Хабаровские богатыри. Голованов

Александр Щербаков 5
Кто не помнит знаменитую картину художника Васнецова «Три богатыря».  Если был он жил в 60-е годы ХХ века, он точно бы захотел написать картину под названием «Три хабаровских богатыря».  Потому что весь мир знал не былинных Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича, а реальных штангистов из Хабаровска Владимира Голованова, Владимира Каплунова и Виктора  Куренцова.  Все они были чемпионами мира, а Голованов и Куренцов и чемпионами Олимпийских игра.

Не секрет, что в советское время спорту уделялось огромное внимание. Особенно ценили спорт в армии. В каждом военном округе были тогда так называемые спортивные роты, куда из армейских частей переводили служить наиболее перспективных спортсменов-солдат, показывающих выдающиеся результаты. А сами эти роты были при спортивных клубах армии, которые сокращённо назывались - СКА.

Спортивные клубы армии огромное внимание уделяли и работе с детьми – в СКА работали различные секции, регулярно проводились соревнования. Денег армия на это не жалела. Вот что написал об этом мой земляк из Хабаровска:

«Попал в одну из таких секций и я, тогда ещё десятилетний пацан. Было это в 1963 году, в Хабаровске. Выбрал секцию бокса и стал ходить в спортзал, разместившийся в местном Доме офицеров.

Рядом с боксёрским залом располагался зал тяжёлой атлетики, и мы, мальчишки, порой заглядывали к соседям и с восхищением смотрели на взрослых штангистов, которые, играя огромными мышцами, тягали штанги.

Так как раздевалка и душевая, где мы смывали пот после тренировок, были у нас общие, то вскоре мы всех наших «Гераклов» знали в лицо.

Особое внимание мы обращали на трёх выдающихся солдат-штангистов хабаровского СКА. Это Владимир Голованов, Виктор Куренцов и Владимир Каплунов. Эти имена у всех были на слуху, так как все они уже были рекордсменами СССР, а Каплунов даже чемпионом мира, победителями многочисленных всесоюзных соревнований.

Однако никто из нас и подумать тогда не мог, что мы толкаемся в раздевалке с будущими олимпийскими героями Токио. Но игры были ещё впереди, и штангисты не вылазили из спортивного зала, проходя усиленную подготовку.

И вот наступила  Олимпиада-1964 года в Токио. Весь Хабаровск с замиранием сердца ждал результатов. Подумать только – из одного провинциального, по большому счёту, города на Олимпиаду делегировано сразу три спортсмена, такого не бывало никогда!

Поскольку спутникового телевидения тогда не было, и по единственному каналу транслировали только местное вещание, все слушали репортажи по радио. И  вот сенсация – Голованов берёт золото! В Хабаровске ликование. И вскоре новая радостная весть – Каплунов и Куренцов стали серебряными призёрами соревнований!

В аэропорту солдат-штангистов встречало всё руководство края и военного округа, а вдоль центральной улицы, по которой они проезжали в открытой машине начальника КДВО (Краснознамённый Дальневосточный военный округ), стояли простые люди и махали героям руками.
Однако победа не расслабила трёх богатырей, как стали называть этих штангистов в городе, и уже вскоре они вновь появились в спортзале.

Вечером, в раздевалке, мы, пацаны-боксёры, пристали к Голованову: «Дядь Вов, ну покажи золотую медаль, хоть прикоснуться!». Голованов смущённо улыбнулся и пообещал: «Ладно, завтра принесу». И богатырь сдержал своё слово. На следующий день он зашёл к нам в зал бокса с золотой медалью на шее.
- Ну, смотрите, пацаны! – и, не снимая, протянул медаль нам.
Прервав тренировку, мы по очереди подходили к штангисту и брали на ладонь высшую олимпийскую награду. На одной стороне медали была отлита женщина с венком. Как позже я узнал – богиня Победы Ника. Что было на реверсе, не помню.

