Дева... родит сына. Книга 1. Глава 7

Надежда Андреевна Жукова
.


      ИЗ ДНЕВНИКА УЧЁНОГО




      ... хватает нам работы не только со страной бессмертных, но и населением  освобождённых от гобов территорий. Здесь наша деятельность, и  правда, вполне  успешна.
 
       Элайвийцев практически полностью удалось довести до состояния примитивных  тварей, верящих, что они и есть вершина божественного творения и единственные разумные существа во всей вселенной.
      Создавая для себя, по их мнению, идеальные условия жизни, они беспощадно  уничтожают не только дальних, но и своих ближних, бывает, даже очень близких,  виртуозно лгут, мошенничают, и при этом упиваются собственным  бесстыдством, просто шокируют жестокостью и мерзостью поступков. А за возможность властвовать над себе подобными, вообще жертвуют всем на свете, даже тем, что сами называют святынями: матерями и детёнышами.
      Они с поразительной страстью держится за жизнь и продление рода,  размножаются пугающе результативно. А нам не нужно такого большого их  количества. Эта полудикая масса может в какой-то момент выйти из-под контроля и принести немало хлопот. Поэтому постоянно приходится заботиться об ограничении рождаемости и уничтожении излишков населения посредством  эпидемий, войн, катаклизмов...
      Сегодня Великий Дипса поставил перед учёными задачу ослабить в жителях Элайвы  желание продлять род, а большую часть населения вообще лишить желания размножаться. Работа в данном направлении ведётся активная, но желаемый результат мы, к сожалению, получим ещё не завтра.
      Недавно я предложил начать прививать элайвийцам стремление к однополым  бракам, не дающим потомства. Но проект этот, увы, опять же, довольно  долговременный, и результаты обнаружат себя не сразу.
      И всё же разговоры в среде представителей элайвийской элиты о том, что никто не имеет права осуждать любовь в каких угодно её проявлениях, уже начались.  Выдуманные мною жалостливые сюжеты о трагических однополых страстях, беспощадно пресечённых жестокосердным окружением, становятся понемногу интересными даже рядовым жителям планеты.
      Столь же страстно и искренне, как они стремятся к продолжению рода, жалкие твари славословят Великого Дипсу, называя Отцом Небесным, уверяя друг друга, что созданы по его образу и подобию, хотя не имеют ни малейшего представления о его внешнем облике.
      Меня это просто бесит. Великий же, наоборот, доволен. Особенно нелепые демонстрации их любви и преданности его умиляют, поэтому иногда мы даже потакаем этим ничтожествам и подталкиваем их к подобным демонстрациям.   
      Впрочем, Великий Дипса, как всегда, прав. В этом поклонении что-то есть, нужно основательно вопрос изучить и обдумать, как явление использовать с наибольшей для себя пользой. Ни на одной из других завоёванных планет подобного мы ещё не наблюдали. А, может быть, такое обожание станет полезным повсеместно?
 
      Однако, наши успехи в работе с населением планеты не считаю возможным переоценивать.
      Не верю я в абсолютную надёжность его порабощения. Иногда вдруг, ничем  внешне не обоснованное, ощущаю глухое сопротивление этой серой массы, какое-то внутреннее её напряжение. И, хоть ничем это ощущение не могу подтвердить, своей интуиции доверяю полностью. Как убежден и в том, что напрямую это связанно именно с Гобией, фактом её существования.
      Только с уничтожением бессмертных гобов, повторюсь, можно предъявить  Совету Мудрейших Всех Вселенных Элайву, как планету, населённую  примитивными существами, не умеющими управлять даже собственной территорией.
      Что-то мне подсказывает, что, сильно мы поторопились сразу после нападения решить, что Элайва уже порабощена. Боюсь, действуем мы не вполне законно, когда под видом наблюдения и изучения уже давно на самом деле проводим политику порабощения и активного использования  Элайвы, как колонии.
      Но открытая война с гобами на сегодняшний день, похоже, невозможна.
      Невозможна и потому, что обратит на себя внимание того же Совета, и мне  кажется, бесполезна, т.к. не сможет быть проведена одним молниеносным ударом  с воздуха так, чтобы основательно не повредить и нашу территорию, в которую уже вложены просто немыслимые средства.
      Вокруг Гоби тесно расположились научные центры и жилые помещения учёных и обслуживающего персонала. Да и не уверен я, что их сегодняшний  энергетический занавес можно разбить подобным ударом. Впрочем, не  специалист, вопрос этот -- к нашим военным, которых здесь, на Элайве,  околачивается несметное количество, значительно больше, чем  учёных.

