Последняя тайна Черногория

Татьяна Луканькина
                Я благодарю всех, кто помог мне
                в написании данной книги: мою
                первую учительницу, которая
                научила меня читать и писать;
                учителя информатики, который
                научил меня включать и выключать
                компьютер, а также человека,
                чьего имени я не знаю, но который
                этот компьютер изобрел.
                В общем, всем спасибо.

Предисловие

Любите ли вы море, как люблю его я?  Наверное, нет. Потому что я море люблю не очень. Вот большие города – это ДА!
Но как бы то ни было, 2007 год для Лены стал годом Моря. Море Ниццы было осмотрено на майские праздники – ничуть не хуже Коктебельского, но и не многим лучше. 
И вот к сентябрю, посовещавшись с подругой Юлькой, Лена решила погреть толстый бочок в Черногории.
 «Командовать парадом буду я!»  – примерно так можно было резюмировать начало подготовки к поездке со стороны Юльки. Она нашла фирму, выбрала отель, причем ни абы кабы, а в самом центре города Будвы – сердце местной тусовки.
«Бечичи, Рафаловичи – это деревни. Туда даже за бесплатно не стоит ехать. Только Будва!» – сказала Юлька.
 Правда, дня за три до отъезда выяснилось, что в выбранную гостиницу вселиться нельзя – ремонт. На замену предложили несколько других, одна из которых - пятизвездочный «Адмирал Клаб». Согласно сайту турфирмы, это был лучший отель города Будвы, в него и решено было въехать.

Часть первая. Будва, мы едем.
Перед отпуском Юлька очень волновалась – поездка предполагала авиаперелет. Папа Юли был летчиком, самым настоящим, который самолеты пилотирует. А вот на ней природа отдохнула – Юля панически боялась воздушных судов.
Для храбрости и улучшения настроения перед полетом во фришопе была куплена маленькая бутылочка вина, которую Юлиана тут же выпила. Недалеко от вина стоял еще и джин в пол-литровой пластиковой бутылке, но он не был куплен. Лена подумала: «Странно, Юля всегда снимает стресс перед взлетом именно джином, а здесь, вдруг, вино?». Но, увидев волнение подруги, комментировать не стала.
Когда шли на посадку, Юлька горестно вздохнула – мол жалко, что джина не было, с ним бы поход на посадку прошел куда лучше. А на Ленино замечание, что джин был, только она его не купила, бросила в ее сторону укоризненный взгляд: «Могла бы и показать подружке необходимую бутылку». Но, к сожалению, драгоценное время было упущено, вся надежда была на уже выпитое вино. Вышли на взлетное поле – видно рукава только для тех, кто вылетает в приличные страны – и пошли к самолету, который оказался Боингом. Юлька, увидев чудо американского самолетостроения, со словами «мне обещали, что полетим на Тушке», садиться в него отказалась наотрез. Самостоятельный «всход» на борт произошел только под угрозой отмены отпуска. Правда, при этом из головы вышел весь хмель,  и Юлька оказалась трезвой.
 Взлет прошел под оскорбления. Лене сказали, что она слон, толстокожий, бесчувственный слон, которого совершенно не волнует, что подружка нервничает. Но тут в нос ударил божественный аромат копченых сарделек  – началась раздача еды.
Когда еду донесли до девчонок, из горячего остались как раз одни сардельки. Тетка, сидевшая третьей в ряду, выдала фразу: «Я сардельки не ем. Могу только куриное филе». Но поскольку ее персонал не слушал, досталось подругам, которые по тетиным меркам не производили впечатление людей, прежде бывавших за границей.
- Вы вот, наверное, первый раз едите за рубеж и не знаете, что еды любой должно достаться всем. Как же я долечу, без еды?
Девочки не стали разочаровывать тетеньку заявлениями о своих неоднократных поездках за границу. Тем более что тетенька действительно не ела сардельки, она их заглатывала – никто еще не успел открыть горячую еду, а у нее от сарделек только запах остался.  Еда не улучшила подавленного Юлькиного настроения, она оживилась, только когда под крылом самолета показалась Черногория – синее море, зеленые леса и почему-то не черные горы.
В общем, приземлились, и тут же почувствовали себя опять-таки в нежно любимом Коктебеле – вокруг прибывающих туристов мельтешила толпа из тетенек и дяденек, которые разговаривали на прекрасном русском языке. Суть разговоров сводилась к следующему: не нужен ли «люксик» у моря по сходной цене или трансфер до этого дивного «люксика». Впечатление Крыма еще больше усилилось по прибытии в Будву.
Будва – это родная, более откормленная, сестра-близнец Коктебеля. Море – пляж – рестораны - променад – магазины – дорога – почта - рынок. Точь-в-точь Коктебель, только побольше. А русской речи столько же.

Отель с фасада производил благостное впечатление – небольшое уютное здание, увитое плющом. При заселении в «нумера» стало понятно, что одну звездочку нарисовали, а другую прилепили к приезду подружек. Под сомнение можно было поставить и третью звезду – ее, скорее всего, тоже прибили недавно. Номерок хоть и чистый, но по величине – ни охнуть, ни вздохнуть, правда, с большим балконом и хорошим видом с него. Поскольку отельчик маленький, шведского стола не предполагалась – заказ только по меню. Но был и один несомненный плюс, который девчонки обнаружили фактически в первый же день - гостиница была в некотором удалении от всех увеселительных заведений. Поселись они в том отеле, что выбрали в центре, дискотека была бы фактически в номере, а так - можно было и днем и ночью вздремнуть в тишине. А до моря – пять минут. Плюс к этому, в пятидесяти метрах от гостиницы располагался продмаг с дивным набором продуктов и алкоголя – все самое вкусное, что есть в стране (особенно мясные продукты) имелось  в наличии.
Заселившись, пошлепали исследовать Будву.
Еще в Москве Юлька на сайтах про Черногорию узнала, что на променаде есть некий мальчик, который делает лучшие экскурсии. Его было решено найти в первую очередь.
Повезло Елене Витальевне. Она приметила в центре променада палатку с активным мужчиной в окошке. Кроме мужчины, в палатке красовались реклама экскурсий, ноутбук и книга отзывов и предложений. При этом слова «Книга отзывов и предложений» были написаны по-русски, а выглядел документ точно так же, как в российских магазинах. Мужчину звали Владо, и, судя по всему, он держал весь туристический бизнес на побережье.
