Кузя идет на работу

Татьяна Луканькина
У Бабушки и Дедушки живет котенок Кузя. Когда-то он не послушался свою Маму-кошку и потерялся. Бабушка и Дедушка нашли его и оставили жить у себя. Они очень полюбили пушистого шалуна, а Кузя очень полюбил своих хозяев. Шло время. Кузя подрос, многому научился, у него появились верные друзья. А еще он ходит в детский сад для животных. Кузя очень умный, добрый, но озорной котик. Поэтому вечно попадает во всякие истории.
А когда наступило лето Кузя с хозяевами поехал на море. Там он должен был познакомиться с Сыном своих хозяев и отдохнуть.


Почти весь полет на море Кузя проспал.  Во-первых, потому что ночь перед отлетом у него выдалась очень беспокойной. Сначала он помогал хозяевам собираться. Когда чемоданы были упакованы, Кузя улегся спать прямо на них. Потом он подумал, что Дедушка с Бабушкой могут не услышать будильник и проспят выезд в аэропорт. Время Кузя пока не умел определять, но будильник точно мог услышать. Поэтому и курсировал всю ночь между чемоданами и спальней хозяев. Во-вторых, Дедушка строго сказал, что в самолете надо вести себя хорошо. Если ты начинаешь хулиганить и озорничать, то тебя называют авиадебоширом и высаживают из самолета. Кузя видел, как высоко летали самолеты - выше всех деревьев. Он когда с карниза или шкафа падал, то потом ушибленное место болело, а уж если из самолета высадят с такой высоты – это, наверное, костей не соберешь. А когда спишь, точно ничего не схулиганишь.
При выходе из здания аэропорта Бабушку и Дедушку ждал их Сын с семьей. Кузя раньше этого Сына, его жену и дочку видел на фотографиях и в компьютере – внешне они ему нравились.
Теперь, подойдя к ним поближе, Кузя принюхался. Запах Сына, его жены и дочки Кузе понравился. 
- Здравствуй, кот Кузя, - сказал Сын, присел на корточки по протянул руку к Кузе.
Кузя знал, что мужчины, когда здороваются, часто жмут друг другу руку. Поэтому он протянул сыну лапу.
- Мяу, здравствуйте.
Потом Кузя поздоровался с женой Сына – он нее вкусно пахло котлеткой. В за-вершении знакомства подошел к дочке. Она были похожа на тех детей с площадки, которые только идут в школу.
Поздоровавшись, двинулись к машине. Как же необычно пахло на улице! Как же странно выглядели люди – все были небольшого роста и с очень темной кожей. Кузя уже знал, что если кто-то выглядит необычно, то это не значит, что он плохой. Но все равно Кузе было страшно. Он влез на руки к Бабушке, обнял ее покрепче и закрыл глаза. Правда, с закрытыми глазами было ничего не видно, а посмотреть хотелось. Поэтому Кузя глаза открыл, но вцепился в Бабушку еще крепче. 
Самое интересное началось, когда сели в машину и поехали. Сначала рядом с машиной прошла корова. Кузя даже глаза лапой протер. Он знал, кто такая корова. Она молоко дает, то самое, которое Кузя любит и из которого делают такие вкусные вещи – кефир, сметанку, творожок. Кузя на даче даже познакомился с этими самыми коровами. Они недалеко жили в своих домиках, которые назывались коровники, и весь день гуляли по лугу и ели травку. Но чтобы корова шла просто так, по дороге! Но тут о корове пришлось забыть – на машину надвигалось нечто ужасное.

Кузя закрыл глаза и тут же открыл. Бабушка говорила, что на жаре надо ходить с покрытой головой, а то солнечный удар будет. А когда они садились в машину было как раз жарко, но ту вязаную чудесную шапочку от солнца на него надеть в суете забыли. Может этот удар и случился, и Кузе теперь видятся всякие ужасы. Но нет – ужас не пропал, а даже наоборот приблизился. Шел прямо на машину Кузиных хозяев.  Кузя от страха забыл не то что мяукнуть, даже дыхнуть. На них шло огромное чудовище, в несколько раз больше медведя Миши. Посередине головы у него было что-то вроде шланга от пылесоса, а на месте ушей какие-то огромные крылья.
А главное, Дедушка и Бабушка были так поглощены беседой с семьей Сына, что это чудовище не видели. Да и Сын не заметил – ехал себе спокойно дальше.
 - Мяу, спасайтесь, чудовище! – что есть мочи мяукнул Кузя и вцепился в Бабушку еще крепче. Потом он решил спрятаться под сиденьем.
- Что с тобой, Кузя? – Дедушка наклонился и попытался вытащить кота из-под сидения. – Ты слона что ли испугался? Не бойся, он тебя не обидит.
- Мяу-мяу, он нас вместе с машиной съест!
Как ни странно, Дедушка понял, о чем мяучит Кузя и стал рассказывать ему о слонах. Оказалось, что слоны – это самые большие животные. Но едят они только травку, фрукты и овощи. А еще они большие водохлебы. И пьют они как раз этим самым шлангом, который у них посередине головы. Он называется хобот.  А еще хоботом слон поднимает и переносит тяжести, срывает с деревьев сочные плоды и кладет их в рот, словно наносом набирает воду и устраивает себе душ во время жары, издает громогласные трубящие звуки, улавливает запахи. Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры. А огромные крылья на голове – это просто уши. Они такие большие, чтобы слону не было жарко. «Наверное, он ими как Бабушка веером обмахивается» - решил Кузя.
Пока Дедушка рассказывал, успели доехать до дома. Оказавшись в безопасной квартире, Кузя сразу помчался осматривать территорию. Вкусный запах привел его на кухню. Там, вот здорово! в ряд стояли мисочки для Кузиной еды. Правда, кроме воды в них ничего не обнаружилось.
- Мяу, а обед где? К нам когда гости приходят, их сразу угощают!
Внучка сразу догадалась в чем дело.
- Идите сюда. Кузя, кажется, голодный, - позвала она всех на кухню.
Отведав супа, котлет и сметаны, Кузя отправился осматривать остальные комнаты. Первой оказалась комната Внучки. Светлая, просторная, с игрушками. Кузя решил осмотреть диван, запрыгнул и увидел на нем Букварь. Такой же как был у детей на площадке в его родном городе. Как же Кузе хотелось иметь такой Букварь, выучить буквы, научиться читать и писать! Он погладил книгу и попробовал ее раскрыть.
- Ты, Кузя, хочешь Букварь посмотреть? – спросила внучка. – Давай вместе поучим буквы. Я скоро иду в школу, поэтому мне очень хочется научиться читать и писать. А еще считать. Мне родители, конечно, читают книги. Но самой читать лучше. Знаешь, сколько интересных книг на свете!
- Мяу, знаю. У Бабушки и Дедушки много книг. У меня тоже есть моя книга из моих фотографий. Очень красивая. Я тоже хочу выучить эти буквы. И написать ими как я люблю Бабушку и Дедушку, и как рад жить у них.
Внучка раскрыла книгу и начала показывать Кузе картинки и рассказывать про буквы.
Первой была буква «А». Кузя поскреб лапкой за ухом. Вдруг он понял, что эта буква похожа на Дедушкину лестницу под названием стремянка. Она стоит у них в чуланчике, и Дедушка ее достает, если надо куда-то высоко залезть. Одна палка в одну сторону, другая палка в другую сторону, а между ними веревка, которая держит палки, что-бы не разъехались. Кузя еще раз осмотрел букву А – точно, стремянка, если на нее с боку смотреть.
Следующие несколько букв котик запомнил не очень хорошо. Зато буква «Г» ему понравилась. Она была похожа фонарный столб, который стоял около дома – большая палочка стоит, а к верхнему концу прикреплена палочка поменьше.  После буквы «Г» Кузе показали «Д». Легкотня. Похожа на крышу дома на даче. Две палочки в разные стороны, как у буквы «А». А внизу они упираются еще в одну палочку с малюсенькими черточками по бокам. Точно. Как крыша на даче. 
Постепенно пролистали весь Букварь. Кузя успел запомнить букву «П» - она была похожа на турник около дома. Букву «О» - она была похожа на баранку и букву «С» - она была похожа на букву «О», у которой с одной стороны отгрызли кусочек.
Кузя медленно повторил, все что успел запомнить. Немного, конечно, но для первого раза достаточно. Бабушка сказала, что они проведут здесь несколько недель. Значит он успеет выучить алфавит. Главное, чтобы потом Внучка научила его эти буквы в слова складывать.
- Мяу-мяу, спасибо за урок! – Кузя обнял лапками Внучку и поблагодарил. – Давай завтра продолжим. А потом ты меня научишь этими буквами слова писать.
Внучка погладила Кузю.
- Мне кажется, что тебе нравиться учить буквы. Сейчас отдохнем и займемся письмом. Посидишь со мной, пока я буду писать слова?
Кузя не мог поверить своему счастью!  Конечно посидит!
Но тут…. В открытое окно откуда-то с дерева спрыгнуло существо. Оно вихрем пронеслось по комнате, схватило какой-то фрукт, лежащий на столе и умчалось обратно.
- Мяу-у-у! – Кузя перепугался и пулей взлетел на шкаф. – Мяу! Куда меня привез-ли. Тут одни чудовища!!!
Кот успел заметить, что существо походило на человеческого ребенка. Только было меньше ростом, волосатым и с хвостом. Хотя Кузя знал, что у людей хвостов нет. Да и воспитанные дети не врываются без стука и без спроса не хватают чужое.
- Кузя, иди сюда. Это обезьянка. Она живет у нас в саду и иногда забегает, взять что-нибудь вкусное.
Кузя неохотно слез со шкафа и уселся на руки Внучке.
- Мяу-мяу! Там, где я живу с Бабушкой и Дедушкой нет никаких обезьян, и слонов тоже нет. Откуда они тут взялись? А обезьяна эта в мои миски не полезет?
- Не бойся, Кузя. Обезьяны часто ведут себя не воспитанно, но они вообще-то не злые. Я тоже сначала всего здесь боялась. Просто там, где ты живешь, одна погода. Климат называется. Лето теплое, зима холодная. А здесь погода совсем другая – все время тепло как летом. Листья с деревьев не опадают, снега нет. Поэтому растения и животные здесь совсем другие.
Кузя ничего не понимал, но решил, что над ним смеются и поэтому начал обиженно мяукать.
-  Мяу-мяу. Как это снега нет? А как с горки кататься? А Дед Мороз как приходит? Может и Нового года тут нет?
Посмотрев на возмущенную Кузину мордочку, Внучка принесла на стол какой-то голубой, в разноцветные квадратики, шар на ножке.
- Кузя, это Глобус, - сказала внучка, показав на шар. – Мы с тобой живем на планете Земля. Она круглая, как мяч. Но очень большая, чтобы люди с нее не упали, как с мяча. У земли есть два полюса – Северный и Южный, - внучка показала на два конца шара, за которые он крепился к подставке.  - Чем дальше от полюса, тем теплее погода. Ты живешь вот здесь, - внучка показала пальцем на точку, не так далеко от этого «полюса». – А сейчас ты приехал сюда, - внучка показала по маленькую капельку, которая была нарисована почти в центре шара. – Видишь, это намного дальше от полюса, зато ближе к самому центру Земли. Линия, которая проходит через самый центр земли называется «Экватор». Вот, мы совсем близко к нему. Поэтому здесь жарко.
Кузя все запомнил и решил спросить у медведя Миши, когда после этого моря приедет на дачу. У Миши было столько всяких книг! Он наверняка знает и про полюс, и про экватор. И тут Кузя замер. Миша! Он говорил, что умеет читать и писать! Только Кузя не додумался попросить его научить этим премудростям.
Но тут всех позвали ужинать, и Кузя, забыв про буквы и слова, помчался первым. Оказалось, что здесь, на море, люди едят очень много рыбы и еще каких-то «морепродуктов», которые из этого моря вылавливают. Кузя начал пробовать все подряд. Потом вспомнил, как болел живот, когда от жадности у медведя Миши много всего съедал, и решил не есть все сразу, а по чуть-чуть. Но даже то, что он успел попробовать, оказалось очень вкусным. Только почему-то это вкусное ему раньше никогда не давали. Безобразие. Кузя решил узнать.
- Мяу-мяу, - грозно промяукал Кузя. – А почему мне никогда не давали этих вкусных морепродуктов?
Для того, чтобы хозяева лучше поняли он постучал лапой по миске, где лежали какие-то светолорозовые кусочки.
Дедушка погладил Кузю и сказал:
- Судя по твоему возмущенному мяуканью, тебе понравилось то, что ты сейчас скушал и тебе интересно почему ты не пробовал этого раньше?
- Мяу-мяу, именно так.
- В море кроме рыбы еще живут водоросли, такая морская травка, разные крабики, ракушки, есть даже морские ежи, иголок у которых не меньше, чем у твоих лесных друзей-ежей. Люди могут есть некоторые водоросли, ракушки, крабы. И называют их «морепродуктами». В них много разных витаминов. Кому-то они нравятся, кому-то – нет. Мы с Бабушкой их не любим. Поэтому не едим. Вот и тебе не давали.
- Мяу, я понял. Только, пожалуйста, давайте теперь. Очень вкусно.
Кузя запил ужин молоком и пошел устраиваться на ночлег. Приготовленный лежак и картонную коробку  он оттащил в комнату Внучки, поближе к Букварю.
- Мяу-мяу, можно я тут буду спать? – вежливо спросил котик и улегся спать….


