Завтра не будет. 1 часть

Даниэлла Штайн
Мы редко задумываемся о скоротечности наших дней.Откладываем дела на завтра,на следующее лето,планируем жизнь наперед.Но всё меняется,когда в наш город приходит война!Над крышей со свистом пролетают снаряды и уже нет планов,есть только страх,желание выжить,уцелеть и осознание простой истины...Жизнь может оборваться в любой момент,в любую секунду...

Август 2014 года.Донецк,микрорайон Текстильщик.

-Прокоповы уехали еще 2 дня назад!Марина,собирайтесь с Олегом и уезжайте!Лето,отдохните на море,в конце концов!-глаза пожилой женщины были наполнены слезами.
-Мама,ну ты же знаешь,у Олега работа.Да и денег нет ни на моря,ни на больничные.-Марина села рядышком и обняла маму.-Мы же не одни остались в городе.Город живет по-прежнему.
Где-то,не так уж далеко,в черте города,в унисон их разговору,раздавались звуки взрывов.
-Ну вот,слышишь?!Ни днем,ни ночью покоя нет!Мне уже всё равно!За вас переживаю!Давай,я позвоню твоей тетке,одолжим денег,но мне будет спокойнее,если вы уедете отсюда,как можно скорее!
-Мамуль,ну хватит уже истерик на пустом месте.-с улыбкой сказала Марина,подойдя к большому зеркалу в прихожей.-Лучше пожелай мне удачи в собеседовании!Это работа моей мечты!
Марина была вся в предвкушении желанной должности,светилась от счастья,поправляя бант на воздушном платье и ей сейчас было совсем не до злободневных тем.Она молча помахала маме,послав воздушный поцелуй и скрылась за дверью.
-Удачи,родная!Пускай бережет тебя Бог!!!-смиренно ответила Людмила Ивановна,перекрестив вслед уходящую дочь.

Был понедельник.Текстильщик отдыхал от рыночной суеты.Жара дымкой размывала четкую линию дорог.Люди,как всегда,сновали кто куда,обтираясь салфетками и спасаясь холодными напитками.На звуки,доносящиеся с Петровки,казалось,уже никто не обращал внимания.Не зря говорят,что человек привыкает ко всему,даже к такому.Все продолжали жить своей привычной жизнью,решая повседневные проблемы и задачи.Марина нервничала,ей уже в двух местах отказывали в работе из-за отсутствия опыта,а так хотелось скорее устроиться на работу.Олег лишился своей из-за войны,он был оперативником и когда его поставили перед выбором,переезжать в Мариуполь или лишиться работы,он выбрал второе.Здесь был его дом,а в новом городе нужно было начинать жить с нуля.Многие сослуживцы всё-же уехали,многие пошли в ополчение,а Олег устроился в охрану на завод.Его новой зарплаты едва хватало на еду.Уже месяц,как они переехали в квартиру мамы Марины,спасаясь от жестких обстрелов,ведь на Текстильщике было все-же потише,чем на Октябре.

Марина подошла к остановке и заметив,что она пуста,она догадалась,что автобус вот-вот ушел,достала пачку "Винстона" и чиркнула зажигалкой.
-Девушка!Куда едем?
Возле остановки притормозил серый "Ланос" с шашечкой такси.
-Я на автобусе,спасибо!-Марина уже стала отказываться от услуг таксиста,как вдруг из окна машины выглянуло приветливое знакомое лицо.
Михаил.Друг и бывший сослуживец Олега.Миша работал до войны следователем.
-Садись,Мариша!Куда тебе?
-На Южный.Но скоро уже должен быть 42.
-Да по пути нам,запрыгивай!Заодно хоть пообщаемся,давно мы с тобой не виделись.

За теплым разговором двух давних товарищей время шло незаметно.Михаил рассказал Марине,как собирался ехать с другими сослуживцами в Мариуполь,но в тот вечер был обстрел частного сектора,где живет его мать и он никак не смог оставить её наедине с войной,а уезжать с семьей сына она не захотела.Он отправил жену и дочь на юг,а сам остался в городе,устроился в такси и ждет,как и все,пока ситуация наладится.