Вспомнив отзывы в Интернете, тут же были куплены две экскурсии – в Дубровник и Боко-Которскую бухту. В момент передачи денег Лена замерла – ей на глаза попалась реклама еще одной экскурсии:
«Албания – последняя тайна Европы».
 Наивная Лена, естественно, повелась.
- Давай съездим! – затряслась она.
- Нечего тащиться туда, где мы ничего не знаем! – осадила ее Юлька. – Что в Албании смотреть? Какие условия?
- Юля! У тебя кто-нибудь был в Албании? А кто-нибудь будет? Это же, как на Луну слетать – мы из знакомых будем единственными – круто!!! – заныла Лена. 
Владо закатил глаза и сказал, что это фактически рай на земле.
- Ладно, - сказала Юлька. На один день съездить можно – сами из Москвы мы туда точно не доедем.
Владо тут же выписал билеты.
Надо сказать, экскурсии в Черногории очень умно оплачиваются. Когда ты заказываешь экскурсию, то даешь только предоплату – процентов 10-20, не больше. А остальное платишь уже в тот день, когда вгружаешься в автобус.
Завершив столь серьезное дело, пошли осматривать город. Городок ничего себе: такси – одни шестисотые лупастые Мерседесы. Пройдя мимо их стоянки, попадаешь на причал, у которого пришвартованы яхточки, а оттуда прямой дорогой в старый город, с узкими улочками и старинными домиками. На главной площади можно войти в местную крепость, подняться наверх и увидеть Будву и ее окрестности. Вид просто чудесный.
Пройдя «историческую часть» насквозь, оказались около отеля, где предполагалось жить первоначально, и тут же оценили прелесть тихого «Адмирал Клаба». Пляж отеля очень напоминал залежи гречневой крупы, гальку было просто не отличить от гречишных зерен. С этого пляжа узкая дорожка вела дальше – на пляж «Магрен», который считался когда-то лучшим на побережье, а с дороги открывалась панорама старой крепости и залива Будвы.
Далее следовало ознакомиться с самым главным в Будве – ее ресторанами.
Первый на Ленин взгляд был очень ничего, а Юльке не понравилось. Они взяли ассорти из местный рыбешек и салат. Из всего принесенного Юльке приглянулся только гарнир - картошка тушенная со шпинатом.
После сытного обеда, по законам … полагается … Не думайте, не поспать, а покататься на катамаране.
Катамаранные пункты раскиданы по всему пляжу. Девочки выбрали прокатчиков посимпатичнее, и пошли к ним. Им выдали дивный катамаранчик с боковой лесенкой и палубой, на которой можно было полежать, спустили его  на воду и помогли вгрузиться. Катамаран стартовал курсом на остров Святого Николая – небольшой островок в километре от Будвы. Во время пути до девок дошло, что по лесенке можно спускаться в воду и купаться – так будет значительно лучше, чем тусоваться с народом на пляже. Почти дойдя до острова (именно дойдя, а не доплыв, потому что «плавает», как говорит Ленин папа кое-что на букву «г») повернули обратно. При приближении к бухте поняли, что забыли, откуда стартовали и куда катамаран надо сдать.   
К этой неприятности прибавилась еще одна – вокруг катамарана стал наматывать круги какой-то идиот на скутере.
- Можно подумать, тут кататься больше места нет! – забурчала Лена.
- Вот именно! – поддержала ее Юлька.
В этот момент скутер подъехал ближе обычного, и стало понятно, что человек на нем не катается в свое удовольствие, а выехал специально, чтобы показать подругам дорогу к катамаранному причалу. В общем, все на благо расслабленных туристов.
После подобных потрясений, подкрепиться ужином было просто необходимо.
На глазок был выбран ресторанчик около самого пляжа. Вечер начался приятно, подскочивший официант спросил:
- Чтобы принцессочки хотели на ужин?
Принцессочки захотели фаршированных кальмарчиков и винца. И то и другое не подкачало.
- Будем кушать здесь – было вынесено коллегиальное решение при последующей прогулке по променаду, удивительно напоминающему коктебельский.
      По правой стороне променада располагались шопы с товарами курортного спроса, по левой - рестораны и фаст-фуды.
Вот что в Будве лучше, чем в Коктебеле – это фаст-фуды: на углях жарятся всякие мясные и овощные вкусности, которые тебе кладут на булочку. Запах такой, что даже после сытного ужина слюни текут до колен. А прилавки заведений быстропита украшают смешные человечки – представьте себе снеговичка из двух капустных качанчиков. Первый - туловище, к которому в качестве ручек приделаны луковицы, а второй – голова с глазками из маслинок, носиком из помидорки и ротиком из тонкого горького перца. Это чудо стоит и вам улыбается.
Местные магазины тоже не отстают. Правда, одного товара найти никак не удавалось – Юлька хотела купить резиновые босоножки как у Лены – в них очень удобно было ходить по гальке и купаться. Наконец, обувь была найдена. Только если Ленины босоножки были из прозрачной резины и почти не видны на ногах, то черногорские резиновые изделия имели ярко бирюзовый цвет.
- А бесцветных нет? – поинтересовались подруги.
- А зачем же бесцветные? Это некрасиво. Берите бирюзовые, их специально выпускают такого цвета – в одной гамме с морем – очень нарядно, - разъяснили продавцы. За неимением лучшего пришлось купить.
А еще, по дорожке между шопами и едой со скоростью километров десять в час носятся паровозики из Ромашкова – поездочек в три вагона бодрого желтого цвета. За два евро тебя отвезут от центра Будвы через Бечичи и Рафаловичи до Петроваца, а потом еще за два евро обратно. Паровоз пользуется бешеной популярностью – если ты не хочешь тащиться пешком или платить за таксо, то это единственный вид транспорта, на котором вечером ты можешь добраться до всех этих трех курортов, и тем более с этих курортов в Будву.
    Ночной жизнью было решено не увлекаться, потому что на следующий день предстояла экскурсия в Боко-Которскую бухту, стоимостью 20 евро.

Часть вторая. Здравствуйте достопримечательности, мы приехали.
Выезд на экскурсию был назначен на 8 утра, собраться велели минут за 30 у рецепции самого большого отеля Будвы – «Славянский пляж».
Тут можно было оценить организаторские способности Владо. Он лично следил за отъездом всех своих групп, со скоростью света бегая между автобусами и собирая основную плату за экскурсии.
Как объяснили Лене и Юле, их довезут на автобусе до причала, там посадят на катер и провезут по всей бухте с заездом в самые интересные места.
Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, знаменитый природный и исторический ансамбль - все это Боко-Которский залив, или, как его еще называют - самый южный фьорд в Европе, уходящий на 30 с лишним км внутрь материка. Природа действительно постаралась и сделала это место, лежащее среди высоких, покрытых изумрудной травой гор, похожим на жемчужину в углублении ладони. Берега террасами спускаются к совершенной прозрачной воде. У самой воды притаились маленькие домишки с черепичными крышами. Места удивительно напоминают норвежские фьорды.
Бухта врезается в сушу и представляет собой естественную и удобную гавань для кораблей. Древние бокельцы всегда считались лучшими мореходами и пиратами. Бока (на староитальянском языке) - это и есть залив, в прямом переводе означает "рот", "пасть". Так называли это место мореплаватели. Теперь же потомков тех прибрежных славян-мореходов иногда выделяют в народность под названием «бокельцы».
Бернард Шоу  написал отсюда  своей жене: "Приветствую тебя из красивейшего уголка всего мира".
Первая стоянка была в городке Герцег-Нови -  городе лестниц, крутых спусков, кошек и цветов, поэтов и художников. Здесь находятся средневековые замки, башни и бастионы, а также старинный ботанический сад, славящийся своими мимозами. Вдоль берега тянется семикилометровый променад, связывающий Герцег-Нови с Игало – известным климатическим лечебным курортом.
Город был основан в XIV веке под именем Нови, о его истории повествуют бастионы Форте-Маре, Шпаньола, Канли-Кула. Здесь много церквей и старинных зданий. Главной местной достопримечательностью является построенный более 1000 лет назад монастырь Савина. В Герцег-Нови собраны образцы флоры со всего мира, привезенные моряками из путешествий. Лена лично зафоткала киви – оказывается, они растут наподобие дикого винограда, ветки обвивают стены и специально подставленные шесты, а потом образуют что-то вроде беседки.
 Дружно поднялись по полуразрушенным каменным ступеням в крепость над городом, с которой открывался захватывающий вид на старинные улочки и бухту. Экскурсия завершилась покупкой Юлькой местного гамбургера – сантиметров 20 в диаметре, у которого весь вкус ушел в размер, хотя котлета по величине ничем не уступала булке.
Следующая остановка была в небольшой деревушке, где можно было перекусить и искупаться. После купания снова вгрузились на пароходик и выдвинулись дальше. Команда за время стоянки приготовила мидий в огромном ведре – можно было продегустировать. Кроме того, начали коммерцию – в подсобке продавали бутерброды с нежно любимым Леной пршутом – вяленым мяском.
После такого мяска берега становятся еще живописнее, небо еще синее, а вода еще прозрачнее. В таком благостном состоянии доехали до следующей цели путешествия – живописных островков, которые находятся в центре Каторской бухты – двух творений природы и рук человеческих: св. Джорджа и Госпы от Шкрпле. На втором островке всех высадили и велели погулять. Остров очень симпатичненький, правда, из одного его конца можно доплюнуть до другого.   
После островов взяли курс на Котор. Город назван по имени иллирийской царицы Теуты, которая, по преданиям, любила отдыхать в этих краях. Котор существует с античных времен, там жили иллирийцы, а затем он входил в состав Византийской империи, Сербского государства, Венецианской республики, Австрии. Подъем Котора произошел в XII веке во времена правления династии Неманичей. Но самые глубокие следы в его развитии оставили венецианцы. 
Это город морских традиций и славных мореплавателей. Его крепостные стены настолько старые, что даже неизвестно, кто и когда начал их строить. Они взбираются в гору и с воды сильно смахивают на Великую Китайскую стену. Дошлепали до кафедрального собора св. Трипуна, который на 313 лет старше Успенского собора в Москве, побродили по улочкам и выдвинулись в сторону катера, чтобы ехать домой.

Следующий день было решено посвятить отдыху и осмотру одного из самых известных курортов на Будвайской Ривьере – островку Святого Стефана. Приятности начались еще на завтраке – одна из жительниц гостиницы, женщина лет 45, весь рот в золотых зубах, а глаза в фиолетовых тенях, улыбнувшись, предположила, что Ленке и Юльке лет 25 максимум. Девочки, которые уверенно шли к 40-летнему юбилею, такому предположению очень обрадовались.
При желании на Святой Стефан можно дотопать пешком или доехать на автобусе, но самое лучшее – прийти на кораблике прямо из Будвы. При прибытии на курорт стало понятно, что никакой пристани на Святом Стефане нет и в помине. Если хочешь сойти на берег, то надо спуститься по лесенке, прибитой на носу кораблика, и прыгнуть прямо в море. Этого счастья Лена явно не ожидала, но показаться трусихой, особенно учитывая что все бабки и дедки уже таким образом с корабля сошли, не хотелось. Собрав в кулак все свое мужество, Лена полезла на лестницу (4 ступени), и гордо сошла с корабля, думая о том, что через пару часов ей придется подняться обратно.
 Вообще, Святой Стефан – это крохотный островок, весь застроенный старинными домишками. Эти домишки и есть лучшая местная хотелюга, в которой, на момент прибытия подружек не было даже кондиционера. Чтобы дотянуть заведение до мировых стандартов, остров закрыли на трехгодовой ремонт, и осмотреть его можно только с воды. С этой целью был арендован катамаран.
Лена, вообразив себя дельфином, прыгнула с плавсредства в воду. Вернее, нет, не прыгнула, а сползла по лесенке, на которой ее пятая точка чуть не застряла. Оказавшись в воде, она тут же стал чувствовать себя русалкой – бодро плавала, даже пыталась тащить за собой катамаран с Юльком. Но самый главный аттракцион ждал впереди – влезание обратно на катамаран. Это зрелище не для слабонервных. Лена пыхтела, кряхтела, и, наконец выбравшись из воды рухнула, на палубу.
- Да, - сказала Юлька. – Подплывать к яхтам и на виду у их владельцев заныривать в воду тебе еще рановато. А об выныривании из нее и поднятии на катамаран я вообще молчу.
После водных процедур решили почувствовать себя совсем буржуями – сели в шезлонги в баре на берегу, заказали по фрешу – грейпфрут с апельсином и, лениво его потягивая, любовались морем и солнцем.
В целом, визит на Святой Стефан прошел успешно, и девочки отбыли в обратный путь. Ибо впереди у них было еще одно посещение – пляж Магрен.  Лена, опять вообразив себя русалкой, тут же сиганула в море. При этом пешком у нее получалось куда как грациознее, чем с катамарана. Каждые 15 минут она подплывала к берегу и справлялась у Юльки, которая загорала и стерегла одновременно вещи:
- Ты хочешь искупаться? – и, получив отрицательный ответ, радостно отплывала обратно.