На следующее утро Кузя поел вкусной каши, а еще попробовал очень вкусные фрукты, которые у него на даче не росли – манго, папайя, рамбутан, лонган. Все эти названия Кузя выучил, чтобы рассказать медведю Мише. Вдруг тот додумается, как вырастить такую вкуснятину у себя в лесу. Кузя на всякий случай собрал какие смог косточки этих фруктов и спрятал в своих вещах.
Кузя едва успел припрятать косточки, как его позвали гулять.
- Мы сейчас поедем знакомиться со слонами, а потом на черепаховую ферму – по-смотреть черепах, - сказал Кузе Дедушка.
Услышав про слонов, Кузя умчался в комнату внучки, влез под кровать и ехать от-казался:
- Мяу-мяу, я лучше тут посижу. Оставьте мне Букварь и морепродуктов, а сами можете ехать к своим слонам, если хотите, чтобы они вас на обед слопали. Вас пятеро, как раз получится – первое, второе, салат, компот и сладкое. 
- Кот Кузьма, ты же у нас отважный котик. Конечно, ты маленький и многого боишься, но всегда стараешься преодолеть свой страх. Поэтому ты храбрый. Ты умеешь быстро бегать, в случае чего от слона убежишь. Вылезай. Будет интересно.
Кузя почесал лапой за ушком. Вообще-то Дедушка и Бабушка правы. К тому же все, чего поначалу боялся Кузя, оказывалось совсем не страшным. И пылесос, и медведь Миша и колючие ежи. Поэтому через секунду Кузя вылез из-под кровати и взгромоздился Дедушке на руки.
Хозяева оказались правы. Слоны Кузю не съели. Сначала Кузя познакомился со слоновьими детишками – слонятами. Они, как и маленькие человеческие детки и как, когда-то кошачий ребенок Кузя, смешно причмокивая, пили из бутылки молоко. Правда, бутылка была больше Кузи.
Потом слоны пошли купаться, а слонята шли за ними, держась хоботочками за хвосты взрослых. А один малыш, вообще запутался в собственном хоботе. Но слониха не стала его ругать, а просто помогла. Совсем как человеческие мамы помогают своим малышам, когда те учатся ходить.
Посмотрев на это, Кузя осмелел и пошел знакомиться.
- Мяу-мяу, здравствуйте, слоны. Я кот Кузя. Приехал в вашу страну в гости. Я вас немного боюсь, но мне кажется вы не такие уж и страшные.
Один слон продудел в хобот и сказал:
- Здравствуй, кот Кузя. Мы рады с тобой познакомиться. Нас многие бояться, по-тому что мы большие. Но если ты к нам приходишь с добром, то злом мы никогда не ответим. Хочешь с нами искупаться. Мы любим воду.
- Мяу, я тоже люблю. Я люблю мыться. И уши чищу. Мне мой хозяин сказал, что вы своим хоботом можете поливать себя. Можно это увидеть? А можете меня полить? Пожалуйста.
Слон опустил хобот в воду, а через минуту на Кузю как из шланга полилась вода.
- Мяу-у-у-у! Как здорово! Спасибо!!! До новых встреч! – радостно мяукал Кузя.
 Потом он отряхнулся и помчался к хозяевам, доложить, что слоны его не съели.
- Я смотрю, ты подружился со слонами, - сказала Бабушка, надевая на голову Кузе вязаную из ниток шапочку. – Становится жарко. Когда солнце припекает, лучше чтобы на голове было надето что-то легкое. А то головенка у тебя может заболеть.
- Ты познакомился со слонами, малыш, - сказал Сын. – Теперь давай пообедаем и поедем знакомиться с черепахами.
Обед удался на славу – Кузе опять достались эти самые морепродукты и еще рыбный супчик. А как только Кузя умылся, его повезли знакомиться с черепахами.
По прибытии на место Кузя осмотрелся – никаких опасностей не увидел – и по-мчался посмотреть, что тут есть интересного.
На пути Кузи оказался бассейн. Там плавали какие-то странные рыбы. У них было по четыре то ли ноги, то ли крыла. И они ими смешно гребли по воде. Но чешуи и плавников не было.
- Мяу-мяу, я кот Кузя. Приехал смотреть на черепах. А вы кто такие?
- Здравствуй, Кузя. Мы и есть черепахи. Только маленькие. Черепашьи дети.
- А почему вы плаваете? В воде рыбы живут и морепродукты.
Тут подоспели хозяева. Они рассказали Кузе, что черепахи – это животные. Некоторые из них живут на земле, а некоторые в воде. Кузя как раз приехал в гости к морским черепахам. Чтобы им было удобно плавать у них вместо лапок ласты. Чтобы их не обижали у черепах есть твердый панцирь, куда они прячутся в случае опасности. Как улитка в свой домик. А на свет черепахи появляются из яиц, как птички. А еще они в случае холода или засухи могут очень подолгу спать, как ежи или медведь Миша.
- Эти черепашатки совсем недавно вылупились, - закончила рассказ о черепахах Бабушка. - Сейчас они набираются силенок здесь, в детском саду. А когда подрастут, их выпустят в море. Делать это надо ночью, чтобы их никто не увидел и не обидел. Сегодня как раз будет выпускаться в море старшая группа этого садика. Мы придем и поможем им. А сейчас пошли купаться.
Через несколько минут Кузя пришел на пляж.
Какой там был теплый песочек! Какое теплое и ласковое море! Кузя потрогал его лапой. Потом плюхнулся целиком. Так и барахтался на мелководье до самого ужина. Несколько раз его брали на руки и уносили подальше от берега, где у Кузи тоже получалось поплавать. Но на мелководье лучше всего. К тому же там можно было поиграть с человеческими малышами, которые лепили куличики из мокрого песка.
Резвясь, Кузя не заметил, как стемнело и пришло время ужина.
- Тебе, Кузя, надо хорошо подкрепиться, чтобы помогать черепашкам бежать к морю.
Кузя был с хозяевами совершенно согласен – подкрепиться надо обязательно и получше, чтобы силенок было побольше.
Действительно, после ужина все отправились обратно на черепашью ферму. Там подросших черепашат поместили в ведра и понесли к берегу моря. Люди стали вынимать малышей и класть на песок у самой кромки воды. Кто по сообразительней сразу побежали в воду, кто-то замешкался, а кто-то вообще пополз не в ту сторону. Вот тут и пригодилась помощь Кузи. Он носился туда-сюда и мяукал:
- В воду, вам надо в воду. Вот оно море, бегите к нему и плывите. Удачи. Будьте счастливы.
- Спасибо тебе, кот Кузя, что подсказал, - кричали черепашки и спешили к воде.
Когда последний черепашонок уплыл, Кузя еле лапы от усталости переставлял. Он поплелся к хозяевам, чтобы попросить ехать домой, спать. Но тут он увидел удивительное зрелище. От самой кромки воды, по морю к огромной луне, которая сияла в небе, вела блестящая дорожка. Кузя подошел и осторожно потрогал лапкой.
- Мяу, смотрите, какая красота! – промяукал Кузя.
- Тебе нравится, малыш?! – Дедушка сел рядом с Кузей и погладил его по голове. – Луна отражается в воде и получается такая лунная дорожка.
- Мяу-мяу, очень нравится! –  Кузя влез на руки и поехал домой спать...


