Алхимик

Даманта Макарова
Много лет он изучал высшую науку – Алхимию. И, несмотря на свои невероятные теоретические знания, все эти годы он раз за разом терпел неудачу в любом практическом применении преобразования посредством алхимических кругов и формул. Он мог на память процитировать множество самых разных трактатов и исследований по Алхимии, но так и не понял как применять ее на практике.
Что самое ужасное, так это то, что ему был дан последний шанс проявить себя, иначе его вышвырнут из Академии.
В тот вечер он шел абсолютно опустошенный домой, понимая, что у него есть всего неделя на то, чтобы сдать практический экзамен.
«Академия более не может тратить ресурсы на вас, увы.» так ему сказал его Учитель, который столько лет трудился над его образованием.
Неужели все было зря,
Мужчина чувствовал себя абсолютно никчемным, так как не представлял себе как сможет сдать практический экзамен.
«Только чудом…» - думал он. «Какой же я бесполезный и ни на что не способный…»
Он брел по улицам, медленно затопляемым тьмой сгущавшегося вечера, и чувство никудышности росло с каждым шагом.
Пока он шел, его взгляд был опущен к влажной после дневного ливня мостовой, и он не замечал ни людей, проходящих мимо него, ни карет, ни всадников на улице.
Однако, когда под его ноги выкатился крошечный мохнатый котенок, мужчина остановился. Котенок подскочил на лапы и, увидев остановившегося мужчину, мяукнул.
Неудачливый Алхимик несколько мгновений смотрел на кроху, потом сел на корточки и почесал его за ушком. Котенок замурлыкал и с наслаждением подставлял ему шею и уши для ласки.
«Бедолага, совсем один на холодной улице…» подумал алхимик.
-Что ж, малыш, пойдем со мной? – мужчина подхватил невесомое тельце котенка и сунул его за пазуху, где, тут же пригревшись, котенок замурлыкал и, казалось, задремал.
Алхимик же направился домой, думая о том, что если и не сдаст экзамен по алхимии, то, по крайней мере, обретет маленького товарища, чтобы ему не было так одиноко дома.
Оказавшись в своей небольшой и простенькой квартире, мужчина первым делом помыл грязного котенка и обнаружил, что это была трехцветная кошечка с весьма шаловливым выражением мордочки. Широко раскрытые желто-зеленые глаза малышки будто бы высматривали что-нибудь, с чем можно было поиграть или где нашкодить.
Мужчина накормил малышку чашкой сметаны, и, наевшись, малышка долго сидела у него на коленях, вылизываясь и мурлыча ему благодарности.
На рыже-черной мордочке кошечки ярко выделялся необычный узор ярко рыжей шерсти на лбу, напоминающий одну из древних рун, использующихся в алхимии.
Алхимик погладил кошечку по голове, улыбаясь этому странному совпадению, и та вновь замурлыкала, довольная лаской.
Наконец, малышка спрыгнула на пол, и некоторое время исследовала комнату, прежде чем вернулась к мужчине. Котенок принялся кружить у его ног, притаптывая лапами мягкий ковер, и, тихо замурлыкав, наконец, улегся, свернувшись клубком.
Мужчина долго смотрел на это беззащитное создание, и вдруг поймал себя на одной занятной мысли. Движение котенка и его положение напомнило ему об алхимических кругах преобразования. Он отметил важные точки круга, о котором он подумал, и коснулся стола.
Совершенно внезапно для него, произошла алхимическая реакция, и часть деревянной столешницы преобразовалась в фигурку спящей кошки. Ошеломленный неожиданным происшествием, мужчина дернулся, но вовремя удержался на стуле, чтобы не упасть.
Впервые у него получилось преобразование! Впервые! И без начертанного на поверхности преобразовательного круга!
-Невозможно! – выдохнул он, и нервная улыбка появилась на его лице.
Он взял фигурку и поднес к глазам – тело кошки было изображено с потрясающей точностью, вплоть до мельчайших деталей вроде усов и бровей, торчащих из мордочки.
Обрадовавшись, что у него наконец-то сработала алхимия, он попробовал повторить свой успех и снова коснулся стола, представив себе игрушечную машинку. Меньше деталей, проще преобразовать.
