Убить гения - 5

5. Бойня
- Боже мой, что это было? – все еще не веря в происходящее и уходя как можно дальше от дома Стаса, тихо бормотал Мирон. – Они его убили! Убили! Убили! За что?
Его друг был тихим, спокойным парнем, пару лет назад женился, работал в большой уважаемой компании. Но его работа не была связана с тайнами, он стандартный администратор, которых сотни, если не тысячи в городе.
- Что случилось? - бормотал Мирон, вытирая холодный пот со лба. – Стоп! Мужчина сказал, что «его» у Стаса нет. А чего нет? – в голове замелькали обрывки фраз. Мирон постарался сосредоточиться и выудить из памяти разговор, но паника, что овладела им, не давала возможности сосредоточиться. – Они отсканировали шлем ИБС и взяли идентификационный номер. Чей? Может, у Стаса еще кто-то был. Или это мой номер, когда я его надевал? Черт! Вот же влип. Да что же это такое?
Он шел быстро, удаляясь как можно дальше от дома Стаса. Мирону хотелось верить, что это все же злой розыгрыш, но факты говорили о том, что его друг по-настоящему мертв.
Мирон знал, что шлем фиксирует каждый твой шаг и ведет запись об операторе: когда входил во Врадж, сколько провел там времени. Но он не мог сказать, где ты был и что делал.
- А если так, то они наверняка заполучили мой ИНЧ и придут ко мне! Зачем? Черт! – уже сотый раз выругался он и, озираясь по сторонам, ускорил шаг.
От страха у Мирона затряслись руки. Он подошел к дому, но сразу зайти не решился, почти час просидел на скамейке у соседнего подъезда. Но ничего странного он не заметил и тогда решился пойти.
- Может, Стас во что-то вляпался? Всякое бывает, взял деньги и не отдал. Но зачем тогда убивать? А если ему дали что-то на хранение, и он не вернул? – рассуждал сам Мирон.
Он поднялся на площадку, открыл дверь и с опаской вошел в дом. Осторожно, стараясь не издавать шума, прошелся по комнатам.
– Никого, - сделал он вывод и сел в кресло. Перед ним на столе лежал шлем ИБС. – Та женщина. Когда я рассказал Стасу про нее, он явно удивился этому, а потом звонок в дверь. Но женщина, кто она? Если про нее не знал Стас? Как она меня нашла? Этого не может быть!
Мирон прекрасно понимал, что найти оператора из Врадж невозможно. Он читал в журнале, что система каждый раз прописывает каждому оператору новый код доступа, и он меняется постоянно.
- Тогда откуда она знает меня? Да еще про артефакт. Следила или ждала? И что это за артефакт, если за ним пришли ко мне в реальный мир? Что в нем такого?
Вопросов было много, но ни одного ответа.
Многие компьютерные игры устроены по сценарию приключений, где основная цель — это увеличить свои способности, но для этого нужны артефакты. Бродишь, находишь клад. Его можно продать, обменять или оставить себе, и тогда у тебя появляются определенные навыки. Но что бы из-за артефакта в цифровом мире убивали в реальном мире, такого случая Мирон не припоминал.
- Может, какой-то реальный богатей заигрался в мире Врадж, а Стас не выполнил данного поручения, вот они и обиделись на него. Но почему они пришли к нему домой? Ведь Стас же не мог же взять артефакт сюда, в наш мир, это нереально, это ведь фантазия и не более того. – Мироном опять овладела паника. Он не знал, что делать, может, артефакт и не при чем. - Что делать, что делать?
Он заметался по комнате. Мирон знал только одно: его друга за что-то убили. Так же он знал, что на него вышла женщина, которая искала этот камень. И то, что сам Стас за этим артефактом охотился во Врадж не один месяц.
- Если они придут ко мне? – Мирон имел в виду тех людей, что заявились к его другу в дом. – Я не хочу умирать. И за что я должен умереть? За тот камушек в цифре? Нет-нет, только не это. Отдам его, он мне не нужен. Да, отдам, но надо проверить, вдруг та женщина уже забрала его, тогда мне все. Точно конец, конец, конец.
Детский страх, когда вас пугают тенью из-под кровати, ты лежишь под одеялом и боишься пошевелиться, а вдруг она там и тогда тебя заберут. Мирон испугался шума, что донесся из-за двери, несколько минут боялся пошевелиться.
- Ладно, надо вернуться.
Мирон надел шлем, установил таймер на четыре часа и, включив команду «вход», вышел у точки эвакуации.
- Пора!
Теперь ему некогда было любоваться прелестями голубого неба, птицами, что щебетали, и теплым ветром, что дул ему в лицо. Мирон шел быстро в сторону центральной площади. Оттуда он свернул и, спускаясь к реке, дошел до улицы, где стоял дом. Толкнул низкую дверь, но та оказалась закрытой.
- Вот невезуха, - попробовал еще раз, но дверь точно была заперта изнутри. – Эй, кто есть? – он постучал по двери.
Обходя дом, Мирон увидел еще один вход и решил попытать счастье.
- Добрый день, можно войти? – но ответом была тишина.
Наклонив голову, Мирон вошел. Ему показалось, что он попал в подвал. Было темно, пришлось подождать, пока глаза привыкнут.
- Кто в доме? Есть кто живой?
Это он зря сказал, поскольку увидел маленькую фигуру, лежащую на полу.
- Эй… - тихо произнес Мирон, а сердце в груди остановилось.
Пройдя коридор и переступив через тело человечка, что явно принадлежало народу теави, он заглянул в зал.
- Матерь божья!
В комнате в разных ее частях лежало сразу три трупа. Мирон присел, посмотрел на лужицу крови, что уже стала подсыхать по краям.
- Давно убили, - сделал он вывод.
В зале больше никого не было. Мирон покрутил головой и, найдя внутреннюю дверь в соседнюю комнату, где стоял сундук, прошел в нее. Сундук стоял на месте. С трудом отодвинув его и пошарив пальцами в щели, он достал камень.
- Неужели все это из-за тебя? Или у меня глюки.
Он вернул сундук на место и не спеша, стараясь не привлекать к себе внимание, покинул дом. Он шел в центр города, там много народу, всегда есть патруль, а значит, на него не нападут.
- Эй, красавчик, заходи к нам перекусить, - обратилась к нему какая-то черноволосая женщина и показала рукой на вывеску трактира.
- Спасибо, в другой раз.
- Дам скидку, ну же.
- Нет, нет, я сыт.
Странно, но в этом мире Врадж почти не было толстых или уродливых существ. Наверное, так операторы хотели исполнить свою мечту и показать, о чем мечтают. Вон рыженькая девочка, она хихикала и ловила бабочку, а ее владелец, может быть, старуха, что уже как год не выходит из дома. Или вон тот воин, а его оператор мог быть тщедушным клерком, что только и делает, как перекладывает бумагу с одного стола на другой.
«Мне надо от тебя избавиться», - подумал Мирон об артефакте и стал подниматься по ступенькам, что вели к двери, на которой висела надпись: «Отвечу на все ваши вопросы».

Читайте дальше Мои книги: http://www.litres.ru/vladimir-leonidovich-shorohov/
Шорохов В.Л. © shorohov64v.64@mail.ru


Рецензии