Следующие несколько недель Кузя кушал вкусные морепродукты, купался в море, учился читать и писать. Хотя больше всего ему нравилось, когда Внучка, которая выучила буквы раньше Кузи, читала вслух чудесные яркие книги.
Во время отдыха Кузя наконец понял, почему хозяева учились говорить по какому-то английски и не выучили кошачий. Оказалось, что язык, на котором говорили в стране, где жил Кузя, тут не знают. И разговаривать с местными жителями надо как раз по этому английски. Кузя ничего не понимал из этих разговоров. Хотя люди были тут добрые, улыбчивые, гладили Кузю и даже угощали вкусным. Но кошачьего языка они тоже не знали.
А еще Кузя втайне от хозяев тащил в лежак косточки всех необычных фруктов, которые пробовал. И прятал их под матрасиком. Елки да березы дело хорошее, но пусть у Миши вырастут еще и эти чудесные деревца, на которых растут такие вкусные фрукты. Правда, названия их Кузя уже все перепутал. Но это не важно, главное - они вкусные.
Одно беспокоило и расстраивало Кузю – его лежак стал в последние дни как-то плохо попахивать. Сначала Кузя думал, что показалось, а сегодня утром понял, что плохо пахнет действительно от лежака. Кузя довольно быстро сообразил, что могло произойти – туда написала эта противная обезьяна, которая любила запрыгивать в окно к Внучке и лакомиться фруктами. Кузя знал, что некоторые невоспитанные коты и собаки вместо туалета могут написать в хозяйские тапки. Но Кузя считал это ниже своего достоинства – когда он был маленький, то, конечно, пару раз не добегал до туалета. Но так и у человеческих детишек бывает. Хозяева говорили, что ничего страшного нет – малыши не умеют еще долго терпеть и быстро бегать. А когда подрастают – то уже не промахиваются.
И вот теперь Кузин лежак был безнадежно испорчен этот обезьяной. Котик решил нажаловаться Внучке – пусть закрывает окна и не пускает сюда эту нахалку. Но сначала надо показать хозяевам что она наделала. Кузя стал обнюхивать лежак, чтобы понять откуда конкретно идет запах. А шел он из-под матрасика. Кузя поднял его и … о ужас!!! Вместо прекрасных семечек и косточек там была жуткая вонючая горка чего-то черно-серого. «Обезьяна украла мои семена, а мне что-то подбросила!» с ужасом подумал Кузя. Но еще через секунду он увидел в противно пахнущей горке косточку манго, которую сам положил сюда пару дней назад.
- Что это, Кузя! – раздался над ухом голос Внучки. – Бабушка, с Кузей что-то случилось.
- Мяу-у-у-у! Я не знаю, - рыдающий Кузя полез на руки Бабушке. – Обезьяна что-то сделала с моими семенами, которые я хотел посадить в лесу у медведя Миши. Она их испортила, они теперь плохо пахнут. Что я посажу в Мишином огороде?! Ее надо наказать и вы не должны больше ее сюда пускать.
Тут Кузя вспомнил, что его хозяева совершенно не понимают по-кошачьи. Поэтому помчался к окну, показал на дерево, потом попытался изобразить обезьяну – попрыгал, выгнул хвост и порычал, а потом примчался обратно к лежаку.
Дедушка рассматривал вонючую горку, Бабушка потирала подбородок – она так делала, когда думала.
- Ты хочешь сказать, Кузя, что обезьяна подбросила тебе эти испорченные объедки фруктов?
- Нет. Мяу, я складывал сюда косточки, чтобы взять их домой и посадить, а обезьяна их испортила. Мяу-у-у-у! Что я теперь буду сажать? – Кузя опять заплакал. Потом от побежал на кухню, притащил кусочек фрукта, отгрыз от него ту часть, где были семечки и положил в лежак. Потом вытащил, потащил кусочек в комнату Бабушки и Дедушки и положил к чемодану. Потом потащил кусочек на улицу, закопал в землю. А в довершении опять показал на дерево, изобразил обезьяну и погрозил ей лапой.
- Мне кажется, я понял, - вдруг сказал Дедушка. – Кузя складывал под матрасик косточки и семена фруктов, хотел взять их домой и посадить. Но теперь он увидел, что они испортились и думает, что это сделала обезьяна.
- Мяу, совершенно верно, - затряс головенкой Кузя.
Бабушка взяла его на руки и стала объяснять.
- Ты не прав, Кузя. Видишь ли, если ты оставляешь недоеденные фрукты, да и любые другие продукты, в теплом месте, которое плохо проветривается, то они портятся и на них появляется плесень. Плесень – это такое крохотный грибок. Правда, ее не едят, как грибы из леса. Она вырастает, как и все грибы из малюсеньких-малюсеньких семечек. Мы их даже не может видеть. Они называются споры и находятся в воздухе, вокруг нас. Когда споры видят удобное место, они садятся и начинают расти. Особенно они любят кисло-сладкие продукты, когда те стоят в тепле и духоте. Почти все плесневелые продукты есть нельзя. Можно отравиться. Есть, правда, некоторые виды плесени, которые могут принести пользу. Из них делают лекарство. Антибиотик называется. И еще есть плесень, которая не опасна, и делает некоторые продукты вкусными. Например, сыр с голубой плесенью. Тебе надо было попросить нас, мы бы тебе помогли. А ты решил спрятать косточки. Обглодал их как мог и положил под матрасик. Там тепло и мало воз-духа. Плесени понравилось. И она разрослась. А кусочки мякоти стали гнить. Отсюда запах. В общем, обезьяна не причем.
- Бабушка права, - Дедушка тоже погладил Кузю. – Мы тебе говорили, и повторяем еще раз. Если ты хочешь, сделать что-то, что никогда раньше не делал, лучше спроси у нас. Так делают и маленькие детки – если что-то хотят, но не знают как сделать, просят взрослых. И те им показывают, как сделать хорошо и правильно. А самое главное – никогда нельзя обвинять никого в чем-то, если ты точно не уверен. Ты же не видел, как обезьяна портила твои семена. Тебе сначала следовало поговорить с ней и все выяснить.
Кузин лежак был унесен в стирку. Он совсем не расстроился, потому что на ночь всегда устраивался в своей чудесной картонной коробке, которую приготовил к его приезду Сын хозяев.
А самое главное – Хозяева взяли новые семена и косточки всех фруктов, которые так нравились Кузе. Они их помыли и положили сушить.
- Вот Кузя. Когда мы будем уезжать, то положим их мешочек и заберем с собой. Только, к сожалению, деревья, которые вырастут из этих косточек любят тепло. Зимой у нас в городе или на даче они замерзнут. Поэтому выращивать их можно только дома в горшочке на окне.
- Мяу, спасибо большое! – Кузя полез обниматься.
А через несколько дней Кузя увидел раскрытые чемоданы. Оказывается, им пред-стояло возвращаться домой. Правда, к величайшей Кузиной радости, с ними ехала Внучка. Вместе с Букварем, прописями и чудесными книжками. Целое лето она должна была жить вместе с Кузей на даче.

Кузя помчался помогать Внучке собираться. Когда он вбежал в комнату, девочка сидела за столом и что-то старательно писала. Кузя примостился рядом. Перед внучкой лежал большой рисунок, на котором были нарисованы два больших человека и один маленький. И еще были буквы. Кузя узнал «л», «а», «с».
- Это я родителям нарисовала в подарок. Чтобы они по мне не скучали. И написала «Я люблю вас».
Кузя даже от неожиданности со стола свалился. Это были те самые слова, которые он не смог хорошо сказать Бабушке и Дедушке и которые так хотел им написать. Котик тут же взлетел обратно на стол. Букв было не так много. Он пока не выучил названия некоторых из них, но это было и не надо. Достаточно просто переписать.
Тут все отправились на море. Но Кузе было не до купания. Надо было сообразить, где и как он напишет слова хозяевам. Писать ручкой или карандашом у него не получалось. Он пару раз лазил лапой в краски, а потом шлепал по листам бумаги, но ему запретили это делать. Бабушка боялась, что лапы заболят. Да и грязи было после этого много.
Кузя так разнервничался, что даже вспотел. Поэтому решено было искупаться.
А на пляже, после купания, нашелся и ответ на так мучивший его вопрос. Едва Кузя отряхнулся после водных процедур, как рядом с ним дети стали чертить что-то на песке. Кузя тоже провел лапой.  Получилась черточка. Он отошел подальше и попробовал еще раз.
 Одна палка в одну сторону, одна в другую, и палка между ними. Не буква «А», а загляденье. Правда, противная волна тут же смыла половину буквы. Кузя погрозил ей лапой и велел не трогать. Потом, посмотрев по сторонам, Кузя додумался – писать надо подальше от воды. Через несколько минут на песке красовалась новая буква «А» еще лучше прежней.
Теперь надо было написать все. Кузя помчался в дом, посмотреть первую буквы. Пока бежал обратно, половину буквы забыл. Пришлось возвращаться.  После того, как он сбегал еще два раза, было решено взять рисунок с собой, переписать слова, а потом вернуть обратно. Кузя притащил рисунок, положил на мокрый песок и принялся за работу.
Работа была такая тяжелая, что после первых двух слов, сил на писание больше не было, и Кузя прилег отдохнуть.
- Зачем ты взял мой рисунок?! Ты его испортил! – рядом с Кузей стояла Внучка.
Кузя на всякий случай дал стрекача и влез на руки к подошедшей Бабушке. С вы-соты человеческого роста буквы выглядели ужасно – корявые и непонятные.
-  Я нарисовала родителям в подарок рисунок. А он его взял и притащил на пляж. Смотри, бумага вся намокла. Краски расплываются, - Внучка плакала, обняв Дедушку. – Зачем он это сделал?
- Кузя может, конечно созорничать, но вредничать не будет. И портить нарочно тоже. Если притащил, что-то хотел сделать. И наверняка хорошее. Только пока непонят-но что, - ответил Дедушка.
А Кузя скатился с Бабушкиных рук и подбежал к своим буквам.
- Вот что! Мяу, я хотел написать, а буквы не все выучил. Вот и притащил рисунок. Я не думал, что он испортиться.
Хозяева осматривали Кузины каракули. Потом еще раз посмотрели на рисунок.
- Вот это похоже на букву «я», а это на «л», - медленно говорил Дедушка. – Это вполне может быть буквой «ю». Наверное, здесь написано «Я люблю»
- Кузя, ты это сам написал?
- Мяу, да. Помните, я хотел вам это сказать, а не получилось. Вот решил написать. А на рисунке у Внучки слова как раз нужные, - Кузя подбежал и дотронулся лапой до испорченного подарка. – Но у меня опять ничего не получилось. – Бедный Кузя зарыдал, обняв лапами Бабушку.
Несчастный грамотей тут же был взят на руки.
- Спасибо, Кузенька. Мы с Дедушкой тебя тоже очень любим. Ты у нас лучший котик на свете. И, конечно, самый умный. Слезай с рук и становись рядом со своими словами. Я вас сейчас с Дедушкой сфотографирую. А то вдруг кто-то не поверит, что ты у нас умеешь писать.
- Так вот почему ты все время лежал рядом, когда я буквы учила, - Внучка наклонилась к Кузе. – Не расстраивайся. Ты же видишь, у меня буквы тоже пока не очень красивые. А рисунок родителям я новый нарисую.
Кузя потерся головешкой о внучкину руку и промурчал:
- За труды неплохо бы морепродуктов Кузеньке дать. А то писать очень утомительно. Я устал и проголодался.
Как ни странно, Кузя тут же был отнесен в дом и накормлен этими самыми море-продуктами. Оказывается, хозяева давно научились различать Кузино мяуканье. Если Кузя просил еду, то мордочка у него становилась несчастная, мяукал он очень жалобно и всем своим видом показывал, что уже несколько дней во у него рту не было и маковой росинки.
После плотного перекуса Кузя улегся в свою любимую коробочку и стал мечтать, как будет хвастаться перед попугаем Чикой тем, что знает буквы. Потом Кузя вспомнил, что хвастаться не хорошо. И будет лучше, если он предложит Чике научить его этим самым буквам. А лучше попугая в гости пригласить – они будут учиться вместе с Внучкой. На этих мыслях Кузя заснул и был разбужен только к вечеру – пора было идти на прощальный ужин. Завтра они улетали домой, а Сын с женой должны были вернуться домой из командировки к Новому году.
«Наверное, хотят подарки у Деда Мороза успеть получить, - решил Кузя. – А то здесь ни снега, ни елок. Подарки некуда складывать. А может и Дед Мороз сюда не приходит вовсе. Вот, Внучка говорит, что здесь всегда жарко. А у него вряд ли есть шорты. Только валенки да шуба. А сани как поедут – по песку что ли».
Утром Кузю разбудила обезьяна. Она узнала, что гости уезжают и пришла попрощаться. Кузя так расчувствовался, что извинился за то, что обвинял ее в порче лежака и семян. Обезьяна извинения приняла и даже подарила банан. После чего Кузя отправился в аэропорт.

