Крематорий

Владимир Левкин
                ужасы      20.02.20.

               Конец ноября 1993 года.Гена Абакумов главный рабочий крематория одной большой больницы уже собирался домой, его смена скоро заканчивалась.Вдруг зазвонили в дверь, он не хотел открывать и если бы не открыл, всё, всё было бы по-другому. Гена же подумал, что халтура подвалила, ведь в те годы многие отказались от традиционных погребений и стали кремировать своих покойных, наверно от бедности.Рассчитывая так,что урну захоронить легче.

Он и пошел к входным воротом, сваренным из железа по новой инструкции.Глянул в глазок на стальной двери, увидел вполне пристойную рожу. Не успел он открыть дверь, как в помещении оказались трое делового вида молодых мужчин, двое в кожаных куртках, а третий как демон в длинном черном пальто.Они ничего не говоря прошли к столу для покойных, подвинули туда несколько стульев и поманили его как шавку туда.

Гена нехотя попёрся к ним,он уже понял, что от него хотят деловые, наверное сжечь какой-нибудь левый труп.Главный бандит в длинном плаще сразу заявил,- Мы, дядя тут с делом, надо одного с кремировать, а ехать копать в лесу мы не хотим, грязно уж больно стало. Так давай пока печка не остыла,-Пали. А бабла мы тебе подкинем и он вытащил из внутреннего кармана приличную пачку денег. Вот тебе за пахоту пятьсот штук в рублёвом варианте и деловой двинул толстую пачку по столу в сторону дяди Гены...

Гена был не робкого десятка и место это хлебное досталось ему недаром,а за большие  бабки, наверно деловые хотели также обложить его данью, так было модно в те годы.Он почесал свою репу и заявил,- Не могу ребята у меня стоит инфракрасный счётчик в потолке, менты постарались.Вы уж жмура того, в лес везите, ничем помочь не могу.

Главный деловой сразу запсиховал и заявил,- Насрать мы хотели на твои считалки, делай что говорим и достал откуда-то свой "ТТ." Быстро передёрну и направил на него. Считаю до пяти,- добавил он. Раз, два, три, четыре-пять! Гена только хотел открыть рот, как прозвучал выстрел, он даже ничего не понял, пуля попала ему в голову и он умер мгновенно. Деловые же не стали сидеть сложа руки, быстро принесли своего покойника, открыли вентиль на полную и как будто всю жизнь работали в крематории,ловко погрузили два трупа в каталку и отправили в печь.Затем помыли руки, убавили газ до минимума, в дежурный режим. Молча заглянули в печь, там почти ничего не осталось. Ну! Пошли,-сказал главный своим качкам, поедем в кабак, устал я работать!
 














ПОХОРОНКА.                Миниатюра     23.09.19.

Этот мужчина лет  за шестьдесят,  появился в ателье сразу после обеда. Был он небольшого роста примерно метр 160, но плотный такой и спокойный свиду, светлый шатен, чуть горбоносый. Одет в серый костюм, которых  было тогда  много.  Когда кассирша позвонила в свой звонок,  я подумал,  что он, судя по виду, хочет фотографироваться на паспорт. Тогда в восьмидесятом   была компания по  их обмену, а чтоб закончить быстрее давили тем, что не давали пенсию, ну и народ шустро двинулся их менять. Однако мужчина, глянув на меня, заявил следующее: Товарищ  фотограф, не могли бы вы переснять мне один документ, и вынул из-за своей спины тощею папочку с тесёмками.
-Да, пожалуйста,- отреагировал я.
-Толка оставить документ не могу, он мне сильно дорог, изрёк он приятным баритоном.
-Я глянул в прихожую. Там послеобеденная пустота и заявил, пододвигая  планшет для пересъёмки, - кладите документ сюда. Всё равно народу нет. Мужчина открыл папку, вынул какую-то бумагу и сам бережно заправил под стекло. Я пододвинул камеру, навёл на резкость и первое, слово которое я прочитал снизу, было слово  «Похоронка».
Остановил процесс и стал внимательно читать:

                ПОХОРОНКА.

«Данным документом сообщаю вам, что ваш сын рядовой Самсонов Евгений Борисович пал смертью храбрых  в Кирдягинском районе  Смоленской области,  возле   деревни Кирдягино 10 августа 1943 года. Во время боя с немецко-фашистскими захватчиками
и  захоронен  там, в общей могиле».
               
      Исполняющий обязанности командира роты:    ст. лейтенант Иванов С.В.
                Печать в/ч 13332/7.                11.08.1943.

Я переснял этот документ, написанный на синеватой тетрадной бумаге в линейку, подал его мужчине и спросил,- Ваш родственник?

Да,  нет,  на меня пришла матери,- заявил мужчина.
Хочу оставить копию в музее ВОВ, а эту пусть положат в гроб, когда скончаюсь.