рисуете свою картину мира. Как вы воспринимаете ситуацию или момент, так вы и будете его видеть. Не забывайте быть благодарными вселенной за то, что она вам дает, будь то подарок, урок или испытание, будьте счастливы во всем и каждый день. Желайте, мечтайте, делайте и никогда не принимайте жизнь как вечное страдание, вселенная все слышит. А если нравится страдать - страдайте на здоровье, значит в этом ваше персональное счастье.