Свадьба

Любовь Антонова
   -Это как? Это где? - канючил Витька, сидя на пороге летнего домика в трусах и свадебном галстуке с переливами.
   Вопрос к окружающим не адресовался. Да и ответить было некому: под навесом поперёк старого дивана спали тебе, кто не смог уйти домой после свадебного застолья. Вопрос скорее был к самому себе и возник он когда, проснувшись, новоиспеченный муж не обнаружил рядом на постели свою новобрачную Настю. Свадебное платье, раскинутое ночью на спинке стула, безвольно свесило рукава. Витька даже вздрогнул от этого вида. А Насти не было! Витька сел на крыльце, пытаясь разложить всё по полочкам.
    В этот тяжкий момент его и застала Валентина, Настина двоюродная сестра и одноклассница в прошлом. Вникнув в проблему, деятельная Валентина стала, как следователь, задавать короткие вопросы:
    -В доме смотрел? В саду? На сеновале?
    И, хотя пришла она так рано, как водится, помочь родичам в свадебных хлопотах, цель тут же поменяла.
    -Чего сидишь? Пошли куда нибудь!
    Чтобы не обсуждать проблему с просыпающимся селом, выйдя со двора, свернули в проулок, ведущий к реке. По пути Валентина продолжала играть приглянувшуюся роль строгого следователя:
    -Поди обидел?!
    Витька озирался по сторонам, не особо отражая действительность, теребил свадебный галстук со словами не то:
    -Повешу!- не то:
    -Повешусь!..
     Берёзы вдоль реки, высаженные выпускниками школы, обзор реки не закрывали. И тут наших следопытов накрыло!..
    Навстречу от реки поднимались смущенная Настя в рваном платье, которую заботливо кутал в курсантский китель Валентин...
    Трудно сказать сколько длилась немая сцена!..
    Наконец, Виктор с воплем раненого зверя, кинулся на Валентина. Сцепившись, они кубарем скатились в реку. Валентин, не сразу оценивший двойственность своего положения, сначала пытался остудить пыл новобрачного. Поняв, что убить его собираются на полном серьёзе, в драку включился основательно. Они тузили друг друга, погружались, захлебывались...
    И неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не дед Макар, вечно пропадавший на реке с удочкой. Откуда только взлялся такой зычный голос? Он, буквально гаркнул, да так, что драчуны вынырнули, застыли и уставились на деда. А Макар, по-доброму усмехнувшись в усы, проворчал:
    -Всю рыбу распугаете!..
    -Нет, ты мне скажи?!- с трудом переводя дух, не унимался Виктор.- Почему, я просыпаюсь, а тебя рядом нет?! Почему ты на реке? Почему в рваном платье? Почему ЭТОТ с тобой? И почему он одевает тебя в свой китель? А?!
    -Витя, Витенька! Да ты что?! Я же за маму весь год на утреннюю дойку ходила. Вот и привыкла рано вставать. Я проснулась, а ты спишь. Я думала, схожу, окунусь, и свеженькая к тебе. Из воды вышла, мокрая, платье натягиваю, а оно возьми и порвись. Ладно, Валентин берегом шёл от остановки. Он ведь вчера на нашу свадьбу опоздал. Вот и выручил меня. А ты что подумал?! Ты что подумал?! - молотила его кулачками счастливая Настя.
    В двух шагах от них выясняли отношения Валентин и Валентина. Их так и звали на селе "Валентинками". Девушка ждала, когда друг закончит военное училище и они поженятся. А тут такое!
    -Ну? - строго вопрошала Валентина, когда-то ревновавшая друга к сестре. - Старая любовь покоя не даёт?
    Пришлось будущему военному подключить тяжёлую артиллерию своего обаяния.
    Обсуждали парами, сходились, обсуждали вместе. До конца или нет  был улажен инцидент оценить было сложно, да и некогда.
    Со стороны села послышалась гармошка. Шли будить молодых!
    Новобрачные с Валентинками по проулку, огородами рванули к дому!
    Начинался второй день сельской свадьбы!