Кофе с молоком и сахаром

Майкл Фрейзер
   Дождь. Утро в тот день выдалось пасмурным и дождливым. На улицах почти никого не было. Пустота и силуэты наводили какой-то жуткий эффект на Марию. В какие-то промежутки времени, все же, проезжали автомобили, разрывая этот необычный ваакумный мирок, в который погрузился городок А.
   Однако, несмотря на унылость и меланхоличность снаружи, Марии хотелось сделать приятное супругу. Ей хотелось приготовить вкусный, домашний и романтичный завтрак. Проснувшись, она не заметила Сережу рядом. Он, наверное, встал еще раньше. Может, даже до зари, чтобы отшлифовать свой проект для предприятия, в котором он работал. «Буду готовить завтрак, как мышка, чтобы Сережа ничего не услышал», - шепотом произнесла Маша, попутно проверяя свой телефон, читая присланные сообщения, обрывки фраз, предложений. Понимая, что ее сейчас затянет в виртуальный мир на час-другой, она в спешке нажала на кнопку сбоку и телефон благополучно выключился.
   Было немного прохладно, поэтому девушка надела кашемировые брюки в полоску, футболку и накинула вязаный кардиган, который Сережа подарил ей во Франции. Он был такого интересного оттенка: бежевый в сочетании с крошечными крапинками бирюзового. Да, на бумаге не передать словами всю уникальность этого кардигана…
   Но, пожалуй, вернемся к Маше. Заметив упавшую со стенки распечатанную пленочную совместную фотографию с любимым, она вернула ее на почетное место в центре, укрепив дополнительными булавками. У Маши и Сережи в спальне есть пространство, куда девушка обычно вешает фотокарточки из разных поездок, мероприятий, праздников, или просто из жизни. Привязанность к прошлому не отпускает. Маша с трепетом собирает и сохраняет все моменты на стене, чтобы потом вклеить эти памятные фото в альбом, который она сделает своими руками. Как будет забавно в будущем рассказывать своим детям о всяких смешных и захватывающих авантюрах и приключениях, в которые ввязывались их папа и мама. Празднества в глухой деревушке близ Милана, ритуалы в Новой Зеландии, американские горки в Диснейленде и жуткий страх Сережи, побеги от копов в комендантский час в Иране, гонки на санках с хаски в Аляске, выживание в походе в Сибирь. Ах, как все это теперь далеко! Как все это зыбко. А потом Сережа получил крайне важную должность, и он с головой погрузился в мир чисел, знаков и графиков, а Маша так и работала переводчиком с разных языков на русский. Их жизнь, как говорят, полностью устаканилась. Поездки превратились в диковинную редкость. Бывало, конечно, Сереже приходилось отправляться в командировки, но отказывал в просьбах Маши присоединяться к нему.
- Я же не буду тебе мешать, милый.
- Я все понимаю, Машенька. Но там тебе будет скучно, а я не хочу тебя оставлять одну в чужой стране, в чужом городе.
   На почве этих ничтожных, совсем незначительных диалогов вспыхивали ссоры, которые длились один-два дня. Маша этого, понятное дело, не хотела и всегда избегала подобных бесед. Не желала, чтобы в доме царила жесткая и токсичная атмосфера, поэтому терпение и смирение становились единственным выходом.
   Повесив фотографию обратно на стенку, в глаза девушке бросилась одна занимательная деталь в комнате. Около обувного шкафчика Сережи валялась открытая пустая коробка его черных осенних ботинок, а рядом лежали серые тапки, вложенные одна в другую. На короткий миг Маше показалось, что Сережа ушел. На работу? В магазин? На работу ему еще рано, он не доработал проект, а вот в магазин — да. Скорее всего, он пошел за батоном, потому что вчера в хлебнице осталась только половина. Не секрет, что Сережа падок на хлеб. Вообще, его поход на руку Маше. Она сможет спокойнее приготовить завтрак. «Ладно, что-то я сегодня цепляюсь ко всему. Может, ему просто захотелось поработать в ботинках», - подумала девушка, усмехнувшись ироничности этого действа, и пошла в ванную комнату привести себя в порядок. 

