Все не слава богу!

Андрей Жеребнев
Только вчера он простоял, раскачиваясь с пятки на мысок, никак не меньше десяти минут у колбасного прилавка, выбирая. Под суровым присмотром продавщицы на кассе у входа, что хоть и знала частого покупателя, но конечно тому до конца не доверяла – профессионально. Знаем мол, мы вас, все вы хорошие до поры – до того самого момента как задумаете что-то из-под носа увести. Батончик дорогого сервелата, к примеру – его теперь можно и в ладони уместить.

В итоге, КонИнов так колбасы и не купил – больно уж не соответствовал размеры сырокопченой и сервелата цифрам ценников. Ей-богу: ряд цифр был едва ли не длинней самого продукта.

Обошелся и без: супруга все равно йог и давно почти вегетарианка, так еще и праздник у нее нынче – буддийский Новый год. А он и подавно без дороговизны перебьется - от такой колбасы и изжога может случиться: будет жечь мозг раскаянием с каждым кусочком.

А сегодня Конинов, блуждая по интернету, словно в насмешку наткнулся на любопытный рассказ о том, как в одном провинциальном городе, по случаю приезда генерального застрельщика Перестройки, на абсолютно пустые прилавки выбросили вдруг колбасу. Народ выстроился в очередь. Тут и лидер подъехал. Глянул на три сорта колбасы и на лица людей счастливые, умилился, сел в кортеж, поехал дальше. Следом, в другой, по пути следования августейшей особы, гастроном последовала и вся колбаса с прилавков – ее и возили тайно для показухи. Деньги за пробитые – кто-то уже успел! – чеки пробитым любителям колбасных изделий - неудачникам покупателям отдали, вряд ли при том извинившись.

Конечно, может, чего-то и присочинял автор, но вообще-то история для тех лет была вполне достоверной. Конинов помнил те годы, когда вареную колбасу он покупал по счастливейшему случаю исключительно в воскресный заполдень, когда по всем голубым экранам страны шла бразильская мыльная опера «Богатые тоже плачут»: во все другие часы трудовой недели протолкаться в очереди бабушек и базарных теток было попросту невозможно.

И сейчас Конинов просто грустно себе ухмыльнулся: всё этим простолюдинам не слава Богу – какие бы времена в отечестве не слыли: то колбасы им не было – плохо, теперь колбаса есть – денег у них нет!

Беда, честное слово, с такими людьми – во все славные, добрые наши времена!