Напитки, согревающие нас... Грог!

Надежда Опескина
Напиток сей известен мне давно, зовётся - Грог. Название громкое, история далёких лет. Волна морская и ветра... Вот для согрева и выдавали ром, чтоб горло не болело, но морские волки могли бы спиться, решили разбавлять...

Напиток больше для мужчин в холодный зимний вечер. Расслабиться слегка и крепким сном уснуть с устатка. Не будем их судить, не пьянство это. Готовим грог, напиток моряков. Мужчинам в самый раз!

Классический, простой:
В основу взято:
- ром - один стакан, лучше тёмный;
- стакан чая, ложки две сахара, люблю тростниковый;
- гвоздики пару штук; две палочки корицы пряной;
- половинку лимона. 
Остывший чай выливаю в кастрюлю и ставлю на плиту, всыпаю сахар, размешиваю, жду пока нагреется, добавляю пряности, томлю минуток десять. Главное – не кипятить!
Ром тонкой струйкой по стеночке. Так он тихо передаст свой аромат пряному чаю, томлю ещё минуток пять. Лимончик дольками туда же и дам слега остыть.
Готово! Теперь и можно пить напиток для мужчин, а женщинам - глоточек на пробу.

А если рома нет, то не беда! Попробуйте кофейный!
Для любителей кофейного аромата:
Завариваю кофе в турке с кружку в сто грамм, дам отстояться.
- стакан портвейна красного, конечно, лучше из Массандры;
- полстакана водки ("Русский стандарт");
- грамм тридцать сахара;
- ложку столовую сгущённого молока;
Сливаю всё в кастрюлю (она лишь для напитков у меня), прогреваю, но не кипячу, разливаю в бокалы. Напиток прелесть!!!

Рецептов много. Главное - подать с душой!