Я медленно брел по улице. Настроение было меланхолическое, мысли пролетали одна печальнее другой и, каждое мгновение я желал, чтобы на голову мне упал кирпич, и никому не нужное содержимое ее, лишь отчасти серое, расплескавшись по мостовой, было смыто, вместе с остальным мусором, в местную канализацию, при помощи пухлых, пахнущих сырой древесиной мозолистых рук дворничихи.
В ожидании этого знаменательного события провел я уже более часа, под облупленным фасадом сталинского здания.
Немного отвлекусь, и пока нужный кирпич уже покачивается в своем гнезде, хочу напомнить вам, что подобное состояние, хотя бы раз, испытал в своей жизни каждый. Такие же мысли посещали и великих. Через философские размышления о бренности бытия многие из них создали свои великомудрые учения, тем самым, увековечив себя. Нашли смысл в кажущемся многим бессмысленном и конечном человеческом существовании. Увы, не всем дано, стать великими…
Так размышлял я вышагивая вдоль дома, точно хронометр: взад и вперед, взад-вперед…
Заглянув в полуподвальное окошко, я приметил в темноте согбенный силуэт старушки, протягивающий свою костлявую руку к телефону.
Ну вот! Опять вызывает милицию!
И представьте себе! За месяц уже тридцать первый раз!
Заранее извиняюсь, запамятовал назвать сегодняшнее число – 31 день августа. Вообще-то это не важно, но положено.
Последний раз прохожу под фасадом, оглядываюсь и готовлюсь вот уже в тридцать первый раз нырнуть в переулок и наблюдать за действиями столичных “Шерлоков Холмсов”.
Делаю шаг, еще шаг и …… о ужас!
Огромный булыжник пяти кило весом срывается и летит вниз…
Это же мой кирпич!!!
Я бросился к лежащему на мостовой “счастливчику”, но не заметил радостного блеска в его потухших глазах.
Господи! Опять не я!
Ну, сколько же стоит мучений забраться по пожарной лестнице на крышу, раскачать в стене кирпич, наклонить его под нужным углом, а потом ходить внизу и ждать, ждать с замиранием сердца…
И почему мне так не везет?