О путешествии в бессмысленность 27. 02. 2012

Дробот Андрей
      «Поиск несуществующего - дело бесконечное»

      Дороги, как таковой собственно и не было, - какая-то песчаная канава, которую еще надо было разглядеть. Впереди ждала низина, к которой приходилось спускаться по этой канаве по склону то ли холмов, то ли гор, где велась добыча каких-то полезных ископаемых. Алик сидел в машине и уже понимал, что заехал в место, откуда сложно выехать, судя по крутизне спуска и отсутствию нормальной дороги.
      Ехал он пассажиром на вездеходе, наподобие трактора с большими задними колесами, потому что иначе по этому бездорожью и не проехать. Машина эта залихватски съехала в карьер, что было удивительно, как вообще машина может ехать по такой дороге, где глубина колеи, проделанная колесами, намного превышала клиренс. По логике, машина должна была зависнуть, вращая беспомощно колесами, но она ехала и еще как, разбрасывая почву.
      Позади в яму съезжали фуры, большегрузные грузовики. Съезжали они, окруженные тучей пыли, что их и видно не было. А далее, все машины продолжили ехать по полю на дне карьера. Характер дороги не менялся - ее просто не было. Водитель вел машину по интуитивной памяти. Вот что делал Алик в этой машине, он даже сам не знал.
      Зачем он устремился в эту низину, яму или котлован, или карьер? Что он там искал?
      Женщина – вот цель его поездки.
      На дне жила женщина, к которой стремился Алик, где этой женщине на дне было привычно и комфортно. Тут, на дне, по большому счету, все было, как наверху: те же дома, квартиры, но царствовала какая-то душевная пустота, такая же серая и засасывающая, как дорога, по которой водитель вез Алика. Была крыша над головой. Была квартира, в которой можно было найти посуду и все прочее, необходимое и даже менее необходимое, но жизни, как таковой не было…
      В какой-то момент Алику надоело происходящее, что и жизнью назвать было сложно, он нашел водителя, с которым сюда и приехал, тот довез его до выезда из карьера, до того пути, каким Алик сюда попал. И только прибыв на место, откуда все началось, Алик осознал, что обратной дороги почти нет. По такому крутому подъему и такой рыхлой почве, надо рвать мотор и то без гарантии выехать. Такая дорога обернулась бы в немалую копеечку. Алик попросил водителя вернулся назад.
      Можно ли жить на дне карьера, жизнью чем-то похожей на жизнь героя романа «Замок» Франца Кафки: бессмысленно бегая по зажиточным домам в поисках работы и хорошей жизни, заискивая перед проститутками и зажравшимися чиновниками? Можно, безусловно, можно. Но что это за жизнь, в которой будешь постоянно грезить выездом? Алик вспомнил фильм «Прерванная жизнь», в котором героиня попала в дурдом. Любой дурдом дается не случайно. Надо лечиться. Возможно, что и котлован - это и болезнь, и место лечения. Можно застрять тут и навсегда, но можно и вылечиться, если принимать лечение, прислушиваться к советам врачей. Но кто врачи? И в чем состоит лечение? Все это надо искать. А пока Алика ждала пустыня на дне карьера, где кое-где так комфортно...

Фотография сделана в конце ноября 2019 года на въезде в маленький нефтяной город Муравленко.