 
Следующее утро Кузя встретил уже дома. А еще через неделю Кузя с Внучкой и пакетиком косточек от вкусных фруктов поехали на дачу. Всю дорогу Кузя размышлял, стоит ли вести Внучку на знакомство с медведем Мишей. В конце концов он решил посоветоваться с ежами и белкой – с этими точно можно ребенка знакомить.
Сразу после приезда, проконтролировав выгрузку вещей, Кузя умчался в лес, к своим друзьям – ежам, белке, медведю Мише. Правда в гости к ежам он зайти не смог – попа не влезла в норку. Сначала Кузя решил, что просто перепутал и полез не в ту дырку между корней, но едва он успел вылезти, из этой дырки показался ежиный нос.
- Кот Кузя приехал! – радостно крикнул еж. – Идите сюда, посмотрите как он за зиму вырос и отъелся.
Кузя поздоровался со всеми, рассказал, что приехал на лето и еще хозяйскую Внучку привез.
- Только вот никак не решу – надо ли ее вести знакомится с Мишей?
- Нет, не надо, - тут же сказал ежик. – Она еще маленькая. И в лес ей вообще од-ной ходить нельзя. А тем более так далеко. Это может быть опасно. И с медведем ей знакомится нечего. Достаточно будет нас с белкой.
Еще через несколько минут позвали белку и двинулись к Кузиной даче. Покушать и познакомиться с Внучкой.
- Ой, Кузя привел своих друзей. Надо им вынести миски, - крикнула, завидев компанию, Бабушка.
Через несколько минут она вышла с угощением и Внучкой.
- Это Кузины друзья. Белка и ежи. Посмотри на них, - сказала Бабушка Внучке. – Но не трогай. Им это может быть неприятно. И они могут испугаться. Они живут в лесу и прикосновения человека им непривычны.
Кузя с друзьями перекусил и умчался здороваться с Мишей. Тот согласился с ежами и белкой, что человеческим детишкам в лесу одним, даже в сопровождении Кузи, делать нечего. На том и порешили.
Миша посмотрел в книге, которая называлась «Энциклопедия» и в которой рассказывалось обо всем на свете, про вкусные фрукты, косточки которых принес ему Кузя. Оказалось, Хозяева не ошиблись и в лесу вырастить из этих косточек деревья не представляется возможным – эти растения очень теплолюбивы и зимой замерзнут.
- Спасибо тебе Кузя за подарок. Но я не смогу их вырастить на огороде. Каждое растение приспособлено расти при определенной температуре и в определенном месте. Эти деревья растут там, где тепло и морозов нет. Отнеси их домой и попроси хозяев посадить их у вас в городской квартире на окне.
Кузя собрал семена, обсудил с Мишей все скопившиеся новости, осмотрел заметно расширившийся за осень и весну огород и помчался домой – на обед ожидался шашлык. К тому же у Миши было мало семян – надо было умяукать Бабушку разобрать ее семена и поделиться с Кузиными друзьями.
После обеда решено было прогуляться по округе, навестить соседей. Не успели Кузя с хозяевами выйти за ворота, как раздался оглушительный визг. А еще через секунду из-за поворота выскочило что-то розовое и помчалось на Кузю. Это что-то как раз и визжало. Когда оно подбежало поближе, Кузя понял, что это свинья. Правда, живых свиней Кузя пока не встречал. Видел только на картинках и в мультиках. Там они были толстые, большие, розовые с грязными пятнами. А эта была очень маленькая и худенькая.
«Наверное, это ребенок свиньи – поросенок» - подумал Кузя.
- Держи его, держи! – кричал какой-то человек.
Еще через секунду он тоже выбежал из-за угла и побежал за поросенком, размахивая чем-то.
Поросенок в это время добежал до Кузи и хозяев. Дедушка ловко схватил его, но поросенок продолжал визжать и пытался вырваться. За это время человек подбежал поближе и стало видно, что в руке у него толстый кожаный ремень.
- Сейчас я тебе задам! Держите этого вора! – кричал человек с ремнем.
Тут поросенок извернулся, куснул Дедушку и, когда тот от неожиданности отдернул одну руку, спрыгнул на землю и помчался дальше. Кузя за ним. Конечно, если поросенок что-то украл – это плохо. Но что такой малыш мог украсть? Да и зачем бежать за ним с ремнем?
Наконец Кузя догнал поросенка.
- Стой. Что случилось? Что ты украл? Ты знаешь, что брать чужое не хорошо? Меня Кузей зовут.
- Знаю. Я случайно. Не остановлюсь, иначе хозяин меня догонит и побьет ремнем. А это очень больно.
В это время крики хозяина поросенка стихли, его самого было не видно, зато со-всем рядом оказался лес.
- Побежали в лес. Там живут мои друзья. Я тебя отведу в такое место, где хозяин тебя не найдет. Там разберемся и решим, что делать.
- Пошли, а то я копытца от усталости еще волочу. И есть хочу очень. Я никогда раньше не был один за воротами дачи. Помоги мне, пожалуйста, - жалостно пропищал поросенок.
Скоро подошли к трясине, за которой была Мишина полянка. Кузя объяснил поросенку, как идти через трясину и кто такой медведь Миша. Услышав про трясину и медведя, поросенок горестно вздохнул, хвостик у него распрямился и повис. Малыш, опустив пятачок, побрел за Кузей.
Когда поросенок немного пришел в себя от беготни и знакомства с медведем, он стал рассказывать свою грустную историю.
- Меня зачем-то подарили хозяевам. Но я им не нужен, и они меня не любят. Кормят плохо – одной кашей да хлебом, супом еще. Иногда овощные очистки дают. А я люблю как раз овощи и фрукты. Да и каши много мне нельзя. Если я что-то не так делают, то могут ударить. Тем самым ремнем, что у хозяина в руках был. А сегодня хозяйская дочка яблоко куснула пару раз, положила на скамейку и ушла. Я думал, оно ей не понравилось. А от него так вкусно пахло. И я его доел. Дочка пришла и стала кричать, кто ее яблоко выкинул. А я как раз последний кусочек дожевывал. Она когда увидела, очень разозлилась. А хозяин схватил ремень. Тут на счастье, хозяйка входила в ворота, и я успел улизнуть. Только куда мне теперь деваться не знаю. Я же домашняя свинья, я привык жить в квартире или на даче.
Кузя обнял нового знакомца.
- Не плачь. Миша, можно он у тебя поживет? К хозяевам таким, конечно нельзя возвращаться. А вот на счет каши и супа – это ты зря. Очень вкусно. И как же ты живешь в квартире? Свиньи же живут в свинарнике. К тому же ты не свинья, а поросенок пока. Кстати, у тебя имя есть?
- Меня Пятачок зовут. И я свинья. Мне уже больше года. Я карликовая свинка. Мы в квартире, как собаки или кошки. А есть много каши, котлет и супа нам нельзя – мы можем заболеть. Как тебе, Кузя, повезло с хозяевами. Может они и меня согласятся взять к себе жить?
Тут вступил в разговор Миша.
- Пока можешь пожить у меня. Но, боюсь, на зиму тебе надо будет искать хозяев с теплым домом. В лесу очень холодно. Нас, лесных жителей, шубы греют. В лесу живут кабаны – это дикие свиньи. Но у них щетина толстая и ее много, к зиме еще подпушка вырастает – им не холодно.  А ты замерзнешь.
Кузе просьба Пятачка поселиться у Дедушки с Бабушкой не понравилась. Одно дело, когда он пригласил жить с ними попугая Чику. Тот кушал очень мало, да и то все невкусное. А тут придется делиться. Вон, получается, Пятачок этот и суп ел, и кашу, и еще чужое яблоко слопал. Жалко, конечно, было малыша.
- Я все узнаю и тебе скажу. А пока тут поживи. Вдруг хозяин твой будет по участкам ходить.
Пятачок согласился и отправился осматривать полянку. А Кузя помчался домой.
Дома Дедушка тут же взял его на руки и начал спрашивать:
- Кузя, ты знаешь, куда убежала эта свинка? Его зовут Пятачок. Его хозяин чело-век нехороший. Он Пятачка бил и плохо кормил, но согласился отдать его нам с Бабушкой. Поэтому, если ты знаешь где Пятачок – приведи его пожалуйста домой. Не бойся. Мини пиги, а эту свинку зовут именно так - это означает «маленькая свинья», питаются в основном растительной пищей. На твои миски он покушаться не будет. Здесь, за городом он зимой жить не сможет. Простудится и заболеет.
- Мяу-мяу, я его приведу. Только чтобы в мои миски не лез. И в мой лежак тоже.
На следующее утро Кузя помчался проверить как там Пятачок. Проверка как раз совпала с завтраком у Миши. Действительно, поросенок радостно хрумкал морковкой, которую удалось сохранить с прошлого урожая. Каши он тоже съел. Но совсем капельку. Кузя успокоился.
- Хозяева сказали, что ты будет жить с нами. Они с твоим прежним хозяином договорились.
Полянка огласилась счастливым визгом.
- Но. Предупреждаю сразу. У тебя свои миски, у меня свои. Если я что-то оставил – это значит потом буду доедать.
- Хрю-хрю. Хорошо. Спасибо, Кузя. Побежали знакомиться.
Пятачок поблагодарил Мишу и помчался за Кузей…