Удовлетворив наше любопытство, Голованов вернулся к своей штанге.
Наверное, не было дня, чтобы эти три выдающихся штангиста отсутствовали в спортклубе. Тренировались они утром и вечером – два раза в день. Впереди их ждали новые рекорды и достижения.

Куренцов всё-таки станет олимпийским чемпионом в Мехико, Голованов установит пять мировых рекордов и в 1965 году станет чемпионом мира. А Каплунов получит вскоре очередное офицерское звание, квартиру в центре города и приступит к тренерской работе.

Поскольку Куренцов и Каплунов не были коренными дальневосточниками и попали в хабаровское СКА после призыва в армию, то они, завершив спортивную карьеру, переедут жить в Подмосковье, куда их на тренерскую работу пригласят руководители ЦСКА.
Ну, а Голованов откажется от выгодного предложения и до конца жизни будет в своём родном Хабаровске. Он станет главным тренером по штанге и воспитает семерых мастеров международного класса и 30 мастеров спорта СССР.

А его золотая олимпийская медаль, которую мне выпала честь потрогать своими руками, помещена в музей спортивной славы хабаровского спортивного клуба армии на вечные времена.»

А вот что можно прочитать о победе Голованове на Олимпиаде 1964 года в Токио.

Владимир взвесил на ладони золотую олимпийскую медаль и удивился: «Господи, да какая же она легкая!» Ему, к этому времени уже успевшему стать победителем и призером многих соревнований штангистов, почему-то казалось, что олимпийская награда должна быть более ощутима на вес. А она - как пушинка. Или это потому, что эти ладони еще хранили тяжесть штанги, которая всего полчаса назад позволила ему подняться на спортивный Олимп?!

Грянул под сводами огромного спортивного комплекса Гимн Советского Союза, невольно заставив вытянуться в струнку. А после того, как смолк оркестр, на секунду-другую наступила какая-то особенная тишина. Именно такой напряженной бывает тишина перед грозой. И она действительно разразилась бурей... аплодисментов. Только тогда хабаровский армеец Владимир Голованов понял, что это ему рукоплещут тысячи гостей XVIII Олимпийских игр в Токио, это в честь него, олимпийского чемпиона, прозвучал на весь мир гордый Гимн нашей огромной страны. На глаза навернулась непрошенная слеза.

Верил ли в эту победу, выходя на олимпийский тяжелоатлетический помост, сам двадцатишестилетний спортсмен с Дальнего Востока? Ведь ему на Олимпиаде противостояли такие мировые знаменитости, как поляк Иренеуш Палинский, негр из Великобритании Луис Мартин, Хосе Флорес с Ямайки, другие. И уж очень был настроен «показать себя» сильный состав команды американских штангистов. Ведь американцы на тот момент главенствовали в тяжелой атлетике, в острой драматической игре им удалось победить советских штангистов на Олимпийских играх в Мельбурне и Хельсинки. Намерены они были отобрать олимпийское золото у своих главных соперников - членов советской сборной - и в Токио.

Как сказал Владимир Семенович позже, он, конечно же, волновался. Но та очень тщательная подготовка к олимпийским соревнованиям, в которой учитывалась, казалось бы, каждая мелочь, давала ему надежду на победу. Вместе с тренером, сержантом сверхсрочной службы Алексеем Колактионовым, они учли, что олимпийский турнир особый, здесь свои расклады, порой очень неожиданные. Например, здесь не обязательно идти на отдельные рекорды. Главное - победить в сумме троеборья. Исходя из этого и была построена тактика действий хабаровского штангиста в борьбе за олимпийское золото.

Придавала уверенность советскому спортсмену и поддержка спортивного руководства страны, болельщиков, товарищей по команде. Министерство обороны за день до выхода Владимира на олимпийский помост присвоило ему офицерское звание. А еще - ему было на кого равняться. Дело в том, что Алексей Вахонин (легчайший вес) в упорном поединке с венгром Имре Фельди, который опережал советского штангиста на 2,5 килограмма, смог не только завоевать олимпийское золото, но и отобрать у соперника установленный им на Токийской Олимпиаде по сумме троеборья мировой рекорд. Для этого Алексею пришлось осуществить, казалось бы, физически невозможное - толкнуть штангу весом 142,5 килограмма. Проявив феноменальную волю к победе, он покорил сердца многотысячной армии поклонников «железной игры» и заставил задуматься американских тренеров.

