ТЕНЬ - жизнь и пустота

Ай Рось
                Молва, что волна – расходится шумно,
                а утишится, и нет ничего.
                Русская пословица

                Жизнь, как горный ручей,
                бурлящим потоком устремившийся
                с вершин в озеро покоя.
                А.М.


     От младенчества, детства, отрочества, юности, зрелых лет, до глубокой дряхлой старости, десятилетиями, годами, месяцами, неделями, днями, часами, от минуты к минуте, секунды к секунде наша тень следует за нами. Раньше она плелась позади, но с годами всё чаще крадучись подбирается с боков – то справа, то слева, вдруг становится перед лицом человека, как совести давний укор, как дурная привычка, как возглас без звука и уверенно начинает прижиматься к левому боку, как бы намереваясь определится в дальнейших поступках и исполнении коварного замысла. Вот момент, и она занимает позицию слева, ухватившись за ворот улыбается зло и насмешливо, не давая сбежать ни пешке, ни ферзю. Левая сторона, ей более сподручная, сердце ей более мило, да возможно и сердцу она притягательна.
     Эта тень сгущается, становится плотней и плотней, она, как тяжёлая ноша от которой не избавиться. Синдром чемодана без ручки – "нести тяжело и бросить жалко." Но нет, эта ноша о которой сказал великий русский писатель, граф Лев Николаевич Толстой "если день не думаешь о смерти, значит день прожит зря." Её не бросить, не спрятать, не заковать в кандалы, не посадить на цепь, не отвести в темницу и там умертвить… От неё не убежать, никакие вселенские скорости не в состоянии её обогнать, обогнуть или промчаться стороной.
     Жизнь хлёстко подстёгнутая стремится вперёд – бежит, спотыкается, задыхается, ползёт на карачках, а вот она то, эта самая тень, не то, что плетётся, а идёт по пятам размеренно, хладнокровно, с уверенностью в своей правоте, она не потеряет из виду, не отступит от намеченного финала, потому, что никогда не отступала.
     Пока тень не настигла – буйствуйте, радуйтесь, радуйтесь пробуждению солнца, лазури небес, дождю, грозе с раскатами грома, радуйтесь и дивитесь цветастой радуге…
     "Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь." (К Филиппийцам 4:4) – призывает святой апостол Павел.
     Что касательно православия – христианская радость не связана ни с чем мирским, потому что источником её является непрестанное присутствие Иисуса Христа, Господа нашего Иисуса Христа – Спасителя Мира, Спасителя человечества, Сына Божьего, Бога явившегося во плоти, взявшего на Себя грех человека, Своей жертвенной смертью сделавший возможным его спасение.
     Но при всём положительном и отрицательном следует помнить, что тень всегда неотступно следует за каждым из нас родившимся и её короткое имя «смерть». На каждого смертного по-другому посмотрит, ей любо видеть в зеркале мёртвое лицо, остекленевший взгляд, синюшные губы, слышать сжатые плотно уста. Она подобию жадной гиены никого не выпустит из вида, не обойдёт, уделит достойное внимание, "оближет" и "приласкает." Безмолвие. Преодолев и минуя все преграды… откроет главные ворота ведущие на цвынтарь.
     Кладбищенские ворота – символ границы между своим, освоенным пространством и чужим, внешним миром.

***

     Наверно каждому из нас хотелось бы, что б в миг последних вздохов не было страха, лишь страх сожаления о чём то несделанном, недосказанном, недопетом, о чём-то простом мирском.
     Надо уметь – встретить её достойно – лицо в лицо…
     Как итог, поставленной точкой над i – миновав час смертного одра, смерть в строгом облачении покроет каждого из нас белым погребальным саваном.
     Аминь