С появлением в доме Пятачка жизнь Кузи стала еще интересней. У него появился новый товарищ для игр, который тоже говорил по-звериному. Лежак ему купили свой. А еще оказалось, что есть специальная поросячья еда. Пятачку она очень нравилась и вопрос питания закрылся сам собой.
Пятачок был такой смышленый и забавный, что Внучка очень скоро стала просить, чтобы он переехал жить вместе с ней, когда вернется из командировки Сын Хозяев.
- Я тоже хочу, чтобы у меня было домашнее животное, - попросила Внучка.
- Надо подумать, - ответил Дедушка. – Домашнее животное - это не игрушка. Это как маленький ребенок. За ним надо ухаживать. Кормить, убирать, гулять. И так каждый день. Его нельзя потискать, погладить и бросить. В шкаф на антресоль не запихнешь.  Подумай, справишься ты или нет. Если животное твое, то и ухаживать тебе. Конечно, родители помогут. Но основные обязанности у тебя.
Кузя, если честно, понял, что не хочет, чтобы Пятачок уходил от Бабушки и Де-душки. Вместе было очень весело. Но долго думать об этом Кузя не стал – вокруг было слишком много интересного.

Миша пригласил его в поход. К сожалению, друзей, у которых можно было узнать, это такое, рядом не было. Хозяева звериный язык так и не выучили. А Миша только сказал, что поход – это когда на несколько дней из дома уходишь. В лес, в горы или пустыню. Гор рядом с дачей не имелось, что такое пустыня Кузя вообще не знал, поэтому оставался лес. Из медвежьего рассказа Кузя понял, что в походе ты по лесу идешь, кушаешь, спишь.
  Пятачок идти в поход отказался – он старался с участка вообще не уходить. А когда Кузя сказал, что тащить лежак и миски в лес ему тяжело, Миша ответил, что это и не нужно.  Поэтому Кузя решил, что Миша все понесет сам.
Кузя долго думал, как предупредить хозяев, что его не будет несколько дней – он знал, что когда уходишь куда-то далеко, надо об этом предупредить. Чтобы тебя не искали и не беспокоились. Наконец додумался.
В день начала похода он после завтрака погремел мисками и на глазах у Бабушки и Дедушки засунул их под кровать, потом взял лежак, перевернул его и то же засунул под кровать. А потом громко промяукал три раза. Так, по Кузиному мнению, он показал, что он не будет спать и есть дома три дня. Хозяева после недолгих раздумий догадались.
- Кузя, ты миски убрал и лежак, потому что они тебе будут не нужны?
- Мяу, я буду в походе и вернусь через три дня, - Кузя опять три раза мяукнул и головешкой для убедительности покивал.
- Судя по мяуканью, тебя не будет три дня?
- Мяу, правильно, - Кузя обнял Дедушкины и Бабушкины ноги и умчался.
Поход оказался делом хлопотным и Кузе не понравился. Но Кузя не хотел в чем-то отставать от своих лесных друзей и поэтому, украдкой вздыхая, мужественно преодолевал трудности.
Во-первых, в положенное время не дали обед и лечь спать не представилось возможным. Полдник тоже был пропущен. Миша сказал, что им до вечера надо дойти до реки, а там уже и поужинают. Кузя приуныл – гулять по лесу на голодный желудок ему совершенно не нравилось.
Конечно, в лесу было очень красиво. Везде цвели малюсенькие беленькие цветочки, похожие на колокольчики. На веточке было колокольчиков по 5-10 и они очень вкус-но пахли. Кузя долго сидел рядом с первыми унюханными им цветочками и не мог отвести ни глаз, ни носа.
- Это ландыши, - сказал Миша. – Они очень красивые и аромат у них чудесный. Правда, рвать их нельзя. Ландышей осталось мало и если каждый сделает себе по букету, то очень скоро их вообще не останется. Да и дома в вазе они стоят очень мало. Лучше любоваться ими в лесу. Когда цветы завянут, на их месте образуются ягоды. Сначала зеленые, потом красные. Есть их нельзя. Можно сильно отравиться. Да и листьями тоже. Только цветочки можно понюхать. Я слышал, люди умеют делать из ландыша лекарства и духи.
После этого Кузя решил любоваться ландышами на расстоянии.
Наконец, Кузя услышал шум воды – значит недалеко река и ужин. Когда река уже была совсем близко путь Мише с Кузей преградили огромные коричневые…. Кузя старался вспомнить название… Мыши. Да, те самые мыши, которые год назад ели в магазине продукты, в краже которых пытались уличить Кузю. Только за этот год мыши отъелись до огромных размеров и почему-то стали коричневыми. Наверное, любили загорать. Кузя, конечно, тоже подрос. Но не так. А хвост! «Мамочка! Бабушка! Дедушка! Эта мышь меня хвостом одним прихлопнет!» - в ужасе думал Кузя, смотря на длинный, похожий на лопату мышиный хвост.
Мышь улыбнулась, и Кузя увидел огромные зубы. «Зачем я только в этот поход пошел?! Играл бы сейчас с Пятачком, к ужину готовился». Но в этот момент Миша наклонился и стал с мышью обниматься.
- Знакомься, Кузя. Это мой друг – Бобр. Мы к нему как раз в гости шли. Посмотреть, какую плотину от построил.
- Бобр? Вообще-то это та самая мышь, которая год назад в магазине продукты съела, и на меня свалить свое воровство хотела. Я тебе рассказывал. Вот за год как отъелась и еще позагорать на речке успела – шерсть из серой стала шоколадной.
Ответом Кузе был оглушительный смех.
- У страха глаза велики, кот Кузьма, - сказал Миша. – Но ты прав. Мыши, которых ты видел в магазине, и Бобр чем-то похожи. Они все называются «грызуны» и поэтому сходство у них есть. Только Бобр один из самых больших грызунов, а мышь – одна из самых маленьких. Можешь не бояться. Бобры сосисок не едят. Они кушают только кору деревьев, молодые веточки и разную травку. А мясо не любят.
 Кузя чуток успокоился. Правда тут же задался вопросом – а чем, собственно его тогда будут угощать? Корой что ли и травой? «Да, зря я на этот поход согласился» - приуныл Кузя.
Но оказалось, что в реке было много рыбы и очень скоро Кузя, урча от удовольствия, ужинал свежевыловленной рыбкой.
Когда же пришла пора ложиться спать, то гостеприимные бобры пригласили его к себе в дом, который назывался хатка. Она оказалась самым настоящим маленьким домиком из веток, обмазанных глиной. Там было несколько самых настоящих маленьких комнат и несколько выходов, через которые можно было попасть прямо в речку. Правда, теплых мягких лежаков в домиках не оказалось, пришлось Кузе спать на подстилке из листиков и опилок. Бобры рассказали, что этот домик настолько теплый, что даже зимой в мороз в нем не холодно.
На следующий день Миша отправился смотреть плотину. Плотиной оказалась целая стена посередине небольшой речки из стволов деревьев, камней, веток и чего-то еще. Миша объяснил, что плотина помогает регулировать уровень воды в речке, чтобы домики бобров были в безопасности – вода их не заливала или наоборот, чтобы они не были очень высоко над водой и из домика можно было нырнуть прямо в речку.
Бобры показали Кузе как они умеют валить деревья. Старший бобр встал на задние лапы, оперся о хвост, верхними зубами укусил дерево, а нижними стал быстро-быстро грызть ствол. Не успел Кузя опомнится, как дерево, подгрызенное бобром, упало. А все бобровое семейство подбежало и стало завтракать ветками этого самого дерева.
Кузя все обошел, обнюхал, съел еще одну вкусную рыбку и предложил отправляться в обратный путь. Очень уж хотелось поскорее улечься в теплый мягкий лежак. Но, оказалось, что на встречу в Мишей и его друзьями пришли соседи бобров – ондатры, тоже очень похожие на больших мышей. Тоже как бобры коричневые.  Разговоры затянулись до самого вечера и поэтому спать Кузе опять пришлось в бобровой хатке. Зато с утра Миша дал команду двигаться в обратный путь…
- Спасибо, Миша. Было очень интересно, - поблагодарил друга Кузя, отправляясь вечером после похода домой. - Но то что в походе не было обеда и полдника мне совсем не понравилось. Так что больше я туда не пойду. Вместо того, чтобы голодными по лесу бродить, ты мне лучше объясни про буквы и цифры. А лучше научи читать и писать. Мой друг Чика пробовал научить меня говорить. Но, к сожалению, коты разговаривать не умеют. Хозяйская Внучка учила со мной буквы, и я пробовал их писать в слова. Получилось не очень. Может у тебя получится? У хозяев так много книг! Они их с таким удовольствием читают! Я тоже хочу научиться.
- Я постараюсь, - ответил Миша и Кузя, совершенно счастливый, помчался домой.

Только оказавшись дома, Кузя понял, как соскучился по Хозяевам – он никогда не разлучался с ними так надолго. Он тут же влез Бабушке на руки и стал рассказывать о тяготах походной жизни. Бабушка не понимала Кузю, но мордочка у него была недовольная, к тому же ей показалось, что Кузя за три дня отсутствия похудел.
- Кот Кузьма, - спросила она, - как у тебя дела? Тебя никто не обидел? Мне кажется, ты похудел.
- Мяу-мяу, никто не обидел. Но я же мяучу – Миша, то же мне «друг» называется – водил меня по лесу без обеда, полдника и теплого мягкого лежачка.
Нажаловавшись на медведя Мишу, Кузя устроился поудобнее, свернулся калачиком и стал счастливо мурчать.