-Вот и пригодилась моя ласточка!Кормит теперь меня!-улыбнулся он.-А тебе на сам Южный?
-Нет,но там недалеко,я дойду.
-Ты адрес говори,довезу до места да и всё!Ты всегда отличалась скромностью!
Девушка продиктовала адрес и вскоре машина оказалась у ворот нужного заведения.
-Вакансия хоть хорошая?-поинтересовался Миша.
-Им психолог нужен,как раз,надеюсь,мой диплом и пригодится.Людей из города очень много выехало,сейчас легче стало найти работу.Очень надеюсь на это место!
-Даст Бог,всё у тебя сложится!
-"Даст Бог..."?-Марина посмотрела на товарища с неподдельным удивлением.-От тебя ли я это слышу?Ты же всегда был убежденным атеистом!
-Время такое,Марина!Как тут не верить в Бога?С ним хоть надежда есть на защиту!-Михаил пожал плечами.
-Так если есть Бог,как он смог допустить это "такое время"?У нас на Октябре семья жила,верующие люди,в церковь ходили.У них двое деток было,погодки,4 и 5 лет.Просто замечательные ребята,Стасик и Миланка.Всегда были такими приветливыми,здороваются,про дела свои в садике рассказывают и улыбки такие искренние...Прилетело им прям в квартиру ночью.Никто не выжил.И где был в это время Бог?Я раньше верила,можно сказать,а сейчас,чем больше война идет,тем меньше веры.-Марина подкурила и посмотрела на собеседника.
Михаил сейчас просто молчал и смотрел куда-то вдаль.Было заметно,что своим монологом девушка поставила его в неловкое положение и сейчас она больше всего хотела это исправить.
-Спасибо тебе,что подвез!Рада была с тобой повидаться!-улыбнулась она.
-Кулаки за тебя держать буду!Ни пуха,ни пера!-подбодрил ее Миша и уже завел двигатель,как вдруг она протянула ему лист из блокнота с наскоро написанным адресом.
-Ты заходи,когда будет время!Олег будет очень рад тебя видеть!
Михаил кивнул и вскоре скрылся за поворотом.

Собеседование прошло успешно и уже через день Марину с документами ждали в отделе кадров.
Жара на улице стояла такая,что казалось,она способна растопить человека,как восковую свечу.Ужасно хотелось холодной минералки или же затаиться с рожком мороженого где-то на одной из лавочек среди тенистой аллеи парка и просто наслаждаться моментом.Но Марине так не терпелось поскорее поделиться своим успехом с близкими,что она уже мчалась на остановку.Сбив жажду стаканом холодного кваса,она вскоре,как бабочка,впорхнула в переполненный автобус и спустя несколько минут уже торопливо шла домой по родному району.
Наскоро заскочив по пути в местный супермаркет,она купила хорошего вина,фруктов,сыра,на большее денег,взятых с собой,не хватило,но так хотелось устроить мини-праздник для своих близких.
-Меня взяли!-зайдя в квартиру,с порога воскликнула Марина и радостно бросилась обнимать маму.
-Ты у меня молодец,доченька!Я так за тебя рада!-в мамином голосе вместе с радостью за успех дочери слышались нотки тревоги.

Олег вернулся с работы спустя около двух часов,с кухни доносился запах запеченной курочки и какой-то сладкой выпечки.На пороге его тут-же встретила нарядная жена и бросилась ему на шею.
-Что у нас за праздник?-с улыбкой спросил Олег и нежно поцеловал супругу.
-Просто твоя жена теперь уже не простая домохозяйка,а работает по специальности на хорошем предприятии и очень этому рада!-Марина кокетливо смотрела на мужа,покручивая локон.
Вскоре семья села за стол,как тут-же в дверь постучали.
-Мы кого-то ждем?-удивленно посмотрел на женщин Олег и поспешил к входной двери.
Мать и дочь молча пожали плечами.
-Миха!Сколько лет,сколько зим!И как ты нас нашел?Проходи скорее,мы тут как раз Маришкины успехи отмечаем.-донесся из прихожей веселый голос Олега и на кухне появился Михаил с тортом и бутылкой шампанского.
Марина и забыла уже о том,что приглашала сегодня его в гости.Да и то,что он приедет сегодня,тоже не думала.Но была очень рада видеть его.

На город стали опускаться сумерки.
Кровавый закат стучался в окна под звуки залпов и взрывов.Но в квартире на 5-ом этаже играла музыка,кипела жизнь и царила радость.Пока ее вдруг не прервал взрыв.Упало где-то близко,дом задрожал,словно от мощного землетрясения,подпрыгнул стол,с которого со звоном слетела посуда.Стекла задребезжали,но остались на месте,скрепленные скотчевыми крестами.