После Магрена был запланирован поход к Владо – тот велел для поездки в Дубровник предоставить часть паспортных данных, а для поездки в Албанию – вообще копию паспорта. Документы доверили отнести Елене Витальевне. Владо их принял, сложил и положил в местный аналог сейфа – огромную жестяную Банку из под крема «NIVEA».
- Он хоть убрал наши документы? – спросила Юля, которая ждала Лену в ближайшем магазине.
- Да, он положил их в свой сейф! – уверенно ответила Лена и, взяв Юльку под ручку, продолжила свой путь к центру старой Будвы – месту сосредоточения местных бутиков.
Самый лучший бутик торговал сумками – девкам понравилось процентов пятьдесят из предложенного ассортимента. Лена тут же растерялась – больше всего ей понравились две кожаные сумки одного фасона, но разных цветов. Мозг фактически уже кипел, когда за дело взялась Юлька:
- Учитывая стоимость, возьми две – фиолетовая на зиму пойдет, а красная в цветочек - на лето. В Москве за эти деньги и одну из кожзама найти тяжело.
На том и порешили. Следующий заход был в одежный бутик – Лене достались брюки, по словам продавца  «натуральные итальянские из последний коллекции».
После такого шоппинга необходим был сытный ужин. Вопросов, где ужинать, не возникало – зачем куда-то идти, если есть места, где тебя называют «принцессочкой». Пока шли, Лена испугалась, что он голода или от жары у нее начались галлюцинации – кто-то пел песни Кузьмина, правда на черногорском. Юлька разъяснила, что это не галлюцинации – в соседнем кабаке действительно кто-то перевел на родной язык нетленный Вовин репертуар и теперь шпарит на всю Будву.
Принцессочки решили попробовать местный рыбный суп. Минут через пять принесли котелок литра на 2 и водрузили прямо по середине стола. 

Отъезд в Дубровник был достаточно ранний – часов в 7 утра. Учитывая, что туристов отправляют на экскурсию в другое государство, Владо носился с удвоенной скорость. При подходе к автобусу, девочек встретил молодой человек – сотрудник Владо.
- Я помогу вам найти автобус и гида, - сказал он и, проведя их метров 50, сдал с рук на руки другому сотруднику.
- Я буду вам помогать, - сказал Номер два и провел еще 50 метров – прямо до дверей автобуса. Там девочек встретил сотрудник Номер три – пухленький черногорец лет сорока.
- Он очень хороший, – сказал Номер два про Номер три. – И не женат. Он вам поможет разместиться в автобусе.
Скорее всего, Номера три решили женить, поэтому привлекли трудиться на ниву туризма – туристок ведь всегда больше, чем туристов. Но, судя по всему, пока цель трудоустройства достигнута не была. Номер три вгрузил всех в автобус и посчитал по головам – получилась ровно группа. Процедуру повторил непосредственно гид. После чего еще один сотрудник (Номер четыре) пересчитал туристов по головам со стороны улицы.
- А зачем нас пересчитывать еще и с улицы? Ведь в автобусе пересчитали уже два раза? – удивилась Лена.
- Не гоношись, - ответила Юля. – Просто они провели проверку проверки.
На этой мажорной ноте тронулись в путь по живописным черногорским дорогам. К этому прилагался еще маленький приятный пустячок – между Черногорией и Хорватией на границе гордо возвышался фришоп, где были куплены конфеты «Моцарт».
Во время остановки девочки вступили в контакт с другими членами группы, женщинами, уже побывавшими в Албании. Учитывая, что за поездку было пока заплачено всего 10 евро в качестве предоплаты, решили узнать, стоит ли туда ехать.
- Прекрасно. Первый город, конечно бедноват, но второй – уже лучше, а третий – вообще европейская столица. Плюс коньяк в автобусе наливают, – ответили дамы на Юлькин вопрос, как им экскурсия.
Автобус медленно, но верно приближался к Дубровнику. По мере продвижения вглубь страны менялся и пейзаж – все горы были выжжены пожарами, которые бушевали здесь летом – остались только обугленные камни да головешки сосен. И вот на фоне этого серого пейзажа появилось голубое море и белый город с красными крышами - Дубровник - самый величественный и изысканный город Хорватии, который называют "жемчужиной Адриатики". Он включен ЮНЕСКО в тройку красивейших городов - памятников Европы эпохи Возрождения, наряду с Венецией и Амстердамом.
Дубровник - рукотворное чудо, достойное восхищения. Неутомимый Бернарду Шоу написал жене и отсюда: "Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии".
Город, вернее, его предшественник, поселок Лаус, был основан в VII веке на небольшом скалистом утесе, отделенном от материка узким проливом. А на побережье, рядом с островком, вскоре возникло поселение Дубровник, получившее свое название из-за обилия произраставших вокруг дубовых лесов. В течение столетий пролив становился все уже из-за наносных отложений, и в результате, в XII веке поселения объединяются. Вокруг города возвели единую стену, которая превратила его в мощную  крепость южных славян.
В раннем средневековье Дубровник находился под властью Византии, затем поочередно признавал власть Венеции и Венгрии. На протяжении нескольких столетий город усиленно строился и развивал торговый флот. Это дало ему возможность стать независимым в середине XV века. Выбрав в качестве девиза слова: "Свобода не стоит всего золота мира!", Дубровник не дал себя покорить ни одному завоевателю вплоть до 1808 года, когда в город вошли французские войска.  XV-XVII века стали "золотым" периодом Дубровника: в это время он обрел тот облик, в котором мы видим его сегодня.
Крепостные стены (протяженностью 2 км, шириной до шести и высотой до 20 метров!) строились на протяжении шести веков и всегда служили городу надежной защитой от неприятеля. Они и сейчас находятся в отличном состоянии, и Лена, рискнувшая взобраться на них под Юлькиным руководством, даже забыла, что она боится упасть – настолько изумительный вид города и моря открылся ее глазенкам.
Сам город представляет собой пятиугольную крепость. Над крепостью возвышается башня Минчета, с которой можно увидеть город во всей красе. Подход с моря защищает башня Бокар, вход во внутренний порт - башня Святого Ивана.