Едва Кузя отдохнул и отъелся после похода, ему объявили, что Бабушка с Дедушкой, Внучкой, Пятачком и самим Кузей уезжают с дачи в город.
- Мяу-мяу, лето ведь не закончилось. Листочки не пожелтели, грибы не пошли, овощи на огороде не убраны.
Что бы донести свою мысль до хозяев пришлось лезть на сливу за незрелой ягодой, а на березу за зеленым листом. Все это было сложено к хозяйским ногам. Потом Кузя сбегал в огород и лапой показал на зеленые помидоры
- Ты прав Кузя, ничего не поспело. Но и мы уезжаем не на совсем. Всего на не-сколько дней -  купить Внучке все необходимое к школе заранее. А то в конце лета ничего не останется и людей будет очень много. Удобнее сейчас. Если хочешь можешь остаться. Мы попросим соседей тебя кормить. И спать будешь у них или там, куда ты ходил на три дня.
- Мяу-мяу в поход я больше не пойду. Я с вами поеду. Вы лучше всех. Что же я буду по чужим домам ночевать и кормиться. Да и как вы Внучку в школу соберете? Кто-то должен контролировать пока родители на море. А кто Пятачку квартиру покажет и коробочный замок?
На следующий день вся компания тронулась в город. Отдохнув немного, пошли готовиться к школе – в магазин «Бегом к пятерке».
Какой это был магазин! Кузя даже представить себе не мог, что бывают такие замечательные магазины. Конечно, продовольственные, где продавали колбасу с сыром и сметану с кефиром, Кузе очень нравились. А особенно тот, который назывался «Рынок» - там иногда давали даже попробовать вкусный творожок или кусочек мяска. Но этот магазин! – Кузя не думал, что в одном месте может быть столько книг, и все их можно ку-пить! А какие тетради! А ручки и карандаши, пеналы! Но самое главное – портфели. Какая красота! Кузя замер и, едва дыша от восторга, показал на голубой ранец с красивой киской. К ранцу прилагались пенал и мешочек.
- Мяу, вот этот портфель. Посмотрите, какой тут пенал, куда можно сложить ручки и ластики, а какой мешочек – тоже с киской! – Кузя уже знал, что в магазине хватать ничего не надо и поэтому показал лапой.
- Ты прав, кот Кузьма! Очень хороший рюкзак! И мешок для обуви вместительный, - Дедушка посмотрел на выбранный Кузей портфель. – Его и купим.
Дома, рассматривая вместе в Внучкой покупки, Кузя немного загрустил – ему то-же очень захотелось в школу. Он давно понял, что именно там учат читать, писать, считать, а еще каким-то истории, географии и химии. Он на площадке видел Учебники. Интересные – в них были люди в диковинных одеждах, диковинные животные и растения. Только ведь кто его, кота, возьмет в школу для людей?
Кузя решил посоветоваться с Пятачком.
- Надо попробовать тебе спрятаться в портфеле или мешке для обуви. Будешь там сидеть и все слушать. Или вылезешь тихонечко и устроишься где-нибудь в укромном месте. Только на уроках в школе никто не ходит, не играет, не мяучит и не разговаривает. Все сидят и слушают, пишут или читают. Дочка моих старых хозяев ходит в школу, я слышал, как она рассказывала.
Кузе идея понравилась. Но оказалось, что рюкзак Кузя выбрал не очень вмести-тельный – задние лапы с попой и хвостом в него не поместились. Зато в мешок влезло все – весь Кузя целиком. Правда, в тот самый момент, когда довольный Кузя высунул из обувного мешка нос, чтобы подышать, в комнату вошла Внучка и начала над ним смеяться.
- Смотрите, Кузя разместился в обувном мешке. Я тебя в школу вместо обуви по-несу. Помогать мне будешь учиться.
Кузя тут же из мешка выскочил и прыгнул обниматься. Уверенный в том, что его понесут в мешке в школу, он поехал обратно на дачу.
Очень скоро мечты об учебе в человеческой школе отошли на второй план – по-спели черника и малина, пошли грибы. Бабушка начала варить варенье.  Когда варенье готовилось на нем появлялась какая-то «пенка». Так Бабушка говорила. Она эту пенку снимала и клала на творог или молоко. Кузя чуть язык не проглотил, когда первый раз попробовал.
Когда варенье было сварено, грибы собраны и высушены, у Дедушки и Бабушки выдалось несколько совсем свободных дней. Дедушка стал разбирать фотографии и наткнулся на ту, где Кузя позировал на фоне собственнолапно написанных слов.
- Смотри, как Кузя старается сказать нам о том, что он нас любит, на нашем, челочеческом языке. Он и говорить учился и писать. Наверное, ему будет приятно, если мы что-нибудь скажем ему по-кошачьи.
И Дедушка с Бабушкой стали искать переводчик с человеческого на кошачий. Оказалось, что в далекой Японии вроде бы изобрели электронный переводчик с кошачьего на человеческий, а на телефонах есть программы, с помощью которых можно мяукать по-кошачьи так, чтобы кот понял. Потом выяснилось, что котов все-таки можно обучить говорить по-человечески. И начинать лучше всего со слова «Мясо», потому что оно похоже на «мяу». Но Бабушка и Дедушка решили, что не надо учить Кузю человеческим словам – они друг друга и так понимают. Наконец, Дедушка нашел небольшой кошачье-человечий словарь.
В словаре было написано, что тихое и короткое «мяу» означает «здравствуй», а несколько коротких «мяу» подряд – «как я рад тебя видеть!».
Потренировавшись решили, что у Бабушки получается мяукать лучше, чем у Дедушки. Поэтому приветствовать Кузю было поручено именно ей. Внучка, услышав Бабушкино «Мяу», сказала, что оно в точности как у Кузи и тот очень обрадуется, услышав родную речь.
А Кузя тем временем помогал медведю Мише в сборе урожая. На следующий день был назначен пир на весь мир. Поэтому Кузя пришел домой пораньше, чтобы отдохнуть и выспаться перед праздником.
Едва Кузя вошел в дом, Бабушка взяла его на руки и издала короткий противный злой звук, улыбнулась, а потом повторила этот противный резкий звук еще несколько раз. Кузя перепугался не на шутку. От этих звуков даже ушкам стало неприятно. Конечно, если он хулиганил, его ругали. Но обычными человеческими словами и не так зло. К тому же Кузя ничего плохого не делал.
- Мне кажется, он не понял, - сказал Дедушка. – Попробуй еще раз.
Бабушка опять что-то рявкнула Кузе, не выпуская его из рук. Бедный кот начал жалобно мяукать и просить его отпустить. Но тут в комнату вбежал Пятачок.
- Мяу, Пятачок, ты не знаешь, что случилось?  Почему меня Бабушка схватила и что-то непонятное говорит?
- Хрю-хрю, знаю. Она тебе хочет по-кошачьи сказать, что рада тебя видеть. Они с Дедушкой начали учить кошачий. Правда, твой кошачий я понимаю, а их нет.
Тут Бабушка издала противный звук еще раз, правда потише. И Кузя понял, что это действительно чуть-чуть похоже на то, как он мяучит, когда хочет поприветствовать своих любимых Хозяев. Но в человеческих устах это звучало ужасно.
 Кузя так расстроился, что Бабушка, которая такая умная, знает англиски и много читает, не может сказать простого «мяу», что даже заплакал. И тут же решил высказать Бабушке все что он думает по поводу того, что она совершенно не старается, уча кошачий.
Но тут Кузя вспомнил, что Хозяева, когда он пытался сказать им человеческое «люблю», но не смог,  не стали его ругать за плохое произношение, а погладили и сказа-ли, что он молодец.
 Дедушка его учил, что всегда надо поддерживать своих близких, даже если они что-то не так сделали или у них что-то не получается.
Поэтому Кузя обнял Бабушки и мяукнул:
- Мяу-мяу, спасибо, что ты наконец начала учить кошачий. Но, наверное, этот язык не для Вас, людей. Но хоть вы и не можете его выучить, я все равно вас люблю и рад у вас жить. Ты только больше не мяучь, мне от твоих мяуканий ушки режет и страшно становится. Ты права, мы и так друг друга понимаем. Лучше вкусную котлетку мне дай.
А после ужина вся компания расположилась на качелях в саду. Кузя тарахтел о том, что любит Бабушку и Дедушку, несмотря на то, что способностей к кошачьему языку у них нет, а Хозяева говорили Кузе о том, какой он красавец и как они его любят.
Одно расстраивалось Кузю – лето подходило к концу и ему предстояло попрощаться со своими лесными друзьями до следующего года.

Наступило 1 сентября. Чтобы не опоздать в школу, Кузя еще ночью влез в мешок для сменной обуви. Там его и обнаружили утром Хозяева.
- Кузя, вылезай. Пошли завтракать, и поведем Внучку в школу, - сказала Бабушка.
- Мяу-мяу, Внучка сказала, что понесет меня в школу в этом мешке. Я тоже хочу учиться. Я мешаться не буду. Тихонечко посижу и послушаю.
Поскольку Бабушка его не захотела слушать и велела вылезать, Кузя помчался к Внучке.
- Мяу, ты же обещала взять с собой учиться. Обещания надо выполнять. Ты что, не знаешь?
Через пять минут стало понятно, что надо бежать к попугаю Чике – переводить с кошачьего на человеческий.
Увы, поход оказался неудачным. Выслушав Чику, Дедушка взял Кузю на руки, а Внучка стала его гладить и сказала:
- Кузя, прости, я пошутила. Я не могу взять тебя на уроки. Вместо учебы все будут с тобой играть. Я попрошу учителя, может быть после уроков мне разрешат принести тебя и показать класс.
Пришлось соглашаться.
На школьном дворе была такая кутерьма, что Кузя решил незаметно сам пройти в школу. Он отстегнул поводок от ошейника, прошмыгнул в здание и пошел искать класс, в котором будет учиться Внучка. Первые несколько комнат ему не понравились – там стояли столы и стулья. И все. А вот следующая, наверняка была для первоклассников. На столах стояли какие-то интересные штучки, баночки, странные вазочки для цветов. Кузя быстро вбежал в класс, спрятался и стал ждать урока.
Поскольку почти всю ночь он глаз не сомкнул – готовился к 1 сентября, то через минуту Кузя уже спал сладким сном. А проснулся от того, что вокруг все гремело, звенело и ужасно пахло. Кузя высунул нос из укрытия.
«Мамочка моя, где я?» – Кузя замер от страха. Из странных цветочных ваз шел дым, кругом противно пахло, вокруг стола толпились люди, вместо глаз у которых было что-то огромное морковного цвета.
Кузя решил сбежать. Выпрыгнул из укрытия, помчался к двери, но та была закрыта. Бедный кот заметался по классу. 
- Чей кот? Держите его!  – закричал человек в юбке. Он махнул рукой у лица, морковная штука исчезла, и появились нормальные глаза. Остальные сделали то же самое.
Кто-то изловчился и поймал Кузю.
- Тише котик, мы тебя сейчас вынесем на улицу.
- Это же Кузя. Он тут недалеко живет. Внучка его хозяев сегодня пошла в первый класс. Он очень умный. Наверное, он ее ищет, - сказала одна взрослая девочка. Кузя уже сообразил, что штука на лице морковного цвета была всего лишь защитными очками. А глаза у всех были самые обычные. А люди эти – самые старшие ребята с детской площадки рядом с домой.
- Мяу-мяу, так и есть. Я хотел попасть в класс к Внучке хозяев, послушать, по-учиться, - жалобно мяукал Кузя.
Через несколько минут один из взрослых мальчиков с площадки зашел в класс к Внучке, чтобы Кузя мог убедиться, что с ней все в порядке. А потом Кузя был доставлен домой, к Хозяевам, где получил выговор за то, что сбежал в школу без спроса.
- Ты Кузя, был на уроке химии. Там дети изучают свойства разных веществ, воды, воздуха, который нас окружает. То, что ты видел называется «опыты». Их делают в колбах или пробирках. Но делать их могут дети только вместе со взрослыми, - объяснил Кузе Дедушка.
- Смотри, - сказала Бабушка.
Она взяла пакетик, содержимым которого чистили посуду, и насыпала из него в миску. Потом взяла бутылку с невкусно пахнущей жидкостью, которую иногда использовала при готовке, и стала лить ее в миску. Содержимое миски забурлило, и через край на стол повалила пена. Кузя перепугался, Пятачок с громким визгом умчался прятаться в дальнюю комнату.
- Это простейший опыт, Кузя. Обычная пищевая сода и уксус.
- Мяу-мяу, не нравится мне эта ваша химия. Дым идет, пахнет противно. Ее я учить не буду, - тарахтел Кузя.
А через несколько дней Кузе посчастливилось попасть в класс к Внучке. Учитель рассказывал о домашних животных и разрешил Дедушке привести кота на урок. В классе у Внучки ему не понравилось. Лежаков не было, игрушек не было, вкусной едой не пахло. Пятачок не обманул – все сидели, никто не лежал, не играл. Учитель рассказывал, а дети слушали. Кузя скоро заснул.
Узнав о мечте Кузи ходить в школу, Учитель разрешил ему с Дедушкой посидеть следующий урок. На нем дети учились писать. Правда не буквы, а какие-то закорючки. Тоже без всяких игр и перекусов.
- Мяу-мяу, - доложил Кузя Пятачку. – Ничего не понимаю. Скукота какая-то. Вместо букв крючки пишут.
- Поэтому котов в школу и не берут. Это детям интересно учить. Это человеческие науки. Крючки да загогулины – это части букв. Дети их научатся писать, а потом буквы. А потом слова. Всему учатся от простого к сложному. Мы, животные, тоже учимся. Но у нас другие науки. Ты уже все что надо было тебе узнал, Хозяевам написал, как их любишь. Книги тебе Внучка будет читать. Сейчас только подучит немного буквы.
Кузя поразмыслил и решил, что Пятачок прав. И в саду ему, Кузе, нравится значительно больше. Может через пару лет он подрастет и пойдет в звериную школу, где ему будет интересно.


