Философская мысль

Анастасия Новоженникова
Сентенции о душе.

13. Когда ты не исправил в себе что-то.
 
  Тогда за тобой словно стая бесов несутся одни и те же проблемы. К примеру, женщина трижды выходит замуж и в каждом браке её избивает муж. Выходит замуж четвёртый раз, а там тоже самое. Замкнутый круг. Теперь женщина больше не хочет замуж. Боится. А бояться нужно не мужа, который бьёт, а своего бездействия.
  Надо просто остановиться и подумать, почему так происходит. Поискать в себе корень проблемы, потому что это происходит с тобой. Значит и изменения должны произойти в тебе и в твоей жизни.
  Твои бывшие мужья не "козлы" и "сволочи", как бы ты их назвала в сердцах. Ведь проще обвинить других в своих неудачах, чем разбираться в себе. А разобраться стоит! Ведь, поняв ситуацию, изменится твоё отношение к ней. И, решив проблему, можно будет двигаться дальше. И человек, что рядом, откроется тебе совсем другим.
  Конечно, можно ничего и не менять. Не капаться в себе. Но и жизнь изо дня в день будет напоминать тебе о твоей нерешенной проблеме. Ситуации, связанные с этой проблемой, будут с тобой каждый день.
  Наша задача - увидеть свою проблему и исправиться.
  Одна женщина страсть, как любила обсуждать и осуждать людей. С кем бы не встретилась, слово за слово, и наговорит о человеке всяких гадостей. Сначало всё выходило как-то само собой. Потом после очередного пересуда ей стала приходить в голову мысль, что это как-то неправильно, что нельзя так говорить про людей. Понимание-то пришло, а вот как избавиться от такой страсти? Вот вопрос!
  Женщина стала замечать, что почти каждый день с ней случаются истории, провоцирующие её осуждать людей. И, когда она, собрав силы в кулак, отказывается от осуждения: меняет тему разговора, уходит, отмалчивается - на душе становится очень легко и радостно. Но чаще всего женщина срывается и отдаётся своей страсти. Только теперь она себя слышит и ненавидит своё бессилие. А на душе точно камень.

                13 января 2020 год.