За крепостными стенами раскинулся старый город с самой древней синагогой в Европе и самой старой аптекой. По его узким улочкам Юлька повела Лену вместо гида. Юля была здесь пару лет назад и сказала, что сможет провести экскурсию на высшем уровне.
Начали с прохода по Страдуну - главной и единственной широкой улице старой части Дубровника, которая  повторяет расположение пролива, некогда делившего город. Дошлепали до Большого фонтана Онуфрия, созданного еще в XV веке. Раньше в него подавалась питьевая вода по акведуку из горного источника, находящегося за 12 км от города. Потом зашли в одну из старейших в Европе аптек – посмотреть на  уникальные медицинские инструменты и множество старинных трактатов по медицине. Постепенно прошли город насквозь к другому концу Страдуна, где находится небольшая площадь, бывшая старым центром города. Здесь возвышается "Столп Орланда", с которого в средневековье оглашали указы правителя и где казнили преступников. В конце площади находятся Рыбацкие ворота, ведущие в гавань, и колокольня, чей колокол собирал народ на площадь. Неподалеку возвышается храм Святого Влаха, покровителя города. Потом побродили по улочкам рядом со Страдуном, чтобы посмотреть на старинные дворцы и храмы в стиле готики и раннего Ренессанса. Первым шел Княжеский дворец. Князь избирался из членов правления республики на месяц и поселялся в этом дворце, где к нему в течение срока правления не допускали никого из близких, даже собственную жену. Над входом во дворец высечена надпись: 'Забудьте личные дела, думайте о государстве».  За ним следовали доминиканский монастырь (13 век), роскошное здание иезуитского монастыря, с ведущей к нему лестницей "скалинадой" в стиле барокко, и часовая башня.
Немало легенд окутывает древние стены города - например, кафедральный собор, по преданию, построен по велению английского короля Ричарда Львиное Сердце, счастливо спасшегося здесь после кораблекрушения при возвращении из крестового похода.
Кафедральный собор Дубровника был построен итальянским архитектором Буффалини в 1713 году. Здание было возведено на руинах более раннего собора, тяжело поврежденного большим землетрясением. В 1986 году собор был полностью отреставрирован, но за пять лет до этого, в 1981 году, при проведении археологических исследований выяснилось, что фундамент собора гораздо старше, чем предполагалось, и датируется примерно VII веком. Таким образом, получилось, что современный собор стоит как бы на трех фундаментах - византийском VII века, на котором затем в XII веке был построен собор, пострадавший от землетрясения и разобранный для создания причудливого храма работы Буффалини.
Еще одна красивая легенда более чем пятисотлетней давности связана с бывшим женским монастырем святой Клары, построенном в XIII веке. Здесь находится так называемый "счастливый камень". Трогательная история рассказывает о двух влюбленных - молодой монахине и морском капитане, схваченных после попытки совершить побег. Монахиню заперли в монастыре, а капитана заточили в тюрьму. В монастыре девушка нашла необычный камень и прочитала молитву... И случилось чудо - влюбленным представилась удачная возможность бежать во второй раз.
Осмотрев старый город, спустились в гавань – именно отсюда когда-то уходили корабли торгового флота Дубровника, благодаря которому этот город был сказочно богат.
Дубровник хорош еще и своими размерами – тех пяти часов, которые были отпущены на экскурсию, вполне хватило, чтобы обойти город раза три, посидеть в порту на лавочках, полюбоваться на гавань и еще прогуляться по ближайшим окрестностям. Плюс ко всему осталось время на походы по ювелирным магазинам. В Хорватии есть свое золото, а под боком есть Италия – одна из законодательниц мировой моды, у которой хорватские ювелиры удачно слизывали модели украшений. Тандем приисков и ворованных моделей давал дивные результаты – массу дешевых, но красивых ювелирных украшений. Юлькиной маме купили серьги с бирюзой. Лена с несчастным видом бродила из магазина в магазин и завывала:
- Ну мне же тоже надо что-то купить.
Наконец, в одном магазине на витрине увидела колье - сетка из серебра охватывала шею и запиралась на замочек в виде креста. Дизайн удивительно напоминал браслет Лениных часов. Еле-еле застегнув колье на не худой шейке, Лена проскулила:
- Беру!!!!
- И куда «беру»??? – спросила Юлька. – Ты в ней как-будто тебя ошейником удавили, нечего 200 евро тратить.
      Трезвость мысли победила желания – покупка сделана не была, и, помахав жемчужине Адриатики ручками, отбыли обратно в Будву.
         Правда, вечером приобщились к прекрасному еще раз – во время прогулки по вечерней Будве набрели на местную самодеятельность. Молодежь в народной одежде танцевала народные танцы. Очень зажигательные. Девчонки зависли часа на два. Судя по всему, местные жители вообще народ талантливый – при подходе к отелю наткнулись еще на один ансамбль. Этот, правда, играл на музыкальных инструментах и распевал песни самого широкого репертуара.  Если бы не подъем в пять утра, можно было бы гулять всю ночь.
          Но самое забавное в Будве – местные дискотеки. Танцпола там нет. Каждый занимает столик, за которым не сидишь, а стоишь, как в баре. И возле этого столика и танцуешь. Удобно – вещи всегда под присмотром.

Часть третья. Прикосновение к последней тайне.
      Выезд к последней тайне Европы был назначен ранний – в 6 утра. Сумасшедших, желающий приобщиться к тайне, набрался полный автобус. Владо носился, как заведенный, вокруг автобуса.
         - Работает на износ – констатировала Юлька. - Он до 12 ночи на набережной экскурсии впаривает, а с шести утра их отправляет. Получается, вообще не спит. Вот он, звериный оскал капитализма – небось, боится, что если самому деньги за экскурсии не собрать, сотрудники руки нагреют и половину выручки не сдадут.
Упали в автобус и поехали. Перед пересечением границы, которая была обозначена деревянной будкой из сруба 2 на 2 метра, все послушно сдали паспорта, которые после ее пересечения почему-то  не вернули.
- Паспорта остаются у пограничников, чтобы они могли контролировать въезд-выезд туристов из страны, – оповестил радостно гид, когда народ начал волноваться по поводу своих документов. 
После границы приехали в местный шоп и кафе. При этом, в кафе, кроме кофе, нет ничего – выпил и пошел. Когда выходили из кафе к нему подъехала машина марки "Мерседес", ровестница подружек. Гиды объяснили, что для Албании единственная машина, на которой стоит ездить – это «Мерседес», не важно какого он года выпуска и сколько раз был в авариях. Главное - чтобы «Мерс», и тогда ты - достойный член общества. Ну, если «Мерса» нет, то на крайний случай – «Хаммер».