Дни летели за днями. Кузя играл в саду с друзьями, потом гулял с детьми на площадке, по вечерам помогал Внучке делать уроки.
Он и оглянуться не успел, как пришла зима. Пора было писать письмо Деду Морозу, наряжать елку, кататься с горки – приближался Новый год.
Начинать надо было с письма Деду морозу.
- Хрю-хрю, - сказал Пятачок, - письма пишут человеческие дети. Как мы что-то напишем. В прошлом году я видел письмо, которое написала дочка моих старых хозяев. Два листа исписала. 100 подарков просила себе. А Дед мороз принес всего два.
- Мяу-мяу, это потому что она жадина. Во-первых, просить надо не только себе, но и близким. Во-вторых, одного подарка достаточно. Дед мороз же не только к нам едет, но и к остальным людям и зверям тоже. Я в прошлом году попросил себе, Бабушке и Дедушке по одному подарку. А мне Дед мороз целых два принес. И все желания мои исполнил – я весь год жил с Хозяевами, в садик ходил, с тобой подружился, старых друзей не растерял, вкусно кушал.
Кузя отправился к секретеру, в который Дедушка в прошлом году убрал листочки для писем Деду Морозу, и постучал лапой.
- Мяу, пора письмо писать с желаниями.
Как ни странно – Дедушка сразу понял и достал три листочка. Кузе, Пятачку и Внучке. Внучка написала сама. Попросила куклу себе, по игрушке для Кузи с Пятачком, и, конечно, подарки для родителей и Дедушки с Бабушкой.
Кузя с Пятачком долго обсуждали свои пожелания. Оказалось, что у них все сходится – они хотят всем здоровья, дальше жить у своих Хозяев, дружить со своими друзьями и по красивому плетеному ошейнику. Они такой ошейник в кино видели – косичка разноцветная.
Самое сложное было попросить подарок для Бабушки и Дедушки – Кузя еще с того года помнил, что вкуса у них нет – сапоги блестящие на высоком каблуке Бабушке не понравились, да и желтая куртка с огромным капюшоном не пришлась Дедушке по вкусу.
После двухдневных дум решено было попросить для Бабушки колечко и сережки с поросенком (с киской Бабушке подарили на 8 марта), а для Дедушки фотоаппарат – он давно говорил, что телефоном не такие красивые фото получаются.
Попугай Чика, конечно же, перевел все просьбы к Деду морозу со звериного на человеческий, а Дедушка все записал. Потом письмо было удостоверено Кузиной лапкой и копытцем Пятачка, которые они макнули в черничный йогурт, и вынесено на балкон. Утром письма уже не было – оставалось готовится к Новому году и ждать подарков.

В один из пятничных вечеров Дедушка объявил Пятачку и Кузе, что они едут кататься на горных лыжах. Кузя тут же вспомнил прошлогоднее катание в рюкзаке за спиной, да и как завалился на бок, когда попробовал поехать на лыжах сам. Но не про какие «горные» лыжи тогда Дедушка не говорил. Да и гор никаких в парке не наблюдалось, кроме той, с которой Кузя на ватрушке катался.
- Мяу, что за лыжи такие? Тюбинг в сто раз лучше, - Кузя помчался показывать на ватрушку, которая стояла на балконе.
- На ватрушке там тоже можно покататься, - успокоила Кузю Бабушка.
Дедушка тем временем вытащил лыжи, но совсем не те, на которых катался в парке год назад, и какие-то огромные пластиковые штуки в защелках, чем-то напоминающие сапоги. Только очень некрасивые. Кузя в одну из этих штук влез целиком и тут же поинтересовался, что это такое.
- Видишь ли, Кузя, - пустился в объяснения Дедушка, - сначала люди катались на обычных лыжах. Как мы в прошлом году, помнишь? А не так давно они стали переделывать такие лыжи, чтобы удобнее было кататься с гор. Так появились горные лыжи. К горным лыжам нужны специальные ботинки. Ты как раз в одном из них сидишь. Завтра все увидишь.
На следующий день выдвинулись за город. Какая кругом была красота. Снег искрился так, что Кузя даже зажмурился. Елки стояли словно в сахарной глазури, которой поливают любимую Кузей ромовую бабу.
А чуть левее были огромные горы снега, с которых неслись люди на лыжах и на… Скейтбордах.
- Мяу, тут на скейте можно кататься! Я же умею! Почему не предупредили! – Кузя со всех лап понесся к человеку, который только что съехал на скейте с горы.
Когда Кузя подбежал, то увидел, что человек так быстро ехал, что колесики у скейта оторвал. Но человек совсем не расстроился из-за потери колесиков и принялся отстегивать странного вида то ли ботинки, то ли сапоги от скейта. Оказалось, что человек прикрутил крепления от лыж к скейту! Какой молодец, догадался, чтобы не упасть!
- Ты чей, котик, - человек отстегнул свой скейт и погладил крутившегося рядом Кузю.
- Мяу, я Кузя. Здравствуйте. Я тоже умею на скейте кататься. Можно мне попробовать? – Кузя начал обнюхивать доску и примеряться к ней, но понял, что она на самом деле отличается от скейта.
Доска была значительно длиннее, сделана из чего-то другого, да и колес на ней и не было никогда.
Тут подоспел Дедушка.
- Добрый день. Это наш котик. Кузя очень любознательный. Я думаю, он принял Ваш сноуборд за скейт, на котором умеет кататься, - сказал он человеку с доской.
- Это, Кузя, сноуборд. Доска для катания с горы. Не так давно один дядя связал две лыжи, чтобы его дочка могла кататься с горы стоя. А чтобы она не падала приделал к носу получившейся доски веревочку, за которую девочка держалась. Эта идея так всем понравилась, что стали делать специальные доски, а вместо веревки придумали специальные крепления, - рассказала подошедшая Бабушка.
- Мяу, я тоже хочу покататься. В крепления лапу не суну, вдруг опять прихлопнет и шерстки клок выдерет. Придумай что-нибудь. Пусть Дедушка не на лыжах едет, а на сноуборде и меня с собой возьмет.
Кузя уже понял – он лапами может обхватить эти самые крепления или огромные ботинки и поедет, лежа на доске и держась за ноги Дедушки.
Кузя юркнул на доску обхватил крепления и продемонстрировал, как он собирается спускаться с горы. Потом подбежал к Дедушке, сел на попу и сложил передние лапки в районе груди – так он всегда делала, когда о чем-то просил.
- У меня нет сноуборда, да и кататься на нем я не умею, - ответил Дедушка. – Этому тоже надо учиться. Так что погуляй с Бабушкой, покатайся на тюбинге, а я пойду кататься на лыжах. Или лезь в рюкзак, если хочешь со мной.
- Если Ваш котик хочет, я могу взять его с собой, - вдруг сказал сноубордист. – Я видел один раз ролик, как собака ехала на сноуборде. Если он у Вас такой умный, пусть обхватит меня за ногу и за крепление, и мы поедем. Но, Кузя, если решишь, придется ехать с вершины горы до самого низа. Подумай.
Кузя даже думать не стал. Влез на доску и все.
Какой это был восторг! Лететь с горы! Лучше, чем на ватрушке! Ветер в мордочку, уши и хвост по ветру. Такого восторга Кузя еще не испытывал, даже когда котлету кушал и кефиром запивал.
Когда они спустились вниз, Кузя тут же полез обниматься и благодарить человека, который подарил ему такое замечательное приключение.
Кузя катался с новым знакомцем до самого вечера, а потом еще на следующие выходные. Даже Пятачка подбивал покататься, но тот отказался на отрез. Сказал, что ему хватило одного раза на ватрушке – так испугался, что аппетит потерял до самого ужина.
- Мы следующей зимой поедем на горнолыжный курорт Кузя, - обрадовал его Де-душка через несколько недель. – Наш Сын как раз хотел сноуборд осваивать и Внучку учить. Так что тебе будет с кем кататься.
Тут Кузя пожалел, что отправил уже письмо Деду Морозу – ведь можно было по-просить о том, чтобы такая поездка обязательно состоялась.
- Не расстраивайся, - подбодрил его Пятачок. – Дедушка и Бабушка никогда нас не обманывают, сказали «поедем», значит поедем.
Кузя успокоился и отправился ночевать в свой коробочный замок….   