Драматично проходил поединок двукратного чемпиона и рекордсмена СССР хабаровского армейца Владимира Каплунова с обладателем трех мировых рекордов (в рывке, толчке и по сумме многоборья) поляком Вольдемаром Бажановским. Долгое время никто из них не мог вырваться вперед. Наконец, советский тяжелоатлет устанавливает новый мировой рекорд в толчке - 165 килограммов. Но и польский тяжелоатлет показывает такой же результат. После взвешивания штангистов выяснилось, что Каплунов тяжелей соперника на... 120 граммов (!), поэтому золотая олимпийская медаль досталась Вольдемару Бажановскому, а хабаровчанину Владимиру Каплунову - серебро.

Кстати, американский штангист в этой весовой категории вообще остался без награды, заняв четвертое место. Как и американец, боровшийся за олимпийские награды в полусреднем весе с другим хабаровчанином, Виктором Куренцовым, воспитанником «играющего тренера» Каплунова. Виктор Куренцов тоже поднялся на вторую ступеньку олимпийского пьедестала, уступив в упорной борьбе чешскому штангисту Гансу Здражиле. Советские тяжелоатлеты внесли нежелательные для тренеров олимпийской сборной США по тяжелой атлетике поправки.

Забегая вперед, скажу, что заслуженный мастер спорта СССР Виктор Куренцов станет победителем следующих Олимпийских игр 1968 года, набрав в сумме троеборья 475 килограммов. Пятикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, девятикратный чемпион Советского Союза, призер и победитель многих других соревнований, воспитанник хабаровского СКА Виктор Григорьевич Куренцов установил 23 мировых рекорда, из которых 7 - в троеборье.

Много спортивных наград завоевал на тяжелоатлетическом помосте и другой воспитанник СКА (Хабаровск), заслуженный мастер спорта Виктор Каплунов. Он был чемпионом мира, дважды становился чемпионом Европы, трижды - чемпионом СССР, в его коллекции - серебряная медаль первенства мира, две бронзовых медали первенства мира и бронзовая медаль первенства Европы и т.д. На его счету 7 мировых рекордов, из которых 2 - в троеборье.

Но если специалисты и болельщики предполагали, что эти спортсмены способны преодолеть золотой олимпийский рубеж, то Голованову перед поездкой в Токио так и говорили: «Володя, ты будешь чемпионом Олимпиады. Обязательно будешь». Разве можно было не оправдать надежд тех, кто бесконечно в тебя верит?!

Одним словом, на олимпийский помост Владимир вышел с твердым намерением никому из соперников, несмотря на их громкие титулы и свой малый опыт международных соревнований, не уступить золота высшей, олимпийской пробы. И, в конечном счете, благодаря неимоверному напряжению всех своих моральных и физических сил, добился этого, обойдя и Палинского, и Мартина, и Флореса. Причем, Мартин уступил Голованову 12,5 килограммов, а Палинский - 15. Более того, набрав в сумме троеборья 487, 5 килограмма, он на 2,5 килограмма превысил существовавший на тот момент мировой рекорд. С тех пор журналисты всех стран  написали о нем тысячи изданий более чем ста стран мира - называли его не иначе как русский богатырь Илья Муромец. Было тогда Владимиру Голованову всего 26 лет. На следующий год ему присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Наверное, следует добавить, что на Олимпийских играх в Токио наши штангисты завоевали 4 золотых и 3 серебряных медали, тогда как американцы лишь одну серебряную и одну бронзовую.

Олимпийский успех армейца из Хабаровска Владимира Голованова был не случайным. К нему он шел, не жалея себя на тренировках. Только тяжестей в год он поднимал порядка двух тысяч тонн! А ведь тренировки тяжелоатлетов включают в себя и другие элементы спортивной подготовки. Вот и представьте себе нагрузки на организм спортсмена.