После отъезда из кафе началась экскурсия. Остановились в чистом поле и пошли куда-то сквозь колючки. «Куда-то» - оказалось к бункерам. Оказывается, местный диктатор, правивший при социализме, боялся вторжения сил капитализма и по всей стране строил бункеры на случай войны. Маленький – это стоимость квартиры, большой – стоимость дома. Кто-то влез и сфотографировался через щель в бункере, откуда должны были стрелять по врагам. Лена уселась сверху бункера, вид -  как на унитазе.
Далее поехали в первый город – Шкодер, который лежит в Скадарском ущелье, в излучине реки. Тут начали наливать коньяк. Лена испугалась и пить не стала вообще, Юля для храбрости лизнула. По приезде в город стало понятно, что надо было выкушать грамм по 300.
 Албания в период социализма была полностью атеистической страной – религии не было никакой. А когда социализм рухнул, страна выбрала мусульманство. Представьте себе картину маслом. Город, точь-в-точь как Кабул и Багдад в военных репортажах из Афгана и Ирака. Почти все в разрухе. У обочин пыльных дорог стоят раздолбанные мерсы. Женщин нет. Кучками стоят бандитского вида мужчины и взирают на идиоток, шествующих в шортах, майках и шлепках.
В Албании нет города старше, чем Шкодер. Да что там Албания. Во всей Европе города, которые могут состязаться со Шкодером в возрасте, можно пересчитать по пальцам. Рим, Афины - компания получается отменная.
Город Шкодер, по данным историков, был основан в 500 году до н.э. На протяжении нескольких столетий он являлся оборонительным поселением, охранявшим торговые пути, проходившие по рекам Дрин и Бруна. За свою долгую историю город менял не только облик, но и названия. Коллекция имен собралась довольно внушительная: Скодра, Скуттари, Скодриум, Скадар, Шкодер.  На горе над городом возвышается одна из местных достопримечательностей -  крепость Розафа, оплот иллирийцев, возраст которой превышает 24 века. Расположена она в 2 км от Шкодера.
Главная достопримечательность города – недавно отстроенная мечеть, куда всех и повели. Напротив мечети через дорожку располагалась обменка, куда и помчалась Лена – удалось поменять евро на пару тысяч местных денег. Дали две стареньких бумажки и кучу монет, сделанных как будто из пивных крышек. Пока она делала change, Юльку чуть не парализовало – она оборачивается и понимает, что рядом с ней нет полуголой Лены, которую вполне могли и украсть. Полуобморочное состояние развеялось только при виде сияющей подружки с зажатыми в потном кулачке деньгами. Туристы шли, вернее, бежали кучкой по городу к христианскому храму, чтобы от него тут же метнуться в автобус и уехать из этого оплота цивилизации.
Следующая остановка предполагалась в городе с поэтичным названием Драч. Это крупнейший порт Албании. Вот как описывают город туристы в Интернете: «Как город он ведет историю с античных времен и выглядит намного интереснее, чем Шкодер. По нему можно уже немного и погулять, рассматривая и древние руины, и новые дома, есть подобие набережной, скверы, на покрытом зеленью холме вблизи моря виден маяк. Свою лепту в пейзаж вносит и само море, хотя при ближайшем рассмотрении, оно грязновато и пахнет не лучшим образом…». То ли они напились местного коньяка, то ли их тюкнул тепловой удар – мягко говоря, все это показалось Юле и Лене сильным преувеличением.
Представьте себе, город как после бомбежки, в котором местами идет точечная застройка шикарными новыми домами. Оказывается, Албания богата нефтью, никелем, медью. Судя по всему, кто-то уже добрался до всего этого – отсюда появление новых домов, рядом с которыми стоят новейших моделей мерсов и хаммеров.  Но в основном все-таки обшарпанные хибары. После хибар начинается пляж с песком какого-то подозрительного серого цвета, а за ним – море. Цвет моря тоже странный – свинцовый, как будто ты не летом в южной стране, а глубокой осенью в каком-то промышленном северном городе. Гид сказал, что здесь будут делать международный суперкурорт. Самое странное, что уже оказавшись в Москве девчонки полезли в интернет и выяснили, что многие турфирмы предлагают отдых в Албании. При этом она описывается как Рай земной.
В городе Драч состоялся обед. Уже съев его, Юлька задалась вопросом, а мыл ли обслуживающий персонал руки, и не подхватила ли она какое-нибудь местное венерическое заболевание.
После сытного обеда предполагался отъезд в столицу и крупнейший город страны – Тирану. Ну, по сравнению с предыдущими городами – это действительно город-сказка. Хотя в эту сказку тоже лучше не попадать.
Экскурсантов провезли по городу, остановили на центральной площади и дали 3 часа свободного времени. Руссо туристо, сбившись в кучку (может на кучу не нападут), пошли по центральной улице.
- В дорогие магазины не заходим. Люди могут подумать, что у нас есть деньги, и ограбят, – сказала Юлька, которая додумалась приехать в Албанию с кредитной картой.
Лена пребывала в таком шоке от всего увиденного, что даже не смогла возразить. Побродив минут тридцать по улице и купив местные сувениры – турку для кофе из материала, напоминающего медь, но на самом деле не медь, и хрюшу, выдаваемую за серебряную, выдвинулись к автобусу. Когда автобус парковался, девочки приметили парк с фонтаном на другой стороне улице – там и было решено скоротать время до отъезда.
 В парк попасть тоже было не просто. Машины чувствовали себя хозяевами дороги и поэтому никаких правил, включая сигналы светофора, не соблюдали. Если машине было надо на дороге с шестиполосным движением перестроиться из крайнего левого ряда в крайний правый, она просто ехала напрямки по диагонали, а остальные воспринимали это, как должное. И дело не в том, что это новая дорогая машина. Так ездят все, и на мерсе 1977 года, и на хаммере 2007, а остальные считают, что так оно и надо. Поскольку переходить дорогу при таком движении было затруднительно (хотя у местных получалось), решено было осуществить переход у дома Правительства – там стояла полиция и еще что-то вроде сотрудников местного ГИББД.
- Ну там уж точно перейдем по светофору. Не поедут же они на «красный» перед сотрудниками автоинспекции? – вынесла вердикт Юлька.
Но она ошиблась – правительство автомобилистам не помеха. Все как ехали, так и ехали – как удобно. Девки, изловчившись, сумели-таки перебежать на другую сторону, а потом, часа через полтора и обратно – к автобусу.
