На журавлиной родине!..

Влад Лесной
Тут болота и озёра ледникового происхождения, истоки рек, старые еловые леса…

Друзья!

Сегодня о тех, кто бережет и кто губит природу!
…Вот с мая 2018 года в Подмосковье на особо охраняемой территории «Журавлиная родина» энтузиастом биологом Светланой Скородумовой начато развитие эколого-просветительских проектов для детей и взрослых с ограниченными возможностями. Это часть большой многолетней работы, осуществляемой в заказнике "Журавлиная родина" и на биостанции Дмитровка. http://www.craneland.ru/?p=12205
В настоящее время Светланой подана заявка на премию губернатора Подмосковья.
Из истории-кратко.
На северо-востоке Московской области в Талдомском и Сергиево-Посадском районах лежит обширная болотистая низменность площадью более 300 кв. км. Это Дубненская низина. О её журавлиных болотах, потаённых озёрах и глухих лесах ещё в 30-е годы прошлого века писал М.М. Пришвин. Он и дал краю название «Журавлиная родина».
…Что ж, этому краю сказочно повезло: не обнаружены ни нефть, ни газ, ни золото с ураном, ни даже отборная сосна, столь любимая китайцами. Значит, рыть землю и недра никто не будет, как и денно и нощно браконьерствовать! Территория останется заповедной навсегда!
Нам, сибирякам, остается лишь завидовать этой подмосковной природной жемчужине, счастливо обойденной вниманием толстосумов, хапуг и разорителей. Ведь наши нефтяные компании «…продолжают добывать всё больше нефти и открывают новые месторождения. Многие из них — НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ, В ОЧЕНЬ УЯЗВИМЫХ ЭКОСИСТЕМАХ.
Роснефть надеется получить лицензию для добычи нефти на Таймыре, прямо в заказнике «Бреховские острова». Лукойл ведёт масштабную сейсморазведку в пойме Печоры в Республике Коми. Сургутнефтегаз собирается добывать нефть в природном парке Нумто возле священного для ханты и ненцев озера. Газпром планирует разработку новых нефтяных месторождений на Ямале».
…Что там станет с братьями нашими меньшими, никого из добытчиков «черного золота» не волнует!? Судьба тех же стерхов, редчайших белых журавлей, почти начисто выбитых в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.
Вл.Назаров
**************
1.РОСНЕФТЬ НАДЕЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ ДЛЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ НА ТАЙМЫРЕ, ПРЯМО В ЗАКАЗНИКЕ «БРЕХОВСКИЕ ОСТРОВА».
Про изменение климата сейчас слышали многие. Но осознаём ли мы, что находимся на пороге климатической катастрофы, и эта проблема касается каждого из нас? Пожары и наводнения, резкие скачки температуры случаются сегодня всё чаще — гибнут люди и животные...
Учёные межправительственной группы по климату пришли к выводу: если мы хотим сохранить жизнь на нашей планете, нужно уже сейчас многое менять. Экономика нашей страны очень сильно зависит от нефти. При этом сжигание нефти — это основная причина изменения климата. И давно уже существуют другие более экологичные способы получения энергии — возобновляемые источники и энергоэффективные технологии.
Но нефтяные компании продолжают добывать всё больше нефти и открывают новые месторождения. Многие из них — на особо охраняемых территориях, в очень уязвимых экосистемах.
Роснефть надеется получить лицензию для добычи нефти на Таймыре прямо в заказнике «Бреховские острова». Лукойл ведёт масштабную сейсморазведку в пойме Печоры в Республике Коми. Сургутнефтегаз собирается добывать нефть в природном парке Нумто возле священного для ханты и ненцев озера. Газпром планирует разработку новых нефтяных месторождений на Ямале.
Мы — поколение, которое уже чувствует на себе последствия изменения климата, и с каждым годом они будут всё ощутимее.
Чтобы сохранить жизнь на планете, мы призываем правительство России пересмотреть политику недропользования и отказаться от расширения географии добычи нефти. В качестве первого шага нужно ввести запрет на разработку месторождений, находящихся на ценных и уязвимых территориях.