Откуда у молодого еще совсем парня была такая целеустремленность, такое упорство и трудолюбие в стремлении достичь поставленной цели?
Сам Владимир Семенович считал, что многим, если не всем, он обязан своему отцу. Энергичный, сильный физически и волевой, Семен Герасимович старался воспитать из сына настоящего мужчину. Фронтовик, повидавший на своем веку немало трудностей, он и Володьку готовил к тому, чтобы тот не пасовал ни перед какими жизненными невзгодами. А поэтому с малых лет у Володи были свои обязанности по дому - чистить снег, возить в бочке воду из колодца, помогать отцу пилить дрова и т.д. Когда сын несколько подрос, Семен Герасимович стал доверять ему дела, которые не каждому взрослому мужику по плечу.

Вот как рассказывал об этом сам Владимир Семенович: «Помню, зимой отправил меня отец в соседнюю таежную деревню за приготовленным для него грузом. На место я добрался засветло. А на обратном пути меня в самой глухомани ночь застала. Тут еще, как назло, пурга разыгралась такая, что пальцев вытянутой руки не видать. Лошадь то и дело в снег по самое брюхо проваливается, и приходится ей помогать вытянуть сани из снежного плена. Тайга ревет. Знаю, что в этих местах волков полно. У меня же только старенький дробовичок, да топор под ногами. Как отбиться от стаи, если нападут? Одним словом, страху я тогда натерпелся. Но при этом полагался на свою физическую силу, на справную нашу лошадь и удачу. И, в конце концов, благополучно добрался до дома, где меня встретила мать. Судя по ее заплаканным глазам и перепуганному лицу, она очень за меня переживала. А отец, догадываясь, что пришлось мне пережить, похлопал меня по плечу и скупо похвалил: - Молодец, сын! Я не сомневался, что ты справишься .»

А после седьмого класса отец взял Володьку на путину. И он наравне со взрослыми мужиками, стоя в холодной воде, тянул тяжеленные невода, на пронизывающем ледяном ветру вынимал из них рыбу. А ее было так много, что порой три рыбака с трудом втаскивали невод в лодку. Причем, нередко в сети попадали огромные, в десятки килограммов сомы, щуки, а отдельные экземпляры калуги и вовсе «тянули» до трехсот килограммов. И этот улов необходимо было таскать на берег. Однако Голованов-младший и здесь проявил свой характер, ни разу даже не подав виду, что ему тяжело.

Еще в школе Владимир увлекся спортом, выбрав по совету отца классическую борьбу и лыжи. Причем по собственной инициативе неоднократно устраивал в родной школе лыжные гонки, в которых всегда оказывался в числе призеров или победителей. Все это вырабатывало в нем здоровую спортивную злость, уменье всего себя подчинить достижению победы, что очень пригодилось ему в дальнейшем.

Но до больших спортивных побед были еще годы работы слесарем на одном из заводов Комсомольска-на-Амуре и тяжелая болезнь, которая могла поставить крест не только на его спортивной карьере, но и жизни вообще. Дело в том, что на спор Владимир поднял стокилограммовые слесарные тиски. И, не имея опыта поднятия таких тяжестей, надорвался, попав в больницу с перитонитом. Двенадцать суток провалялся восемнадцатилетний парень без сознания, а когда пришел в себя, почувствовал, что не может шевельнуть ни одной конечностью. Да и медики оптимистического прогноза его будущего не давали, словно они уже ничего больше для его здоровья сделать не могли. Сочувственно относились к нему и соседи по палате.

