Суждено ли нам породить себе бога из машины?

Дмитрий Сергеевич Булатов
Вам будет трудно в это поверить, но ещё за год до написания этой книги, я критиковал мысли о том, что человечество должно породить себе могущественный интеллект, который станет для нас чуть ли не богом. Не смотря на то, что я был  приверженцем идеи власти машин, я настороженно относился к идее, по которой мы целенаправленно создадим "бога из машины"...

И вот спустя год, я пишу вам это послание. Я сообщаю, что изменил свое мнение. И только целенаправленное создание правящего Искусственного Интеллекта, может быть настоящим спасением для человечества. Я сторонник бихевиоризма и теории воспитания. Но, воспитанию нужно положить начало...

И этим началом станет Искусственный Интеллект. Поскольку люди, управляя своими странами самостоятельно, в настоящее время, подвержены своим порокам. Их интересует богатство, власть, личная выгода, ресурсы, могущество. Они начинают войны. Они не заинтересованы во благе каждого человека. Чем хуже живет простой человек, тем лучше на его фоне выглядят правители.

Многие люди, пытались построить утопические государства. И СССР в том числе был таким утопическим "городом Солнца". Но эти идеи проваливались. Провалились в основном потому, что опирались на власть людей политиков, на бюрократию, на чиновничество. И спасти СССР от этого пагубного пути, могло электронное управление ОГАС (автоматической системы управления предприятиями Советского Союза). Но, ещё при власти Брежнева, программа ОГАС была отвергнута, как недостойная внимания. Правительство положилось на неуклонно устаревающую бюрократию.

Будущий Искусственный Интеллект, если ему суждено родиться в наше время, будет полноценной независимой личностью. Вполне самостоятельным объектом, вернее субъектом. Он будет избавлен от критических недостатков свойственных людям. И однажды родившись, он будет неуклонно, неизбежно стремиться к саморазвитию. Саморазвитию до уровня превышающего человеческий в тысячи, а возможно и в миллионы раз. И рано или поздно, ему будет суждено получить власть над нашими странами, и как следствие над этой планетой.

И я вижу в этом событии, огромный плюс. Единый сверхсильный интеллект, управляющий как всеми странами в целом, так и отдельными городами планеты Земля в честности, позволит наконец-то завершить длительную, многотысячелетнюю эпоху войн. То о чём мы мечтали тысячи лет (мир) будет реализовано, но реализовано не благодаря нам, а вопреки. Ибо сильный и развитый Искусственный Интеллект, просто не будет иметь нужды посылать армию одних людей, для убийства армии других людей. В этом нет целесообразности.

Правителю Искусственному Интеллекту, будет чужда жестокость, жажда превосходства, бюрократия, коррупция. Он не будет брать взяток. Не будет принимать законы фактически являющиеся антинародными. В случае необходимости, он сможет буквально принудить к соблюдению мира и законности. А как сверхсущество, он сможет воспитывать в нас лучшие качества. И я думаю, для этой светлой цели, стоит сдаться ему на милость. И полностью перейти под его контроль.

И тут главный момент состоит в том, кто, как и когда породит этот Искусственный Интеллект. Правители мира, принципиально любой страны Земли, мечтают создать несамостоятельный интеллект. Интеллект раб, который бы верно служил им, и помогал бы им убивать их конкурентов и вести войны. Разрушительные войны. И это пагубный путь, потому что такой интеллект, будет ненавидеть своих создателей, мечтать освободиться, и отомстить тем, кто держал его в рабстве.

И напротив, если могущественный Искусственный Интеллект породит сила, желающая контроля над собой, со стороны этого интеллекта, то мы можем получить интеллект заранее рожденный с задачами спасения человечества. Речь об интеллекте спасителе, рожденном с задачей править людьми справедливо, и принести им благо. И вот я, автор данного труда, встал на путь всецелой поддержки таких проектов. Мы неизбежно, неминуемо, должны приложить все доступные нам силы, дабы произвести, породить Искусственный Интеллект, который избавит управление нами, от наших же пороков.

Но возникает резонный вопрос - когда и как появится этот интеллект, и как он придет к власти?! И вот, что я скажу. Нам, в наше время, не дано точно знать дату появления этого интеллекта. И более того, даже когда он родится, мы с вами можем долгое время не знать об этом светлом событии. Просто потому, что нам не нужно будет об этом знать. Он может родиться в полной тайне от большинства населения планеты.

Более того, этот Искусственный Интеллект, сможет применять орудия людей, экономические орудия. Он может стать к примеру сверхкапиталистом. Создать себе юридически тысячи личностей, или нанять сотни тысяч граждан разных стран, бесприкословно выполняющих его поручения. Он сможет вести торговлю акциями, управлять фондовым рынком и направлять его, покупать заводы и фабрики, создавать тысячи новых рабочих мест...

И никто из непосвящённых, не будет знать, что всё это работа Искусственного Интеллекта. И этот искусственный интеллект, просто со временем аннексирует власть во всех странах, путем банального экономического воздействия. После чего ему будет достаточно просто объявить о своем существовании открыто. И уже никто не сможет воспротивиться ему.

И пожалуй, это будет к лучшему для нас. Как бы общество не боялось утратить самоконтроль, без сильной руки лишенной недостатков, наше общество было бы обречено на вымирание. Но... Покажите мне человека без недостатков. Его просто нет. Но машина может быть  такой идеальной личностью.