Шкодливый пёс

Андрей Ворон 2
Арчи нашли на улице,когда ему было месяца четыре. Тощий и грязный щенок бегал по району:то ли потерялся,то ли выгнали,непонятно. А ещё его явно били:первое время панически боялся людей,особенно мужчин. Но потом привык и поверил в Человека.

К году Арчи вырос в крупного пса 70 с лишним см в холке;весь покрытый длинной и густой волнистой шерстью,напоминал южнорусскую овчарку,только шерсть была не белой,а нежно-рыжей. Как бы персиковой. Красивая была собака,нет слов,к тому же добрая,особенно к детям,которым пёс позволял делать с собой всё, что угодно.

Он обожал играть и готов был хоть весь день бегать за палкой или мячиком. Обожал воду и постоянно прыгал туда:вода была явно его стихией. Ел всё подряд;"Ты моя свинка"-любила повторять жена хозяина.

Однако были и проблемы. Так,длинная шерсть Арчи легко пачкалась даже при вполне мирной прогулке,особенно весной и осенью. Ещё ко всему,кобель,будучи отпущен с поводка,ухитрялся непременно вываляться в какой-нибудь тухлятине,причём зачастую так,что на спине образовывалось подобие панциря и с соответствующим запахом.

А мыться в ванной Арчи ненавидел:всячески старался спрятаться и проскочить в квартиру быстрее хозяев,причём мог,грязный и вонючий,и в кровать залезть. Странно,ведь в водоёмах купаться он обожал;возможно,с ванной были связаны какие-то прежние нехорошие воспоминания.

Летом пса стригли,чего он тоже не любил. А шерсть на ляжках и под хвостом приходилось состригать и зимой:в противном случае там после каждой прогулки налипали комки фекалий. Хотя дома Арчи никогда не гадил. Ну,не совсем никогда:конфузы случались,если съест что-нибудь не то. А "пылесосом" он был знатным,так что это было не так уж и редко.

Однажды хозяева решили оставлять собаку ночевать в коридоре на подстилке. Но вскоре пожалели об этом. Когда все ложились спать,пёс отправлялся "пылесосить"на кухню:поедать забытые продукты,рыться в мусорных пакетах. Он научился открывать лапами холодильник и сломал его;хозяева купили новый,но его Арчи тоже сломал-ещё быстрее, чем предыдущий.

Наевшись съедобного и не очень,пёс отправлялся на своё место;через несколько часов после" пиршества" его "пробирало",но Арчи в таких ситуациях не привык проситься на улицу. Он тихонько крался на кухню,делал там свои плохо пахнущие дела,а потом шёл спать до утра.

Проснувшись,владельцы обнаруживали загаженные кухню и коридор и молотящего хвостом,глядящего невинными глазами,не менее грязного пса. "Это не я"-говорил весь его вид. А на прогулке после этого Арчи часто ходил лишь по-маленькому:гадить,видимо,уже нечем было. Никакие наказания не помогали;больше пса на ночь в коридоре не оставляли.

Арчи обожал играть с собаками на улице. Вот только все "собачники" от него шарахались:стоящих неподвижно людей пёс имел обыкновение помечать-писать им на ноги,как на деревья. Собаковладельцы знали эту манеру и,однажды попав под "дождь",старались к Арчи не приближаться.

Но хозяева и их двое детей всё равно его любили,несмотря ни на что. Десять лет спустя с псом гуляли выросшие дети;Арчи уже утратил подвижность,но свои неприятные привычки сохранил,и с ним по-прежнему приходилось держать ухо востро.

Прожил пёс достаточно долго для крупной собаки:13 лет. Умер он тихо,во сне;вся семья безутешно плакала,несмотря на смерть любимца от старости. Спустя месяц после кончины Арчи в этой семье появился новый щенок:тоже подобранный на улице метис немецкой овчарки.