Однажды он даже услышал фразу из разговора между ними: мол, если и выживет этот парнишка, то на всю жизнь останется инвалидом.
И такая злость Владимира взяла, что он сказал про себя болезни: «Врешь, нашу головановскую породу так просто не возьмешь!» Едва дождался, когда почувствовал, что может шевелить пальцами рук и ног, сразу же стал тренироваться. Превозмогая страшную боль, пронизывающую каждую клетку непослушного тела, стал сначала лежа, а потом сидя разрабатывать непослушные суставы, затем учиться ходить, делая лишь пару-другую шагов за раз, а потом подолгу переводя дух. И так несколько раз в день, пока силы полностью не оставляли его. Но только физические силы, а не моральные, потому как уже сформировался в характере Голованова тот стальной стержень, который позже помог ему взойти на тяжелоатлетический Олимп. А когда уже стал свободно продвигаться по палате, опять-таки через боль, стал приседать, нагибаться. Целых три месяца понадобилось будущему олимпийскому чемпиону, чтобы привести себя в такую форму, которая позволила бы ему заниматься гимнастикой и бегом. На момент призыва в армию он не только привел себя в надлежащую физическую форму, но и продолжил занятия спортом. Перед уходом на воинскую службу Владимир имел первый спортивный разряд по борьбе.

Служить он попал в танковые войска. И продолжил здесь заниматься борьбой, выступал за полк и дивизию на различных соревнованиях по этому виду спорта. А штангистом стал случайно. Заглянул как-то в спортзал, где под руководством начальника физической подготовки полка старшего лейтенанта Скоробогатова тренировались штангисты. И офицер предложил Владимиру поднять стоящую на помосте штангу, которую тот поднял шутя. После чего у старшего лейтенанта невольно вырвалось:
- Ого! А как насчет «рвануть» этот вес?
Голованов легко «рванул», а затем и «толкнул» штангу.
- Слушай, Голованов, да у тебя же талант штангиста. Ты без подготовки сразу выполнил третий спортивный разряд. А если потренироваться?! Переходи к нам в секцию тяжелой атлетики.

Почувствовав в таком предложении спортивную перспективу, Владимир сразу согласился. Шефство над ним взяли тренер Подкаменский и старшина роты Бурый. Их Владимир Семенович всегда вспоминал с благодарностью. Ведь первый из них терпеливо и основательно знакомил солдата с основами тяжелой атлетики, учил технике выполнения упражнений и сдерживал его порывы сразу работать с большим весом. Благодаря чему Владимир уже вскоре смог составить конкуренцию признанным гарнизонным штангистам - мастерам спорта Переходину и Цопову.

Что касается Бурого, то он на тот момент стал Голованову как отец родной. Старый вояка и сам хороший штангист нутром почувствовал спортивное дарование подчиненного, предвидел его большое спортивное будущее. Он «выбил» Владимиру усиленное питание, частенько вместо того, чтобы отправить солдата вместе со всеми на хозяйственные работы, старшина под разными предлогами оставлял его в казарме, закрывал в своей каптерке и заставлял дополнительно тренироваться. И вместе с тем держал строптивого парня, что называется, в ежовых рукавицах, приучал его к режиму и дисциплине, без которых в спорте делать нечего.

Так случилось, что начальником штаба танкового полка, в котором служил Голованов, был будущий Маршал Советского Союза, а тогда подполковник Ахромеев, о котором олимпийский чемпион тоже отзывался тепло. Он обратил внимания на успехи Владимира на помосте, всячески поддерживал его. И при первой возможности в 1960 году отправил его на соревнования в Хабаровск. После успешного выступления на окружных соревнованиях штангистов, Голованов поехал в составе сборной ДВО на первенство Вооруженных Сил. Несмотря на то, что на тот момент Владимир переходил из одной весовой категории в другую, что само по себе является процессом болезненным, он оправдал доверие тренеров, вернувшись в Хабаровск с наградой.

По признанию самого Владимира Семеновича, увольняясь в запас, он не представлял, что будет делать на «гражданке». Эту его проблему, оказывается, разрешил старшина Бурый. Дело в том, что по приезду в Амурск уволенный в запас танкист Голованов вдруг обнаруживает, что у него пропали документы. И сразу догадался, чьих рук это дело. Послал телеграмму Бурому, а в ответ получил следующий текст на телеграфном бланке: «Устанешь отдыхать - выезжай в Уссурийск, я тебя на сверхсрочную устроил».

