Две луны

Николай Кирюшов
     На всю жизнь запомнились её руки… Крепкие и мозолистые, со вспухшими венами, но такие ласковые и добрые, особенно когда они гладили Колькину голову.

     – Счастливый. Счастье ты моё… – приговаривала мать, возвращаясь с работы домой, обнимая и целуя сына каждый раз дважды в голову.

     – Почему счастливый? – спрашивал маму маленький Колька.

     – Бог наградил тебя двумя макушками на голове, а это к счастью и удаче, – отвечала она и снова чмокала сыночка в обе волосатые завитушки.

     Молодыми в начале пятидесятых будущие родители Коли покинули свои деревни на рязанщине и устроились на работу во Владимире. А потом сами на окраине областного центра построили дом с самым настоящим садом и огородом. Всё как в деревне, только на шести сотках, даже кур и поросят завели.

     Со ссудой на стройку помогло государство, влезли в долги и к соседям. С большим домашним хозяйством отец с матерью управлялись вдвоём, только денег в семье всегда не хватало. Маленький сын тоже помогал родителям, по крайней мере, всюду сновал дома за «папкой», а вот за «мамкой», которая работала на трёх работах, не успевал, потому что просыпал.

     Первая мамина работа, как она сама говорила была «на скорую руку» – уборка заводских помещений очень рано начиналась и рано заканчивалась: с полшестого до семи утра, за ней сразу следовала вторая работа на свежем воздухе – дворником при студенческом общежитии владимирского политеха (снежными зимами мама очень уставала). А вот третья работа, как казалось Кольке, была самая лёгкая – в собственном доме, к стене которого примыкал продуктовый магазин. Его бдительно охраняли здоровенный и злой пёс Пират, который по ночам лаял, а днём отсыпался в своей собачьей будке, и мама, должность которой официально называлась вневедомственный охранник.

     Сторожу были положены настоящее ружьё с патронами и свисток. А ещё в их дом (прямо на кухню) была выведена сигнализация со всех  окон и дверей магазина. У отца же работа была одна, но самая большая – на тракторном заводе в литейном цехе с утра и до самого вечера. Видел его Коля в будние дни сильно уставшим только по вечерам, а иногда даже ночью, когда неожиданно для Пирата и всех домочадцев срабатывала сигнализация и родители, наспех накинув на себя первое подвернувшееся из одежды, выбегали на улицу посмотреть, что там случилось с магазином. Шпаны и всякого хулиганья в те годы хватало в городе. Незаряженное ружьё в руках всегда держал отец, а мама свистела в свисток и голосила на всю улицу. От нестерпимо-ревущей сигнализации и родительского ора в сопровождении собачьего лая просыпался Коля, а потом и вся улица…

     – Первой боевой смене приготовиться на вахту! – разбудил командира батареи сторожевого корабля «Неукротимый» лейтенанта Николаева динамик в каюте, и сладкий сон про мамины руки и его счастливые макушки мгновенно улетучился. Пять минут до построения на развод очередной смены, надо поторопиться.

     Заканчивался апрель 85-го… В стране Советов с экранов ТВ под лозунгом ускорения социально-экономического развития уже стартовала горбачевская перестройка, а в обществе была объявлена гласность, даже в армии. Никто правда поначалу толком не понимал, что это такое, но, раз партия сказала – комсомол ответил «есть!». А есть (в смысле кушать) или купить что-либо в магазинах по тем временам становилось всё сложнее и сложнее. С пересмотром своего отношения к жизни и военной службе людям в погонах лучше было не затягивать, тем более, что каждому надо ещё было персонально отчитаться – доложить наверх по команде, что он «перестроился».

     Необъяснимым оставалось только одно, как эта гласность могла влиять на исполнение воинской присяги? Ведь,  присягнув единожды, от сказанных слов ратник и так не имеет права отказываться. Поэтому флот по-прежнему отрабатывал все мероприятия боевой подготовки по-старому – «с чувством, с толком и с расстановкой, перестроившись в шеренгах по восемь». Так уже начал говорить на партийных и комсомольских собраниях экипажа их замполит…

     Стемнело, когда «Неукротимый» в составе поисково-ударной группы, отдав швартовы, вышел из Балтийска в море. К походу готовились экстренно – по учебной тревоге. На флоте третьи сутки как шли учения и вот, наконец, настала пора отличиться противолодочникам. Погода тоже благоприятствовала поиску подводной лодки условного противника – полный штиль и ясное ночное небо со знакомой россыпью звёзд над Северным полушарием. А ещё большая сияющая луна в своё полнолуние. Красота да и только!

