Обретение нового смысла

Геннадий Благодарный
                Обретение нового смысла (От опьянения к трезвости и наоборот)
Не секрет, что значительная часть старшего поколения россиян не довольна нынешней жизнью и тоскует как по прошлым временам, так и по былым порядкам, в корне отличным от современных. Разумеется, основания, причем, немалые для подобного недовольства, имеются. Однако справедливости ради и для собственной же пользы следует различать, отделять и учитывать удельный вес (значимость) объективной и субъективной составляющих ностальгии по прошлому и неприятия современности...

Подобное отрицательное отношение к жизни свойственно не только старшему поколению России, но и жителям всей планеты. При этом в первую очередь и главным образом оно вызывается не столько негативной оценкой ситуации во внешнем мире, сколько переменами во внутреннем мире[i] человека, обусловленными естественными возрастными изменениями. И не только состояния здоровья, — но не в меньшей, а, пожалуй, и большей степени, — и восприятия окружающего мира.

Детство, юность и наконец, пора расцвета физического организма человека — молодость — это периоды не только отменного здоровья, внешней привлекательности, персиковой свежести и гладкости кожи, целостности белоснежных зубов, и нарастания и максимума мышечных кондиций. Не только «буйство глаз и половодье чувств» — ни с чем несравнимая, невозвратимая пора бурной, переполненной клокочущими эмоциями Поиска и Обретения Любви и Продолжения Рода душевной жизни, натянутой как струна, живо реагирующей на малейшее прикосновение и входящей в резонанс при совпадении внутренних свойств.            

Это и периоды весьма специфического восприятия окружающей действительности. В зависимости от возраста оно разнится ничуть не меньше, чем состояние здоровье.

Счастливые в своём невинном неведении дети и вовсе живут в нашем мире лишь телесно, а душевно и мысленно они обитают в своём собственном вымышленном чудесном мире волшебных и наивных представлений.

Повзрослевшие юность и молодость расстаются, а, точнее, лишаются сказочного тумана веры в возможность противоестественных чудес по желанию или «мановению волшебной палочки». Однако пребывают в сладостном «опьянении» иного рода: ожидания кардинальных и необыкновенно радостных изменений в их жизни, которые должны произойти пренепременно и очень, очень скоро.

Юность и молодость до поры до времени не приемлют свою ординарность, вынужденность быть в предстоящей самостоятельной взрослой жизни одним из миллионов и миллиардов подобных себе существ, абсолютно неизвестных и неинтересных миру. Непомерно преувеличивая, они свято верят, несмотря ни на что, в свою уникальную значимость и живут, постоянно эмоционально подпитываются ожиданием должного рано или поздно свалиться на них Огромного Счастья, уготованного им по самому факту именно их — а не других — рождения. Верой в предназначенную им необыкновенную, яркую Судьбу, в корне отличную от серого, никому не нужного существования своих и чужих «стариков», неприметных ничего не значащих судеб миллионов своих ровесников.

Замедления, отсрочки наступления страстно ожидаемых необыкновенных радостных изменений, давно наскучившая нескончаемая серость тривиальность повседневности, то и дело встречаемые различные трудности и даже больно бьющие беды бытия  поначалу воспринимаются Молодостью оптимистично и стоически. Как всего лишь некоторые недоразумения, «ляпы» жизни, сбивающие её исконно правильное течение с верного пути, внеплановые временные негативные явления, которые придётся пережить перед долгожданным явлением полноценного Счастья, во всей его сладости, благости, красоте, славе и силе. Мера оптимизма — условный стакан, наполненный даже не наполовину, но только так, что вода едва покрывает его дно, представляется Молодостью достаточно полным, чтобы продолжать свято верить в предначертанную им необыкновенную Судьбу.

Однако со временем тело человека незаметно, но необратимо теряя свой глянец молодости, начинает матереть, а сознание — расставаться с её чарами и проясняться. Оценка своего места в жизни и мире, желаемые цели становятся более адекватными. Бередящие ранее душу, страстно манящие белоснежные пики, ослепительно сияющие в далёкой недоступной выси, сменяются на более близкие доступные цели, пологие, ничем особо не примечательные пригорки и холмы. А потом человеку внезапно становится остро и пронзительно ясно, что жизненный перевал уже был достигнут и преодолен, и далее путь будет идти отнюдь не вверх, но только под гору…

И тогда, вне зависимости от положения дел в окружающем мире и стране, новостей по ТВ и в газетах, состава правительства, состояния экономики и личного благосостояния наполовину полный стакан становится наполовину пустым: солнце тускнеет и начинает светить «менее ярко», небо становится «менее голубым», трава «менее зеленой», а порядки и власти «хуже», чем они были во времена молодости.

Но только вступающим в жизнь молодым поколениям это не неведомо. К такому тоскливому и горестному выводу они придут много позже. А пока они пребывают в полной уверенности, что их рождение — это самое важное событие во всем мире, который создан и существует специально для них, и их жизнь хотя и ограничена, но бесконечно длинна. Находятся только в начале увлекательного пути познания все новых и новых явлений, процессов и фактов огромного малоизвестного им мира, открытия отдельных его волнующих сторон.

Посмотрите, как искренне бесконечно счастливы школьников младших классов, радостной гурьбой вываливающихся из класса на перемену! Непрестанно, перебивая друг друга, беззаботно щебечущих, идя домой после окончания уроков в школе! Сколько у них энергии, постоянного беспричинного, понятного только им смеха и веселья!

Попробуйте переубедить их, доказать, что они глубоко не правы. Что весь мир и наша страна в особенности сейчас совсем не те, что были раньше, и поводы для истинного счастья и даже просто довольства сейчас если и есть, то их совсем немного — куда меньше, чем это было полвека и даже 30 лет назад. В пору нашей незаметно махнувшей крылом и беспечно унесшейся вдаль молодости.

Взбредёт ли кому в голову говорить детям подобное? Несравненно разумнее стараться найти в жизни её новые смыслы, соответствующие возрасту, изменившемуся положению.  Ибо они имеются. К тому же в отличие от прежней «Советской власти»,  нынешняя власть всячески помогает в обретении новых смыслов и интересов. В том, числе современных. По крайней мере, в Москве.

Но об этом в следующий раз...
 

P.S. Насколько мне помнится, Плутарх в повествовании о законодателе Спарты Ликурге писал, что он установил в частности, следующие правила. Во время сисситии (обеда за общим столом дружества-подразделения войска из пятнадцати-двадцати человек) спартиатам (полноправным гражданам Спарты, военнообязанным до 60 лет) до 20 лет не разрешалось пить вино вообще. Мужчинам от 20 до 40 разрешалось пить очень умеренно. Мужчинам же старше 40 лет дозволялось пить, сколько им хочется: «дабы скрасить тяготы старости».

За точность приведенных по памяти цитаты и возрастных границ не ручаюсь. Информация приведена только в качестве аргументации, но никак не примера для подражания.

   

[i] Или космосе, как говорили древние греки, противопоставляя его хаосу.

© 2020, Геннадий Благодарный (http://blagog.ru/). Все права защищены. Использование в СМИ разрешается только с согласия автора.

Фото Яндекс