Однажды в Екатеринбурге

Борис Киселёв
  В девяностые годы Надя, близкая подруга Кати, жила в соседнем с ней доме, на девятом этаже. Они часто ходили друг к другу в гости и засиживались допоздна. В этот вечер Катя направилась в гости к подруге,как всегда, не с пустыми руками. В одной руке у неё был пакет с яблоками и конфетами для детей, а в другой – коробка с тортом. В подъезде стояла пожилая женщина, которая вызвала лифт. Женщины уже заходили в кабину, когда их окликнули:
– Подождите, не закрывайте дверь!  И двое молодых людей торопливо заскочили с в лифт, зажав Катю вместе с подарками в углу кабины.
– Мне на четвёртый, а вам какой?– спросила старушка.
– Нам выше, – откликнулся один из парней.
На четвёртом этаже, выпустив пожилую женщину, молодые ребята заблокировали дверь. Тот, что постарше, приставив Кате нож к горлу,  потребовал: – Молчи, если жить хочешь!
– Серьги снимай, – приказал второй грабитель.
Перехватив пакет с тортом в одну руку, Катя сняла украшения и передала ему.
–  Кольцо тоже, и цепочку.
  Цепочка завязывалась на узелок, так как застёжка у неё была сломана. Катя с силой дёрнула за цепочку, да так, что узелок развязался и крестик оторвался. Ангел- хранитель её не покинул, и крестик остался при ней. Забрав драгоценности, грабители выпустили женщину из кабины лифта, а сами поехали вниз. До девятого этажа Катя добиралась пешком по лестнице. Шок был настолько сильным, что она передвигалась чисто механически, не замечая этажей, и пришла немного в себя только перед знакомой дверью. Находясь в каком-то ступоре,она звонила в дверь, здоровалась, потом рассказывала, что произошло.
Надя тут же вызвала по домашнему телефону милицию.
Опорный пункт находился в соседнем доме, и сотрудники милиции вскоре были у них в квартире.
Здесь же Катя написала заявление.
Вернувшись домой, она молча разделась и села за стол.
Лицо каменное и какое-то отрешённое.
– Мамулик,ты что такая? Случилось что-то? – заволновался муж.
– Только без криков. Всё уже прошло.
– Что прошло?
– Ограбили меня.
– Как это?
– А вот так!
 И она поведала о случившемся. Потом долго ещё сидела молча, уставившись в одну точку, не воспринимая сочувствия и сопереживания мужа.
     А где-то через полгода грабители были задержаны и Катю вызывали на опознание.
Потом был суд, на котором присутствовало около тридцати потерпевших. Некоторые из них получили ножевые ранения  при оказании сопротивления. Судили отморозков по статье 162 УК РФ. Старшему за руководство разбойными нападениями и нанесение телесных повреждений, опасных для жизни, нескольким лицам, присудили десять лет, а его подручному-семь.  Все потерпевшие потребовали возмещения ценностей. Все, но только не Катя.
– Не надо мне ничего,– сказала она, когда ей предоставили слово, – я удовлетворена тем, что справедливость восторжествовала и они получили по заслугам.
 Сказала, и такое облегчение почувствовала, будто гора с плеч свалилась. Из здания суда она выходила окрылённая. Душа ликовала и пела. В подошедший автобус она садиться не стала, а так и шла до дома около часа,пешком, наслаждаясь жизнью.