Преступник

Павел Спиридонов
На этот раз речь пойдет о моем ровеснике, родившемся ровно в середине прошлого века. Юра - парень из интеллигентной семьи, с прекрасной звучной фамилией, лучший математик школы. Закончил экономический факультет в престижном институте. После института был принят на работу в химико-аналитический центр. Будучи человеком незаурядных способностей, вскоре он возглавил этот центр.
С точки зрения простого советского обывателя все у него было более чем в "шоколаде". Но, было у Юры одно очень серьезное "но". Как водится, люди незаурядные часто имеют своих весьма незаурядных "тараканов". Правда, один из Юриных тараканов был вполне заурядным - почему-то он сильно не любил советскую власть. И страстно желал с этой властью расстаться. Памятуя, что "еврейская жена это не роскошь, а средство передвижения" Юра женился должным образом. Выезд евреям был уже разрешен, и, в принципе, ничего Юре не мешало покинуть страну. Но, Юра в отличии от многих, был "умным", и полагал, что без денег "за бугром" делать нечего. Хотя, чего он боялся не понятно, со своей светлой головой он бы явно там не пропал. И мене толковые люди нормально устраивались. Тем не менее у Юры созрел план, как завладеть капиталом для счастливой жизни на чужбине. Задумал он такое, что не всякому бывалому бандиту в  голову придет. А именно, возжелал молодой гений ни мало ни много ограбить инкассаторов, предварительно усыпив их газом. Этакий Ленька Пантелеев с дипломом...  Идея, прямо скажем, тупее не придумаешь, во-первых, не имея криминального опыта попробуй такое осуществить, во-вторых, что он собирался делать с такой кучей денег? Покупать валюту в большом объеме, без нужных связей и опыта не просто опасно, а очень опасно, т.к. к тебе возникнет не поддельный интерес не только со стороны правоохранительных органов, но и со стороны тех, кто тебе эту валюту будет продавать. Далее, купил ты валюту, что с ней делать? В иностранный банк ты её не положишь, в чемодане не увезешь. Купить золотые изделия, тоже их не вывести. В общем, похоже, что у Юры с головой всё же были реальные проблемы.
Естественно, план сорвался на первом же этапе. Один инкассатор, видимо, имевший несовместимость с усыпляющим газом, чуть не умер, двое других, напротив, очнулись быстро и бросились вдогонку похитителю. Тут еще и сознательные граждане подключились, увидев бегущего человека с инкассаторской сумкой, и погоню за ним, помогли повязать незадачливого грабителя. Еще не учел интеллигент-налетчик, что строже всего у нас карали за преступления против государства. Приговор был суров - 12 лет строгого режима. Отсидев 5-ть лет, Юра решил, что этого вполне достаточно и вскрыл себе вены. Врачи его спасли, но администрация лагеря, которой он, похоже, изрядно надоел, от греха подальше, спровадили его в специализированную психушку, где он благополучно провел оставшиеся 7 лет. Жена, естественно, не собиралась ждать 12-ть лет своего более чем странного мужа, развелась с ним, и преспокойно уехала на историческую родину.
Выйдя на свободу, и вдохнув бодрый воздух перестройки, Юра пошел работать грузчиком, а в свободное время вел платный кружок танцев. Разносторонний, однако, был товарищ. При этом, планы покинуть Родину из шальной головы не улетучились. При первой же возможности Юра купил самую дешевую путевку в Польшу, где, улучив момент, переплыл пограничную реку Одер и бухнулся в ноги немецким пограничникам, с мольбой о политическом убежище. Ловко превратив свою криминальную отсидку в политическую, Юра получил благословение властей и мирно стал ждать оформление необходимых документов.
И тут, наконец, Фортуна улыбнулась Юре. Пока оформлялись его документы, Юра прочитал в газете, что некая фрау ищет помощницу, или помощника для  ухода за пятнадцатью любимыми кошечками. Юра решил попытать счастье и был принят на эту замечательную работу не требующую ни  интеллектуальных, ни физических затрат. По прошествии небольшого времени Юра так приглянулся увядающей фрау, что она вышла за него замуж. Почти как по Высоцкому: "Хорошо, что вдова все смогла пережить, пожалела меня и взяла к себе жить.
И сбылись все Юрины мечты о сытой жизни в благополучной стране.
Время шло, престарелая супруга скончалась, оставив Юре магазин по продаже автомобилей и вполне приличное состояние. Казалось бы, забудь все плохое, живи и радуйся. Ан нет, став полноценным бюргером, Юра повадился навещать столь нелюбимую бывшую Родину, благо это стало просто и доступно. Даже на встречи с одноклассниками приезжал. Но, тараканчики-то живучи, и однажды Юра в храме Христа Спасителя облил икону какой-то гадостью. Его задержали, посмотрели его немецкий паспорт, узнали, где следует, о его "боевом" прошлом, и решили с придурком не связываться. Просто выдворили из страны, внеся пожизненно в персоны "нон-грата".