Вступительная статья к книге очерков Чтобы помнили

Лариса Батаева
Уважаемые читатели!
         
            Книга  очерков «Чтобы помнили», созданная при содействии газеты «Кореновская правда», - дань памяти людям, чья жизнь связана с  героической и трудовой историей Кубани.  Мироощущение авторов, которые считают своим долгом донести незримый подвиг солдат Отечественной войны, их матерей и жен, детей, заменивших тех, кто ушел на фронт. В эти страницы войны и труда, в которую вошли личные истории каждого из героев очерков, вложили свою душу авторы рассказов-воспоминаний – нетленная связь времен стала  осязаемой. И никто не посмеет порвать струны памяти, звучащие в строках «Золотых перьев Кубани» - ФИО Н. Роженко, главного редактора газеты «Кореновская правда»; И. Зиновьевой, ответственного секретаря; Е. Гроссу, менеджера по рекламе; корреспондентов Н. Паленого, А. Ивахно, Х. Харисова.
Перед вами пройдет бессмертный  полк героев войн, опаливших их судьбы, и соотечественников, благодаря  самоотверженному труду которых возродилась из пепла наша страна. Именно они сделали все возможное и невозможное, чтобы сегодня мы жили в свободной и независимой стране.
            Память – наш нравственный капитал, который никто не вправе отнять. Живые очерки    Нины  Роженко заинтересуют всех, кто старается понять, чем жили защитники Родины, о чем думали, мечтали, как любили и прощали, почему шли на смерть, рисковали самым дорогим. Это необычные люди, скромные и бескорыстные. Герои будут жить в пространстве времени, потому что их голос был услышан автором и бережно передан потомкам, которых, несомненно, поразит их необыкновенная память,  видение  современной жизни, высочайшая нравственность. Автора волнует вопрос: «Они, солдаты Великой Отечественной, спасли ЖИЗНЬ на Земле, до конца ли мы осознали это? В полной ли мере отблагодарили защитников?»
           Ирина Зиновьева убеждена, что наши ветераны  жили и будут жить в  памяти, потому что делали свое святое дело – спасали  родину от фашистов. Герой одного из очерков вспоминает: «Мы быстро привыкали к смерти, к ее постоянному присутствию». Трудно  понять его простую и страшную фразу, несовместимую с  нашим понятием о жизни. Не просто прочитать о том, как герои-фронтовики  участвовали  в «Битве за урожай», были «Правофланговыми пятилетки». Подвиг  военных времен был продолжен в мирное время – им не привыкать отстаивать жизнь, даже тогда, когда не свистят пули и снаряды. Мы  верим, что их существование продолжается и после их смерти, потому что «Память жива, только раны болят...»
            Николай Паленый убежден, что твердость духа – это характер, отличающийся силой, возвышенностью и умом. Герои его очерков добровольцами шли на фронт, получали  боевое крещение, выживали в осажденном Ленинграде,  получали, будучи подростками, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг.». Вехи их воинских и трудовых дорог вызывают восхищение, а умение дарить людям доброту – нравственную гордость и чувство сопричастности.  Мы всегда будем возвращаться в мыслях к ним, людям непростой судьбы, стойким и смелым.
            Анастасия  Ивахно записала воспоминания о том, как «За каждый дом, за каждый метр земли гибли и под Сталинградом, и в селе Балки, и в тысячах других городов и деревень. Так советский народ ковал Победу». Бесхитростный рассказ, в котором солдат спасает своего командира, думая: «…своих, пусть и мертвых, не бросают: взвалив крупное тело командира, тяжелевшее от обездвиженности, связной Красильников потащил его подальше от огня, к своим позициям». Трудные дороги войны – это преданность своей Родине, способность выполнять воинский долг, не думая о себе, рискуя жизнью. Таким предстает перед нами простой труженик-солдат.
             Евгения Гроссу убеждена: никакая пролитая за родину кровь не остается бесплодной – она прорастает в нас стремлением довести начатое нашими солдатами и тружениками тыла  дело до конца. Ее очерк – о тех, кто  перечислен в журнале боевых воспоминаний 807-го штурмового авиационного полка. Эти бесценные страницы, обращенные к нам, в будущее, которое подарено нам ценой многих солдат Великой Отечественной, вызывают бурю эмоций у самого автора, потому что павшие не молчат – они «кричат, пока еще стучат сердца живых…»
           Память-след жизни, оставленный нам нашими предками. Как сказал автор очерка «Салют берез твоих» Х. Харисов, они остались «…навечно молодыми – неразличимо уже, смутно угадываются стройные их шеренги, не нам, не себе – вечности принадлежащие». Этому тонко чувствующему  душу собеседника автору принадлежат несколько рассказов – добрых и проникновенных. Их героями стали фронтовики и участники чеченской войны, их матери, несущие неутихающую скорбь и любовь в своих сердцах, казаки, сохранившие генетическую тягу охранять рубежи родины. Жанр репортажа «с места событий» позволяет «услышать» читателю живую речь людей, вынесших все невзгоды в суровые дни Отечественной войны, послевоенного времени, локальных войн с террористами, сегодняшних защитников рубежей страны.  Хочется верить, что души солдат в беспредельной Вселенной, называемой жизнью, всегда будут в наших сердцах будоражить чувства благодарности и призывать к ответственности за сохранение мира, подаренного нам нашими предками.
          Хочется выразить искреннее почтение авторам этой книги, проделавшим огромную работу, за кропотливый труд при сборе информации о земляках, защитивших родную землю от захватчиков и восстановивших города  села после  разрухи.
          Светлая память погибшим и низкий поклон живым!
Л. Батаева