Однако ничего не произошло. Задумавшись, алхимик взял нож и нацарапал на столешнице нужный круг преобразования и повторил свой опыт. Но, опять-таки, ничего не получилось.
Какое-то время он продолжал свои попытки, но ни одна из них не увенчалась успехом. В конце концов, устав от напряжения, он облокотился о стол и закрыл лицо ладонями.
Он не сразу ощутил, что котенок проснулся и принялся тереться о его ноги. Но когда до него это дошло, он наклонился и взял малыша на руки.
Котенок замурлыкал и боднул его в щеку, с наслаждением потершись о его щетину, чем немало позабавил мужчину, сразу заулыбавшегося от такого. Малышка словно чувствовала, что ему понадобилась поддержка, вот и пришла отвлечь его от мрачных мыслей.
Решив более не нагружать свою уставшую голову, алхимик направился спать, и впервые за долгое время спал безмятежным и долгим сном, согреваемый теплом маленького мохнатого тельца свернувшегося под боком котенка.


* * *
Утро началось с того, что котенок разбудил алхимика, вылизывая шершавым языком его лицо. Мужчина смеялся от щекотки, поднимаясь с кровати, и понимал – малышка хочет есть.
Накормив кошечку и поев, мужчина принялся за практические занятия. Для этого в его квартире была отведена целая комната – стены ее были украшены многочисленными листами с изображениями алхимических кругов, применяемых для самых различных преобразований. Ему особо не требовались подсказки, но иногда он использовал листы, вместо того, чтобы чертить круги на полу – квартира была съемная, и хозяин требовал оставлять все, как есть.
Несколько часов он потратил на безрезультатные попытки преобразовать брусок дерева в какую-нибудь иную форму. Даже попробовал воспламеняющее преобразование, которое, впрочем, так же ни к чему не привело.
К тому моменту, как он решил сделать небольшой перерыв, котенок, все это время изучавший его квартиру и потенциальные места для отдыха и пряток, прискакал к мужчине, принеся ему пойманную мышку.
Алхимик удивился такой прыти – и дня не прошло, как малышка в его доме, а уже отрабатывает свое место, спасая его и без того скудные запасы от мелких вредителей.
-Вот ты маленькая молодчинка! – рассмеялся алхимик, погладив котенка.
Он задумался – надо было бы дать малышке имя, но он даже не знал как ее назвать. Котенок, довольный похвалой, принялся есть свой маленький трофей, пока мужчина озадаченно почесывал щетину, размышляя над ее именем.
Он вдруг вспомнил девушку, которой восхищался в Академии, пока она не ушла работать в Башню, сдав экзамен по Алхимии.
-Томирис! – вырвалось у него, и котенок, оторвавшись от трапезы, мяукнул, пристально посмотрев на мужчину. Тот рассмеялся такой реакции, и кивнул. – Вот и договорились, маленькая Томирис!
Котенок снова мяукнул, словно согласился, и вернулся к тушке мыши.
Алхимик скромно пообедал, и вернулся к своим занятиям. К тому времени к нему присоединилась Томирис. Она не мешала мужчине, сидя на полке в его кабинете и наблюдая за тем, как он тщетно пытается провести преобразование, используя один из начертанных на листах кругов.
Когда он в отчаянии отбросил лист и, схватился за голову, котенок спрыгнул к нему, встав на задние лапки и, потершись о его руки мордочкой, замурлыкал.
Мужчине ничего не оставалось, кроме как погладить пытавшееся его успокоить животное.
Томирис какое-то время утешала его, а потом опустилась на пол и начала кружить, притаптывая передними лапами.
Алхимик наблюдал за этим своеобразным кошачьим танцем, находя поразительное сходство движений, совершаемых кошкой, с алхимическими кругами. Он вдруг вспомнил вчерашнее происшествие и попробовал воскресить в памяти свои ощущения, когда у него впервые получилось преобразование.
Удивительно, но в этот раз случилось то, чего он и добивался – сработала алхимия, и пол кабинета вдруг преобразовался в еще одну статуэтку кошки – на этот раз довольно зажмурившуюся и сидящую, обвив лапы хвостом.