     Через час с небольшим троица противолодочных кораблей в строю фронта заняла южную кромку полигона боевой подготовки и акустики навострили свои сонары. Сторожевики «Неукротимый» и «Свирепый» держали равнение левее их «старшего» – флагмана с приветливым названием «Дружный», на котором разместился походный штаб с командиром бригады. Ночь обещала быть бессонной для всех. Свою вахту на ходовом посту «Неукротимого» по обыкновению, а точнее по расписанию, ровно в полночь занял лейтенант по второму году службы Николаев.
 
     Командир корабля, потомственный военный интеллигент и умница капитан 3 ранга Тихомиров Александр Константинович энергично прошёлся по ходовому мостику и почти по-отечески обратился к лейтенанту:
     – Ну что, Коля-Николай, крестьянский сын трудового народа, опять нам с тобой «собака»* выпала!

     Подобное обращение не стало неожиданностью для комбата, все знали, что их командир был прекрасно знаком с биографиями офицерского состава экипажа. Кэп слыл ещё тем психологом! Особенно на выходах в море.

     – Так точно! – выждав секундную паузу, чтобы зрительно по лагу и компасу проверить назначенные скорость и курс корабля, отозвался Николаев, поправляя на рукаве полосатую красно-бело-красную повязку «Како» вахтенного офицера.
 
     –  А правда, что стихи пишешь? – продолжил допытываться Тихомиров.

     –   Бывает под настроение, товарищ командир. Пописываю…

     – Это хорошо! – в голосе Тихомирова  чувствовалась бодрость. – Поисковая операция продлится всю ночь. Пока в нашем совместном плавании всё спокойно – держи пеленг строя 90 градусов на «Дружный». А то, что мысли свои можешь рифмовать – так это у тебя, брат, талант. Дар божий! Можешь сейчас выдать что-нибудь стихами, Николай Петрович?

     – Так я уже сочинил…

     – Ну давай!

     И Николаев, стоя за вахтенным матросом-рулевым, начал в полголоса декламировать:

     – Надел на руку повязку «Како»,
       Опять на вахту, стоять «собаку».
       Молотит сердце, а нервы стали
       Чуть-чуть прочнее обычной стали.
       И служба в радость, и рифма, вроде,
       Как пистолет мой стоит на взводе.

     – Ого! Лихо-лихо! Закругляй мысль, – перебив, поддержал Николаева командир, а лейтенант, улыбаясь, продолжил экспромтом:
     – И нет вопросов у плавсостава –
       Держать мне пеленг на флагман справа.
       Идём мы к цели в строю упрямо,
       Курс под луною держу я прямо!

     Тихомиров похвалил:
     – Вот это правильно! На румб ноль и держать строй, комбат.

     – На румбе ноль, товарищ командир! Следуем точно в строю фронта.

     Довольный командир вышел через открытую дверь на сигнальный мостик, но тут же вернулся с обескураживающим вопросом:
     – Николаев, ты там про луну это… А она, кстати,  где сейчас должна быть? Слева или справа по курсу?

     В мгновение ока, запечатлев боковым зрением след от лунной дорожки справа, Николаев тут же откликнулся:
     – Справа, товарищ командир! Вон же она светит!

     – Спивакова на ходовой! – распорядился Тихомиров.

     – Командиру БЧ-1 прибыть на ходовой пост! – подал команду  Николаев в микрофон по общекорабельной связи.

     – Пошли смотреть на луну! – пригласил командир вахтенного офицера и появившегося штурмана старшего лейтенанта Спивакова, все вместе они вышли на сигнальный мостик правого борта.

     – Красивая! – словно любуясь ночным пейзажем Айвазовского произнёс штурман. – И мы шикарно идём!

     – Сергей Валентинович, астроном вы наш внештатный, это луна? – обратился командир к Спивакову.

     – Она самая, Александр Константинович!

     – А это тогда что? – и командир развернул обоих офицеров на противоположный борт. Там что тогда? Фонарь круглый на небе горит?

