Об Иване, свёкре и прадедушке моего внука Ивана...

Лидия Нарицына
  Иван Петрович Нарицын - простой и добрый, не очень грамотный парень родился на Урале 12 ноября 1911 года. В 30-х годах он принимал участие в строительстве Уралвагонзавода ,где и познакомился с будущей женой и её многочисленными сестрами,прибывшими по призыву на социалистическую стройку из Омской области,главным образом с целью освобождения от беспаспортной колхозной жизни.Иван как то не очень не задумывался над социалистическими преобразованиями,его смешили новые имена,даваемые новорожденным революционно настроенными родителями  Вилена,Сталина,Октябрь, Революция ... Так, например, комиссар-муж дочери 2-й жены моего деда назвал своих детей  сына Рева,дочь Люция...Иван Петрович мог утром разбудить нас такой присказкой :  "Эй,Октябрь вставай,буди Революцию  Пятилетка обос...лась"...      
    Иван Петрович не был военным и никогда бы не стал добровольно рваться на войну,правда, стрелять он умел и даже со своими братьями охотился на Урале.Однако в 1939 году его призвали на финскую войну,где ему пришлось быть  связистом, налаживать тогда ещё проводную связь под ураганным огнем,отчаянно защищавших свою территорию финнов.Со стороны финнов потери в этой войне составили около 27000чел,а со стороны Красной армии более 95000 человек.
    Возвратившись в Омск,слава Богу не раненый и не покалеченный, Иван понял,что ему не миновать участия и в новой войне с немцами,которая уже началась в Европе. И чтобы иметь возможность как-то уцелеть и не оставить своих 2-х детей сиротами,он решил приобрести серьёзную специальность Выучился и получил права шофера (тогда очень нужная и почетная профессия,почти как летчик,автомашин было мало,всё больше гужевой транспорт...)и даже успел до сентября 1941 года пошоферить на "полуторке"...
     А в сентябре 1941 года Ивана Петровича призвали на фронт уже как шофера вместе с его "полуторкой" в  составе образованного на базе Омского ветеринарного института эваковетлазарета , в войне принимала участие и кавалерия.... Далее я веду рассказ от имени правнука Ивана Петровича,моего внука Ивана,живущего с матерью  моей дочерью ( к сожалению безвременно ушедшей от тяжелой болезни в январе 2019 года..) и отчимом с мая 2000года в Израиле.У них в 7-м или 8-м классах принято писать сочинение о своих корнях. И обязательно об участии предков во второй мировой войне,если такие были.Признаюсь,конечно же, что большую часть я писала с внуком  вместе на русском языке,а потом он написал это  всё на иврите.Мне понравился такой подход к изучению новейшей истории,когда семейные события связываются с общечеловеческими.
     Дедушка моей мамы,мой прадед Иван Нарицын жил в России сначала на Урале, а потом в Омске с 1911 по 1994 годы.В 1939 году он воевал в Финляндии,был связистом.В 1940 году выучился на шофёра. В сентябре 1941 года  прадедушка Иван был призван на войну против фашистской Германии,где он провоевал до мая 1945 года.В октябре 1941 года  прадедушка вместе с другом,тоже шофером из Омска,Александром возле города Вязьма под Москвой попали в плен к фашистам. Там шли очень тяжелые  бои,где погибли более 380 тыс. советских солдат и более 600 тыс попали в плен.Прадедушке с другом удалось бежать из плена.Женщины из ближайшей деревни дали им гражданскую одежду (тогда почти все носили ватные фуфайки..), и они стали выходить из окружения по лесам от одной деревни до другой ближе к Москве.
      Однажды  вышли на дорогу,а там немецкие солдаты копаются в заглохшем моторе "полуторки" и спрашивают :"Рус,Иван мотор знаешь?" Иван и Александр помогли наладить мотор,а немцы предложили довезти их до якобы "своей деревни Петровки".Однако как только Иван и Александр очутились в кузове и машина тронулась с места,они решили,что не нужно им ехать с немцами,там у них могут потребовать документы,да и жители деревни не признают в них своих земляков.Немцы поймут,что они либо солдаты,выходящие из окружения,либо сбежали из плена.Иван и Александр сбросили с машины мешок,в котором оказались сухари и пошли по лесу в сторону Москвы. Наконец друзья перешли линию фронта и попали в лагерь,где проверяли вышедших из окружения советских военных. Две недели провели Иван и Александр в этом лагере,им очень повезло ,что они  сохранили солдатские удостоверения под подкладками своих сапог.Оба друга там переболели,ухаживая друг за другом,т.к. медперсонала там было недостаточно.
       После проверки Ивана и Александра направили на Ленинградский фронт,где они возили снаряды,в также продукты в окруженный Ленинград по льду Ладожского озера  "дороге жизни".Ленинград был в блокаде 900 дней,многие его жители умерли от голода,ран и болезней. Лёд озера трещал по нагруженными автомашинами,а сверху бомбили немецкие самолёты. У прадеда в озере утонули 2 автомашины. Из Ленинграда прадед Иван вывозил голодных и больных детей,женщин,стариков...
       Потом прадед возил снаряды к знаменитым реактивным установкам "Катюшам",которые наводили ужас на фашистов. Участвовал мой прадед и в танковом сражении на Курской дуге,где фашисты потерпели поражение. Там были огромные потери и у фашистов и ещё больше у русских. Я видел памятники этому сражению на Курской дуге,возле деревни Прохоровка,потому что я родился и жил до 10 лет в городе Курске.
      Потом  мой прадед прошел с войсками Белорусского фронта через Белоруссию, Польшу и Германию до самой столицы Германии города Берлина. К счастью,прадедушка Иван за всю войну не получил ни одного ранения,вот так ему повезло!В июле 1945 года  прадед на своём уже американском "студабеккере" возил хлеб и продукты для питания участников стран антигитлеровской коалиции СССР,США,Англии и Франции на Потсдамской конференции,где был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.За участие во второй мировой войне Иван  Петрович был награжден медалями "За освобождение Варшавы","За взятие Берлина", "За Победу над Германией". Умер прадедушка Иван Петрович в Омске 20 июня 1994 года.
     Жалко,что я так и не смог увидеть своего прадеда Ивана,в честь которого  и меня назвали Иваном,потому что в России я жил в городе Курске,а он в в городе Омске.