                * * *

   Маша спускалась по лестнице в приподнятом умиротворенном настроении, готовая сделать Сереже приятно и проводить его на работу. На полпути к кухне она ощутила запах крепкого кофе. Вероятно, он оказался проворнее и быстрее. Маша зашла на кухню. Сережа как раз поставил кофейник на стол, на котором также стояли сахарница, маленький кувшин с молоком и решетчатая белая кружка. Маша достала из шкафа тарелку со свежими рогаликами, которые она вчера вечером купила в кондитерской.
   Лицо Сережи было каким-то хмурым. Он не побрился, хотя делает это очень часто. Сережа сел за стол и уставился в какую-то точку. Маша приписала состояние мужа погоде и, встав сзади, обвила руками шею любимого, поцеловав его в щеку. «С добрым утром, милый», - Маша заботливо поправила волосы Сережи. Он ничего не ответил. «А я, знаешь, думала, что ты весь в работе, хотела сделать тебе вкусный завтрак-сюрприз». Сережа был тих. Маша села напротив, пристально наблюдая за Сережей. Ее свежая улыбка постепенно сходила с лица. Супруг налил себе кофе, затем добавил немного молока. Он любил, когда все находится в балансе друг с другом. А вот с сахаром дела обстоят чуть иначе. Сережа добавил две чайные ложки. «Пущий сластена». Если дело доходит до чая, то он кладет обязательно три чайные ложки. Не больше и не меньше. Маша отломила кусочек рогалика и вертела его в руке, слыша, как кусочки того же сахара сыплются на тарелку. В кухне было тихо. Где-то в гостиной тикали часы, за окном шел, шел, шел и шел этот проклятый дождь, а Сережа размеренно помешивал ложечкой кофе с молоком и с сахаром. «Сереж, ну-ка посмотри на меня. Все хорошо? Ничего не случилось?» Сережа не смотрел на Машу. Он сделал первый глоток. Тяжеленные тучи заслонили просветы солнца и все окружение погрузилось в тревожный мрак. Лицо любимого супруга Марии было теперь в тени. Она ничего не произнесла, все наблюдала. Серьезность овладела лицом. Кусок рогалика не лез в рот, она отставила его в сторону. Сделав второй глоток, Сережа выудил из кармана брюк портсигар и зажег сигарету. На мгновение его лицо осветилось, затем вновь потемнело. Он окинул взглядом кухню, но не Машу. Струйка белого дыма отчетливо контрастировала с темнотой. Сережа делал кольца из него. Сделав три, он смахнул пепел на кончике сигареты в недопитый кофе с молоком и сахаром, все не смотря на Машу. «Сережа, ответь мне, пожалуйста!» Он молчал. На глаза девушки навернулись едва заметные слезы, но она держалась. Будет глупо испортить весь сегодняшний день. Она хотела докопаться до истины, до корня всех проблем. Но она не могла. Не могла, не могла, не могла, не могла. Почему? Капли яростно стучали по окну. Маша даже не включила свет. Она осторожно потянулась за рукой мужа, которая лежала на столе, но он резко встал в этот момент и вышел из кухни в прихожую. Она не смела сдвинуться с места. Была в смятении, была напугана. Стул приковал Машу. Девушка слушала, как стук увесистых ботинок Сережи проносился по всему дому. Вспомнила, как она выбрала именно эту пару для него в Барселоне. Настоящая кожа. Оригинальность и удобство. Эти ботинки очень понравились Сереже. Да, эти ботинки с иронией, затмившие дома тапочки, которые отвергнуто лежали наверху.
   Он надел шляпу, надел осеннее пальто, открыл со скрипом входную дверь и ушел в дождь. Без всяких слов Маше, без всякого взгляда на Машу. Она повернула голову к окну, а слеза стремительно покатилась по ее щеке и с глухим стуком упала на тот самый забытый кусок рогалика.