Ладно. Гуляй, Вася

Геннадий Атаманов
Одно время имел возможность близко наблюдать видного петербургского начальника. Могуч, здоров, энергичен, громогласен, легко общается с толпой, часто мелькает по телевизору. Хотя и простоват-топорноват, но это как вроде бы только на пользу. Прямо - народный герой! И у начальства своего  -  на отличном счету.

Смотрю, как-то промелькнуло сообщение : в князья его возвели. Было время: княжеские, графские дипломы-сертификаты раздавали направо-налево, и кого хочешь куда хочешь  возводили.

А тут смотрю - оказывается, он настоящий князь! Где-то кто-то какие-то корни откопал.

И припомнилось тут мне... Припомнилось. Я ведь этого князя не только наблюдал, но и общаться с ним доводилось, даже какие-то дела иметь. Правда, знающие люди меня предупреждали:

- Ты с ним осторожней.  Нае...  -  и глазом не моргнет. Это же...

И называли уменьшительно, по имени...

Я не обращал внимания. Чего ему с меня-то?  Но вот как-то он сам вдруг проявил инициативу, предложил серьезное дело. Я забегал, забросив свои дела. Даже билеты в Москву, по своим делам - сдал, не поехал. Бегаю, кручусь, позваниваю ему. Как и любого большого начальника, лично поймать его невозможно. Но я дело-то - делаю! И всё вроде нормально. Позваниваю, позваниваю, идет неделя, другая, третья, он бодро поддакивает, обещает одно, другое, но чувствую - врет. Врет, врет... Закончилось же все до того грязно, глупо, подло, бесчестно... Даже его причиндалов,  свидетелей этого дела,  покоробило.

Редкий смерд способен на такую низость!  -  скажу я вам.

Высказывать ему претензии - глупо. Через минуту забудет. Дуэль? Однако на дуэль вызывают человека, имеющего хотя бы мало-мальское  понятие о чести.

Ладно...  Гуляй, Вася.

Плюнуть и забыть.