О лае матерной и битве при Молодях

Сергей Курочкин 3
     Битва при Молодях: великая забытая победа. Поразительно, но одно из самых важных сражений русской истории практически не освещалось ни советскими, ни российскими историками. Хотя, если бы войска Ивана Грозного проиграли битву при Молодях, Русь бы подверглась принудительной исламизации, а то и вовсе перестала бы существовать... Казалось бы, судьбоносная битва и какой-то «лай», и какая тут связь между? Простая, но об этом ниже: о истории, памяти, лае и однокоренных словах в языке...

Подумалось, нынче гуляя,
есть слово короткое лай,
и сам я, того не желая,
нашёл ему рифму: седлай.

Закончилась песня о лае,
а там, хоть чертей умоляй...
Собачка залаяла злая:
А сделай, и смело гуляй!

Брожу я по лайнеру, зная,
лишь сделай, седлай и желай.
Народ с балалайкой гуляет.
Три слова нашёл я на лай...

     ...На слово лай пытаюсь найти хоть какие-то однокоренные слова - на памяти не нахожу, кроме глаголов: сделай, седлай, желай и залай (гуляй, умоляй). «Лаяться» под страхом смертного наказания было запрещено лет 500 назад. Запреты вводили церковники. Однокоренные слова: балалайка, малайка, а особенно лайнер - вряд ли могли относиться к тому времени (применил за дефицитом и для полноты коллекции). А других слов нет и песня кончилась. Других слов - на лай - в русском (российском) языке просто нет, их не существует и с речью народной ушёл целый пласт истории народа. Сравните с производными от корней: тор, пол, лог - коих сотни в языке и обиходе. Так прививалась культура. Повесть "Прощание с матёрой" (Валентина Распутинa, 1976) вряд ли дошла до умов читателей, а собственно как и вся классическая литература. А какие лично вы ещё знаете однокоренные слова к слову Лай? Лайки, конечно же лайки! Как я мог забыть... не собаки, а со смайликами которые, ну хоть что-то родное и хорошо забытое вернулось.

     И в этой связи подумалось, что вместе с русским языком от нас исчезают страницы славной русской истории совершенно по простому и очевидному правилу: нет слов и нечем мыслить. Например, в известной всем комедии прозвучали слова за «царя-собаку», но нам они ни о чём не сказали...

     Новгородская первая летопись рассказывает, что в 1346 году великий князь Ольгерд пришёл с войском к Новгороду, заявляя: «лаял ми посадник ваш Остафей Дворянинец, назвал мя псом». Тогда новгородцы, желая помириться с Ольгердом, убили на вече Остафия Дворянинца, который своей бранью вызвал поход Ольгерда, после чего был заключён мир.

     Через сто лет выражение «лают отцем или матери» встречается у митрополита Петра (начало XIV века). А статут Казимира IV 1468 года содержал запрет «лаи матерной» (всё же матерной, не по батюшке, что примечательно).

     Примерно ещё через сто лет после статута Казимира IV 1468 года, «И.О.» царя не понравилась фраза из старинной песни, где царь был назван... собакой. Все помнят шуточную сцену из «Ивана Васильевича», когда изрядно выпивший Бунша обиделся на хор за сравнение царя с собакой. Мало кто знает, что песне этой более 400 лет. А повествует она о событиях, предварявших самую великую из забытых побед России - битву при Молодях.

- Какая это собака? Не позволю про царя такие песни петь! Он хоть и крымский, но не собака! Бунша (дьяку):
- Ты каких это музыкантов привёл? Распустились здесь без меня!"

     ...В 1618-20 годах английский путешественник Ричард Джеймс был с посольством при дворе Михаила Фёдоровича, первого русского царя из династии Романовых. Из интереса к русской культуре он записал несколько песен, которые его потомки случайно нашли в записной книжке уже в XIX веке. Так эта песня сохранилась…

     Песня XVI века «Набег крымского хана", начинающаяся словами "А не сильная туча затучилась" написана специально по поводу разгрома армии крымского хана Девлет-Гирея русскими войсками под командованием воеводы Михаила Воротынского летом 1572 года у села Молоди.

Вот подлинный текст этой песни (начало):
 
«А не силная туча затучилася,
а не силнии громы грянули:
куде едет собака крымской царь?
А ко сильному царству Московскому...»

     А ехал «крымской царь» не на войну, а сразу царствовать. Годом ранее (1571)  хан Девлет Гирей, в союзе с Османской империей и Речью Посполитой, во главе 40-тысячной армии вторгается в царство и сжигает Москву дотла...  А царь Иван IV (Грозный) собрал войско из земских стрельцов и опричников (и наёмников разных), и состоялась Молодинская битва (29 июля - 3 августа 1572 года).

     «Побежал еси, собака, крымской царь» - слов из песни не выкинуть - Крымский хан Девлет Гирей после проигранной битвы вблизи деревни Молоди у реки Пахрома, у Подольска.

     ...Во главе земцев был поставлен князь Михаил Воротынский (он же был назначен главнокомандующим), во главе опричного войска - молодой воевода Дмитрий Хворостинин. Все силы были собраны в один кулак (историки выдают разные цифры). И все же силы были неравные - 20 тысяч против 120 тысяч крымско-турецкой армии. После битвы в Крым вернулись всего 10 тысяч человек - от 120-тысячного войска хана не осталось почти ничего. Османская империя вынуждена была отказаться от планов вернуть Астрахань и Казань, среднее и нижнее Поволжье, и эти земли навсегда закрепились за Русью. Южные границы по Дону и Десне были отодвинуты на юг на 300 километров. На новых землях вскоре был основан город Воронеж и крепость Елец и другие. Битва при Молодях не просто грандиозная веха Русской истории. По своей значимости её можно сравнивать с Куликовской битвой 1380 года.  В 1572 году было спасено не только Московское царство. Битва при Молодях - одно из величайших событий Европейской и Мировой истории. А вот, что случилось с нами? Ни в одном учебнике не найдёте портрета Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. А о чём «гусляры заиграли и запели», мы и понятия не имеем...

     "...и Крымской царь побежал от них невирно, не путми не дорогами, в мале дружине; а наши воеводы силы у Крымскаго царя убили 100 тысяч на Рожай на речкы, под Воскресеньем в Молодях, на Лопасте, в Хотинском уезде, было дело князю Михайлу Ивановичю Воротынскому, с Крымским царем и его воеводами... а было дело от Москвы за пятдесят верст..."

     И в заключение - в песне и в летописях исторические земли называются царствами: Московское и Крымское, Московия или Крым. То есть, применять Россия к времени Ивана Грозного или Российская держава, или Российское государство - неуместно и глупо.

     А вот современные Российские праздники (национальные и любимые праздники россиян), а именно 23 февраля и 8 марта - это один день еврейского месяца айдар праздника Пурим. В современном календаре дата просто "раздвоилась" - на 2 недели как НГ с СНГ. И даже Куликовскую битву в прошлом году сместили на две недели (обычным Указом Правительства), замечу - с ошибкой сместили. А плевать...

     ...Русские не пишут свою историю сами - напрашивается вывод. Великая и забытая при Молодях победа вполне сравнима с Великим и забытым россиянами - Русским Языком...

С Наступающими вас!

17.02.2020 г СПб