     Фантастика какая-то! Слева по курсу корабля тоже светила луна! Да-да, она самая, только вторая –  формой и размерами один в один походившая на естественный спутник Земли.

     – Быть такого не может… – промямлил растерявшийся от увиденного собственными глазами штурман.

     – Ни хрена себе! – попроще выразился Николаев и продолжил уже стихами про две луны. – Как бы первая ни светила ярко, вторую – точно не я «накаркал».

     – Вот вам и Айвазовский, ядрён-батон! – по-настоящему начал волноваться в рифму уже и Тихомиров, увлекая за собой обоих офицеров на сигнальный мостик левого борта корабля.

     – А вы чего тут истуканом стоите, почему не докладываете визуальную обстановку на небе!!? – басовито досталось вахтенному сигнальщику от командира.

     – Да не было никакой второй луны, товарищ капитан 3 ранга! – виновато доложил матрос-сигнальщик. – Только сейчас зажглась!

     – А ну всем смотреть внимательно! Сигнальщики в бинокли, Николаев в визир слева по борту, Спиваков – справа! БИП (боевой информационный пост), слева на траверзе** наблюдаете большую, нет – огромную  воздушную цель? – скомандовал вопросом командир корабля вахтенному офицеру БИП.

     – Никак нет, товарищ командир! – последовал по уставу мгновенный ответ. – Посторонних воздушных и морских целей в районе нет!

     Кэп ввалился на ходовой пост в полной прострации – что делать? Выходило, что справа луна была настоящая, с реальными морями и океанами, а слева –  её зеркальное отражение, то есть луна была «левая»… Хотя, как доказывал потом «астроном» Спиваков, ссылаясь на свой атлас с небесными светилами,  всё должно было быть с точностью до наоборот – в тот апрельский полуночный час истинный земной спутник обязан был находиться слева! И что за чертовщина такая?..

     – «Десятый», я «третий», приём! – прокричал Тихомиров в переговорную трубку УКВ-связи, вызывая соседей по строю поиска подводной лодки.

     – Я «первый», приём! – отозвался «Дружный».

     – Я «второй», приём! – откликнулся следом «Свирепый».

     – Наблюдаете две луны слева и справа на траверзных углах?

     Соседние корабли тоже заметили необъяснимое оптическое явление на ночном небе над Балтикой.

     – Чудит перестройка! Сделать запись в вахтенные журналы о наблюдении неопознанного летающего, вернее неожиданно появившегося, объекта. – «прохрипел» в радиоэфире с «Дружного» сам комбриг. – Продолжаем спокойно работать по плану!

     И что это было, братцы-уфологи и просто астрономы-любители?..
     Уже сменившись с «вахты-собаки» лейтенант Николаев вспомнил про свои две завитушки на голове.

     «Действуют!» – рассмеялся он, глядя на своё отражение в зеркале перед умывальником в каюте. – Значит найдём лодку!

     …Так начиналась перестройка в стране. Знать бы ещё Николаеву, чем всё это закончится – обрился бы наголо. Только было бы ему от этого счастье?

     А запись в вахтенный журнал «Неукротимого» он сделал собственноручно. Так и написал своим размашистым почерком…   

     «00:15. На курсовом угле 90 левого борта наблюдаем неопознанный летающий объект, формой и размерами с луну. Доложили старшему на СКР “Дружный”».

     «00:17. Получили распоряжение от флагмана – продолжать поиск подводной лодки».

     Не до НЛО им было тогда и не до объявленной сверху гласности. Родину во все времена надо уметь защищать от любого противника! Той весенней ночью 1985 года корабли Балтийского флота обнаружили подводную лодку «условного противника» и под утро успешно выполнили практические стрельбы торпедным оружием. А две луны в тот ночной час – это, как два спутника Земли-матушки, как две завитушки на голове у комбата. Одна луна хорошо, а две, как говорится, лучше.

     Но об этом догадался только счастливый лейтенант Николаев, что красавица и модница лунная богиня Селена таким образом в небесное зеркало на себя по ночам смотрит, а значит и сама луна, и её отражение точно явились на счастье и удачу морякам-противолодочникам!


* «Собака» – корабельная вахта с нулей до четырёх часов утра.
** траверз – направление, перпендикулярное курсу корабля,  соответствует курсовому углу 90°.

     Февраль, 2020 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2020 г.