Домой ехали затемно и больше всего боялись, что за время их пребывания в Албании будка пограничников могла сгореть вместе с документами.
К всеобщей радости, будка стояла на месте, паспорта отдали в руки. Но вместе с паспортами в автобус вгрузили дополнительный груз – местного жителя бандитского вида. Гиды решили, что ему лучше поехать на автобусе, чем идти по темноте пешком. Пока он не вышел, туристы боялись, что он сейчас поднимет свою палку, в которой спрятал автомат, и велит отдать все документы и ценности в свою пользу. Но попутчик оказался безобидным – доехал до нужного ему места, сошел с автобуса и пошел дальше.
Время близилось к одиннадцати вечера.
- Юль, ты как хочешь, а мне надо поужинать. И обязательно с вином, – проскулила Лена.
- Я присоединяюсь – был получен ответ. – После такого сразу и не заснешь. Пойдем в любимое заведение.
Официант предоставил джентльменский набор – белого вина и кальмаров. Когда со всем этим было покончено, девочки поняли, что есть некоторые тайны, которые должны ими и остаться. Албания - из их числа.

Часть четвертая. Обратный отсчет.
Следующий день, предпоследний с курортном житье, был днем Юльки. Лена, чувствуя свою вину за поездку в последнюю тайну Европы, на любое предложение Юльки отвечала:
- Как хочешь! Делай как тебе удобнее.
- Да, ради такой покладистости стоило съездить в Албанию, – дивилась на подругу Юля.
Первым пунктом программы было посещение магазина рядом с гостиницей и рынка с целью покупки домой главного черногорского сувенира – вяленого мяса «пршут». Оказалось, что этот пршут делают не только из свинины, но из говядины. И говяжий тоже очень ничего. Покончив с этим серьезным делом, приступили к следующему – купание с катамарана рядом с Будвой. Конструкция выбранного плавсредства несколько отличалось от предыдущих – лестница была не сбоку, а сзади. Приделана, скажем так, к корме. Когда Лена, уже навострившись грациозно спускаться в воду, отплавала свое и решила подняться на борт, стало ясно, что лестница отличается не только положением, но и количеством ступеней (их на одну меньше), поэтому, чтобы взобраться на корму, надо поставить ногу на ступеньку, которая находится на уровне груди, подтянуться, и только тогда окажешься на катамаране. Лена к такому повороту готова не была. Подтянуться не получалось, она запаниковала и заверещала:
- Юль, ты все равно купаться не хотела. Крути руль и поворачивай к Будве. Ты на катамаране, а я за ним. На него я не влезу.
- Ты что, сдурела? – Юлька чуть не упала в воду. – Здесь километра два. Как хочешь, но постарайся влезть обратно. Не бойся. Потихонечку.
Собравшись с силами, Ленка сделала рывок, потом еще и еще. С третьей попытки она взобралась на лестницу и рухнула на корму. В этот момент она напоминала героя боевика, который спас мир, потом дрался с превосходящим его по силе врагом, а потом еще висел над пропастью на одной руке, но все-таки сумел дотянуться и взобраться на вершину скалы.
Далее в программе шел дружеский визит на остров Святого Стефана. Отправились изведанным путем – на катерочке. Но программа пребывания была расширена – прошли от острова вдоль пляжа по тропинке, которая убегала вверх среди сосен и вела в маленькую бухточку; потом вернулись через оливковую рощицу обратно. Неохваченным осталось только одно – на вершине горы, которая возвышалась над пляжем и доминировала над всей округой, примостились крепость и монастырь.
- Эту вершину покорим в следующий раз! – гордо прорычала Лена, устремившись к морю.
Море очень расстроилось из-за отъезда девочек и бурно выражало свое несогласие с этим фактом. Несогласие вылилось в сильные волны, из-за которых подругам не выдали катамаран.
- Придется ехать домой в Будву, - констатировала Юля. – Через полчала приедет катерок, и отбудем обратно.
      В ожидании транспорта Лена плюхнулсаь пару раз  в море и, поплескавшись,  разложила свое тельце рядом с Юлькиным на камушках. Солнышко медленно, но верно шло к зениту, волны накатывали одна за другой на берег, а катерок не появлялся. Он явно выбился из расписания. Чтобы не получить солнечный удар, пришлось опять стать буржуями – переместились в бар, выпили фреш, расположились в шезлонгах под зонтиками. Правда, коленки оказались на улице, и через полчасика им стало подозрительно жарко. Лениво открыв один глаз, Юлька оглядела нижние конечности и констатировала:
- На колени как будто утюги положили, - и добавила для встрепенувшейся Лены, – можно не рыпаться, они уже сгорели. 
Катер прибыл часа через два с половиной. Прибыть-то прибыл, но рисковал в Будву обратно не убыть, потому что на него, потрясая кулаками, почти как цунами,
 понеслась тетенька центнера в полтора весом. И с криком по-русски:
- Что ж ты, поразит, делаешь? Опоздал на два часа! Я тут уже запарилась тебя ждать! - схватила за загривок мальчонку, который должен был помогать всем подниматься на борт.
Мальчонка попытался рассказать, что катер сломался и его чинили. Но тетенька встряхнула его еще разок и сказала:
- А мое какое дело? Мне надо на обед! Здесь еды нету, и что мне делать? – и после этого, махнув рукой на бездушную команду, гордо взобралась на борт.
Слово «обед» всколыхнуло подружек. Для них сегодня должен был быть не просто обед, а торжественное застолье – как никак он был последним в Черногории. Завтра обедать предстояло уже в самолете. Решили, что торжественный ужин состоится в «принцессочкином» заведении, а обедать будут где-нибудь в другом месте.
Пошли по набережной – на глаза попался милый кабачок в морском стиле. Там и уселись. Увы и ах, часто так бывает, чего-то ждешь, готовишься, а потом получается «как всегда». Обед оказался не вкусным. Если в «принцессочках» кальмары фаршировали креветками и сыриком, то здесь напихали какого-то склеенного риска. И все остальное в том же духе. Но как оказалось, это еще пол беды. На середине дороги к отелю, где было решено отдохнуть, Юлька изменилась в лице и сказала:
- Предлагаю идти побыстрее, иначе случиться ай-ай-ай. 
Побыстрее оказалось забегом со скоростью, не многим уступающей мировым рекордам на средние дистанции. Успели вовремя. 
- Да. В этот кабак мы больше ни ногой, - резюмировала Юлька, выходя из туалета.