Станьте частью поколения, которое завершит нефтяной век! Подпишите петицию Greenpeace.
Сохранить планету зелёной!
Елена Сакирко,
руководитель проектов энергетического отдела
Greenpeace в России.
*********************
2. ПОИСКИ ЖУРАВЛЁНКА РЫЖИКА
На северо-востоке Московской области в Талдомском и Сергиево-Посадском районах лежит обширная болотистая низменность площадью более 300 кв. км. Это Дубненская низина. О её журавлиных болотах, потаённых озёрах и глухих лесах ещё в 30-е годы прошлого века писал М.М. Пришвин. Он и дал краю название «Журавлиная родина».
Пришвинская Журавлиная родина сохранилась до наших дней. 35 лет назад здесь был создан государственный заказник. Сейчас в Дубненской низине действует целый комплекс охраняемых природных территорий, его площадь более 36 тысяч гектаров. Здесь сохраняются места обитания редких видов животных и растений, места остановок водоплавающих и журавлей на пролёте, реликтовые ландшафты — болота и озёра ледникового происхождения, истоки рек, старые еловые леса. Весь этот комплекс входит в резервный список Водно-болотных угодий международного значения и является Ключевой орнитологической территорией России. До 2020 года здесь будет создан Природный парк.
**********************
…Активисты заказника «Журалиная родина» посетили Гагаринский район, Смоленской области, где с середины мая продолжительное время держался наш журавлёнок Рыжик. К сожалению, поехать удалось только 4 июля. Последний спутниковый сигнал из этих мест мы получили 19 июня, с тех пор передатчик «замолчал»…
Задачей выезда был поиск и осмотр мест, где Рыжик жил и «мужал» целый месяц . Несмотря на «условность» части дорог, которые и на карте, и на космоснимке значились как основные и вроде бы хорошие, однако таковыми не явились, достигнуть деревни Ивановское удалось. Она, как и все поля, луга и болотца, где жил Рыжик, расположена на полого-волнистой равнине в междуречье верховьев небольших рек Алёшня и Саматы и в долине р.Воря. В верховьях Алёшни и долине Вори леса сильно заболочены, там собственно мы и «плавали» по первой из дорог от трассы М1 на юг. Леса – шикарные, хотя и вырубавшиеся не раз, преимущественно берёзово-еловые. Кругом полно небольших и относительно крупных заброшенных и полузаброшенных лугов и полей, дорог мало (и те – условно-проезжие), людей мало, хотя рядом трасса Москва-Минск. Есть песчано-гравийные карьеры с водоёмами и, судя по космоснимкам, ещё какие-то искусственные водоёмы, а также озерки. Относительно недалеко к северу расположено Вазузское водохранилище. Не успев съехать с шоссе, наблюдали сизую чайку, гонявшую орлана-белохвоста недалеко от д.Величково. По дороге к д.Сергеевское видели также осоеда и канюка. Высоко в небе – много разных хищных птиц было, которых не могли определить из-за большого расстояния.
Рядом с д.Ивановское на краю леса и заросшего березняками и ивняками заброшенного луга посетили ночёвку журавлей, откуда поступал сигнал от Рыжика. На ночёвке нашли свежие следы пребывания журавлей. Это край заброшенного луга, который заболотился не без помощи бобров, и где образовалось озерко с участками, заросшими осокой и хвощём, камышом лесным и, в менее сырых местах — таволгой. Места у Ивановского – правильные: видели дербника, в кустах – лоси и зайцы, над ночёвкой Рыжика кружил подорлик, в какой-то момент пролетел с востока на запад орёл-карлик. По словам немногочисленных местных жителей: «Журавли в окрестностях тут есть и весной, и осенью. Их было не очень видно, но слышно утром и вечером «в кустах» у леса – в том числе несколько дней назад, но сейчас вроде бы нет. Осенью они также летят тут много, там (чуть восточнее деревни) над клюквенным болотом». Небольшое открытое болото действительно просматривается, а вся местность в этой части Смоленской области очень напоминает Журавлиную родину.
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 июля 2019 года.