С его губ сорвалось удивленное восклицание, поминающее одного из демонов, к которым обращались в своих алхимических кругах некоторые алхимики-демонологи. У него получилось преобразование, но он испортил деревянный пол кабинета. Следовало бы все исправить, но вернуть все на свои места помогла бы та же алхимия, которая пока выходила у него весьма странным образом.
Мужчина посмотрел на котенка, тихо мурчащего в паре шагов от него, и улыбнулся. Почему-то, присутствие Томирис вызывало у него спокойствие, которого раньше он не чувствовал. Более того, она словно бы подсказывала ему что надо делать, когда он не понимал…
Мужчина сосредоточился, схватившись за полученный опыт, и постарался воспроизвести преобразование снова – на этот раз, чтобы вернуть полу былой вид.
Произошла реакция, и пол снова стал ровным и гладким. Теперь хозяин квартиры не сможет потребовать дополнительной платы за ремонт.
Обрадованный успехом, алхимик подскочил к кошке и, подхватив ее на руки, расцеловал в порыве благодарности. Подумать только! Маленький котенок подсказал ему как использовать преобразование и где он ошибался в понимании практической работы потоков энергий, запускающих алхимическую реакцию!
Всю оставшуюся неделю алхимик практиковался, проводя преобразования самых различных материалов. Даже, освоил трансмутацию, чего и не надеялся никогда изучить.
На экзамен он пришел в приподнятом настроении и готовый ко всему.
Сидевшие за длинным столом члены Комиссии скептично смотрели на мужчину, не ожидая от него ничего сверхъестественного.
Однако, когда он провел свое первое преобразование, скорее для наглядности, чем по необходимости, начертив мелом алхимический круг, глаза преподавателей расширились.
-О, я смотрю у вас таки начало получаться простое преобразование? – озвучил свое удивление один из старших преподавателей.
-Да, ко мне пришло понимание самой техники преобразования. Раньше я знал это только в теории. Сейчас понял как применять на практике полученные знания… - отозвался алхимик.
-Что ж, продолжайте. – удовлетворенно кивнул ему Глава Комиссии.
Мужчина начертил более сложный круг преобразования, сложил необходимые ингредиенты в центр круга и запустил реакцию.
Студентам разрешалось некоторое творчество при преобразованиях, однако получившаяся кристальная статуя вызвала не просто восхищенный вздох – преподаватели поразились тонкости исполнения столь трудного преобразования, и одобрительно закивали, тихо переговариваясь между собой.
Один за другим, он с блеском исполнял задания, к которым готовился с тщательностью безумца всю неделю.
Наконец, он провел последнее преобразование, и обратил свой взор, полный надежды, на своих преподавателей, которые некогда не видели в нем способного ученика.
Лица членов Комиссии лучились улыбками и радостью за своего ученика.
-Что ж, молодой человек. – поднялся со своего резного кресла Глава Комиссии. – Хочу поздравить вас с успешной сдачей экзамена! Теперь вы сможете получить удостоверение Алхимика Академии и приступить к следующему курсу вашего обучения, а так же начать собственные исследования.
-Благодарю! – на радостях, мужчина подскочил к столу и принялся пожимать руки преподавателям. – Спасибо вам! Спасибо, что так долго терпели такого неумеху, как я!
Каждый преподаватель поздравил его от всего сердца, хотя в самом начале все они были весьма скептично настроены и совсем не ожидали от него ни единого – даже самого простого – преобразования.
Он возвращался домой в приподнятом настроении – теперь он самый настоящий, сертифицированный Алхимик! Ему будут выдавать плату за работу на академию и результаты его собственных исследований!
Войдя в квартиру, он поприветствовал прибежавшую его встречать Томирис и, подхватив на руки, сердечно поблагодарил котенка за оказанную ему помощь и пообещал накормить до отвала рыбой или отборным мясом, на что получил в ответ громкий мяу.
Все в мире основано на равноценном обмене. Как в алхимии преобразовываются ингредиенты, так и в жизни – помощь бездомному котенку обернулась помощью котенка в понимании работы алхимии как таковой...