О сколько нам открытий чудных!

Максим Оленев
23 декабря 1911 года Начальник Мобилизационного отдела Главного управления Генерального Штаба генерал-майор А.С. Лукомский препроводил в Управление по делам о воинской повинности М.В.Д. заявление (читай, донос) унтер-офицера Григория Ткаченко (текст не сохранился), в котором высказал следующие соображения по поводу случившегося:
«… Опыт показывает, что некоторые призывники, с целью полного освобождения от воинской повинности или для получения годичной отсрочки, умышленно истощают свой организм перед явкой к призыву; те же, которые получили годичную отсрочку, повторяя этот прием и к призыву следующего года.
Для членов воинского присутствия бывает затруднительно различить действительно слабых от природы субъектов – от намеренно истощающих себя…».
Сей прискорбный факт, а именно, доведение собственного организма до истощения, ради получения желанного освобождения от армии, наглядно показал масштабы проблемы, бороться с которой приходилось только сообща, всем миром (т.е. самой армии и гражданскому обществу).
Почему сообща? – спросите Вы.
А вот почему. Помните рассуждения Глеба Жеглова насчет свидетелей по делу убийства Ларисы Груздевой?
- В каждом, даже самом безнадежном на первый взгляд деле, всегда найдется человечек, который что–то видел, слышал, знает!
Ну, вот. Осторожнее надо быть. Таким «народным умельцам», которые сумели объегорить врачей призывной комиссии, приходилось держать ухо востро, и не распространяться где ни попадя о причинах своего внезапного «успеха»:
«… Но в некоторых случаях на помощь присутствию приходят посторонние лица, которые заявляют, что их односельчане умышленно расстраивают свое здоровье с целью избавиться от воинской повинности. Такие заявления, хотя и не могут служить причиной для приема на службу непригодных к ней лиц, однако, казалось бы, дают достаточный повод к внезапному переосвидетельствованию симулянтов через некоторое время по окончании призыва…».
Как мы все прекрасно знаем, «на каждую хитрую задницу…» - вот, вот, вот! Пришел на призывной пункт хилым и ослабшим, а через недельку тебя заприметили скачущим от радости – будьте любезны, вновь пожаловать на переосвидетельствование:
«… Поэтому желательно, чтобы о тех лицах, которые освобождены от службы, или получили отсрочку, но состояние здоровья коих возбуждает подозрение в симуляции, уездные присутствия обязательно доводили бы до сведения губернских присутствий, а эти последние в порядке надзора производили бы внезапное переосвидетельствование таких лиц…».
Ну, и в заключении. Симулянтов не уважали нигде. Если сам факт обмана вскрывался, то о проделках афериста уведомлялось все армейское начальство:
«… Не редки также случаи, что лица, уличенные в симуляции при самом призыве или во время испытания их в лечебных заведениях, по зачислении в войска делают вновь попытки уклониться от службы путем симуляции, и иногда не без успеха. Поэтому желательно, чтобы воинские присутствия сообщали о таких симулянтах подлежащему воинскому начальнику, для уведомления командиров тех частей войск, в которые новобранцы зачислены, дабы воинское начальство знало, с кем имеет дело, и относилось бы осторожно к увольнению таких нижних чинов от службы…».