       Из «тихих» научных методов борьбы, входящих в число тех, которые мы  давно уже отнесли к неосуществимым и нереальным, но, на всякий случай, всё же  просмотренных и одобренных нашим Предводителем, один мною был приведен в  исполнение. 
       Зародыши гобиянкам успешно введены. И, кто знает, возможно, сегодня мы находимся в  преддверии победы: приближается шестнадцатилетие «наших детёнышей».
      Размышляя о своей работе, не могу не возвращаться к раздумьям о причинах  падения  гобов с высот Повелителей Вселенных в яму, запертых в золотую клетку  особей, пусть и прикрытых их же собственным волшебным занавесом, но ведь лишённых возможности жить и действовать по своему усмотрению.
      Ну, хорошо, пусть внезапность удара сыграла немалую роль… Но, как  Повелители «проморгали» его подготовку, не учуяли нашего приближения?
      Если же их уничтожение – кара небесная, то почему погибли не все  бессмертные? Почему горсточке гобов с частью детёнышей, прикрывающей и уводящей за собой ещё и группу других разумных, удалось захватить кусок территории и укрыться там за непроницаемым занавесом?
      Получили… шанс?
      Почему выжившие не обратились к Совету Мудрейших Всех Вселенных сразу  после случившегося? Знали, что в помощи… им откажут?
      Уцелевшие малыши гобов, как и младенцы иных разумных представителей  Элайвы, были нами спасены. Спасали, конечно, совсем маленьких. Детей  постарше, всегда оказывавших бешеное сопротивление, мы уничтожили.

       Если исключить Гобию, сегодня на территории нашей части планеты проживает единственный разумный вид -- элайвийцы, гибрид, созданный нами из потомков тех спасённых младенцев с небольшой примесью нашей крови, той каплей, которую с трудом, но всё же удалось домешать.
      И вот они, живущие так мало (а продолжительность их жизни нами ограничена в среднем семьюдесятью годами), умирающие, не успев ничего понять, несут себя  с такой неслыханной  дерзостью! Это нужно слышать, как  твердят, что    единственные разумные существа во вселенной, что созданы по образу и подобию  Великого Дипсы, представляют собою вершину божественного творения, добились небывалых высот во всём!
      Не возражаю, это скорее глупые, смешные и безопасные проявления ещё оставшейся в них гобской крови, чем опасность для нас. Но все ли её проявления удалось обнаружить?
      Сегодняшняя задача коллектива наших учёных -- стараться уменьшить,  количество гобской составляющей в крови элайвийцев. Потому что из-за неё нередко получаем потомство с несвойственными родителям качествами. И этих опасных уродцев не всегда удаётся своевременно выявить и уничтожить: родители прячут своих неблагополучных детишек.
      А оставшиеся в живых нередко (сначала при  помощи родителей, а потом уж и самостоятельно) научиваются хорошо маскироваться.
      Но для таких случаев нами разработана целая программа переориентирования  задач и внимания. Благодаря этой самой программе Элайва получает любимых правителей или, наоборот, знаменитых тиранов, известных  музыкантов, художников, поэтов, учёных… Знаменитые гетеры и убийцы тоже из их числа. Мы даём возможность гобской крови выйти наружу и проявить себя, но не навредить нам при этом.
      Если программа на какого-то индивида не действует, то тут срабатывает  другая, направленная уже на рядовых элайвийцев, не любящих тех, кто от них отличается. Они-то этого "странного" соплеменника сами выявляют и уничтожают, обвинив в невероятных злодеяниях.

      Из-за подобных проблем в голову частенько приходят печальные мысли.
      Начинаю фантазировать, что не все гобы, о которых думали, как о погибших на нашей территории во время удара, умерли на самом деле. Может быть, некоторые уцелели и остались? И искусно прячутся, соблазняют элайвиек, стараясь с потомством перелить в жителей планеты как можно больше гобской крови?
      Не случайно же у населения так популярны сказки о прекрасном «принце»,  похитившем некую юную, невинную особу, которого ей было запрещено видеть, пусть и живут они вместе в одном дворце. Вследствие невероятных происшествий «принц» тот исчезает, а у неё рождается прекрасное дитя, ставшее потом на Элайве большой величиной и сделавшее богатым и счастливым весь её род.
      Такие сказки ниоткуда не появляются, должна быть первопричина, поэтому  меня пугает, что о реальных прототипах подобных историй ничего не известно  учёному совету и Великому Дипсе. Первоисточник обнаружить не удаётся.

       Хотя, если честно, то и периодическое вливание чистейшей гобской крови  элайвийцев уже не спасёт. Как камень, упавший с горы, они катятся вниз, под  уклон, всё увеличивая скорость падения, обгоняя диких животных в глупости и  жестокости. Поэтому, несмотря на то, что жители планеты продолжают загадывать интересные загадки, центром внимания остаются гобы, борьба с которыми пока не дала ощутимых результатов.

      ------


      ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2020/03/15/229