Вы боги

Уста Богумира
"Я сказал: вы боги и сыны Всевышнего все вы".

Псалом 81. 6.

"Я" - центральный пункт, единство апперцепции, синтез всего многообразного в человеке, "Я" уже включает в себе бесконечное пространство; выдающийся человек включает весь мир в себе, гений - есть живой микрокосм.

Отто Вейнингер.

"Высшая Душа - пребывает в существах высшего порядка, а также и в существах самых низких. От этой Высшей Души исходят, как искры из огня, бесчисленные Жизненные Принципы, Которые беспрестанно сообщают движение всякого рода творениям".

Законы Ману

Инволюция духа есть лишь изменение самосознания, дух как таковой не может потерять своих качеств, не может сам инволировать, он способен лишь различно себя же самого созерцать через им же порожденные различные призмы, который и окрашивают различно перманентную сущность

Атман человека есть вековечное звено, соединяющее Мир Божественный с Миром Бытия, он лежит на границе их обоих, и каждый из них утверждается в другом. Сознание человека не может достигать высот индивидуальной искры, а посему; согласно основному принципу существования частных относительных миров, все a priori доступное постижению навеки ограничивается пределами того относительного мира, который соответствует Атману, себя познавшему во всем своем целом. Атман есть Божество для порожденного им человека, ибо это есть высшее сечение луча Божественной Сущности, сотворившего человека; за этим сечением остается лишь непостижимое "Не-То". Атман есть свойственный человеку аспект Божества, координируемый существом человека Мира Бытия.

"Понимая Бога как Бесконечного Человека, человек говорит себе самому: я есмь конечный бог".

Элифас Леви.370

"Человек есть форма Божественной Мысли, а Бог есть идеализированный синтез мысли человеческой".

Элифас Леви

"Кто знает себя, знает Бога".

Коран.

"Царство Божие в вас самих".

Евангелие.

"Самопознание есть Истинная Мудрость".

Веданта.

Вся эволюция человека состоит в перенесении сознания из одного плана в более высший по ступеням Проявленного Мира, по окончании которого оно вновь воссоединяется со своим "Эго" бессмертным.

"Чтите Атмана Духовного, тело которого - дыхание, вид которого - свет, сущность которого - эфир, Атмана, который принимает вид, какой хочет, быстрого как мысль, полного правого хотения, полного правого держания, исполненного всякого благоухания, богатого всякими соками, простирающегося во все страны света, наполняющего всю вселенную, безмолвного, вседовольного. Малое, как зерно рисовое, или ячменное, или просяное, или как пшено, так пребывает этот дух в Я; золотой, как свет бездымный - таков он; шире неба, шире эфира, шире этой земли, шире всех существ; он есть "Я" дыхания, он есть мое "Я" (Атман); с этим Атманом соединюсь я, когда уйду отсюда. Кто усвоил себе это, поистине тот не питает никакого сомнения".

Веданта.

"Ты несешь внутри себя высочайшего друга, которого ты не знаешь, ибо Бог обитает внутри каждого человека, но немногие могут найти Его. Человек, который приносит в жертву свои желания и свои действия Единому, Тому, из Которого истекают начала всех вещей и Которым создана вселенная, достигает такой жертвой совершенства, ибо тот, кто находит в самом себе свое счастье, свою радость и в себе же несет свой свет, - тот человек в единении с Богом. Познай же: душа, которая нашла Бога, освобождается от рождения и смерти, от старости и страдания и пьет воду бессмертия".

Бхагавадгита.

Истинный человек это Атман. Его сознание в Нагорнем Мире - Божественная Душа; человек Мира Бытия, высшие Эа и человек воплощенный вместе составляют истинный микрокосм, подобие макрокосма, ибо он есть бесконечная, целостная, замкнутая и законченная система, оживляемая и оплодотворяемая Атманом. Он есть бессмертная искра Предвечного Света, живущая в душе человека, неведомая и непостижимая, но вечно познаваемая по деяниям мощи ею эманируемой.

"Мы в самом деле никогда не переступаем через этот небольшой круг света, который судьба очертила вокруг нас, и даже люди, стоящие всего дальше от нас, хорошо знают цвет и форму этого непереступаемого кольца. Они прежде всего замечают оттенок этих духовных лучей и, смотря уже по их количеству, они протягивают, улыбаясь, нам руку или отдергивают с ужасом. Мы знаем все друг друга в высшей атмосфере, и представление, которое я себе составляю о незнакомце, исходит непосредственно из правды более таинственной и более глубокой, чем правда материальная. Кто из нас не испытывал влияние того, что происходит в непроницаемой области почти астрального человечества?"

Морис Метерлинк