Повидавшись с родней и друзьями, Владимир вернулся в родную часть, продолжил тренировки. Почти целый год, до получения отдельной комнаты, он прожил в квартире своего старшины. И по наставлению подполковника Ахромеева, который советовал Владимиру обязательно продолжить учебу, пошел в вечернюю школу. Забегая вперед, скажу, что закончит Владимир Семенович и соответствующий выбранной на всю жизнь профессии факультет Хабаровского пединститута.

В 1962 году Владимир Голованов был переведен в СКА (Хабаровск), хотя в сборной округа числился с 1960 года. А годом позже, в 1963 году, выступая на Спартакиаде народов СССР, Голованов занял в своей весовой категории шестое - тогда на соревнованиях такого ранга - призовое место. Здесь перспективного молодого штангиста заметил и пригласил в сборную страны двукратный олимпийский чемпион Аркадий Воробьев. Между прочим, пригласил на свое место полутяжеловеса, потому как сам стал тренером штангистов этой весовой категории.

И Аркадий Никитович не ошибся в новичке. Уже в этом году на соревнованиях штангистов зоны Дальнего Востока Владимир установил свой первый мировой рекорд, взяв в жиме 160,5 кг. А еще через год выиграл первенство Вооруженных Сил, установив рекорд СССР по сумме троеборья. В 1964 году богатырь из Хабаровска становится чемпионом Европы. И в составе олимпийской сборной страны успешно выступает на Олимпийских играх в Токио, став чемпионом.

Естественно, участвовал Голованов и в других соревнованиях мастеров железной игры, как еще называют штангистов. В копилке наград Владимира Семеновича 61 спортивная медаль разного достоинства за победы в первенствах РСФСР, Вооруженных Сил, Дальнего Востока и Хабаровского края, международных поединках тяжелоатлетов. Он - серебряный призер чемпионата мира 1965 года, чемпион СССР 1964 и 1969 гг. На счету Ильи Муромца из Хабаровска 5 мировых рекордов, 12 рекордов СССР. А еще за спортивные достижения он награжден орденом «Знак Почета», а за отличную воинскую службу - семью медалями.

Правда, когда речь заходила о его спортивных достижениях, Владимир Семенович неизменно отмечал, что это ему с тренерами повезло. И с каким-то особым уважением называл как Подкаменского и Бурова, своих первых наставников, так и тех, кто готовил его непосредственно к штурму олимпийской вершины - Колактионова из хабаровского армейского клуба, Воробьева, Богдасарова, Божко, других.

Безусловно, наград и рекордов могло быть значительно больше, если бы не полученные на тренировках и соревнованиях травмы. Вслух о них олимпийский чемпион никому не жаловался, чаще всего тренировался и выступал на соревнованиях, преодолевая сильную боль, хотя зрители этого даже не замечали. Так умел штангист, образно говоря, держать себя в руках. А между тем, у Голованова было смещение позвонков, повреждения конечностей, разрыв мениска, другие травмы. И одна нога стала тоньше другой на десять сантиметров. Естественно, с такими проблемами вскоре вести борьбу со штангой и с самим собой стало просто физически нельзя. В 1972 году Владимир последний раз вышел на большой помост, став бронзовым призером чемпионата Советского Союза. Хотя на уровне Хабаровского края и Дальнего Востока в качестве «играющего тренера» штангистов СКА (Хабаровск) периодически выступал на соревнованиях до 1975 года.

Став армейским тренером, Владимир Семенович воспитал 7 мастеров спорта международного класса и 30 мастеров спорта СССР, среди которых такие известные далеко за пределами нашей страны штангисты как Виктор Лысенко, Александр Алехин, Юрий Беляев, Евгений Соколов, Игорь Никитин и другие. Кстати, Игорь Никитин позже стал тренером сборной штангистов страны.

