В тайге

Владимир Цой 2
В пору далёкой юности довелось побывать в тайге, в дикой можно сказать почти не хоженой, в районе Подкаменной Тунгуски, что как известно в Красноярском крае. В 1971 году я прибыл для прохождения пред дипломной практики в геологоразведочную экспедицию, что располагалась в п.Мотыгино. Добирался до этого посёлка рейсовым самолётом из Красноярска.В экспедиции направили меня на работу в одну из поисковых партий, а партия надо отметить начинала работы в новом районе, а это бассейн р. Подкаменной Тунгуски и был это первый её сезон в данном районе.
       В партии я попал в маленький поисковый отряд, состоящий из четырёх человек. Начальника отряда - геолога с немалым стажем работы, старшего техника - геолога молодого, но уже отработавшего несколько сезонов и нас двоих рабочих, студентов. Заброска отрядов осуществлялась вертолётами, перед этим мы получили всё необходимое снаряжение и продукты на складах экспедиции и перевозили всё это самолётами АН - 2 в Северо - Енисейск, затем наш отряд со всеми вещами и продуктами перебросили в маленькую таёжную деревушку, где мы просидели в ожидании вертолёта неделю.
       Где - то в двадцатых числах июня наш отряд переправили вертолётом на берег небольшой таёжной речушки по названием Туколенна. Мы должны были исходить маршрутами бассейн данной речки, постепенно сплавляясь на надувных лодках до её устья, где она сливалась с более крупной речкой.До которой сплавиться так нам и не удалось из - за того, что речка Туколенна за несколько километров до её устья сильно обмелела и сплавиться даже на надувных лодках не было никакой возможности, но всё это выяснилось позже. А пока нам хватало работы и на оставшейся площади.
      Места были действительно дикие, дичь и зверьё не пуганое, а рыбы в речке невпроворот, хариусы весом два - три килограмма, ну просто поросята, как выразился начальник отряда. Для ловли было достаточно лески, несколько метров, крючок, в качестве наживки мы использовали слепней, который так и вились над нами и кусали не милосердно. Доставали нас и комары, которых там было неимоверное количество. Спасались мы противокомариной жидкостью ДЭТа, а вот лайки, а собак у нас было трое - Басмач, Вьюга и Юла страдали от комаров сильно.
      Наблюдал такую картину - Басмач забежал в речку, стоит в воде и делает как бы приседания, сразу и не понял чем он это занимается, оказывается комары набросились на его кобелиное достоинство и он залез в воду и делал приседания что бы избавиться таким образом от комаров. Было и смешно и жалко, особенно доставалось их ушам. Приходилось делится с лайками ДЭТой, что мы регулярно и делали, покажешь им пузырёк и они тут как тут и звать не надо, сами подставляли уши.
      С продуктами было хорошо, правда вместо хлеба были галеты. Рассчитывали пробыть на этой речке две недели и естественно запас продуктов брался из этого расчёта, с небольшим запасом, как и курево. Тушёнку почти не ели, потому что почти всегда была свежая рыба, а когда шли маршрутами, то почти всегда удавалось что - либо подстрелить, чаще всего это были или капелуха или глухарь. Через несколько дней начальник подстрелил сохатого, которого мы разделали, отделили всё мясо от костей и закоптили, иного способа хранения просто не было. Мы с Николаем, с кем мы ходили в маршруты занимались копчением почти сутки, устали очень, в маршруте было гораздо легче.
     Маршруты были чаще однодневные, но иногда и два - три дня, ночевали при этом в тайге, а ночи холодные. Мы разжигали на площадке два костра, достаточно больших,подкладывали в костры два - три бревёшка и укладывались между кострами на больших в рост человека листах бересты, бересту срезали аккуратно так что бы не повредить стволы берёз, выпрямляли её над огнём и вот ложе достаточно удобное готово. В каждом отряде были рации, но в пред полевой суете не согласовали ни время выхода в эфир, ни позывные ни с базой партии, ни с другими участками.
     Через неделю меня оставили в лагере, а сами втроём ушли на два дня в маршрут, мне дали наказ установить связь, хотя бы с одним из участков. Два дня я каждый час выходил в эфир, пытаясь связаться с каким - либо отрядом, вызывая их по наименованию места где они проводили свои работы. Ближайший участок где базировался другой отряд должен был располагаться на плоскогорье, которое именовалось на карте Пирог. Мой позывной - Я Туколенна, я так и вызывал  - Я Туколенна вызываю Пирог, но связаться не удалось. Лишь однажды удалось поговорить с отрядом геофизиков, так же работавших в этом районе.
      Вернувшись начальник наш сказал, что ладно поработаем и без связи. Дней через пятнадцать у нас начало заканчиваться курево, осталась пачка сигарет и пачка Беломора.Тогда начальник сказав, что без курева работа не работа, отправил нас, Николая и меня на эту саму Пирогу. Мы должны были часть пути идти маршрутом, до Пироги было километров тридцать.Мы вышли часа в четыре утра, рассчитывая пройти за первый день максимум расстояния. Вышли утром и пока прошли небольшое поле вымокли до нитки по пояс, так как шли по высокой траве, которая была вся в росе. День был солнечный и мы пока шли одежда вся и высохла на нас.
       К подножию Пирога мы добрались к вечеру, начинало смеркаться, посовещавшись решили продолжать путь в темноте, благо была полная Луна. Поднимались мы по курумнику,это так называемая "каменная речка", то есть русло речки заваленное большими валунами и вот мы прыгая с валуна на валун начали своё движение на верх. Конечно проваливались в щели, спотыкались, не обошлось и без крепкого словца. Как мы не переломали руки - ноги до сих пор не пойму, как вспомню, так вздрогну. Где - то к  полуночи подъём прекратился, мы вышли на плоскогорье.
       Тут начал накрапывать дождь, небо всё затянуло и Луна скрылась за тучами.Наступила полная темнота, двигаться было не возможно. У Николая был карабин, у меня ружьё, двухстволка. Он мне и говорит:"Давай выстрели пару раз, может кто и услышит". Я выстрелил, подождал минуты две - три и выстрелил ещё раз. Услышали ответный выстрел, тут я выстрелили ещё раз, стоим ждём, через некоторое время услышали крики, стали кричать в ответ и на нас наконец вышли с факелами ребята из нашей партии. Пришли мы в их лагерь, завели нас в палатку - столовую, налили по большой миске наваристого борща, выложили кучу сухарей и начались расспросы. Никогда ничего вкуснее этого борща и сухарей, как мне показалось я не ел, что значит быть две недели на "подножном корме". После разговоров под крепкий чаёк, мы расположились на ночлег, решив что поднимемся пораньше, затаримся сигаретами и сахаром и в обратную дорогу. Так всё и сделали, встали, затарились, набив рюкзаки максимально плотно. На обратную путь у нас ушла два дня и опять не без приключений.

                Владимир Цой             27.02.2020 г.