Кузя был занят важным делом – играл с мышкой на колесиках. И вдруг он унюхал что-то вкусное. Он побежал на это вкусное. Но… это вкусное оказалось коричневым комочком, похожим на те, которые Кузя оставлял в своем туалете. Только комок этот был большой, а главное -  лежал в миске на столе.
Чистоплотный Кузя смотрел во все глаза и ничего не понимал. Он конечно не имел привычки подглядывать, но знал, что у Хозяев был свой лоток – он стоял рядом с Кузиным. И они никогда не промахивались.
- Пятачок иди немедленно сюда. Это ты наделал? – грозно замяукал Кузя.
- Что хрю-хрю, наделал? – в кухню прицокал Пятачок.
- Вот. Эта коричневая куча в миске на столе.
Пятачок подвигал носом.
- Пахнет вкусно. Но что я могу сделать на столе. Я же не птица и не кот. Как я ту-да залезу.
- Да, извини, я не подумал. Но кто же это мог сделать.
Тут на кухню вошла Бабушка.
- Вот вы где? Унюхали, значит.
- Унюхали. Безобразие! У нас что – туалета нет? – развозмущался Кузя.
Чтобы Бабушка поняла, он помчался к своему и хозяйскому лотку и постучал лапой.
- Ой, Кузя, насмешил. Это всего лишь тесто. Для печенья. Оно называется имбирное. Кроме муки, яиц и сахара туда добавляют пряности. Это такие вкусные и ароматные кусочки разных растений. Когда все смешаешь, то получается тесто коричневого цвета. Но зато когда я испеку печенье, оно будет выглядеть очень нарядно.
Бабушка взяла скалку (Кузя знал, что это большая толстая палка, которой Бабушка раскатывает тесто на пироги с мясом) и раскатала коричневый шар. Потом взяла какие-то железки и надавила на получившийся коричневый лист.  На столе появились маленькие человечки, звездочки и месяцы.
Кузя не удержался и надавил лапкой – на тесте она очень хорошо отпечаталась.
Бабушка посмотрела на Кузино художество и сказала:
- Знаете, мы можем сделать печенье в форме ваших лапок.
В ответ она услышала довольное хрюканье и мяуканье. Поэтому взяла кусочек пищевой пленки, накрыла тесто, и велела Кузе, а потом Пятачку сильно надавить лапами. Кузя и Пятачок старались изо всех сил. Бабушка аккуратно вырезала следы и положила на противень рядом со звездочками.
И очень скоро Кузя жевал вкуснейшее печенье в форме кошачей лапки и свиного копытца с теплым молоком.
Одно было в этом печенье плохо – закончилось оно очень быстро. Пришлось делать еще. Пока делали Кузя подумал, что его друзья наверняка будут рады попробовать такую вкусноту. Поэтому через несколько дней каждый Кузин друг получил по маленькому пакетику с новогодним имбирным печеньем.

А за несколько дней до Нового года Дедушка принес из магазина несколько больших упаковок сметаны. Кузя знал, что это означало только одно - Бабушка будет делать мусс из сметанки. Какая это была вкуснота! Немножко, правда, сладковато на Кузин вкус, но люди почему-то очень любят сладкое. Кузя замер в углу кухни – во-первых, он очень любил смотреть, как Бабушка готовит, а во-вторых, ему вполне могли дать ложечку-другую сметанки.
Кузя знал, что когда делали мусс в сметану клали какой-то желатин. Но тут Бабушка стала делать что-то странное. Всю сметану выложила в миску, миску поставила в сковородку с водой, а сковородку на плиту. Потом в ковшик налила молока, высыпала туда что-то и тоже поставила на огонь.
Кузя засуетился рядом – было непонятно, что это делают с такой вкусной сметаной.
- Мяу, это что такое? Зачем кастрюлю в сковородку? – приплясывал рядом с плитой Кузя.
- Не волнуйся, Кузя, - ответила Бабушка. – Я делаю сметанный мусс по новому рецепту, который опубликовал известный повар. Он будет не таким сладким, но каждый его польет чем захочет – шоколадом или вареньем.
Кузя немножко успокоился и улегся рядом. Действительно, сахара Бабушка положила значительно меньше обычного, потом ковшика вылила молоко в кастрюльку, которую вытащила из сковородки, а в конце все разлила по пиалкам, остудила и отправила на балкон застывать.
Явившись на кухню на следующее утро Кузя понял, что с муссом что-то не так – расстроенная Бабушка крутила в руках пиалки и вздыхала.
- Мусс не получился. Почти не застыл, и вообще расслоился, стал крупинками. Наверное, я что-то не так делала. 
- Мяу, дайка посмотреть, - Кузя влез за табуретку рядом.
- На, Кузя посмотри. Сметана испорчена. Такое на Новогодний стол не подашь. Не вкусно, не красиво.
Кузя подвигал носом – насчет красоты вкусы у него с хозяевами были разные, да и насчет запахов тоже – пахло от испорченного мусса очень даже ничего.
- Мяу, можно попробовать, - Кузя потянулся к пиалке.
- Хочешь попробовать? Пожалуйста.
Кузя чуть язык не проглотил от такой вкусноты. Наконец-то этот мусс был не сладким. А крупинки какие-то - это ерунда. Все равно очень вкусно. Пиалка опустела мгновенно
- Мяу-мяу, у вас с Дедушкой просто вкуса нет. Очень хороший рецепт дал этот повар. Наверное, он хорошо и долго учился, если такой мусс умеет делать. Если вам не нравится, дайте добавки пожалуйста.
Главным блюдом в новогоднем угощении Кузи и Клёпы, которая вместе с бабушкой Людой была звана в гости, стал именно сметанный мусс. Правда, досталось им всего по одной пиалочке – Бабушка сказала, что есть много съесть живот заболит.  Да и Сын Бабушки с Дедушкой тоже съел с удовольствием. Кузя с Клёпой, вылизав пиалки до зеркального блеска, счастливо мурчали и желали всяческих удач чудо-повару, придумавшему такое угощение.


После новогодних каникул в саду Воспитатель стал рассказывать кискам о … кисках. О том, как они познакомились и подружились с человеком много-много лет назад, в каких странах какие киски живут, что кушают, как их хозяева подзывают к себе.
 А ближе к весне Воспитатель стал рассказывать о том, какую работу могут выполнять разные домашние животные. Самыми работящими оказались собаки. Выясни-лось, что есть пастушьи собаки – они помогают людям пасти коров и овец, защищать их от волков. Есть собаки-поводыри, которые помогают людям, которые плохо видят. Есть даже собаки, которые умеют находить людей и всякие вещи. А некоторых собак учат искать очень вкусные грибы, которые называются «трюфель» и растут под землей. А из собачьей шерсти можно вязать очень теплые носки и свитера.
Кузя рассказал об этом своему другу пуделю Бони. Тот сразу разважничался и стал задирать нос.
Оказалось, что коты в домашнем хозяйстве помогают значительно меньше собак. Особо похвастаться им нечем – умеют только мышей и крыс ловить. Но работа это очень важная – наглые мыши и крысы уничтожают еду, грызут провода, разносят всякие болезни.
Кузя помнил тех мышей, что лопали сосиски и сардельки в магазине, а Кузю в этом обвинили. Хотя он съел всего две сосисочки.
А на следующем занятии выяснилось, что есть коты, которые ходят на самую настоящую работу – ловить мышей и крыс в музеях, библиотеках. Оказывается, те кроме сосисок любят грызть книги и картины. Кузя очень этим рассказом заинтересовался. Он давно понял, что ходить на работу тоже очень интересно. Почти как в школу или сад.
Вот сын Бабушки и Дедушки работал на море, а теперь приехал и работает здесь, в городе. Внучка ходит в школу – учиться тоже работа. Бабушка и Дедушка кроме работы по дому и в огороде «переводили» - или смотрели в бумажки с непонятными буквами, а потом уже понятными писали в компьютере или уезжали куда-то «переводить», а Кузю не брали.
А еще за работу полагалась какая-то зарплата – те самые деньги, которые обязательно надо давать за продукты или маникюр в парикмахерской. Кузе давно уже хотелось эти деньги иметь – он бы накупил всем подарков.
Кузя посоветовался со своими друзьями. Те однозначно ответили, что их основная работа – хозяев радовать, ну и по возможности не хулиганить. Но Кузя не успокоился – очень ему запал в душу рассказ о котах-работниках музеев или библиотек. Что такое библиотека Кузя знал – Хозяева туда иногда ходили и его с собой брали. Кузя всегда сидел тихонечко в углу и, затаив дыхание, смотрел на огромное количество книг.
Вот бы попасть на работу в такое место. Может если там всех мышей отловить, то читать научишься.
Поразмыслив, Кузя взял Дедушку и отправился к попугаю Чике.
- Чика хор-рр-роший! Кузя на р-р-работу! Мышей ловить, зар-р-рплату получать! Музей! Би… Би…. Где книг-ги дают!
Дедушка ничего не понял. Пришлось Чике поднатужиться и сказать, что о работе Кузя узнал в саду от Воспитателя.
На следующий день Дедушка долго рылся в компьютере. Потом он продемонстрировал Кузе несколько коротеньких фильмов про котов – сотрудников музеев. Кузя был в полном восторге. И всячески показывал, что ему тоже надо найти работу.
- Если Кузя хочет, давай ему поможем найти такую работу, - предложила Бабушка.
Через неделю Кузя после обеда и сна в садике отправился на службу. В его обязанности входил ловить мышей в нескольких магазинах, библиотеке и кафе. Зарплату, правда, платить обещали колбасой и другими вкусностями.
Первое время Кузя очень уставал, да и получалось не очень. Зато через неделю он освоился на вверенном ему участке и выполнял обязанности на «отлично». Кроме зарплаты дали даже какую-то «премию». К великому изумлению работодателей от колбасы кот отказался – взял йогурт с клубникой (для Внучки), шоколадное пирожное (для Де-душки), большой апельсин (для Бабушки) и несколько пакетиков кошачьей еды (для ко-тов со двора).
Когда все заработанное Кузей было роздано адресатам, состоялся торжественный ужин. Кузя получил торт из печёнки и мусс из сметанки. А потом он улегся к хозяевам под бочок и стал счастливо мурчать.
И правда – есть Мама и Папа, любимые люди рядом, много верных друзей   - что еще надо для счастья?!