Национальная элита в прошлом и сегодня

Руслан Тастыбаев
                "Сначала их отец был каганом,затем
                каганами стали его младшие братья,
                затем сыновья.
                Памятник Бильге-каган VIII век.



 Априори исхожу из того факта,что национальная элита казахов существует и ныне.В полном смысле того, что это слово означает. Хотя назвать элитой, то что мы имеем на сегоднящний день в реальности, оскорбляет мою душу. В памятнике Бильге - каган, дошедшем до нас из тюркского каганата, заложен принцип  передачи власти, который сохранялся и в казахском ханстве,за исключением одного-двух случаев за всю историю существования. В современном мире большое значение имеет значение субъективного фактора во власти, то есть личность персоны руководителя государства, который определяет облик своей страны.Это одновременно и объективный фактор и огромная историческая ответственность.В этой связи хочу обратиться к истории и взаимоотношениям двух личностей, которые фактически оба были правителями одного ханства,в одно и тоже время. Но сохраняли правила и строго им следовали, несмотря ни на что,оберегая единство страны, завещанное им их отцами ханами Кереем и Жанибеком.
Речь идёт о хане Бурундуке и хане Касыме.После смерти Жанибека, бразды правления страной принял Бурундук - сын первого хана Казахской Орды Керея. Девять сыновей Жанибека во главе с Касымом,управляя своими улусами и имея огромные военные и экономические ресурсы, строго чтут законы и послушны воле хана Бурундука. Бурундук правил более 20 лет и при нём казахи расселились вдоль всей Сырдарьи. На эти годы приходится рассвет городов Сыгнак, Сауран,Туркестан, Отрар,Узкент,Архук и других. Именно благодаря единству и поддержке национальной элиты того времени, это стало возможным. Проведём аналогию с современным Казахстаном и взглянем на нашу "элиту". Одна её часть борется за богатства и её сохранение, при общем обнищании народа, другая борется за власть нелигитимным способом, третья играет в молчанку,четвёртая бурно рукоплешет власти, принимая на ура, всё что "исторгает" из себя, её бездарные носители, то есть лизоблюдничает.Как не вспомнить строки великого Омар Хаяма: Лучше впасть в нищету, голодать или красть/ Чем в число блюдолизов презренных попасть/ Лучше кости гладать, чем прильститься сластями/ За столом у мерзавцев, имеющих власть/. Пятая, во всём видит одни минусы и бежит за пределы страны, считая не приемлимой жизнь на своей Родине. Но вернёмся к периоду правления хана Бурундука и хана Касыма. Этот период ознаменовался военным противостоянием Казахского ханства с внуком Абулхаир хана Мухамедом Шейбани ханом,который потеряв шансы на возврат трона деда, в течении пяти лет завоевал всю Среднюю Азию,Афганистан,Хоросан и основал улус Шейбанидов, при этом изгнав потомков самого хромого Тимура. Которые ушли в Индию и подчинив силой оружия, местных правителей создали государство Великих Моголов. Какова же была мощь Казахского ханства, изгнавшего Мухамеда Шейбани.Ведь именно после поражения от казахов в 1510 году, звезда правителя Средней Азии закатилась. Могло ли такое произойти, если национальная элита казахов, того времени не руководствовалась бы с интересами государства? Нет и ещё раз нет. Бурундук хан добровольно отрёкся от трона и с головой ушёл в религию. Взошла звезда нового хана - Касыма.Вот что о нём писали: "Касым хан стал падишахом всего Дешт-и-Кипчака. Он был рождён для свершения великих дел" -Абдаллах Али Насруллах,средневековый историк.А вот какого мнения о нём был, основатель государства Великих Моголов Бабур: "Среди ханов и султанов казахского народа во все времена,не было такого могущественного властелина как Касым-хан. У него было триста тысяч воинов". Каких же мы рузультатов достигли бы, будь у нас национальная элита, равная той элите, которая была в те времена. Герольд Бергер, который в действительности был одним из малого количества тех, кого можно и нужно считать представителем национальной элиты, говорил:" ...я хорощо знаю наших интеллигентов, и о каждом о них могу говорить только хорошее. Но вместе они смотрятся не лучшим образом. Разобщённость, боязнь, беспокойство о своих детях и внуках." В этих словах скрыт огромный смысл, тонкая ирония и разочарование. Происходит материальное разрушение ценностей, веками культивировавшихся в сознании элит,да именно материальное, в том смысле, что с ростом благ приходят в упадок духовные качества, духовные привилегии и ответственность элит. В этой связи не могу не упомянуть, ещё одного казахского хана -Тогума, который положил на плаху чести жизни своих девяти сыновей и родсвенных султанов.А нынешняя элита "прячет" своих детей в богатых и сытых странах Европы и Аравии, предчувствуя что терпение народа не безгранично. Если всё это положить на призму современной ситуации в Казахстане, невольно возникают паралели,наш бывший Президент "как бы ушёл", но это полная элюзия, руки второго Президента связаны, какими то обязательствами. А как же обязательства перед народом Казахстана? Разве есть что то, что выше обязательств Руководителя государства перед своим народом? Хотелось бы напомнить представителям нынешней элиты, если элиты не будут выполнять, свои исторические обязанности перед своим народом, их ждёт забвение на века, забвение и неприятие на века не только их самих, но и их потомков. Что может быть страшнее этого, задумайтесь!