Сейчас в спортивном комплексе СКА (Хабаровск) - один из лучших в России тяжелоатлетических манежей. В нем одиннадцать помостов, все необходимые подсобные помещения, оснащен он самым современным оборудованием. А построен манеж благодаря инициативе и по эскизам олимпийского чемпиона и армейского тренера, подполковника Владимира Голованова. Сделав рисунок зала тяжелой атлетики, составив подробное описание, где и что в нем должно быть, он направился к командовавшему в то время войсками Дальневосточного военного округа генералу Ивану Третьяку, Герою Советского Союза и Герою Социалистического Труда. Свою вторую Золотую Звезду Иван Моисеевич получил именно за большой вклад в благоустройство дальневосточных военных городков, строительство армейских центров культуры и спорта. Выслушав предложение знаменитого штангиста и его доводы, боевой генерал согласился с ним. Зато в проектном институте такое предложение встретили, мягко говоря, с усмешкой: зачем им, специалистам, проектировать по рисунку дилетанта? Легче и лучше будет, если они сами спроектируют спортивный зал тяжелой атлетики. О чем и было доложено командующему.

Но Третьяк приказал осуществить проект так, как предлагает Голованов. Он -олимпийский чемпион и профессионал своего дела, лучше других знает, в каких условиях нужно готовить силачей мирового класса. К тому же видел лучшие залы тяжелой атлетики мира. Поэтому ему, образно говоря, и карты в руки. Что и было под руководством Владимира Семеновича претворено в жизнь.

К сожалению, в нашей стране во все времена - и царские, и советские, да и сейчас - быстро забывают о былых заслугах человека. Так случилось и с единственным оставшимся на постоянное место жительство в Хабаровске олимпийским чемпионом Владимиром Семеновичем Головановым. А ведь его в свое время звали в Москву, в другие крупные города Советского Союза, и даже предлагали переехать за рубеж, обещая сказочные условия для тренировок и огромные деньги. Но Владимир Семенович всегда отказывался от лестных предложений. Ведь Хабаровск стал для него родным городом, здесь жили его друзья и многотысячные поклонники его спортивного таланта, здесь он смог привить сотням мальчишек любовь к штанге, открыть для них мир тяжелой атлетики. Вот только реализовывать свои идеи в жизнь после увольнения в запас стало значительно труднее. Чиновники, в том числе и спортивные, порой отмахивались от Богатыря как от назойливой мухи.

Помнится, написав книгу «Тяжесть олимпийского золота», он долго искал возможность издать ее. И везде получал от ворот поворот, с него требовали больших денег, которых у спортсмена не было. Автор этих строк звонил в «Воениздат», но в те годы известное книжное издательство сидело на финансовой мели, и, к сожалению, издать труд олимпийского чемпиона не взялось.

Обескураженный происходящим вокруг, привыкший быть на виду, в водовороте событий, и вдруг оказавшись не у дел, хабаровский Илья Муромец одно время пристрастился к рюмке, хотя впервые попробовал спиртное только в 35 лет. Но вовремя смог взять себя в руки. Именно благодаря его усилиям и большому авторитету в 1998 году была возрождена детско-юношеская спортивная школа тяжелой атлетики при спортивном клубе армии. Удалось и издать книгу. За большие заслуги в развитии физической культуры и спорта в 1999 году решением Хабаровской городской думы В.С. Голованову было присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска».

Умер Владимир Семенович Голованов 2 августа 2002 года, не дожив несколько месяцев до своего 65- летнего юбилея. Но никогда не забудется его имя, написанное золотом на спортивных скрижалях Отечества, в летописи Олимпийских игр и мировой тяжелой атлетики. Частичка души олимпийского чемпиона живет в делах его учеников, которые на примере своего наставника воспитывают новое поколение российских штангистов, не исключено, что будущих чемпионов мира и Олимпийских игр. Продолжает отцовское дело и работающий старшим тренером в СКА (Хабаровск) сын Юрий, которому Владимир Семенович смог привить любовь к спорту. И еще много лет будет служить спортсменам и любителям тяжелой атлетики построенный по инициативе, по эскизам и под непосредственным руководством Владимира Семеновича тяжелоатлетический манеж в спортивном армейском комплексе Хабаровска. Согласитесь, это немало, ради такого стоило жить.