Дедушкина байка

Татьяна Соколовская 2
Сколько себя помню, «Охотники на привале» всегда стояли на старом буфете в доме в Телеханах. Репродукции отвели почетное место рядом с портретом деда. Мама и бабушка говорили, что картину эту дедушка очень любил. А как же по-другому, мой дед, Максим Цыркунов, которого до сих пор помнят и уважают в нашем поселке, был, ко всему прочему, заядлым охотником и рыболовом. И у него, как и у любого уважающего себя охотника, была всегда наготове интересная байка. Хотите расскажу одну из них? Пока буду звонить маме в Телеханы, чтобы уточнить детали, приглашаю полюбоваться произведением Перова. Кстати, Вы никогда не задавались вопросом о числе охотников на полотне? То-то… И я тоже… Ну об этом позже, а пока обещанная байка.

Собрались как-то телеханские мужики на охоту, погрузили в небольшой автобус амуницию, ружья и двинулись в путь. Ехать предстояло по старой бобровичской дороге. Жители наших полесских Телехан хотя бы раз в жизни слышали это название. А люди постарше ходили по этой дороге в лес. Места там, говорят, живописные, урожайные. Никто не возвращался домой с пустыми корзинками. Мама со старшим братом в детстве отправлялись каждое лето туда за черникой, а бабушка моя сушила ее на печке – в те времена ягоду еще не консервировали.

Вот и ехали наши охотники по этой красивой дороге и вели неспешный разговор. Дед мой, скорее всего, курил, периодически заправляя новую сигарету в мундштук. Сказывалась военная привычка. Автобус изрядно покачивался. А иногда и вовсе его подбрасывало на ухабах. Интересно, о чем говорили в автобусе? Наверняка, о предстоящей охоте, а может быть и просто о поселковых делах.

Вдруг водитель резко дал по тормозам. Кто-то ударился головой о сидение, а кое-кого и вовсе выбросило в проход. Пока все поднимались и приходили в себя, в автобус с громкими криками «ЧОрт, чОрт» влетела растрепанная бабуля. Испуганная женщина голосила без остановки, время от времени осеняя себя крестным знамением. Кое-кто в автобусе, повинуясь порыву, тоже перекрестился. Отдышавшись, женщина поведала о случившимся. Землячку в автобусе мужики сразу узнали. Случайная пассажирка Фёкла, назовем ее так, дабы не смущать ее родных и близких, сама по себе уже являлась колоритным персонажем.

Многодетную маму хорошо знали в Телеханах. Женщина любила захаживать на свадьбы. Тогда это называлась – славить молодых. Небольшой группой певчие ходили по домам и пели песни на праздниках, а благодарные хозяева складывали им угощение в специальные торбы. Себя Фёкла любила и постоянно высказывалась о том, что несмотря на семью и детей, надо не забывать смотреть и себя. Об этой говорится и в ее знаменитой поговорке. Мое воспитание не позволяет воспроизвести ее здесь, но, если кому уж больно сильно хочется услышать оригинал, обращайтесь, скажу по секрету.

В тот злополучный день женщина отправилась в лес. Сбор урожая всегда увлекает. Убедившись, что на поляне ягоды закончились, решила перейти в другое место. Ничего не подозревавшая Фёкла раздвинула кусты и столкнулась нос к носу с мохнатым чудовищем. Нечистая сила в обличии невиданного зверя выглядела устрашающе. Женщина не сразу узнала лося, потому что вместо рогов у него красовалась красивая елочка. За минуту до встречи с телеханской певуньей лесной царь решил почесать рога, а маленькое дерево так и осталось у него на голове.

От страха женщина вскарабкалась на стоящую поблизости корабельную сосну. Фёкла, помимо хорошего голоса, обладала статной фигурой. Вековое дерево не смогло удержать красавицу и склонилось дугой на дорогу, сбросив ее под колеса проезжающего автобуса. Женщину успокоили как могли. А вот позаботился ли кто о лосе, история умалчивает…

Телеханские мужики еще долго стояли у сосны, чесали затылки, пытаясь понять, каким образом немаленькая Фёкла вскарабкалась на гладкий ствол. Вот такая она, дедушкина байка.

С уважением ко всем участникам этой истории и в память о дедушке Цыркунове Максиме Ивановиче,
Татьяна Соколовская

И все же вернемся к вопросу, друзья: сколько охотников изобразил Василий Перов?