После такого обеда необходимо было отдохнуть перед ужином. К тому же вечером еще предстояла поездка на паровозе по курортам вдоль побережья.
Вечер начался с чинного выхода из отеля в сторону променада. Чинность закончилась через минут 10 при подходе к «Славянскому пляжу».
- На ресепшине есть туалет? – спросила Юлька, у которой глаза стали как два блюдечка от кофейных чашек.
- Есть, - ответила Лена, - правда, когда я туда заходила, там не было бумаги. Ты иди, а я, если что, ее добуду.
Бумаги действительно не оказалось. Лена метнулась в бар, взять салфеток. Их тоже не оказалось. Крутясь на месте посередине ресепшена, она заметила в самом углу какой-то магазин и понеслась туда. Ни бумаги, ни салфеток в магазине не было, зато на глаза попалась местная пресса. «Делать нечего» - на безрыбье и рак рыба, придется отнести подруге газету. В этот момент краем глаза Лена уловила движение справа от входа в магазин – присмотревшись, увидела человека, который выходит из другой двери с какой-то покупкой, и помчалась туда. Здесь звезды легли правильно – в продаже оказались одноразовые бумажные платки, которые были куплены и доставлены по назначению. Весь процесс занял не более пяти минут, но это было время титанической работы мозга, за что Лена была награждена благодарственной Юлькиной репликой:
- Ну, ты молодец, не растерялась в критической ситуации.
Дальше вечер протекал дивно – поужинали, официант назвал их «принцессочками» в последний раз, потом прокатились на паровозике «облачко». Надо сказать, эта поездка еще больше убедила подруг в правильности выбора Будвы в качестве места отдыха. Остальные курорты - это просто отели, дорога для машин и пляж. Больше ничего нет. Если хочешь что-то посмотреть, надо ехать в Будву, если хочешь ехать на экскурсию – двигай в том же направлении. Только на чем двигать в шесть утра - не понятно. Вечером в Будву вообще оттуда не уедешь – народу набился полный поезд, и мест хватило не всем. Но поскольку девочки приехали из Будвы и никуда не выходили, то обратно ехали с почетом на самых лучших местах, занятых еще в начале путешествия.
Паровоз, вернувшись обратно, высадил девочек у входа в старый город.
- Пойдем, еще раз попрощаемся с ночной старой Будвой, - предложила Лена, у которой в мозгу уже с час крутилась одна мыслишка. Дело в том, что еще в первый день она приметила среди улочек старого города очень милое кафе – сидя на диванчиках или даже на качелях с навесом можно было выкушать вкуснейшие на вид тортики, муссы и желе. При подходе к месту назначения, она, как бы невзначай сказала:
- Можно я съем десертик? Очень хочется.
Был теплый тихий вечер, спать не хотелось, и Юля благосклонно отнеслась к просьбе, даже сама заказала чай и десерт. После первого куска стало понятно, что в это место стоило зайти в первый же день и за неделю перепробовать все меню.
- Ничего, мы сюда еще вернемся, - уверенно сказала Лена.
- Да! – подтвердила подруга.

Они медленно брели вдоль берега. Море, казавшееся под звездами совсем черным, лениво накатывало волнами на гальку. Казалось, по лунной дорожке можно добрести от пляжа до самого острова Святого Николая. 
- Надо было приехать на десять дней, - нарушила очарование Юля. – Здесь можно найти, чем заняться.
Но, к сожалению, хорошая мысля приходил опосля – надо было тащиться в гостиницу собирать вещи, что было сделать не просто. Номер напоминал лежбище котиков – все вещи были разбросаны по номеру. Если бы вошел чужой человек, он мог бы подумать, что номер обыскивали грабители в поисках чего-то очень ценного. Чемоданы стояли посередине раскрытые, все вещи из них валялись на тумбочках, столе, полках шкафа и, частично, на полу. Но грабителей не было, просто отпуск проходил под девизном: «Не надо делать культа из чистоты, все должно быть под рукой». В общем, все манатки были собраны минут за тридцать. И тут Юлька начала бояться - ведь не пройдет и суток, как ей придется влезать в самолет и, что самое неприятное, на нем лететь. Уверенность Лены что она никогда не разобьется в самолете, страха не уменьшала. Вся надежда была только на алкоголь.

Послесловие.
Аэропорт произвел нерадостное впечатление – фришоп был размером с кухню, метров 10, не больше. Правда, минимально необходимый алкогольный дорожный набор имелся. Лена купила домой «Моцарта», Юля папе виски, и себе небольшую бутылочку вина. Им еще повезло – они были одними из первых, кто вошел в магазин, за ними набежала очередь, сравнимая по длине с той, которая стояла в Мавзолей во времена развитого социализма.
Но самое неприятное заключалось в том, что рейс задерживался. Он задерживался, задерживался и задержался почти на три часа. Что и говорить, весь алкоголь из организма уже к этому времени испарился, и когда, наконец, вгрузились в самолет, Юлька заныла:
- У тебя есть что-нибудь выпить. А то мы сейчас уже будем взлетать.
Лена открыла «Моцарта». Юлька схватила его двумя руками, поднесла к губам и начала чмокать, как голодный младенец, получивший бутылочку с молоком. Причмокивание не помогало – ликер литься в рот не хотел.
- У тебя есть какая-нибудь посуда, куда можно его налить? – верещала Юлька.
Лена тут же достала керамическую чашку с надписью «Будва», которую везла в качестве сувенира.
- Он очень легкий, меня не берет, - констатировала Юля, отпив из чашки.
Тут Лена предприняла решительные действия. Взглянув на мужчину лет шестидесяти, который сидел третьим в ряду и держал на коленях бутылку с виски, она произнесла:
- Молодой человек, не могли бы вы угостить девушку виски, а то ей немного страшно.
- Я бы мог, но мне некуда налить.
- А это ничего, - оживилась Юля. – У нас есть чашка, - и сунула в нос мужчине тару, из которой только что выпила «Моцарта».
Тот послушно налил виски, потом еще. В общем, Юля была готова к взлету. Они с мужчиной выпили еще по «чуть-чуть». После чего, «молодой человек» весь полет слушал рассказы Юли о том, как она боится летать, что ее подруга – толстокожий бесчувственный слон, и что Будва – этот город сказка, город мечта.
Так, в светской беседе, незаметно подлетели к Москве – отпуск был окончен.
         Ничуть не хуже Коктебеля!  – такова была высшая оценка, данная девочками, Черногории…