Революционер 21 века

Елизавета Брук
Александр был революционером.
Когда в шестом классе учительница по истории призывала ребят провести «революцию в голове» и наконец-то взяться за учебу, впечатлительный Саша принял все слишком буквально.
Буквально до такой степени, что вот сейчас он, уже шестнадцатилетний, упрямо шагает в закат. С кровью под носом, зато голова гордо поднята. Ветер уныло треплет обрывки рукавов, плакат в клочья. Картина жалкая. Зато какие мысли роятся в белокурой головушке борца за свободу…
Саша считает себя постмодернистом и либералом. Конечно, ещё демократом. И ярым врагом «плохого государства». До одури честным, очень правильным, не принятым обществом и так далее по списку.
Начитанный и смелый, он с
уверен, что обязательно спасет мир и Россию-матушку. Или уедет в Европу и будет оттуда кричать, как все плохо.
А дома отец снова будет кричать. Что Саша – главное разочарование семьи, что платить ничего он не будет и что пусть возвращается в вуз, как хочет. Разбитая тарелка, грязные маты и полупьяное: «бать, ты бы радовался – у тебя сын либералист!»
Позже ночёвка в парке. И утром – на площадь, на очередной пикет...
Молодой и отважный Александр шагает в закат. У него разбита губа, порвана рубашка и отобраны лозунги.
Зато он революционер.